шоколадное суфле

 Без рубрики  Add comments
Окт 192016
 

ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ

Прелесть суфле именно в его кратковременности и мимолетности, это такая "бабочка-однодневка кулинарного мира." Суфле высоко поднялось, было по текстуре нежным и пористым, а по вкусу — интенсивно шоколадным, и осело оно только примерно через 10 минут после выемки из духовки (то есть у нас было достаточно времени для его поедания в пышном и красивом виде!)
Данный рецепт суфле не совсем классический. В отличие от более традиционных вариантов, здесь отсутствует типичная "база" для суфле из сливочного масла, муки и молока. Желтки и взбитые белки вмешиваются непосредственно в растопленный шоколад, что, кстати, упрощает процесс приготовления и уменьшает количество ингредиентов. Но вкус и текстура суфле от этого не страдают: оно получается высоким, пористым и насыщенным. И, кстати, вкус этого десерта остается чудесным даже на второй день. Суфле, конечно, оседает и теряет эффектный внешний вид, но текстура его, хоть и более плотная, все равно остается приятно мягкой. Так что мы с удовольствием доели оставшееся суфле на следующий день.

Время приготовления: 30 минут
Порций: 4-5
Сложность блюда: #m3_из_5
Похожие рецепты: #готовим_десерты #из_шоколада

Вам потребуется:

140 г темного шоколада
3 яйца
3 дополнительных яичных белка (очень удобно использовать замороженные, оставшиеся после приготовления других блюд)
1/3 стакана сахара
щепотка соли
немного сливочного масла для смазывания формочек
немного дополнительного сахара для присыпания формочек

Как готовить:

1. Индивидуальные формочки или одну большую форму смазываем сливочным маслом. Присыпаем формочки сахаром, лишний сахар из них вытряхиваем. Ставим смазанные формочки ненадолго в морозилку.

2. Яйца разделяем на белки и желтки.

3. На водяной бане на небольшом огне растапливаем шоколад. Снимаем шоколад с огня, немного остужаем его и быстро вмешиваем в него яичные желтки.

4. Белки со щепоткой соли взбиваем в мягкую пену. Добавляем сахар и взбиваем в плотную пену, до пиков.

5. Треть взбитых белков интенсивно вмешиваем в шоколадную смесь. В два приема очень осторожно вмешиваем в шоколадную смесь оставшиеся белки. Перемешиваем лопаткой движениями по кругу и снизу вверх.

6. Ставим маленькие формочки на противень, оставляя между ними довольно большие расстояния. Заполняем их шоколадной смесью.

7. Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку на 22 минуты. В процессе выпекания духовку не открываем. Готовое суфле должно быть очень раздувшимся, увеличившимся в объеме по крайней мере в два раза.

Вынимаем суфле из духовки и СРАЗУ ЖЕ подаем.

Приятного аппетита!

 Posted by at 14:30

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)