Авг 262016
 

10 РЕЦЕПТОВ БЛЮД С ЛИМОНОМ ПРОТИВ ВЕСЕННЕГО АВИТАМИНОЗА

1.РЫБА С ЛИМОНОМ И ЧЁРНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:
— 1 кг филе любой рыбы
— 2 зубчика чеснока
— 1/4 чашки оливкового масла
— 1 ст. л. лимонного сока
— 0,5 ч. л. цедры лимона
— 0,5 ч. л. черного перца
— 0,5 ч. л. соли
— 1 ч. л. орегано (можно заменить розмарином)

Приготовление:
1. Смешиваем мелко порубленный или тертый чеснок, масло, лимонный сок, лимонную цедру, молотый черный перец, соль и орегано в большой миске.
2. Кладем в миску рыбу так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 15–20 минут.
3. Нагреваем гриль (или разогреваем духовку, если гриля нет, — получится немного иначе, но тоже вкусно) до 150 °С, выкладываем крупные куски рыбы на решетку в один слой. Поджариваем рыбу с каждой стороны по 5–10 минут.

*****

2.КУРИЦА С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
— 1–1,5 кг куриных бедрышек или крыльев с кожей
— 1 лимон
— пара веточек розмарина (можно заменить 1–1,5 ч. л. сушеного)
— 2 ч. л. оливкового масла
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Нарезаем лимон тонкими кружочками.
2. Разогреваем духовку до 200 °С.
3. Солим и перчим курицу.
4. В большой сковороде разогреваем оливковое масло на среднем огне. Выкладываем в сковороду курицу и жарим до золотистого цвета по 5–7 минут с каждой стороны.
5. Теперь выкладываем в сковороду дольки лимона и розмарин и готовим еще 1–2 минуты с каждой стороны.
6. Курицу выкладываем на противень и запекаем в духовке 15–20 минут.
7. Подаем курицу с кружочками лимона. По желанию можно украсить веточками розмарина и оливками.

*****

3.ЛИМОННОЕ РИЗОТТО

Ингредиенты:
— 250 г риса
— 1 лимон
— 1 стебель сельдерея
— 1 луковица
— 1,5 л овощного или куриного бульона
— 50 мл сливок
— 100 г пармезана (можно заменить любым твердым сыром)
— 3 ст. л. оливкового масла
— 2 ст. л. сливочного масла
— 1 яичный желток
— соль по вкусу

Приготовление:
1. Лук и сельдерей очень мелко нарезаем и обжариваем в глубокой сковороде со сливочным маслом 5–6 минут до прозрачности лука, слегка посолив.
2. Добавляем в сковороду оливковое масло, высыпаем рис, перемешиваем и слегка его обжариваем. Затем постепенно, половник за половником, добавляем бульон по мере его выпаривания. Рис должен не плавать в жидкости, а впитывать бульон. В среднем это занимает 15–20 минут.
3. Цедру лимона натираем на мелкой терке, а из половины лимона выжимаем сок.
4. Смешиваем желток, сливки, половину сыра, цедру и сок лимона. Добавляем получившуюся смесь в ризотто. Перемешиваем и снимаем с огня.
5. Посыпаем оставшимся сыром и подаем к столу.

*****

4.ГРЕЧЕСКИЙ КУРИНЫЙ СУП С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
— 2 лимона
— 2 л куриного бульона
— 250 г длиннозернового риса
— 300 г филе куриной грудки, нарезанного небольшими кусочками
— 2 яйца
— небольшая горсть мелко нарезанных листьев мяты
— соль по вкусу

Приготовление:
1. Отвариваем курицу. Процеживаем бульон. Солим по вкусу.
2. Мелко натираем цедру 1 лимона. Выжимаем сок из 2 лимонов.
3. Добавляем в бульон натертую цедру. Доводим до кипения в кастрюле.
4. Уменьшаем огонь до среднего и добавляем рис. Варим на медленном огне, помешивая, в течение 15 минут. Добавляем курицу. Готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
5. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
6. Слегка взбиваем яйца. Добавляем к ним 0,5 стакана горячего бульона и перемешиваем. Медленно добавляем яичную смесь в суп, постоянно помешивая.
7. Разливаем готовый суп по тарелкам. Украшаем лимонной цедрой и мятой.

*****

5.ЗАПЕЧЁННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
— 1 кочан цветной капусты
— 6 ст. л. оливкового масла
— 1 чашка мелко нарезанной петрушки
— 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры
— 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
— соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Разогреваем духовку до 220 °С.
2. Цветную капусту разбираем на соцветия и выкладываем на противень.
3. Поливаем капусту 4 ст. л. оливкового масла. Солим и перчим.
4. Запекаем 25–30 минут, пока капуста не начнет становиться коричневой.
5. Тем временем в миске соединяем нарезанную петрушку, 2 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль и перец.
6. Смешиваем готовую капусту с получившейся заправкой.
7. Перед подачей посыпаем лимонной цедрой.

*****

6.ФЕТТУЧИНИ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
— 200 г пасты феттучини
— 4 яичных желтка
— 150 мл сливок 20% жирности
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1 ч. л. лимонной цедры
— небольшой пучок свежего базилика
— соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Отвариваем пасту в кипящей подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке.
2. В миске смешиваем сливки, оливковое масло и желтки. Добавляем цедру и нашинкованный базилик. Солим и перчим.
3. Смешиваем соус с теплой пастой и подаем к столу.

*****

7.КАРТОФЕЛЬ С ОЛИВКАМИ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
— 600 г картофеля
— 4 ст. л. оливкового масла
— 1 ч. л. молотого кумина
— 1 ч. л. орегано
— 2 лимона
— 1,5 стакана воды
— соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
1. Картофель чистим и нарезаем кусочками произвольного размера. Перекладываем в миску. Добавляем к сырому картофелю оливковое масло, цедру одного лимона, молотый кумин, соль и перец.
2. Из лимонов выжимаем сок. Сбрызгиваем картофель лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
3. Перекладываем картофель в глубокую сковороду. Добавляем воду. Доводим до кипения. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10–12 минут. Снимаем крышку и готовим блюдо, пока оставшаяся вода не выпарится.
4. Раскладываем картофель по тарелкам и подаем к столу. Можно украсить зеленью.

*****

8.ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ С ЛИМОНОМ

Ингредиенты:
— 2 огурца
— 1 чашка томатов черри
— половинка желтого болгарского перца
— 3 ст. л. рубленой петрушки
— 2,5 ст. л. лимонного сока
— 1,5 ст. л. тертой лимонной цедры
— 1 ст. л. оливкового масла
— 1,5 ч. л. белого винного уксуса
— соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
1. Огурец нарезаем тонкими кружочками. Томаты черри нарезаем на половинки или четвертинки (можно и совсем мелко порезать). Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками.
2. Смешиваем овощи в миске. Добавляем рубленую петрушку.
3. В отдельной маленькой миске смешиваем вместе лимонный сок, цедру лимона, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
4. Поливаем салат заправкой, перемешиваем и подаем к столу.

*****

9.ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Ингредиенты:
— 2 крупных лимона
— 120 г сливочного масла
— 200 г сахара
— 360 г муки
— 2 куриных яйца
— 2 ч. л. разрыхлителя
— 60 г картофельного крахмала

Приготовление:
1. Отделяем белки от желтков. В этом рецепте понадобятся только белки. Снимаем с лимонов цедру, натираем как можно мельче и выжимаем из лимонов сок.
2. Масло взбиваем с сахаром. Добавляем белки, цедру и лимонный сок.
3. Затем постепенно добавляем муку, разрыхлитель и крахмал. Замешиваем однородное тесто.
4. Разогреваем духовку до 180 °С.
5. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем небольшие шарики из теста на некотором расстоянии друг от друга. Выпекаем около 10 минут.

*****

10.ЛИМОННЫЕ БАРЫ

Ингредиенты:
— 115 г сливочного масла
— 255 г сахара
— 170 г муки
— 1 лимон
— 2 яйца
— сахарная пудра для украшения

Приготовление:
1. Бары — это нежное двухслойное лакомство. Сначала приготовим первый слой — песочную основу. Соединяем сливочное масло комнатной температуры и 115 г сахара, хорошо взбиваем на высоких оборотах.
2. Добавляем 140 г муки и еще немного взбиваем. Тесто начнет собираться в комки.
3. Разогреваем духовку до 180 °С.
4. Форму для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем на него тесто. Разравниваем. Форму брать желательно 18×18 см — если ваша форма больше, лучше удвоить количество ингредиентов для теста, чтобы нижний слой не был слишком тонким.
5. Ставим форму в духовку и запекаем 10–15 минут, пока верх не подрумянится.
6. Пока выпекается первый слой, готовим второй. Натираем цедру 1 лимона и выжимаем сок — нужно 3 ст. л.
7. В чашке соединяем яйца и 140 г сахара. Взбиваем миксером на максимальной скорости 5 минут или чуть дольше. Масса должна увеличиться в объеме раза в три, стать очень плотной и светлой.
8. В готовую массу высыпаем всю цедру и 30 г муки. Еще раз взбиваем.
9. Вливаем лимонный сок и еще 1 минуту взбиваем. Готовая масса будет плотной, как густой йогурт.
10. Первый слой уже должен подрумяниться. Даем ему остыть 5–7 минут и выливаем сверху массу для второго слоя. Убираем в духовку на 15–20 минут. Верхний слой должен как следует пропечься и не дрожать.
11. Достаем, даем десерту остыть в форме, нарезаем на брусочки 3×5 см. Сверху посыпаем сахарной пудрой через сито и подаем.

 Posted by at 14:30