Дек 182016
 

8 СОВЕРШЕННО НЕОЖИДАННЫХ БЛЮД ДЛЯ НОВОГОДНЕГО СТОЛА
ТОП моих любимых идей

Новый год у нас традиционно ассоциируется с шампанским, мандаринами, сельдью под шубой и, конечно же, оливье. Однако на каждого наверняка порой находит желание придумать и подать на стол что-то новенькое, совершенно неожиданное, но не менее вкусное.

Предлагаем Вам устроить революцию в новогоднем меню, поэтому делится несколькими рецептами, которые, несомненно, порадуют ваших гостей.

*****

1.СЁМГА ПОД СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

Ингредиенты:
• 0,5-0,7 кг свежей рыбы
• стакан сливок
• 2 столовые ложки муки
• пучок укропа
• сок половины лимона
• специи по вкусу

Приготовление:
1. Режем семгу на порционные кусочки. Посыпаем их солью и специями и оставляем промариноваться.
2. На сухой сковороде прожарим муку до такой степени, чтобы она приобрела светло-золотистый цвет.
3. Теперь на сковороде немного прогреваем сливки и высыпаем в них поджаренную муку. Самое главное — тщательно все размешать до однородного состояния, чтобы не образовались комочки.
4. Перелейте соус в отдельную посуду и добавьте лимонный сок.
5. Измельчаем зелень, добавляем ее в соус и размешиваем до однородного состояния.
6. Семгу слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
7. Подаем рыбку с соусом и наслаждаемся.

*****

2.САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ И ГРУШЕЙ

Ингредиенты:
• 400 г кальмаров
• 1 луковица
• 1 груша
• 4 яйца
• 100 г огурцов
• 1 морковь
• майонез
• петрушка

Приготовление:
1. Чистим и отвариваем кальмары. Для этого кипятим воду в двух кастрюльках. В одной из них ошпариваем кальмары и отправляем под холодную воду — шкурка слезает мгновенно. Остается смыть ее под проточной водой, а потом вытащить внутренности и хорду.
2. Кладем по кальмару на шумовку и опускаем в кипящую воду во второй кастрюле, даем ей снова закипеть и вынимаем. Это нужно, чтобы кальмары получились нежными и мягкими.
3. После отваривания охлажденные кальмары режем соломкой.
4. Яйца варим. Отдельно разминаем в крошку желтки, а в другой посуде трем на крупной терке белки.
5. На терке также измельчаем по отдельности вареную морковь, консервированные огурчики и грушу. Грушу чистим от кожицы и сразу же смазываем майонезом, чтобы она не потемнела. Еще ошпариваем кипятком мелко нарезанный лук.
6. Берем сервировочное кольцо (а если его нет, то можно уложить слоями в общий салатник) и укладываем все ингредиенты слоями, нанося сеточку из майонеза.
7. Порядок слоев такой: ½ часть кальмаров, лук, морковь, груша, оставшиеся кальмары, огурцы, желток, завершаем белком яйца. С груши лучше слить сок, иначе салат может оказаться слишком сочным и потечь.
8. Остается снять кольцо и украсить салат листочками петрушки и свежим или маринованным (как у меня) виноградом. Подаем сразу же, так как слои пропитываются моментально.

*****

3.ТРЮФЕЛЬНЫЙ ТОРТ С МУССОМ ИЗ БЕЛОГО ШОКОЛАДА

Ингредиенты:
• горький шоколад — 220 г
• сливочное масло — 220 г
• сахар — 1 стакан
• яйцо — 6 шт
• какао-порошок — ½ стакана
• ванилин — 1 чайная ложка
• соль — 1 чайная ложка
• теплая вода — 1/3 стакана
• растворимый кофе — 1 столовая ложка

Мусс из белого шоколада:
• белый шоколад — 165 г
• разрыхлитель — 3 столовые ложки
• сливочное масло — 3 столовые ложки
• желток — 4 шт
• сахар — 2 столовые ложки
• ванилин — 1 чайная ложка
• жирные сливки — 1,5 стакана + 2 столовые ложки

Приготовление:
1. Духовку нагреть до 175 градусов. Форму для торта застелить пергаментной бумагой.
2. Растопить сливочное масло, добавить кусочки шоколада, помешивая, пока шоколад не растопится. Растворить кофе в теплой воде, добавить ванилин и соль. Добавить к шоколадной смеси.
3. В это время взбивать яйца с сахаром около 5 минут (они должны увеличиться вдвое). Всыпать какао и смешать до однородной консистенции. Перемешать обе массы. Перелить тесто в форму и выпекать 50 минут.
4. Мусс. Белый шоколад наломать кусочками, смешать со сливочным маслом, разрыхлителем. На 30 секунд отправить в микроволновку, пару раз помешивая в интервалах. В это время взбить желтки с сахаром в термостойкой миске. Поставить на водяную баню.
5. Держать на огне около 5 минут до загустения. Снять с огня, добавить ванилин и смесь белого шоколада. Влить 2 столовые ложки сливок и перемешать до однородной массы. Остудить до комнатной температуры.
6. Остальные 1,5 стакана сливок взбить до воздушных пиков. 1/3 стакана этих сливок ввести в шоколадную смесь, а затем и остальные.
7. Мусс залить на остывшую основу и отправить в холодильник на час. Для украшения присыпать какао-порошком.

*****

4.ФАРШИРОВАННЫЕ ШАМПИНЬОНЫ

Ингредиенты:
• шампиньоны крупные — 10 шт.
• лук репчатый — 1 шт.
• сыр — 150 г
• сухари панировочные — 1 ст. л. (без горки)
• соль
• перец свежемолотый

Приготовление:
1. Шампиньоны вымыть и обсушить. Аккуратно отделить ножки грибов так, чтобы шляпки остались неповрежденными.
2. Шляпки шампиньонов выложить на смазанный маслом противень (или в форму для запекания), немного посолить.
3. Для начинки нарезать лук (мелко или четвертинками колечек), нарезать ножки грибов, сыр натереть на средней терке.
4. Лук обжарить на сковороде с растительным маслом (примерно 2-3 минуты).
5. Добавить в сковороду с луком ножки грибов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком около 5 минут (можно добавить мелко нарезанный чеснок).
6. Добавить в сковороду с грибами и луком панировочные сухари или хлебные крошки и перемешать.
7. Грибы с луком и сухарями немного охладить. Затем смешать с половиной тертого сыра.
8. Приготовленную начинку выложить в шляпки шампиньонов, сверху посыпать оставшимся сыром.
9. Фаршированные шампиньоны в духовке запекать примерно 10-12 минут при температуре 190-200°С.

*****

5.САЛАТ С ТУНЦОМ И СЫРОМ ФЕТА

Ингредиенты:
• 240 г консервированного тунца
• 150 г сыра фета
• 6 перепелиных яиц
• 400 г кукурузы
• 6 помидоров черри
• 1 огурец
• 1 ст. л. оливкового масла
• 2-3 листа салата
• пучок зелени
• черный молотый перец
• соль по вкусу

Приготовление:
1. Консервированный тунец достаем из банки и немного раздавливаем вилкой.
2. Отварные перепелиные яйца режем на половинки, сыр фета — небольшими кубиками, а помидоры и огурцы — крупными кусочками. Зелень рвем руками также на крупные куски.
3. В 2-3 порционные посудинки выкладываем листья салата. Сверху, аккуратно перемешивая, укладываем все ингредиенты: тунец, кукурузу, яйца, фета, овощи, зелень. Из кукурузы предварительно выливаем сок.
4. Солить и перчить по вкусу. Заправляем салат оливковым маслом.

*****

6.БАЗЕЛЬСКИЙ ШНИЦЕЛЬ «КОРДОН БЛЮ»

Ингредиенты:
• 4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
• 4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
• 4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
• 1 яйцо
• 70 г муки
• 100 г панировочных сухарей
• 100 г сливочного масла
• соль

Приготовление:
1. Обсушиваем эскалопы бумажным полотенцем и солим их. Прорезаем каждый эскалоп так, чтобы сделать в нем глубокий, но не сквозной «карман».
2. Подготавливаем начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины кладем примерно такие же по размеру ломтики сыра и складываем вместе пополам. Кладем начинку внутрь мясных «карманов».
3. Каждый эскалоп обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
4. Сразу же выкладываем эскалопы на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом.
5. Обжариваем мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повторяем. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
6. Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «Кордон Блю» к столу с любым гарниром.

*****

7.ТИРАМИСУ С ВИШНЕЙ

Ингредиенты:
• 1 банка сыра маскарпоне — 500 г
• 1\2 стакана сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• бисквитное печенье «дамские пальчики»
• 100 г молока
• 400 г замороженной вишни (можно из компота)

Приготовление:
1. Вишню разморозить и пересыпать 1\4 стакана сахара, слить образовавшийся сок.
2. Маскапоне развести молоком, добавить 1\4 стакана сахара и ваниль. Хорошенько размешать, чтобы не было комков.
3. Выложить на блюдо или в салатницу печенье, смазать его кремом, поверх крема кладем вишню, повторить слои.
4. Верх смазать кремом, посыпать порошком какао и украсить вишнями.
5. Охлаждать не менее 2-3 часов.

*****

8.ТАРТАЛЕТКИ С ЛОСОСЕМ И АВОКАДО

Ингредиенты:
• 10-15 тарталеток (у меня готовые)
• 1 спелое авокадо
• 100 г мягкого плавленного сыра (который намазывается)
• 2 ст. л. сметаны или майонеза
• 80 г семги слабосоленой (+для украшения)
• соль и перец молотый по вкусу
• зелень для украшения

Приготовление:
1. Авокадо порезать пополам вдоль, достать косточку. Сделать надрезы, чайной ложкой выбрать мякоть, которую затем нарезать на небольшие кусочки.
2. Авокадо сложить в чашу блендера. Добавить майонез (или сметану), плавленный сыр, соль (по желанию), перец (на этом этапе можно сразу добавить и семгу, но я добавила ее потом). Взбить блендером в однородную массу.
3. Добавить семгу, порезанную на небольшие кусочки, взбить.
4. Выложить массу в целлофановый пакетик (если нет специального устройства), сделать совсем маленький срез уголка, чтобы в дальнейшем выдавить массу.
5. Заполнить тарталетки муссом из авокадо и семги.
6. Украсить готовые тарталетки кусочком семги и зеленью.

 Posted by at 15:00

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)