Авг 272016
 

6 СОЧНЫХ МЕКСИКАНСКИХ БЛЮД, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

Мы подобрали 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

*****

1.ФАХИТАС

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:
— 1 красный болгарский перец
— 1 желтый болгарский перец
— 1 красная луковица
— 1 перец чили
— 1 банка консервированной красной фасоли
— 300 г говядины
— 2 ст. л. томатной пасты
— 3 ст. л. растительного масла
— 1 лайм
— 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:
1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

*****

2.ГУАКАМОЛЕ

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:
— 2 помидора
— 3 спелых авокадо
— 1 луковица
— 1 перец чили
— 1 лайм
— 1 зубчик чеснока
— пучок кинзы

Приготовление:
1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

*****

3.СВЕЖАЯ МЕКСИКАНСКАЯ САЛЬСА

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:
— 3 помидора
— 1 луковица
— 4 зубчика чеснока
— 2 стручка перца чили
— сок 1 лайма
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. оливкового масла
— зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:
1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

*****

4.ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ЧИЛИ

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:
— 300 г красной фасоли
— 2 л овощного бульона
— 1 пучок кинзы
— 8 зубчиков чеснока
— 2 красных перца чили
— 1 ст. л. семян зиры
— 1 ст. л. семян кориандра
— 1 ч. л. душистого перца
— 4 ст. л. оливкового масла
— соль по вкусу

Приготовление:
1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

*****

5.УЭВОС-РАНЧЕРОС

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Ингредиенты:
— 2 яйца
— 2 помидора
— 1 красный перец
— 1 зеленый перец
— 100 г копченой колбасы
— 1 красная луковица
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 ч. л. молотой зиры
— 2 зубчика чеснока
— 2 ст. л. растительного масла
— пучок петрушки

Приготовление:
1. Мелко рубим лук и чеснок. Обжариваем на растительном масле.
2. Мелко режем помидоры, перец и петрушку. Добавляем в сковородку вместе с томатной пастой, тушим несколько минут и выкладываем на тарелку.
3. На той же сковородке обжариваем семена кориандра, а затем кусочки колбасы.
4. Сверху выкладываем готовую овощную смесь. Заливаем все ингредиенты яйцами. Готовим 7―10 минут.
5. Подаем с зеленью.

*****

6.БУРРИТО

Простой и безумно вкусный мексиканский фаст-фуд полюбили хозяйки по всему миру за его универсальность: в лепешку можно заворачивать любую начинку, экспериментировать с ингредиентами и добавлять различные соусы.

Ингредиенты (на 6 порций):
— 6 тортилий
— 600 г куриного филе
— 200 г риса
— 4 помидора
— 2 луковицы
— 3 сладких перца
— 150 г твердого сыра
— пучок кинзы, петрушки
— 100 г томатной пасты

Приготовление:
1. Мелко нарезаем курицу, помидоры, лук и сладкий перец.
2. Обжариваем курицу на сковороде в течение 10 минут.
3. Добавляем в сковородку овощи, томатную пасту, соль и перец. Тушим на медленном огне 5 минут.
4. Отвариваем рис, смешиваем его с уже готовой смесью.
5. Натираем сыр, мелко рубим зелень и отправляем к курице и овощам.
6. Выкладываем начинку на край лепешки и аккуратно заворачиваем.
7. Немного обжариваем лепешку с обеих сторон на медленном огне. Тортильи можно заменить на лепешки тако.
8. Подаем с соусами и сметаной.

 Posted by at 11:00