Авг 242013
 

Не так давно одна моя знакомая, у которой вырастает дочка, прелестная девченка лет 5, посетовала мне: ребенок в ближайшее время совсем отбился от рук, не слушается, всегда рвется к бабушке, «а та ей все позволяет». Что делать, может, вообщем не пускать к бабушке?

Я слушала, кивала, а сама вдруг вспомнила историю, которую несколько лет вспять услышала от собственной наилучшей подруги. Выйдя замуж за лейтенанта, она уехала с ним к месту службы и оказалась вдруг в небольшом городе, за пару тыщ км от «Большой земли» – так обитатели Далекого Севера именуют среднюю полосу Рф.

И вот как-то зимой фактически все мелкие малыши в этом военном городе стали болеть: пропал аппетит, нарушился сон, малыши стали раздражительны, плаксивы и агрессивны. А в небольшом городе все на виду, все всё про всех знают. И мамы забили тревогу – или малышей что-то стращает, или в городе эпидемия. Вызвали докторов, а те лицезреют, что у малышей депрессия, а почему – осознать не могут. И только одна старая доктор произнесла: «Вашим детям срочно нужна бабушка-терапия».

«Что же все-таки это такое?» — не могли взять в толк обеспокоенные предки. «До боли просто, — ответила доктор. — Необходимо «выписать» с Большой земли бабушек. Пусть побудут с детками, сколько сумеют…»

Но самое необычное в этой истории то, что после того, как с большенными хлопотами в этот дальний городок приехали 1-ые бабушки, малыши стали поправляться…

Услышав эту историю в первый раз, мне захотелось разобраться в причинах депрессии этих малышей, ведь по специальности я учитель младших классов. Оказалось, все дело в нехватке общения.

Ведь как смотрится обыденный денек в семье офицера? Утро. Папа встает очень рано и уходит на работу, когда ребенок еще дремлет, приходит поздно, когда ребенок уже дремлет. А в выходные – командировки либо дежурства. И так денек за деньком, неделя за неделей: ребенок находится только с матерью. Когда отменная погода, они гуляют, а если на улице -35°С? Тогда прогулка отменяется на некоторое количество дней, а то и целую неделю…

И вот они посиживают дома… Поиграли, почитали, порисовали, сделали домашние дела, опять поиграли и т.д. Но с течением времени и маме, и ребенку наскучивает это однообразие. Малыш становится капризным, а мать – раздражительной. Некие матери, чтоб отдохнуть, включают телек, усаживают перед ним малыша, а позже пеняют на то, что ребенок стал неспокойным и раздражительным.

Так проходит месяц, два… А позже у малыша начинается самая реальная депрессия. Не так давно бодренький и живой карапуз становится замкнутым, молчаливым, болезненным недотрогой. И это не единичный случай, такая депрессия встречается достаточно нередко. Предки тогда разводят руками, а вмести с ними и все вокруг, дескать, не могут воспитывать малышей.

А выход рядом, и не таковой уж он и непростой. Необходимы… бабушки! Бабушки дают внукам то, чего не могут дать предки: больше ласки и осознания, больше времени и желания что-то показать, поведать, разъяснить. И шалости детей их не так раздражают: ведь бабушки уже мудры, а потому намного терпеливее родителей.

Казалось бы, ничего нет ужасного в том, что малыши только один раз в год лицезреют «бабулю» и играют в шахматы с «дедулей». Но это не совершенно так.

Время от времени можно узреть такую картину: посиживает внучка с бабушкой, лепят пирожки. Внучка вся в муке и в тесте, стол, стул, скатерть, платьице и волосы тоже в муке и тесте… Мама в шоке – это ж сколько стирать придется! А в очах у девченки счастье: «Мать, мы с бабушкой пирожки делаем!» Вот так и происходит исцеление депрессии бабушкиной любовью и заботой.

Бабушки и дедушки по-своему дополняют родительское воспитание. Они другое, старшее поколение, и не случаем у ряда европейских народов бабушку зовут «большой матерью», а дедушку – «огромным отцом».

Пользуясь этим, некие юные предки пробуют переложить воспитание собственных малышей на бабушек и дедушек. Но тогда общение бабушек с внучатами преобразуется из радости в тягость – ведь они уже не молоды. Ну и не должны они подменять родителей. Некие предки спохватываются очень поздно, когда время уже упущено: нет ни осознания с своим чадом и ни времени на перевоспитание… Нужно обдумывать, что полную ответственность за малыша несут только предки, потому и основная роль в воспитании должна принадлежать им.

Другая крайность – это когда бабушка и дедушка пробуют стопроцентно отстранить собственных «легкомысленных, безответственных, еще зеленоватых» малышей от воспитания внуков.

«Потому что же быть? С бабушкой и дедушкой плохо, избалуют, а без их еще ужаснее – можно попортить психику ребенку. Где правильное решение?» И, хотя они не всегда здоровы, при общении с внуками они нередко запамятывают о собственных возрастных дилеммах. И внучата одаривают бабушек и дедушек бескорыстной любовью и от всей души тянутся к ним.

Судьба малыша зависит сначала от родителей, и они оказывают влияние на то, какая у него будет жизнь – счастливая либо нет. И родителям решать, как их ребенок должен разговаривать с бабушками и дедушками, но нельзя забывать слова детского психолога В.И. Гарбузова: «Без мудрейших бабушек и дедушек детство настолько же неполно, как без сказки, без доброты, без правды».

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)