Авг 242013
 

Часть 1     Часть 2

Какова кошка на вкус либо спецоперация — «Шашлык в степи»

Но это случилось позднее, а пока мы с Сухариком были озабочены мыслью отведать шашлыка собственного производства, благо владелец нашего жилья нам предоставил мангал, шампуры и все требуемые девайсы. Но не тут-то было! Мы, доверчивые, объехали все магазины, но на след мяса так и не натолкнулись. Ну не продают здесь летом мяса!!! В один из дней была запланирована вылазка в Евпаторию для расширения кругозора и посещения каруселей :-). Мы возлагали надежды, что уж там-то мясо да найдем!

В Евпаторию направились рано днем. Пока доехали, погода снова испортилась, правда этим она нас не изумила. Как такого сильного дождика не было, но неизменное накрапывание очень раздражало. В самом городке ехали напрямик, пока не уперлись в набережную. Точнее мы уперлись в церковь, где и оставили машину. Далее пошли пешком. Цели, куда пойти, не было и мы просто пошли. Народу много. Пляж переполнен, все загорали независимо от того, что на небе была густая облачность и вот-вот был должен пойти дождик. Но отпуск не зависел от погоды: приехал на курорт — отлежи свои пляже-часы, непринципиально, что под дождиком! Мы сделали круг по набережной, возвратились по прекрасной центральной улице городка… Как раз вышли к машине. Все атракционы оказались в другом районе городка, там, где, фактически, и размещены все именитые пансионаты, санатории, пионерлагеря и дома отдыха. Малость поплутав, все таки отыскали разыскиваемый детский городок, где и малыши осчастливились крутясь, вращаясь и качаясь.

Посещение городского рынка с целью покупки мяса не привело к хотимому результату, то же самое можно сказать и про наикрупнейшие гастрономы городка. Мяса не было…

Нельзя сказать, что у нас было нехорошее питание. Напротив, порции были даже очень большие и количество блюд веселило (мы оплатили проживание совместно с питанием). Завтрак состоял из большой тарелки творога, к которой прилагалось варенье, мед, сыр и еще много чего. К чаю всегда лежали медовые восточные сладости, пахлава, по-моему. Ее всегда было столько, что я еще лет 10, наверняка, по ней не соскучусь. Обеды тоже настоящие — 1-ое, 2-ое, третье, фрукты. А один раз хозяйка, услышав, что мы пытаемся сделать шашлык, произнесла, что завтра для нас будет сюрприз! Если, гласит, заскучали по истине мясу — будет вам мясо! На ужин вправду подали тушеное мясо, отрадно сообщив нам, что такое блюдо у их считается деликатесом и подается только дорогим гостям. Сухарик еще сначала обаял хозяйку (его вообщем обожают все матери и бабушки, так как у него аппетит неплохой :-)) и она пробовала ему всячески угодить. Нам предложили угадать в процессе пищи, из кого же был изготовлен сей деликатес. По виду это был зайчик, но незнакомый привкус не давал покоя. Естественно, до самого окончания трапезы, нам так и не произнесли, кого же мы слопали. А позже с нескрываемым экстазом было сообщено, что мы схомячили только-только водяную крысу, может быть даже ту, которую еще деньком мой ребенок отрадно кормил в вальере арбузовыми корками. Обходительно поблагодарив гостеприимных владельцев, мы все таки пришли к общему согласию, что мясо мы желали не так очень…

Позднее выяснилось, что здесь всюду лопают этих крыс за милую душу, не спрося фамилии, и это у их вправду считается деликатесом. По кусочку тушеного мяса осознать, что это есть по сути, вправду трудно. Мое чувство после съеденного? Съеште свою кошку — будет что-то близкое по чувству, хотя это, снова же, мое чисто личное мировоззрение.

А в один из ужинов уже владелец затеял во дворе реальный узбекский плов (по-моему ферганский, но точно я не помню). На дровах, в большенном казане, по всем правилам, все как положено, но вместно мясо шла… верно, крысятина. Естественно, мы ели — отрешиться было бы неуважением, а мы все таки жили в восточном доме и соблюдали установленные порядки. Мы даже шашлык из добытой свинины делали за пределами двора, чтобы не очень разочаровывать владельцев, но об этом ниже…

Наш человек в Черноморском сказал нам из источников, которым можно было доверять, что в городке на рынке рано днем можно достать… свинину!!! Спецоперация была проведена на последующий же денек. Мы стали владельцами N-го количества кг потенциального шашлыка! Ура! Как я уже писал, нашим обладателям вера не позволяла иметь дело с хрюнделем и они нам мягко намекнули, что шашлык-то вы, естественно, делайте, но только не из свинины. Но мы-то желали не реальный кавказский шашлык из баранины, а конкретно его русскую версию, везде всераспространенную на дачах близкого и далекого Подмосковья, которая предполагала конкретно свинину, кого ж еще!

Мы были увидены хозяйкой, когда тайком тащили сумку с парным мясом. Она порадовалась за нас, что мы-таки достали мясо для шашлыка и предложила его дать для маринования поварихе, даже не подозревая, что находится у нас в сумке, на что получила категорический отказ, мотивируемый лицензированным потаенным рецептом, по которому мясо могу мариновать только я. Еще огромную делему составила ее просьба дать испытать кусок, когда приготовим :-).

Красноватый южный лучок колечками, лимончик, темный молотый перчик, чуток посолить и все это слоями-слоями, с парной свининкой, а сверху винцом беленьким, местным, крымским, сухоньким. Все без особенных излишеств, но с душой и в подходящих пропорциях. Мясо мариновалась в моем номере, в тазике, под диванчиком. Комната заполнилась удивительным запахом, который стал расползаться по всему пансионату.

Близился вечер и здесь до нас дошло, что у нас вообщем нет дров. Сели в Пассат, полетели находить. Несколько кругов вокруг городка ни к чему ни привели 🙁 — степь, нагая степь… И здесь мы натолкнулись на коренастое бревно, валяющееся на обочине и наполовину вкопанное в землю — радости не было границ. Принялись рубить, благо в машине имелся топорик, правда очевидно не адаптированный под бревна, но какой есть. Через час работа подходила к концу, когда к нам, охваченный пылью подлетел 412 Москавич едкого зеленоватого цвета. Сериал «Бригада» смотрели? Там так же — сразу открываются все двери, не считая водительской. Сразу в еще не осевшее облачко дорожной пыли выходят… три бабки и начинают вести с нами таковой рынок, что типа непосредственно это наше бревно, а вы типа кто такие, что типа это бревно мы уже издавна пасем и даже отколупывали пару раз куски, а вы типа гастролеры залетные здесь на чужой местности… При всем этом щупленький мужичок, который посиживал за рулем, так там и оставался. Сухарик выпал в осадок и слов на ответный рынок так и не нашлось. Так мы с позором были изгнаны от практически что отрубленного бревна. Но выход все таки был найден — мы вспомнили, что на «канализационном» пляже, за военной частью лицезрели несколько кустарников и даже пару деревьев — рванули туда. На счастье отыскали несколько сухих, чудом сохранившихся ветвей и даже один ствол шириной с руку. Набили багажник и поехали домой. Так что в Черноморском, ну и видимо по всему западному Крыму недостаток не только лишь свинина, да и древесная порода, практически как на планетке Кин-Дза-Дза.

Дома развели в мангале костер, и я принялся за изготовление шашлыка. Конечно, все это происходило за пределами пансионата, за забором, прямо в степи, благо она и была за забором. Далековато мы, естественно, не могли отступить — ночь все таки на дворе, потому дым повсевременно стопроцентно кутал панисонат, вызывая обильное слюнотечение. На наше счастье, хозяйки не было дома, и нам не пришлось косить от угощения, а владелец уже лег спать. Так что корректно пожарили, корректно в мгле пронесли его в номер и более корректно съели. А на последующий денек к нам в пансионат заехала семья из Киева и 1-ое, что они создали, так это начали поджарить на кухне, где повариха готовила всем обеды, сало, большими такими кусочками, не очень корректными…

А древнейшие греки со скифами, меж иным, здесь не только лишь отдыхали, да и жили…

Итак, наступал предпоследний наш денек пребывания на северо-западе Крыма. Что я планировал в Москве — я практически все поглядел, многие достойные внимания места раскрылись уже по прибытии, и они остались на будущее. Единственное, чего я не увидел из запланированного дома — это руины древне-греческого полиса Калос-Лимен, находящегося конкретно в черте городка Черноморское. А не поглядел я их по той причине, что меня отговорили, мотивируя тем, что неподалеку находятся раскопки еще 1-го греко-скифского поселения 4 в. до н.э. — 1 в н.э., намного превосходящего по размеру Калос-Лимен. А имя этому послению — Беляуз. Чтоб попасть туда, нужно выдвинуться из Черноморского в сторону Евпатории, но вскрое после выезда на трассу на развилке уйти на право, по направлению Знаменского. После Знаменского продолжать движение прямо в сторону порта Мирный по перешейку меж морем и озером Донузлав. Сходу скажу, что дорога эта завершится тупиком — перешеек прерывается проливом, через который ранее, вроде как, прогуливался паром до порта Мирный, но уже издавна не прогуливается, так что туда ездить не стоит. Но, не доезжая пролива, необходимо будет свернуть с трассы вправо (где конкретно — нужно уточнить у местных — я никаких ориентиров не запомнил). Малость по проселочной дороге и взгляду раскрывается раскопанное поселение. Если кто был в Херсонесе — фактически аналогичное, только меньше по площади и колонн там нет именитых херсонесских, которые на гривнах нарисованы, но зато и толпы туристов тоже нет (по последней мере, тогда я не следил).

Рядом с городищем стоял лагерь археологов, которые уже роют там лет 20, а то и больше. По руинам можно погулять — проход свободный, вас только попросят не бегать по стенкам — все-же не вчера построены. При желании можно условиться с археологами о проведении экскурсии. Сколько стоит — не знаю, потому что когда мы туда приехали, все археологи были на обеде. Съездить туда всем рекомендую — погулять по улицам древнегреческого городка очень приятно. Естественно, фактически ничего не осталось, стенки выслеживаются по фундаментам, но приложив фантазию можно для себя представить что где было — где городская мостовая со проделанной колеей в каменных плитах, где жилые помещения, где склады, а где и отлично сохранившийся фундамент городмкого маяка. Город повсевременно поглащается морем и многие строения уже ушли под воду, что, непременно, грустно.

Но, кроме культурных ценностей, есть там, где порадоваться и любителям пассивного отдыха! Песочные пляжи таковой ширины я лицезрел исключительно в Калининградском крае! Но там, все-же, не такое теплое море. Мы малость отъехали от Беляуза и тормознули на одном из таких пляжей. Народу фактически нет никого. Место очень комфортно для кемпинга, что там и наблюдается, но не массово, а так — там машинка стоит, через километр еще палатка и т.д.. Места хватает всем с достатком. В сей день хоть и было солнечно, что отдало возможность сделать несколько снимков, но на море был шторм. Все мои попутчики, естественно, во время моего осмотра городища попадали на пляж, чем дали практически неограниченное время для исследования. И я, взяв отпрыска, обошел пару раз все поселение, хотя естественно, чтоб понять, где я нахожусь, необходимо было больше времени и познаний — у меня даже не было способности коротко ознакомиться с историей этого городища. Ну, снова же, оставлю на позже.

Про глубину моря сказать ничего не смогу, потому что из-за шторма вода была мутной, а без маски плавать не хотелось. Зато было время обмозговать увиденное, имея впереди себя картину, которую следили много веков вспять с этого же ракурса древнейшие греки и скифы.

Прощаемся с северо-западным Крымом…

На последующий денек мы утром пораньше стали готовиться к отъезду. Предстояла нелегкая задачка — упаковать все вещи и втолкнуть туда же четырех взрослых и 2-ух шкетов. Багажник закрывали все совместно — кто-то на нем просто посиживал, чтоб утрамбовать содержимое. Для ног задних пассажиров места не осталось, и они их просто поджали под себя. Сухарик был за рулем и ощущал себя очень комфортно. На меня было положено несколько коробок, ноги зафиксированы несколькими сумками. При всем этом я поначалу сел, а позже меня завалили, и о том, чтоб можно было выйти кое-где по дороге, даже и не было речи. Но главное, что мы все уместились и при всем этом закрылись все двери, а вещей у нас было много не по-детски — одних запасных частей Сухарик вез 34 багажника, если б приобрели в Крыму кузов Пассата — можно было бы вторую машину собрать :-). Ну и личных вещей тоже много — один индивидуальный напольный венилятор Сухарика чего стоил :-)))

Мы покидали Черноморское, и я еще не подозревал, что вернусь сюда два года спустя с целью исследования мест проживания для собственных туристов, но это уже совершенно другая история.

Дорога прошла успешно, без проишествий. В Севастополь приехали под вечер. Но об этом я расскажу в другой раз…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)