Авг 242013
 

Существует довольно распространенное мировоззрение, что во время кормления грудью дама не может забеременеть. По сути так происходит далековато не всегда. В этой статье мы побеседуем о тех случаях, когда грудное вскармливание вправду может служить способом контрацепции.

Малость физиологии

Послеродовый период один из принципиальных шагов жизни дамы. В это время в ее организме происходит восстановление всех конфигураций, вызванных беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. Риск пришествия беременности растет к 6 месяцам после родов независимо от того, кормит дама грудью либо нет. На 7-8-й неделе завершается восстановление слизистой оболочки матки. Уже через 6 недель после родов у 15% некормящих и у 5 % кормящих грудью дам отмечается овуляция — выход яйцеклетки из яичника. Вне беременности овуляция происходит посреди каждого менструального цикла.

Яйцеклетка, созрелая в яичнике, выходит в брюшную полость, после этого попадает в маточную трубу. Там она может повстречаться со сперматозоидом — в данном случае произойдет оплодотворение. Другими словами овуляция — это один из главных моментов, который определяет возможность зачатия в данном менструальном цикле.

В течение беременности и нескольких месяцев после родов овуляций не происходит. Самая ранешняя овуляция зарегистрирована на 4-й неделе после родов. Таким макаром, к 3-му месяцу после родов дама потенциально способна забеременеть. К этому времени восстанавливается выработка гормонов, обеспечивающих циклические конфигурации в организме дамы в течение менструального цикла.

Во время беременности возрастает выработка пролактина (он вырабатывается железой, расположенной в мозге) — 1-го из гормонов, участвующих в перекрытии созревания яйцеклетки в яичниках. Пролактин обеспечивает подготовку молочных желез к лактации. К концу беременности, с пришествием родов, увеличивается уровень гормона окситоцина. Оба этих гормона — пролактин и окситоцин — обеспечивают лактацию (от лат. lacto «кормлю молоком») — образование молока в молочных железах и периодическое его выведение. Врубается механизм прямой и оборотной связи меж интенсивностью и длительностью сосания груди и выработкой пролактина и окситоцина. С одной стороны, огромное количество пролактина обеспечивает становление лактации, а с другой — поддержание лактации содействует сохранению высочайшего уровня пролактина. В итоге этого у дам, кормящих малыша грудью по просьбе, создаются условия к угнетению овуляции, удлинению периода восстановления менструаций. Период грудного вскармливания и отсутствия менструаций именуют лактационной аменореей.

Как «работает» МЛА?

Способ лактационной аменореи (МЛА) — это естественный способ предупреждения беременности, т.к. для предохранения от беременности употребляют грудное вскармливание.

Грудное вскармливание обеспечивается лактационными рефлексами, которые регулируются высшими отделами центральной нервной системы. Комплекс сосок — ареола (околососковый кружок) обеспечен огромным количеством нервных рецепторов, чувствительность которых наращивается по мере роста срока беременности и добивается максимума в 1-ые деньки после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке окситоцина и пролактина — гормонов, регулирующих лактацию.

Рефлекс выработки молока (рефлекс пролактина) связан с выработкой гормона пролактина при сосании груди, а пролактин, в свою очередь, провоцирует выработку молока в молочной железе. Чем подольше ребенок сосет грудь, тем больше вырабатывается молока. Выработка пролактина имеет определенный дневной ритм. Более высочайший его уровень регится в ночное время, через 2-3 часа после засыпания, более маленький — от 10 до 14 часов денька. Как следует, кормление грудью должно происходить, по последней мере, каждые 4 часа в течение денька и каждые 6 часов ночкой. Пролактин подавляет активность яичников, сдерживая овуляцию, потому грудное вскармливание ночкой и деньком защищает от новейшей беременности в 98% случаев. Благодаря рефлексу пролактина молочная железа производит достаточное количество молока для удачного грудного вскармливания.

Более нужным для ублажения малыша является рефлекс окситоцина, либо рефлекс выделения молока. В процессе сосания в ответ на раздражение соска в задней доле гипофиза вырабатывается гормон окситоцин, заставляя молоко выделяться наружу. Окситоцин именуют «гормоном любви»: мама счастлива, когда отлично вытекает молоко и ее ребенок удовлетворен. Полные любви мысли о ребенке, вид малыша усиливают рефлекс, а стресс, боль, волнение подавляют рефлекс окситоцина. Грудное молоко содержит внутри себя вещества (ингибиторы), которые уменьшают его выработку. Если грудное молоко при сосании либо при сцеживании удаляется из молочных желез — эти вещества тоже удаляются, тогда и молочная железа производит больше молока. Потому, если ребенок временно не сосет грудь, молоко нужно сцеживать, чтоб его выработка не прекращалась. Опорожнение молочной железы является наисильнейшим катализатором ее работы.

В ранешном послеродовом периоде конкретно лактационные рефлексы обеспечивают становление обычной лактации, потому для следующего удачного кормления грудью 1-ое прикладывание лучше производить в 1-ый час после рождения, когда рефлексы малыша и чувствительность комплекса сосок-ареола более высоки.

Только полное только грудное вскармливание понижает возможность беременности в 1-ые 6 месяцев после родов.

Чем лучше кормление грудью (нередкое, по просьбе малыша, прикладывание к груди до 10 раз, кормление как деньком, так и ночкой с ночными перерывами менее 6 часов, кормление обеими молочными железами), тем подольше период неспособности к оплодотворению и тем пореже появляется беременность до возникновения менструации.

Когда МЛА перестает действовать?

Хотя при высочайшей частоте кормления только грудью способность к оплодотворению после менструального кровотечения все еще значительно подавлена, возникновение менструаций остается более достоверным признаком восстановления возможности к оплодотворению.

По мере роста количества месяцев, прошедших после родов, равномерно увеличивается риск овуляции до возобновления менструаций. После 6 месяцев внедрение только способа лактационной аменореи в качестве контрацептивного неприемлимо. Шестимесячный предел был избран к тому же поэтому, что к этому времени мамы советуют прикармливать малыша. Его начинают отлучать от груди, что приводит к повышению интервалов меж кормлениями, а означает — к повышению риска пришествия новейшей беременности.

МЛА как способ контрацепции отличается тем, что о его надежности можно гласить только при соблюдении ряда критерий: отсутствие менструаций, только грудное вскармливание, возраст малыша меньше 6 месяцев. Индекс Перля (число незапланированных беременностей, появившихся у 100 дам, использующих данный способ в течение года) в данном случае равен 2. Для сопоставления: при использовании презервативов он равен 14. Даже при использовании гормонального продукта, чисто прогестинового «мини-пили», рекомендуемого в послеродовом периоде, индекс Перля равен 5. Если после внедрения МЛА в протяжении 6 месяцев после родов у дамы сохраняется аменорея и она продолжает подкармливать грудью перед каждым прикармливанием, то создается возможность продлить МЛА до 9-12 месяцев. Индекс Перля в этих случаях составляет 3-6.

Недочеты способа

  1. В случае, когда хоть какое из 3-х нужных критерий использования МЛА не производится (происходит возобновление менструаций, кормление грудью нерегулярное либо ребенок старше 6 месяцев), нужно вовремя перейти на другие методы контрацепции, не действующие на лактацию и развитие малыша.
  2. Время деяния защиты ограничено до 6 месяцев.
  3. Нет защиты от зараз, передаваемых половым методом.
  4. Надежность способа находится в зависимости от соблюдения правил грудного вскармливания. Сейчас поменялся социально-биологический статус дамы, возросла ее роль в обществе, политике, бизнесе. Принципы только грудного вскармливания не всегда применимы, если мама работает либо обучается.

Когда можно возобновить половую жизнь?

В течение первых 6-8 недель после родов следует ограничить половую жизнь, потому что в это время происходит восстановление организма дамы после родов. В матке — в области площадки, к которой прикреплялась плацента, имеется широкая раневая поверхность, из половых путей выделяются так именуемые лохии. Шея матки, тело матки сокращаются равномерно, не сходу получают дородовые размеры. Сходу после родов шея матки остается довольно недлинной, канал шеи, ведущий в полость матки, — открыт. Все эти условия являются предрасполагающим фактором для инфицирования матки в послеродовом периоде. Потому после того как закончятся послеродовые выделения (это происходит как раз через 6-8 недель), нужно обратиться к медику. Только после осмотра можно получить разрешение на возобновление половой жизни.

Плюсы способа

  1. Применение МЛА контролируется дамой, этот способ нельзя отнести к приемлимо мед процедуре, он не просит мед наблюдения.
  2. МЛА является действенным способом контрацепции, используемым после родов, который не только улучшает кормление грудью, да и обеспечивает своевременный переход в период лактации к использованию других контрацептивных средств.
  3. Способ благоприятно сказывается на здоровье мамы и малыша. Малыши, получавшие только грудное молоко, болеют менее часто в детстве, а во взрослом состоянии меньше подвержены приобретенным болезням, раку, заболеваниям крови.
  4. У мамы понижается риск послеродовых воспалительных болезней матки, лактация является средством профилактики рака молочной железы.

Итак, как мы лицезреем, способ лактационной аменореи можно использовать как средство контрацепции только с 1-го по 6-й месяц послеродового периода, при кропотливом соблюдении правил грудного вскармливания «по просьбе». В других случаях нужно внедрение других способов контрацепции.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)