Авг 242013
 

Набросок 1

Вам приходилось когда-нибудь идти по улице большого крупного города, перешагивая через лежащие на земле тела людей? Думаю, навряд ли.

В 6 утра, когда на улицах нет трафика, мы решили с супругом погрузиться в океане. Благо наш отель находился в двухстах метрах от известного Копакабана-бич. Я была просто в шоке: на тротуаре то и дело попадались бескровные, через тела которых приходилось практически перешагивать. Они спали, укрывшись одеялами на развёрнутых и расстеленных прямо на асфальте картонных коробках. Схожий вояж я проделывала в течение 10 дней моего пребывания в Рио.

Копакабана-бич – самый узнаваемый пляж в Бразилии, и недаром: он находится через дорогу от вереницы небоскрёбов, но при всем этом является необычно незапятнанным и только белоснежно-песчаным. Ни разбитого стекла, ни окурков, хотя пляж и публичный, и никаких ограничений на его посещение не существует. Понимают люди: для чего же гадить там, где живойёшь, другими словами отдыхаешь. На пляже повсевременно курсируют на малеханьких вездеходиках полицейские – по другому нельзя: шпана только и ждёт, вроде бы поживиться за счёт богатеньких туристов.

В один прекрасный момент вечерком, когда мы были на пляже, вдруг враз куда-то подевалась вся милиция, то шныряют туда-сюда, а здесь как через землю провалились. Оказалось, в одном из гостиниц был маленький взрыв: местные авторитеты разборки устраивали. Так вся городская милиция рванула туда. И что вы думаете? Некий шкет лет 13-ти у нас стал сумку прямо из рук выдёргивать, и это притом, что вокруг люд прогуливается. А ему хоть бы что, глаза какие-то одичавшие. Юноша очевидно без тормозов – всё ему пофиг. Но супруг у меня здоровый амбал, так что молодой правонарушитель ничем не сумел поживиться. Но если б я была одна, то сумке можно было бы смело сказать «бай-бай».

А что касаемо одичавших глаз шкета, то позже мы узнали причину его неадекватного поведения. Безбедные бразильцы отрываются за счёт героина, а всякие там люмпены клей нюхают (что-то типа нашего «Момента») – ну прям как в родных пенатах! Причём, что любопытно, тамошние машины прогуливаются на спирту, но спирт бразильцев как расслабляющее средство не интересует (наши бы все заправки опустошили). Зато нюхание клея достигнуло таких размахов, что власти наложили ограничения на его свободную продажу в магазинах. Сама лицезрела, как юная мама, лет пятнадцати, с грудным ребёнком на руках, сидя на лавке, расслаблялась из мешочка – брр!

Не считая Копакабаны другими достопримечательностями Рио являются Корковадо со скульптурой Христа и Сладкая голова. Сладкая голова – это покрытая лесом гора, находящаяся прямо в черте городка. На верхушку её проложена канатная дорога, фуникулёр. С Сладкой головы город как на ладошки. Вид просто замечательный. Ну и естественно, скульптура Христа на Корковадо – знак не только лишь Бразилии, да и всей Латинской Америки. Это большой каменный памятник, находящийся примерно на таковой же по высоте, как и Сладкая голова, горе. К верхушке горы проложены рельсы, по которым курсируют мелкие вагончики с туристами. Вагончики подымаются очень медлительно и длительно, потому что наклон горы очень высочайший.

Рельсы проходят через заросли леса и отчасти граничат с фавелами. Пройти в фавелы нельзя, да это было бы для туриста незапятнанным безумием, потому что для рельсов изготовлена особая насыпь, по краям которой находятся крутые обрывы, а фавелы размещаются вроде бы на деньке обрывов. Только тут на солидном расстоянии можно узреть, что из себя представляют фавелы. Если разъяснять одним словом, то фавелы – это трущобы, такое беспорядочное нагромождение лачуг, в каком нет ни канализации, ни водопровода. Милиция не имеет доступа в фавелы. Эти трущобы контролируются местными авторитетами, которые проживают здесь же, правда, в солидный домах со спутниковыми тарелками и иными радостями цивилизации. Никто не знает, сколько орудия находится на местности фавел, но молвят, что в случае чего они могут выставить такую маленькую армия – в общем, собственного рода правительство в государстве. В эти тонкости нас предназначила наш индивидуальный, на нас двоих с супругом, гид. Она российская, уехавшая из некий республики бывшего СССР (после того как там стали прижимать российских) и прожившая тут более 10 лет. Правда, есть одна фавела, в какой туристы могут побывать. Хотя это даже не сама фавела, а только вход в неё.

Там находится ещё одна достопримечательность Рио – лестница Селарона (Escadaria Selaron). Протяженность этой лестницы, наверняка, метров 500. И вся она выложена мозаикой, сделанной в различных странах мира. Мужчина, Jorge Selaron, который пару лет выкладывал эту лестницу, живойёт здесь же, в этой фавеле. Уж не знаю, что там турфирмы отстёгивают этой фавеле, но – только с гидом и не далее этой лестницы. А если далее, то, как в трансформаторной будке: «Не влезай! Убьёт!».

Да, ещё одна увлекательная деталь. В городке просто так ни в один подъезд не зайдёшь. Не достаточно того, что всюду консьержи, так ещё входы в дома огорожены металлическими оградами, которые всегда закрываются. В общем, и забежать-то ночкой в случае угрозы некуда.

Добропорядочные граждане даже очень ничего, весёлые и жизнерадостные. Мне даже кажется, что они живут от одной пятницы до другой. Почему? В пятницу вечерком, после трудовой недели, они отрываются по полной. Вытаскивают мелкие столики прямо на узкие тротуары, собираются компаниями, пьют кофе, хохочут, мужчины оценивающе рассматривают дам, в особенности туристок, прям как в витрине магазина, отпускают в их адресок комплименты – весело, и с нашим прохладным характером не по привычке.

Ну и естественно, непременно необходимо поглядеть так именуемую Платформу. Это что-то типа театра, где в течение всего года выступает победившая на карнавале танцевальная школа. Зрелище того стоит: удивительные костюмчики, виртуозные танцы с такими элементами, которые не всякий проф гимнаст выполнит. Собственный хлеб эти артисты даром точно не едят. В общем, так я скажу, товарищи: «Отлично отдыхать в Рио-де-Жанейро, но жить – жить лучше где-нибудь в другом месте!»

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)