Мар 102019
 

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Сыр твердых сортов — 250 г
Яйца — 2 шт.
Майонез — 4 ст. ложки
При необходимости, можно заменить сметаной
Чеснок — 2-3 шт.

Приготовление:

Картофельная запеканка — это довольно простое блюдо, которое все мы так любим с детства.

Простота в приготовлении незаслуженно делает это блюдо больше повседневным, нежели праздничным, но на самом деле запеканка подойдет и в качестве основного блюда на праздничном столе, если дополнить его , например, фаршем или грибами.

Данный рецепт рассчитан примерно на 8 порций.

1. Приготовление запеканки лучше всего начать с подготовки сыра. Сначала его нужно натереть на крупной тёрке, а затем разделить на 2 равные части. Первая часть пойдет в картофельную смесь и будет ее пропитывать. В сыр добавляем яйца, затем 2 ст. л. майонеза и перемешиваем. В получившуюся массу кладем натертый чеснок, соль по вкусу и специи, по желанию. Добавлять специи желательно в умеренном количестве, чтобы не перебить вкус сыра в блюде. Эта смесь будет являться основой нашей запеканки.

2. Во вторую часть сыра добавляем оставшийся майонез и тщательно все перемешиваем. В получившуюся смесь можно добавить зелень по вкусу, тогда корочка будет смотреться ярче и аппетитнее. Полученная масса нужна для того, чтобы при запекании в духовке получить золотистую корочку.

3. Картофель промываем и чистим от кожуры. Затем его нужно нарезать тонкими кусочками, либо натереть на крупной терке. Смешиваем картофель и сырную массу для основы.

4. Форму, в которой будет готовиться запеканка, лучше взять с невысокими стенками, чтобы удобнее было нарезать и достать порции. Обсыпаем дно формы панировочными сухарями, тогда запеканка снизу тоже получится хрустящей. Выкладываем на дно формы картофельно-сырную основу и выравниваем. Далее сверху распределяем вторую часть сырной массы для корочки.

5. Помещаем форму с запеканкой в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Оставляем запекаться на 50 минут. За это время картофельный слой пропитается сырно-чесночным ароматом, а верхний слой обретет золотистую корочку.

Получившуюся запеканку можно аккуратно вытащить из формы и подавать к столу. Она отлично подойдет как в качестве гарнира к мясу, так и просто в сочетании с салатом из свежих овощей.

 Posted by at 18:00

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)