Авг 242013
 

1-ые 6-8 недель после родов часто именуют четвертым триместром беременности1, непременно, желая выделить этим «продлением срока» значимость для дамы послеродового периода, сравнимого по значимости с самой беременностью. Послеродовой период начинается с момента рождения последа и длится до времени окончания инволюции (оборотного развития, т. е. восстановления) всех органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с беременностью и родами.

Попробуем поведать о тех процессах, которые происходят в женском организме после родов, о вероятных осложнениях во время послеродового периода и о том, как с ними совладать, а еще лучше предупредить их. Начнем с того, что происходит с дамой в 1-ые часы и деньки после обычных родов.

В роддоме после родов: сберегайте силы они вам понадобятся!

В родблоке

В 1-ые часы после родов вероятны разные отягощения состояния роженицы (кровотечение, физиологическое увеличение температуры тела, изменение кровяного давления), потому 2-4 часа после окончания родов дама остается под наблюдением медперсонала там же, где рождала в родовом зале. 1-ая после родов процедура осмотр последа (напомним, послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины). Доктор раскладывает плаценту материнской поверхностью ввысь и пристально, дольку за долькой, осматривает. Если в матке задержалась часть плаценты (об этом свидетельствуют оборванные сосуды плаценты) либо имеются повреждения мягеньких тканей, проводят дополнительные процедуры и обследования.

Сходу после родов дно матки (верхняя ее часть) должно быть плотным. Если оно расслаблено, акушерка делает массаж. Внешний массаж матки делается через переднюю брюшную стену для удаления накопившихся в ней сгустков крови и восстановления сократительной возможности мускул матки.

Сходу после родов следует положить грелку со льдом на низ животика и к промежности. Грелку прикладывают для того, чтоб матка после родов лучше восстанавливалась в размерах, для активного сокращения маленьких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Во избежание переохлаждения следует грелку обернуть пеленкой и держать ее не больше 20 минут.

Опорожнение мочевого пузыря. Сходу после родов необходимо помочиться. Это не всегда оказывается просто, время от времени появляются трудности, связанные с обычной для послеродового периода атонией мочевого пузыря либо, напротив, со спазмом сфинктера мочевого пузыря. При задержке мочеиспускания можно попробовать вызвать его рефлекторно (звуком льющейся воды). В последнем случае нужно поставить катетер либо применить лекарства. Освободить мочевой пузырь необходимо как можно ранее.

Неоднократно рожавшие дамы сходу после родов могут столкнуться с прямо обратной неувязкой недержанием мочи. Нередко это связано с тем, что мускулы тазового дна несколько ослабели и растянулись. На ранешном шаге послеродового периода, естественно, не следует принимать по этому поводу каких-то мер, но в предстоящем полезно часто проводить упражнение Кегеля2.

В послеродовом отделении

Тотчас переведенные из родблока в палату дамы считают, что уже совсем «пришли в себя». Это не совершенно так; ваши силы еще не восстановились поберегите их: 1-ое время вставайте с кровати аккуратненько, расслабленно, не поднимайтесь резко, по другому может закружиться голова. В особенности к этой советы следует прислушаться дамам с низким давлением, тем, кто во время родов растерял много воды, кто чувствует сильную слабость.

Спать и лежать после родов лучше на животике. Животик не перетягивайте. Если чувствуете себя отлично, больше двигайтесь. Делайте суставную гимнастику и непременно вспомните о полном успокаивающем дыхании3.

1-ое время после родов имеют место вагинальные выделения, похожие на обильную менструацию, так именуемые лохии, представляющие из себя, на самом деле дела, раневой секрет; они прекращаются с окончательным заживлением внутренней поверхности матки. Общий объем вагинальных выделений за 6-8 недель составляет 500-1500 г. Они имеют типичный прелый запах, который потом равномерно исчезает. Если запах гнилый, сильный, резкий, с течением времени усиливается, следует непременно обратиться к доктору: это признак инфекции. В 1-ые деньки лохии имеют кровяной нрав, равномерно их расцветка изменяется с красноватой на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения практически прекращаются и скоро затухают совсем. Если выделения остаются ярко-красными и обильными больше 2-3 недель, следует проконсультироваться с доктором.

Дома: возвращение организма в «начальное положение»

На позднем шаге послеродового периода, растягивающемся на несколько недель, а то и месяцев, организм роженицы совсем ворачивается к «добеременному» состоянию.

Матка

За первую неделю послеродового периода масса матки миниатюризируется в два раза и добивается приблизительно 500 г. К концу 2-ой недели она весит в районе 350 г, к концу третьей 250 г. К 6-8 неделе после родов оборотное развитие матки прекращается. Матка рожавшей дамы имеет массу около 75 г. Сходу после родов дно матки размещается примерно на 4 см ниже пупка, на последующий денек с восстановлением тонуса мускул тазовой диафрагмы дно матки подымается до уровня пупка. На 4-й денек после родов дно матки размещается обычно на половине расстояния меж пупком и лобковой областью. На 8-9-й денек дно матки еще можно пальпировать на уровне лобка либо на 2 см выше его. В среднем за каждые день дно матки опускается на 2 см.

Через два-три денька после родов матка может ощущаться тяжеленной и напряженной это нормально. После рождения последа матка продолжает сокращаться, и дамы часто испытывают послеродовые схватки. Идет процесс инволюции матки, зависящий от общего состояния организма дамы, от ее возраста, количества родов, продолжительности последних родов. Сокращаясь, матка перекрывает открытые кровяные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая утрату крови, и сбрасывает дополнительные оболочки, образовавшиеся во время беременности.

Интенсивность послеродовых схваток у различных дам различна. Часто сокращения ощущаются посильнее, если это не 1-ые роды. Обычно боли длятся некоторое количество дней и равномерно угасают. При возникновении таких болей можно порекомендовать даме согнуться вперед и поглаживать ладонями низ животика, немного массируя его радиальными движениями; растирать поясницу.

Не считая того, сильные и болезненные сокращения могут появляться в 1-ые деньки после родов во время кормления малыша грудью: усиливающий лактацию гормон окситоцин вызывает сокращение матки, увеличивает ее возбудимость. Для кого-либо послеродовые схватки остаются практически незамеченными и даже приятными, а кому-то бывает очень тяжело подкармливать малыша грудью. При противных чувствах в области матки во время кормления новорожденного грудью необходимо избрать комфортную позу для кормления: отлично подкармливать лежа на боку, полусидя, положив подушки под поясницу и локти.

Первую неделю после родов животик может побаливать, как после тяжеленной физической работы. Это уже не маточные сокращения болят мускулы, интенсивно участвовавшие в родах, к примеру мускулы брюшного пресса. В данном случае поможет согревающий массаж и глубочайшее расслабление.

Грудь

Грудь начала «готовиться» к секреции молока еще во время беременности. Во время послеродового периода эта подготовка стопроцентно заканчивается. Правда, в 1-ое время после родов из груди выделяется только молозиво густая желтая жидкость, очень нужная для малыша. Молоко, обычно, возникает на 2-3 денек. Секреция молока итог сложнейших рефлекторных и гормональных процессов, происходящих в организме дамы. В период начала лактации молочные железы нередко при, обретают завышенную чувствительность. Иногда в груди чувствуется распирающая боль. Для уменьшения противных чувств рекомендуется носить бюстгальтер. При значимом «нагрубании» груди доктор может посоветовать ограничить количество потребляемой воды либо назначить слабительное.

Вероятные отягощения и как с ними биться

Разрыв мягеньких тканей промежности и эпизиотомия (рассечение промежности)

Если в процессе родов происходит разрыв мягеньких тканей промежности либо делается эпизиотомия, на места разрывов и разрезов накладываются швы. Швы нужно содержать сухими и незапятнанными, вероятнее всего, их придется обрабатывать и после Выписки из роддома: принимая душ, смотреть за тем, чтоб вода не попадала во влагалище; можно обмывать внешние половые органы и промежность отваром ромашки, календулы, эвкалипта. 1-ые три месяца после родов вам придется вставать с кровати аккуратненько, за ранее повернувшись на бок, минуя сидящее положение (это уменьшит давление на мускулы промежности), и подкармливать малыша лежа на боку либо полусидя; нельзя будет подымать тяжести.

При заживлении швов вероятны маленькие боли, но если швы станут довольно болезненными либо инфицируются (появится гной и противный запах), обратитесь к доктору. Для размягчения рубцов, оставшихся на месте швов, можно делать легкий массаж промежности с внедрением масляного настоя из травок; отлично помогают сидячие травяные ванны; полезно делать упражнение Кегеля.

Геморрой

Геморрой узловатое расширение вен нижнего отдела кишки в заднем проходе может стать одним из осложнений беременности и родов, это связано с растущим давлением на тазовое дно и повышением притока крови к органам малого таза.

При геморрое отлично помогают теплые сидячие ванны с внедрением травяных настоев (их можно принимать только после прекращения выделений), можно также делать фитокомпрессы либо прикладывать фитолед. Кроме выполнения советов доктора, необходимо направить внимание на питание, принципиально избегать запоров. Включайте в собственный рацион продукты, богатые клетчаткой, владеющие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки.

По окончании курса исцеления для укрепления мускул тазового дна можно использовать упражнения Кегеля и «Кошечка»4, но следует избегать лишних физических нагрузок (эта рекомендация, кстати, относится не только лишь к занятиям гимнастикой).

Утомление. Подавленность. Депрессия.

Сходу после рождения малыша дама чувствует удовлетворенность и счастье, это естественно. Таковой же естественной, но, является и смена этого настроения на прямо обратное. О психическом состоянии дамы после родов написано и сказано сильно много: у всех на слуху термин «послеродовая депрессия», наименее известны «материнская меланхолия» и «постнатальная печаль». Но вроде бы это состояние ни именовалось, симптомы его приблизительно схожи: чувство подавленности и волнения; резкая смена настроений; склонность к внезапным и немотивированным слезам и настолько же не поддающемуся объяснению смеху. Не надо ни пугаться, ни делать поспешные выводы все это обыденные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Учтите и тот факт, что сейчас ваш стиль жизни поменялся вы стали мамой, с этого момента приходится практически всегда уделять ребенку. А здесь еще ночные кормления новорожденного, дежурства у кровати, истошный плач неугомонного малыша. Вот и появляется «внезапный» нервный срыв.

Что делать в таковой ситуации?

  1. Больше отдыхайте: гуляйте, спите. Постарайтесь спать во время дневного сна малыша, всех дел по дому вы все равно не переделаете. Не пытайтесь в всех обстоятельствах оставаться безупречной хозяйкой, не отрешайтесь ни от какой помощи. Помните: ваше здоровье, не плохое самочувствие и удовлетворенное настроение сейчас не только лишь ваше личное дело, все это актуально нужно и вашему ребенку.
  2. Введите в собственный рацион травяные чаи и другие напитки, содействующие восстановлению сил. Успокаивающие и общеукрепляющие напитки (чай, молоко с медом, ягодные морсы и т.п.), сборы из травок (сборы № 1,2, 3) полезны при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице, делают лучше работу сердечно-сосудистой системы. Для изготовления травяного чая 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяточка, настаивают на водяной бане либо в небольшом термосе, процеживают и пьют в течение денька. Чай следует пить в течение 10-14 дней, потом делать перерыв.
  3. Похлопочите о настоящем питании. Кому-то стремительно восстановиться после родов поможет раздельное питание, вобщем, не непременно сразу после выписки из роддома увлекаться какой-нибудь экзотикой. В любом случае питание дамы в послеродовой период непременно должно быть обмысленным и равновесным. Повышенное внимание обращайте на сочетание товаров, ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше соков. Каши лучше варить на воде. Непременно смотрите за тем, чтоб употребляемые вами в пишу продукты не имели противных последствий для малыша5.
  4. Займитесь аква процедурами и ароматерапией. Бесценную помощь в борьбе со стрессом и депрессией могут оказать: контрастный душ, ванна с настоем из травок, ароматерапия. Отлично расслабляют, успокаивают и крепят нервную систему эфирные масла из лаванды, розмарина, ромашки, пихты, сандала и т.п.

Все перечисленные советы отлично помогают восстановиться при переутомлении, раздражительности, легком депрессивном состоянии. Но суровые трудности со сном, аппетитом, неизменное напряжение и волнение, чувство дискомфорта, чувство волнения могут быть признаком более суровой депрессии. При наличии этих симптомов непременно проконсультируйтесь с психологом, ведь эмоциональное состояние мамы мгновенно передается ребенку.

Итак, мы обрисовали состояние дамы после родов, возлагаем надежды, вам получится настолько же удачно пройти через «4-ый триместр», как и через 1-ые три!

1О 3-х триместрах фактически беременности см. в статьях Сары Розенталь, №№4-6 нашего журнальчика.
2Подробнее об этом упражнении см. статью Е. Печниковой «Танец животика, либо гимнастика во время беременности» в этом номере журнальчика.
3См. статью Е. Печниковой «Легкое дыхание» в этом номере журнальчика.
4См. статью Е. Печниковой «Танец животика, либо гимнастика во время беременности» в этом номере журнальчика.
5Питание кормящей мамы, также режим питания дамы, стремящейся похудеть после родов, темы отдельных статей, которые редакция планирует опубликовать в ближайших номерах журнальчика, в данной статье идет речь только о роли питания в преодолении стресса.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)