Окт 282016
 

ТОРТ "РЫЖИК СО СМЕТАННЫМ КРЕМОМ

Однозначное воплощение домашнего уюта и простоты. Прекрасное, вкусное и хранящее любовь и теплоту рук в каждой крошке. Сочные, хорошо пропитанные коржи с ароматом меда, легкий сметанный крем с приятной кислинкой и… ложечка медленно утопает в мягком кусочке, каждый раз принося стойкое ощущение того, что хорошая выпечка в разумных пределах неизменно положительно сказывается на атмосфере в доме помимо всех прочих составляющих. Угощайтесь 😉

Время приготовления: 80 минут + охлаждение
Порций: 8

Вам потребуется:

Для теста:
520г муки
100г меда
100г сливочного масла
200г сахара
2 яйца
2ч.л. соды
2ч.л. ликера (здесь хороши Куантро или Амаретто, не добавляйте, если нет желания или возможности. Он дает очень приятный аромат)
щепотка соли

Для крема:
700г сметаны 30%
230г сахарной пудры
1/2 ч.л. лимонного сока

На торт диаметром 23см и высотой 7.5см

Как готовить:

1. Яйца с сахаром взбить на высокой скорости до светлой, пышной, шелковой, массы. Мед с маслом растопить на низком огне до полного соединения и всыпать соду. Продолжать помешивать на огне, пока масса не станет сначала светлее и пышнее, а затем не приобретет обратно легкий карамельный оттенок. Затем снять с огня и продолжать помешивать еще около минуты.

2. Ввести в слегка теплую медовую массу взбитые яйца. Затем добавить ликер. Перелить в чашу комбайна, всыпать просеянную с солью муку и замесить липковатое тесто. Сформировать шар или толстую лепешку и оставить на 1 час полежать в пленке при комфортной комнатной температуре (не в жаре и не в холоде). Через час тесто станет еще менее липким и будет эластичным и податливым при раскатывании.

3. Подготовленное тесто разделить ровно на 8 частей и подкатать их в шарики. Из каждого шарика нужно будет раскатать круг диаметром чуть больше 23см (все получившиеся припуски 0.5-1см обрежутся до идеального круга после выпечки). Раскатывать каждый следующий корж нужно в то время, пока печется предыдущий. Вытащили готовый, поставили в духовку очередной, затем обрезали по трафарету (тарелка, дно от разъемной формы и тд.) выпеченный, пока он горячий и мягкий (потом застынет сразу и не обрежете), и раскатали следующий. И таким вот конвеером перепекаем 8 коржей.

4. Печем 4 минуты при 190С. Шарики теста храним до раскатки под пленкой, чтобы не заветривались. Раскатываем коржи присыпав скалку мукой и в идеале сразу катать на том, на чем будем печь, чтобы не тревожить тонкий слой теста при переноске. Я раскатываю сразу на антипригарном коврике и вместе с ним кладу на противень.

5. Для крема хорошо охлажденную сметану смешать с сахарной пудрой, постепенно, но достаточно быстро довести скорость миксера до высокой и взбивать 5 минут, пока разжиженная сметана не превратится в пышную массу, почти держащую форму. Затем добавить лимонный сок и взбивать еще 1 минуту. Крем получается совершенно не текучий. Он спокойно накладывается и размазывается шпателем, но при этом очень нежный и воздушный. По структуре должен напоминать взбитые сливки.

6. В кольце для сборки собираем торт, разделив весь получившийся крем на 8 равных частей (если торцы хотите закрывать хорошим слоем, то понадобится еще небольшая порция крема дополнительно). Убираем на сутки в холодильник. Через сутки снимаем кольцо и декорируем верх.

Приятного аппетита!

 Posted by at 17:30

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)