Авг 242013
 

Статистика грустна: в Рф из 3-х беременностей только одна завершается родами. Практически 10% дам детородного возраста раз в год делают аборт, при этом 60% дам прерывают таким макаром первую беременность. Другими словами аборт остается самым всераспространенным способом «контрацепции». В чем истоки этого, можно сказать, государственного парадокса — тема отдельного разговора. А пока обратимся к прошлому…

Малость истории

В Старой Греции и Риме жизнь плода законом не охранялась. Искусственное прерывание беременности никак не каралось. Оно наказывалось только в тех случаях, когда выполнялось в алчных целях либо по другим низким побуждениям. В то время для производства аборта применяли препараты спорыньи — растения, вызывающего спастические сокращения маточной мускулатуры и изгнание плода. Этот метод не всегда провоцировал выкидыш и обладал суровыми побочными явлениями. Позже — когда Римская империя стала нуждаться в увеличении числа рабов и бойцах для захвата чужих земель — дам и лиц, способствовавших производству аборта, начали строго наказывать.

Согласно христианскому вероучению, плод с момента зачатия обладает душой, а поэтому истребление его в утробе — большой грех, отягощаемый тем обстоятельством, что ребенок, лишенный способности родиться, лишается и благодати крещения. Потому в средние века аборт квалифицировался как тяжкое грех, аналогичное убийству родственника. Под воздействием церкви в XVI веке практически во всех европейских странах (Великобритании, Германии, Франции) создание аборта каралось смертной казнью, которая потом была заменена каторжными работами и тюремным заключением. При этом это касалось не только лишь доктора, да и пациентки. Такое положение сохранялось в почти всех странах прямо до 1-й пол. XX в. В Великобритании аборт был разрешен по мед свидетельствам, также в случае пришествия беременности после изнасилования.

Установление факта беременности

Беременность либо задержка?

Думаю, лишне припоминать, что святое женское дело — смотреть за своим месячным циклом. При мельчайшей неуверенности в том, что вы на данный момент готовы сохранить, выносить и родить малыша, в 1-ые же деньки задержки менструации — бегом к доктору. Беременность девочки-подростка, которая в текущее время не такая уж и уникальность, довольно изредка находится до несчастных 3-х месяцев: бывает, что у девченки вообщем не установились постоянные месячные либо она еще не привыкла вести календарь, как это делают взрослые дамы. В итоге надежды на то, что все «придет» либо «рассосется» не оправдываются.

Естественно, если вы не беременны, все наладится само собой. А если все-же беременны? Чем позже вы отважтесь на аборт, тем больше возможность осложнений. Дело в том, что большая часть нехирургических способов прерывания беременности эффективны лишь на ранешних сроках, при задержке в некоторое количество дней. Но дамы, к огорчению, в схожей ситуации в большинстве случаев «ожидают у моря погоды»…

Как установить факт беременности?

Задержка менструации — это не непременно беременность. Нервное напряжение, недосыпание, похудание (будь то просто недоедание либо применение пилюль для понижения веса) имеют право отражаться на вашем цикле. Кстати, даже у самой здоровой дамы при понижении веса до предельного минимума начнутся перебои в месячных, а потом они и совсем закончятся. Природой устроено так, чтоб в критичных ситуациях глобального масштаба (войны, революции), которые непременно сопровождаются стрессом и голодом, дамы и кровь не теряли, и не беременели, и не рождали.

Всегда ли поможет УЗИ?

Единственным достоверным методом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ — один из самых надежных способов диагностики. Но на первых неделях задержки он еще не способен достоверно «разглядеть» беременность, а время бежит.

Установление беременности по уровню гормонов

«Тест-полоска». Это более обычное из средств экспресс-диагностики беременности можно приобрести в любом аптечном киоске. Принцип таковой диагностики прост — во время беременности, с первого же денька после зачатия, происходит изменение уровня гормонов в крови дамы. Плодное яичко (будущий плод) производит гормоны, которые поступают в кровь, а оттуда в мочу, на определении уровня 1-го из этих гормонов (хорионического гонадотропина) и основан тест.

Совет — покупайте тест с вечера и применяйте наутро: в утренней порции мочи концентрация гормона еще выше, чем в течение денька.

Лабораторные анализы. Более сложные способы определения беременности основаны на измерении уровня гормонов в организме дамы лабораторным методом. Вы сдаете анализ: кровь из вены либо мочу, а через некое время получаете итог. В данном случае определяют обычно уровень другого, более специфического гормона — трофобластического бета-глобулина, который дает более достоверную информацию о сроках вероятной беременности.

Лабораторный способ еще надежнее, хотя и отбирает больше времени.

Итак, беременность установлена

Сохранять эту беременность вы по любым причинам не собираетесь. О чем сначала должен поведать вам неплохой доктор?

Во-1-х, о том, что различные кустарные способы, вроде сиденья в жаркой ванне со стаканом водки, эффективны только в этом случае, если никакой беременности по сути не было. Вывод: никогда не пытайтесь избавиться от беременности без помощи других!

Во-2-х, о том, что хоть какой, даже хорошо проведенный аборт, может повлечь за собой нехорошие последствия для дамского организма:

  • в итоге аборта у 12% дам нарушается менструальный цикл, вероятны кровотечения меж месячными, у рожавшей дамы после аборта менструальный цикл может восстановиться через 3-4 месяца; у нерожавшей восстановление всех функций может затянуться на срок до полугода и поболее;
  • аборт — более частая причина гинекологических болезней, после аборта они развиваются у каждой пятой дамы;
  • аборт нарушает работу эндокринной и нервной систем, понижает сопротивляемость организма;
  • дама подсознательно принимает аборт как насилие над своим телом;
  • это психический стресс, который может привести к изменениям психики;
  • как и неважно какая другая операция, аборт может вызвать ряд осложнений различной степени тяжести.

В-3-х, если все эти резоны вас не уверили и вы все таки отважились на аборт, неплохой доктор должен дать подсказку вам, как действовать, чтоб свести последствия аборта к минимуму. И порекомендует он вам приблизительно последующее:

  • Поставьте в известность о беременности отца грядущего малыша и совместно примите решение.
  • Сделайте аборт как можно ранее (безопаснее прерывать беременность на сроке до 6 недель). Вообщем при первом подозрении на пришествие незапланированной беременности (задержка месячных) необходимо немедля обратиться к гинекологу. Не откладывайте — дорог каждый денек.
  • Зависимо от вашей ситуации изберите более неопасный способ прерывания беременности.

Какой способ подходит конкретно вам, даст подсказку доктор, задачка этой статьи — познакомить даму со всеми способностями современной медицины, познакомить и еще раз (как досадно бы это не звучало, часто совсем не излишний!) предупредить: определяя способ аборта, вы только выбираете меньшее из нескольких зол; выбор человека, вправду заботящегося о собственном здоровье, — это выбор средств контрацепции!

Не плохих абортов не бывает

Аборты обычно делят на ранешние (срок до 12 недель беременности) и поздние (от 12 до 28 недель), выполняющиеся по особенным свидетельствам. На практике в большинстве случаев используют искусственный аборт в ранешние сроки беременности. Есть также такое понятие, как мини-аборт, его делают на сверхранних сроках (от 12 до 25 дней задержки).

Способы прерывания беременности

Нехирургические способы прерывания беременности имеют большущее преимущество по сопоставлению с обычным абортом, потому что сводят к минимуму вероятные отягощения. Нет проникания инструментов в матку, потому нет надрывов, разрывов либо каких-то других механических травм. Нет воспалительных осложнений и, в конце концов, нет осложнений, связанных с наркозом. Посреди недочетов — наличие ряда противопоказаний и резкое понижение эффективности по мере роста срока беременности.

Но если сроки упущены, в припасе остается только традиционный аборт. Выбирая клинику для производства этой операции, принципиально направить внимание на последующие происшествия: сначала, у поликлиники должна быть лицензия, а у доктора — сертификат. Операцию непременно должны проводить под общим обезболиванием (наркозом). Делать ее, естественно, следует в стерильных критериях. Очень лучше также после аборта провести курс исцеления антибиотиками для профилактики инфицирования.

Отягощения после аборта

После операции у дамы некое время имеют место кровянистые выделения. Их количество и продолжительность персональны и зависят от срока беременности, сократительной возможности матки и свертываемости крови. Отягощения после аборта бывают 2-ух видов: ранешние и поздние. Ранешние развиваются во время аборта либо сходу после него, а поздние появляются через некое время, время от времени через годы после операции. Вообщем, отягощения после аборта — не такое уж редчайшее явление. Но до того как гласить о их подробнее, перечислим категории дам, входящих в «группу риска» получения вероятных осложнений.

Группа риска

Возможность появления осложнений более высока у дам:

  • сделавших два и поболее абортов;
  • страдающих воспалительными болезнями половых органов, нарушениями менструального цикла, болезнями крови;
  • ранее перенесших операцию на матке и яичниках;
  • прерывающих хирургическим методом первую беременность.

Ранешние отягощения

Самое ужасное отягощение аборта — нарушение целостности стены матки (перфорация) и ее разрыв. Перфорация может привести к повреждению больших сосудов, кишечного тракта, мочевого пузыря и воспалению брюшины (перитониту).

Более нередкие отягощения — кровотечение, повреждение шеи матки, нарушение свертываемости крови, эмболия (закупорка сосудов). Достаточно нередко случается неполное извлечение плодного яичка. Для предупреждения этого отягощения проводят ультразвуковое исследование, а в случае обнаружения остатков плодного яичка — повторное выскабливание. Не считая того, после аборта обостряются приобретенные заболевания половых органов (сальпингоофорит, эндометрит и т.д.). Существенно более суровую опасность представляет занос инфекции в матку во время аборта (инфицированный аборт). Если бактерии просочились в матку, то велика возможность ее воспаления либо воспаления яичников и их придатков. В большинстве случаев зараза не заносится инструментами (они стерильны), а просачивается из влагалища после раскрытия шеи матки.

Поздние отягощения

К ним относятся воспалительные заболевания половых органов, гормональные нарушения, эндометриоз, нефункциональность яичников, бесплодие, отягощения течения беременностей.

Внедрение во время аборта расширителей часто тянет за собой развитие дефицитности (неполного смыкания) шеи матки. Шея представляет собой массу кольцевидных и цилиндрических мускул, и при насильном резвом расширении они часто растягиваются и рвутся. В предстоящем это может привести к беспомощности мышечного аппарата шеи матки, понижению запирательной функции и, как следствие, к поздним выкидышам на сроке 18-24 недели.

После аборта резко растет частота внематочных беременностей. При следующих беременностях и родах растет возможность нарушения родовой деятельности и аномалий расположения плаценты; мертворождения и болезней новорожденных, связанных с патологией сосудов матки.

После единичного аборта угроза выкидыша при следующей беременности составляет 26%, после 2-ух — растет до 32%, а после 3-х и поболее опасность самопроизвольного прерывания беременности добивается 41 %.

Возрастает и риск образования опухолей молочных желез, шеи и тела матки.

Советы врача-гинеколога

Итак, выбор решившейся на аборт дамы, по способности, должен падать на безоперационные способы.

Естественно, они дороже стоят, но в данной ситуации экономия на здоровье навряд ли уместна. Из хирургических способов предпочтителен «мини-аборт», характеризующийся меньшей частотой побочных явлений за счет малой травматизации матки и сокращения времени операции. Хоть какое хирургическое прерывание беременности безотступно рекомендуется проводить «под прикрытием» лекарств: для профилактики воспалительных процессов, обычно, доктор предписывает прием лекарств широкого диапазона деяния за 1-2 денька до аборта. Лучше после аборта оставаться под наблюдением доктора — прямо до восстановления обычного менструального цикла. Половую жизнь после нехирургических абортов можно возобновить приблизительно через 7-14 дней, после инструментальных — не ранее чем через месяц.

И в конце статьи желаю снова напомнить: основной путь рационального планирования семьи и понижения числа абортов — грамотное внедрение современных способов контрацепции.

Нехирургические способы прерывания беременности
ГомеопатияЭффективность менее 20%.
ИглорефлексотерапияЭффективность до 40% при маленький (10-15дней) задержке и находится в зависимости от квалификации спеца.
Магнитная индукция («магнитный колпачок»)
Способ основан на искусственном нарушении обычной передачи электронных импульсов от матки в мозг, вызывающем сократительную активность матки и провоцирующем выкидыш.
Эффективность 50% при задержке менее 3-5 дней, применяется только при отсутствии противопоказаний.
Медикаментозный аборт («французские пилюли»)
Блокируются специальные сенсоры матки, отвечающие за развитие и сохранение беременности, в итоге чего происходит изгнание плодного яичка.
Эффективность 90-95% при задержке до 42 дней.
Хирургические способы прерывания беременности
Ваккум-аспирация («мини-аборт»)На сроках беременности до 4-5 недель.
Мед аборт
Инструментальное удаление плодного яичка с одновременным выскабливанием полости матки.
На сроках беременности до 12 недель.
«Поздний аборт» В плодный пузырь вводятся смеси, вызывающие родовую деятельность.На сроках более 12 недель беременности по особенным свидетельствам.
Маленькое кесарево сечениеПрерывание беременности на большенном сроке по мед свидетельствам.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)