Мар 222019
 

Домашняя колбаса: рецепты приготовления

Колбаса из свиной шеи

Необходимые компоненты:
Жирная свиная шея — 1 кг;
Соль — 1 ст.л.;
Перец черный молотый и специи — по вкусу;
Чеснок — 6 зубчиков;
Лавровый лист — 2 шт;
Кишки тонкие.

Процесс приготовления:

Для начала нарежьте свиную шею на очень мелкие кусочки. Конечно, можно измельчить мясо в мясорубке, но вкус будет тоньше, если мясо нарезать маленькими кусочками.
Готовый фарш из мелко нарезанных кусочков нужно посолить, добавить перец и специи, мелко нарезанный чеснок и измельченный лавровый лист.
Получившуюся массу тщательно перемешайте, после чего накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холод на сутки.
Позже влейте в фарш немного воды, масса должна получиться сочной и вязкой.
Кишки заполните мясной смесью и завяжите их х/б нитками.
Колбаски, которые у вас получатся, отварите в кипятке примерно 5-7 минут.
Снимите колбаски с огня, достаньте их из воды, подождите, пока они остынут и обсохнут.
Далее есть два варианта: приготовить в духовке, для этого запекайте их при 200 градусах на протяжении 40 минут, или можно обжарить на сковороде до золотистого цвета, в течение 30 минут.

Колбаса домашняя без оболочки

Необходимые ингредиенты:
Свинина — 1 кг;
Чеснок — 5 зубчиков;
Соль — 1 ст.л.;
Сахар — 1 ч.л.;
Яйцо куриное — 1 шт;
Перец черный молотый и специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала свинину можно промыть и измельчить любым удобным для Вас способом: пропустить через мясорубку, блендер или кухонный комбайн.
К полученному фаршу добавьте чеснок, соль, перец и специи, после чего еще раз перекрутите его.
Вбейте в массу куриное яйцо и хорошо вымешайте руками, нужно чтобы получилась однородная масса.
На столе разместите пергаментную бумагу и выложите на него фарш, придавая ему продолговатую колбасную форму, однако нужно помнить, что длинная сторона колбасы должна будет поместиться в кастрюлю.
Заверните фарш в пергаментную бумагу и плотно завяжите веревками по краям так, чтобы в итоге получилось что-то напоминающее конфету.
Далее колбасу оберните фольгой, хорошо зажав хвостики.
Разместите колбаски в кастрюле с водой.
На маленьком огне держите колбасу 1,5 часа, после чего достаньте колбасу, не разворачивайте ее и положите остывать до комнатной температуры.
Когда колбаса остынет, поместите ее в холодильник на 8 часов.
Затем нужно снять фольгу и обвалять получившуюся колбасу в молотых травах. Такая колбаса в фольге хранится около двух недель, подавать ее можно как в холодном, так и в горячем виде.

Колбаса домашняя куриная

Необходимые компоненты:
Куриное филе — 1 ½ кг;
Сало свиное — 200 г;
Соль — 1 ч.л.;
Чеснок — 2 зубчика;
Молоко или сливки — 150 мл;
Кишки тонкие.

Процесс приготовления:

Куриное мясо и свиное сало промыть, высушить и пропустить через крупную мясорубку.
В фарш добавьте мелко нарезанный чеснок, соль, специи и хорошо перемешайте.
Влейте в смесь немного молока или сливок, масса должен получиться не слишком жидкий и не слишком сухой, после чего оставить его постоять на 10-15 минут.
Наполните колбаски фаршем и оставить постоять в холодильник на несколько часов.
Колбаски обжарьте до золотистой корочки и запекайте полтора часа при температуре 170 градусов полтора часа.

Колбаса домашняя сыровяленая

Необходимые компоненты:
Свинина — 1 кг;
Сало — ⅕ от общей массы;
Чеснок — 6-7 зубчиков;
Водка — 2 ст.л.;
Соль — 2 ч.л.;
Мускатный орех — ½ шт;
Приправа (перец, кориандр, лавровый лист в равных пропорциях) — 1 ч.л.;
Кишка тонкая — 1,5 м.

Процесс приготовления:

Свинину промыть, высушить и мелко нарезать. Не стоит пользоваться мясорубкой, так как она перекручивает мясные волокна и вкус колбасы меняется.
Нарезанное мясо положить в глубокую емкость, добавить соль и специи, натереть мускатный орех, перемешать.
На маленькой терке или с помощью чеснокодавилки измельчить чеснок и добавить к массе, после чего перемешать.
Следующим шагом добавьте в смесь водку или другой крепкий алкоголь.
Далее фарш следует перемешать руками, после чего накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
При помощи специальной насадки и мясорубки наполните кишки подготовленным фаршем, концы завязать ниткой.
Сушить колбасу нужно в хорошо проветриваемом помещении, при температуре не ниже 20 градусов. На ночь колбасу стоит убирать в холодильник, а утром снова вешать сушиться. Через 5 суток можно начинать пробовать.

Домашняя ливерная колбаса

Необходимые компоненты:
Печень говяжья — 500 г;
Сердце говяжье — 300 г;
Легкие говяжьи — 300 г;
Сало свиное — 150 г;
Лук — 2 шт;
Яйцо куриное — 4 шт;
Кардамон — 1 ч.л.;
Черный молотый перец — щепотка;
Соль — щепотка;
Желатин — 50 г;
Вода — 0,5 стакана;
Кишки тонкие.

Процесс приготовления:

Первым делом растворите желатин в немного охлажденном кипятке.
Пока желатин растворяется, отварите сердце, печени и легкие. Стоит помнить о том, что эти продукты варятся разное время, печень 15-20 минут, легкие 30-40 минут, а сердце 40-60.
Сало нужно нарезать маленькими кубиками, после чего обжарьте его с луком до золотистого цвета.
Следующим этапом несколько раз пропустите сало с луком и субпродукты через мясорубку.
Желатин смешайте со стаканом оставшегося после варки бульона и доведите до кипения, но не кипятите.
В фарш добавьте яйца, соль, перец и кардамон, после чего все нужно тщательно вымешать.
Получившуюся массу нужно измельчить в блендере до состояния пюре, постепенно добавляя желатиново-бульонную смесь.
Кишки нужно хорошо промыть и набить их получившейся массой. Быстрее всего это будет сделать с помощью мясорубки и специальной насадки для колбасы. Не стоит очень туго набивать колбаски, так как они могут порваться.
Плотно завяжите края колбасок, после чего зубочисткой сделайте несколько дырок, это поможет колбаскам не лопнуть.
Ливерную колбасу выложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
После закипания варить колбасу 30-40 минут на медленном огне.
Когда колбаски будут готовы, остудите их в холодной воде и подайте к столу.

Колбаса домашняя традиционная

Необходимые компоненты:
Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) — 2-2,5 кг;
Сало хребтовое — 500-700 г;
Чеснок — 1 головка;
Кишки тонкие свиные — 5 м;
Коньяк или бренди — 3 ст.л. (по желанию);
Соль — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;
Сухая зелень, молотый кориандр — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиные кишки необходимо разморозить на воздухе и тщательно промыть, после чего вывернуть кишки наизнанку и еще раз промыть.

2. Мясо так же тщательно промыть и очистить от косточек и хрящей.

3. Домашнюю колбасу можно готовить из измельченного в мясорубки фарша, однако традиционно колбаса нарезалась маленькии кубиками, это трудоемкие процесс, однако колбаса из мяса, нарезанного таким образом, получается наиболее вкусной.

4. Хребтовое сало, не соленое и не замороженное очистить от шкурки, отрезать от него 100 граммовый кусочек и пока отложить в сторонку.

5. Оставшееся сало нарезать кусочками вдвое мельче, чем нарезано мясо, соотношение сала и мяса должно быть примерно 1:5.

6. В большой емкости смешать мясо и сало, добавить соль, перец, сухую зелень(базилик, орегано и тимьян), после чего добавить молотый кориандр.
Все это перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всей смеси.
Головку чеснока мелко нарезать и добавить в смесь.

7. Добавить 3 ст.л. коньяка, однако этот пункт по желанию, после чего тщательно перемешать фарш.
Далее нужно начинить кишки фаршем с помощью мясорубки, однако начинять стоит не очень плотно, так как оболочка может порваться при дальнейшей готовке.

8. Когда колбаса будет начинена, отправить ее остывать в холодильник на ночь.
Перед готовкой скатайте колбасу в колечки и перевяжите их х/б ниткой, так их будет проще варить или жарить, после чего зубочисткой сделайте некоторое количество дырок в оболочке, чтобы она не лопнула.
Выложить колбасу в холодную воду и отварить ее до кипения воды (4-5) минут., после чего колбасу вытащить и дать ей остыть.

9. В это время взять 100 граммовый кусочек сала, нарезать и зажарить его. Жир слить в отдельную емкость и остудить до комнатной температуры.

10. Духовой шкаф разогреть до 230-240 градусов, колбаски смазать жиром от шкварок, держать в духовке около часа, время от времени переворачивая, пока колбаса не станет золотистой.

 Posted by at 21:30

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)