Май 052016
 

6 РЕЦЕПТОВ КУЛИЧЕЙ, КОТОРЫЕ СТАНУТ УКРАШЕНИЕМ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

1.ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ

Вам понадобится:
— 500 мл молока
— 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)
— 1 кг муки
— 6 яиц
— 200 гр сливочного масла
— 300 гр сахара
— 250-300 гр изюма
— 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:
— 100 гр сахарной пудры
— 2 белка
— Кондитерские посыпки для украшения

Приготовление:
1. Cмешать сухие дрожжи с 500 гр муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
2. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить в тугую пену.
3. Добавить желтки с сахаром в подошедшую опару, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
4. Порционно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно вымесить тесто, накрыть еще раз полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
5. Перебираем, промываем и заливаем изюм кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфетками.
Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.
6. Добавляем изюм в тесто, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут, пока готовим формы: смазываем оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпаем мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.
7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше, иначе кулич сильно «уйдет» за ее пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
8. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.
Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем ножом или деревянной палочкой (должны остаться сухими).
9. Делаем глазурь: белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахарную пудру, еще раз взбиваем. Готовой глазурью покрываем горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.
На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

2.ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ

Вам понадобится:
Для опары:
— 60 мл молока
— 30 г муки
— 1 ч.л. сахара
— 21 г свежих дрожжей

Для теста:
— 300 г муки
— 250 г творога (9% пачки типа Благода)
— 2 яйца
— 150 г сахара
— 50 г растопленного сливочного масла
— 1/2 ч.л. соли
— 1 ч.л. ванильной эссенции или пакетик ванильного сахара
— 100-150 г орехов, цукатов, сухофруктов (можно замочить в настойке или коньяке перед началом замешивания опары)

Приготовление:
1. Растворяем в теплом молоке сахар и дрожжи. Вводим муку и замешиваем жидкую опару. Ставим в теплое место на 30-40 минут. Как только она максимально поднялась и осела по центру, так можно замешивать основное тесто.
2. Доводим творог до однородной консистенции, протерев через сито или подбив миксером. В миску с творогом добавляем все ингредиенты, кроме муки и сухофруктов/орехов. Тщательно перемешиваем до полной однородности, вводим всю опару и снова перемешиваем. Затем при желании вводим любые наполнители — цукаты, орехи, сухофрукты.
3. Постепенно просеиваем к творожной смеси муку и замешиваем густое и липкое тесто. Накрываем пленкой и ставим в теплое место до увеличения теста вдвое. Поскольку тесто тяжелое из-за наличия творога, то и подниматься ему труднее, поэтому температурный режим желательно при расстойке соблюсти около 30º.
4. После подъема обминаем тесто, подтягиваем в шар и перекладываем в форму, в которой оно должно подняться до 3/4 или чуть больше по высоте формы (обычно минут 40, но опять же возможно и более).
5. При температуре 175-180º выпекаем куличи меньшего размера примерно 30 минут до сухой лучинки, большего — 50. Через 15-20 минут прикрываем форму фольгой, чтобы верх не подгорал. Возможно в зависмости от качества духовки вас время будет несколько отличаться.
6. Достаем куличи из духовки. Даем немного остыть в формах, а затем вынимаем и полностью остужаем на решетке. Если куличи высокие, то остужаем на ровной поверхности на боку.

3.ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

Вам понадобится:
— 140 гр сливочного масла
— 300 гр муки
— 100 гр горького шоколада
— 1 яйцо
— 1 апельсин
— Щепотка соли
— 150 гр молока
— 50 гр грецких орехов
— 100 гр изюма
— 100 гр сахара
— 7 гр дрожжей

Приготовление:
1. Смешать дрожжи с мукой и теплым молоком, добавить половину муки, хорошо размешать и поставить в теплое место на 1 час. Тесто должно хорошо подняться.
2. Поломать шоколад на кусочки и растопить в микроволновке или водяной бане.
3. Помыть апельсин и снять с него при помощи терки цедру. Затем выдавите сок.
4. Добавляем к опаре растопленный шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло, оставшуюся муку, сахар и соль, яйцо.
5. Все хорошо перемешать и оставить подниматься еще на 1 час.
6. В это время замочить кипятком изюм и апельсиновую цедру, порезать орехи на небольшие кусочки.
7. Добавляем орехи, изюм и цедру в поднявшееся тесто. Все аккуратно перемешиваем.
8. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем манной крупой или мукой.
9. Выкладываем тесто и даем постоять еще минут 20.
10. Ставим выпекать в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
11. Обильно посыпаем сахарной пудрой и пасхальными украшениями.

4.ВАНИЛЬНЫЙ КУЛИЧ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Вам понадобится:
— 550 гр муки
— 90 гр сахара
— 2 ч.л. сухих дрожжей
— 1/3 ч.л. ванилина
— 1/2 ч.л. соли
— 100 гр сливочного масла
— 4 яичных желтка
— 250 гр молока
— 100 гр изюма

Приготовление:
1. Смешиваем в миске дрожжи с подогретым молоком, добавляем сахар, размягченное сливочное масло и яичные желтки.
2. Всыпаем образовавшуюся массу в ведерко хлебопечки к предварительно просеянной муке.
3. Устанавливаем режим «выпечка хлеба с изюмом», размер буханки XL, цвет корочки светлый.
4. После замеса добавить в тесто промытый и просушенный изюм (орехи, цукаты).
5. Когда кулич испечется, дайте ему немного остыть прямо в хлебопечке, а затем остудите на столе.
6. Покрываем кулич глазурью, украшаем разноцветной кокосовой стружкой, лепестками миндаля, шоколадными каплями, мармеладом.

5.ОВСЯНЫЙ КУЛИЧ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Вам понадобится:
— 5-6 ст.л. овсяных хлопьев
— 3 ст.л. молока
— 1 яйцо
— 1 ст.л. мёда
— 50 гр сухофруктов
— 50 гр орехов
— 50 гр цукатов
— 200 гр вареной сгущёнки

Приготовление:
1. Высыпаем овсяные хлопья в молоко, добавляем яйцо, мед, а также измельченные сухофрукты, орехи и цукаты.
2. Хорошо перемешать, выложить в форму и положить в микроволновую печь на 3,5 минуты. Выпекать необходимо при низкой мощности.
3. Остудить, смазать вареной сгущенкой и украсить цукатами или ореховой смесью. Время приготовления — 20 минут.

6.ТОРТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УДИВИТЬ РОДНЫХ НА ПАСХУ

Вам понадобятся:
— форма для выпечки в форме кольца
— форма для выпечки в форме яйца (или любая овальная) / обычные шоколадные яйца — 2 шт.
— белые кокосовые чипсы (чем крупнее, тем лучше) — 2 чашки
— шоколадная глазурь в таблетках — 450 г
— розовая глазурь в таблетках — 450 г
— белый сливочный крем (для украшения)

Способ приготовления:

1. Начните с выпечки обычного кекса. Можете сделать его шоколадным, сливочным, мраморным — какой вам больше нравится.
2. После выпечки основы ее следует остудить, переместить в пластиковую миску и оставить в холодильнике на несколько часов.
3. Заранее приготовьте крем. Остудите его в холодильнике перед использованием в течение 1–2 часов. Помешайте.
4. В специальной миске для микроволновки растопите на средней мощности горсть шоколадных таблеток. Доставайте и перемешивайте каждые 30 секунд, пока глазурь не растопится окончательно. Будьте внимательны: глазурь легко закипает, не допускайте кипения.
5. Маленькой кисточкой нанесите получившуюся глазурь на внутреннюю сторону формы для яиц. Должны получиться хаотичные небольшие пятна. После нанесения глазури уберите форму в холодильник на 2–3 минуты, чтобы пятна застыли.
6. Растопите 1/3 имеющихся розовых таблеток тем же способом, что и шоколадные. Слегка остудите розовую глазурь. Она должна быть жидкой, но не горячей.
7. Нанесите пару столовых ложек розовой глазури на форму для яиц. Распределите ее внутри равномерно, при этом стараясь не задеть пятна шоколадной. Розовая глазурь должна занять не менее 1/4 формы, чтобы в дальнейшем яйцо держалось.
8. Убедитесь, что розовая глазурь слегка выходит за края формы. Когда заполните обе формы, лопаточкой или ножом уберите с поверхности формы убежавшие излишки. Форму, заполненную глазурью, уберите в холодильник на 15 минут.
9. Через 15 минут достаньте форму и аккуратно вытряхните глазурь.
10. Розовой глазурью (подогрейте, если есть необходимость) смажьте полностью все края одной половинки яйца. Прижмите вторую половинку и зафиксируйте, пока не почувствуете, что обе части надежно держатся вместе. Уберите излишки глазури, если она растеклась в местах стыка. Одно яйцо готово! Таких нам понадобится три.
11. Покройте ваш кекс сливочным кремом, чтобы вся поверхность стала белой. Поводите ножом по кругу, чтобы крем лег не ровно, а имитировал структуру гнезда. На поверхности у вас должны получиться волнообразные дорожки.
12. Нанесите кокосовые чипсы на крем, оставив серединку свободной. Убедитесь, что чипсы держатся надежно и «смотрят» в одном направлении, иначе торт будет выглядеть неопрятно.
13. Расположите получившиеся яйца в середине «гнезда», свободной от чипсов. Закройте все оставшиеся свободные места чипсами. Если яйца плохо держатся, добавьте крема на стыки.

Приятного аппетита!

 Posted by at 18:30