Авг 242013
 

Раскрытие связей меж почерком и личностью — это раскрытие самых интимных и в то же время самых общих внутренних свойств человека. Так, особенности психологии парней и дам появляются уже в разных типах почерка. Графология шла долгим зигзагообразным методом скрупулезного накапливания отдельных наблюдений, чтоб установить связь меж 2-мя рядами фактов — особенностями почерка и нрава. При всем этом некие связи, как отмечает, к примеру, узнаваемый психолог Д. Гуревич, достаточно явны: «Чудак (оригинал) пишет своеобразно, потому его просто и выяснить».

Графологи прошедшего считали, что сильный нажим значит развитость чувственных влечений, а большой почерк — энергичность, возвышенность души, тщеславие, развитое чувство собственного плюсы, склонность к широкому размаху, общительность, желание выдвинуться.

Результаты современных исследовательских работ подтверждают имеющуюся связь почерка с некими психологическими особенностями человека. По воззрению многих психологов, в почерке больше, чем в хоть какой другой двигательной активности человека, проявляется его психологическая суть. Дело в том, что неосознанное напряжение определенных групп мускул аккомпанирует все наши духовные движения. Так, если человек находится в каком-то стойком чувственном состоянии, либо же у него есть стойкая тенденция в поведении, то это проявится в стойком напряжении отдельных мышечных групп. Различия же в тонусе различных мышечных групп будут источником различий в расположении линий на бумаге, что проявится в своеобразии почерка. К тому же за долгую историю населения земли некие геометрические понятия перевоплотился для нас в знак, к которому мы можем по-разному относиться, принимая либо отвергая его. К примеру, «острые углы», обычно, ассоциируются с упорством, резкостью, неуступчивостью, что часто находит свое отражение в написании букв: но если упорство и резкость нам неприятны, мы будем избегать в письме острых углов, так как знаем об этой ассоциации.

Почерк также зависит от типа нервной системы, что подтверждается современными исследовательскими работами по проф отбору людей. Ведь для письма, как и для всякой другой работы, необходимы определенные энергозатраты, и ее можно истратить на эту работу больше либо меньше. Одно и то же слово можно написать большенными, либо малеханькими знаками, можно при всем этом жать на бумагу с большей либо наименьшей силой. А зависеть все будет от «энергетического блока» мозга, с которым связаны аффекты и общая активность его коры, что проявляется в соответственном типе высшей нервной деятельности человека.

Графологический анализ обширно употребляется сейчас в практике кадровой работы забугорных промышленно продвинутых стран. К примеру, в оценочных центрах США при подборе новых работников употребляется графологический анализ анкет претендента по 238 признакам, при помощи которого могут быть описаны: размещение текста, направление и наклон букв, их величина и форма, ритм письма, и т. д. В США получило огромное распространение графологическое бюро, специализирующееся на анализе проф и личных свойств претендентов на разные управленческие должности по почерку. Графологический анализ явился для компаний и правительственных учреждений более обычным, дешевеньким, а главное, более верным методом отбора, чем классические психические испытания. К примеру, графологическое бюро Шэйлы Курц, состоящее из 5 служащих, анализирует до трехсот черт нрава, принадлежащих владельцу 1-го почерка. Самую большую известность этому бюро принесла черта, выданная им в 1980 году Р. Рейгану во время его первой президентской кампании: «Этот человек не склонен к глубочайшим взвешенным размышлениям. По складу разума он не мыслитель. Ему поближе решение сиюминутных задач».

Сейчас обширное применение по распознаванию почерка происходит в галлактической медицине. Анализ записей, изготовленных астронавтами в критериях орбитальных галлактических полетов, употребляется спецами для оценки многофункционального состояния центральной нервной системы астронавтов, их адаптационных возможностей.

В криминалистике определение почерка употребляется не только лишь для идентификации личности (почерк каждого человека индивидуален, как персонально его безотчетное), да и для оценки состояния пишущего, как-то: нервное напряжение, психическое расстройство, травма, опьянение.

Вопрос о формах, способах и самой технологии работы для практического психолога всегда был животрепещущим. К истинному времени установлено, что при общих свойствах письменности в определенном рукописном тексте всегда сохраняется людская особенность с ее своеобразием, спецификой техники письма, другими словами почерком, который открывает для исследователя соответствующие особенности исполнителя рукописи. Вобщем, признанный факт существования личного стиля выполнения рукописи не позволяет совершенно точно утверждать, что особенности почерка связаны с определенными психическими особенностями пишущего, с определенными уровнями психики.

Что позволяет выяснить анализ почерка

Способность рассматривать почерк не является прирожденным даром. Графология базирована на определенных правилах, которые должны строго применяться для того, чтоб получить верный итог. Кстати, у анализа почерка есть пределы способностей, о которых следует знать. Вы не можете сказать, принадлежит ли почерк мужчине либо даме, если текст не подписан. Создателем большого, размашистого письма, которое типо, на 1-ый взор, писал мужик, возможно окажется милая бабушка, владеющая сильной и энергичной натурой. Нередко маленькие буковкы с легким нажимом, которые, по видимости, писала дама, по сути были начертаны робким мужиком со склонностью к сентиментальности. Нельзя выяснить по почерку, женат ли мужик и замужем ли дама, есть ли у их малыши. Даже нрав работы писавшего найти фактически нельзя, так как многие люди занимаются делами, для которых они не подходят, но управляются с ними благодаря своим возможностям. В то же время почерк открывает то призвание, к которому человек более подходит. На исходной стадии овладения искусством графологического анализа следует придерживаться нескольких правил:

  1. Далековато не любая рукопись может стать применимой для анализа. На первых порах стоит избегать специально составленных служебных записок, переписанного текста либо стихов. Во всех упомянутых случаях человек будет нарочито старательно писать, форма стихов и переписываемого текста будет вынуждать его поменять свою манеру письма. Более подходящ почерк писем близких и знакомых людей, лучше иметь в распоряжении более двадцати-тридцати строк.
  2. Графологическому анализу нужно подвергать почерк текста, написанного на бумаге без линеек. Если при исследовании почерка разных людей с идиентично выраженными личностными особенностями часто встречаются определенные признаки, то это показывает на проявление в почерке узнаваемых параметров нрава.
  3. Для каждого найденного признака почерка нужно стремиться отыскать соответственное разъяснение в психическом портрете человека.
  4. Сопоставляя с разными признаками личные особенности человека, нужно стремиться к созданию единой, целостной картины личности, а не останавливаться на отдельных, не связанных меж собой кусках. В итоге можно получить очень длиннющий и противоречивый перечень. Далековато не все из выявленных особенностей войдут в психический портрет личности. Но не нужно торопиться что-либо отбрасывать. Очень принципиально при анализе почерка, в особенности при исследовании выдающихся признаков, найти не только лишь единую, целостную картину, да и главные внутренние конфликты. Тогда противоречивые личные особенности сольются в группы, которые и являются основными составляющими личности. В разрешении конфликтов меж этими составляющими более ярко и много раскрывается человек, и это находит свое отражение в почерке.
  5. Безупречный эталон почерка должен быть на большенном листе обыкновенной белоснежной бумаги, не разлинованной и без полей. Лучше не переписывать текст из книжки либо газеты, а предложить человеку написать то, что приходит ему в голову. В данном случае почерк будет более естественным. Постарайтесь получить и подпись человека, так как подпись отличается от остального текста. Неплохо бы раздобыть эталон письма, написанного ранее, когда испытуемый еще не знал, что будет проводиться анализ его почерка. Если для эталона выбрано письмо, состоящее из нескольких страничек, обращайте внимание на последнюю, так как к концу письма его создатель уже не прилагает сознательные усилия для того, чтоб покрасивее выводить буковкы. На последней страничке он пишет более естественно.

Способности проведения графологического анализа и предпосылки, побуждающие к этому

  • Можно оценивать совсем неведомых ранее людей, о которых ничего непонятно, не считая их почерка. Когда работает психолог, то чем больше он разговаривает с изучаемым человеком, тем поточнее его заключение. Когда работает графолог, то чем меньше он знает о человеке, не считая его почерка, тем беспристрастнее итог его экспертизы.
  • Объективность оценки. Исключается возможность какой-нибудь предвзятости представления (графолог может совсем не знать, не созидать человека, почерк которого подвергается анализу). Есть возможность оперативного графологического анализа сходу у нескольких графологов сразу.
  • Надежность критериев оценки. Графологические данные не могут употребляться для сопоставления свойств человека, потому что некие поступки могут больше никогда не повторяться либо повторяться, но в другой обстановке (к примеру, дома, а не на работе). Когда мы оцениваем человека по поступкам, то мы только догадываемся о качествах, послуживших причинами поступка. Когда оцениваем по качествам, то оцениваем по базе, фундаменту человека.
  • Дистанционность анализа. Графологический анализ может проводиться дистанционно, когда отсканированный документ (подпись человека, каракули либо другой рукописный текст) отсылаются графологу.
  • Независимость от языка написания. Графолог изучает признаки письма, не используя смысла написанного. Потому графологу индифферентно, на каком языке написан изучаемый документ. Это касается хоть какого письма, не считая иероглифического, являющегося не письмом, а рисунком.
  • Оперативность. Проф графолог может выдать широкий итог анализа в виде документа в течение 1-2 дней. Ответ о наличии/отсутствии тех либо других признаков можно получить за считанные минутки.
  • Скрытость от тестируемого. Исследование проводится без ведома кандидата, другими словами исключает симуляцию или заучивание «правильных ответов», в отличие от таких способов, как тестирование и интервью.
  • Получение материала для целенаправленного исследования кандидата. Графологическое исследование, не заменяя ни тестирования, ни интервью, помогает сфокусировать внимание кадровых служб на тех свойствах личности, которые были обнаружены при графологическом исследовании. Есть примеры, когда кадровая служба делала конкретный вывод о проф (исходя из убеждений психических свойств) непригодности кандидата на основании графологического исследования. Более того, на всех узнаваемых претендентов на освобождающуюся должность можно стремительно завести картотеку их личных параметров, заполучив хотя бы эталон их подписи, и тем приготовиться к вероятной беседе с ними.
  • Понимание природных свойств для нормализации отношений. Если начальнику либо подчиненному удается понять, что те свойства, которые он пробует поправить в другом, относятся к числу базовых для этого человека, то он может сберечь свои силы, время и нервишки. Если один человек воспринимает свойства другого, то он уже знает, как избегать острых углов во обоюдных отношениях.
  • Для определения карьерного роста начальника. Подчиненному часто бывает принципиальным найти перспективы карьерного роста собственного управляющего, чтоб иметь возможность продвинуться совместно с ним ввысь по служебной лестнице.
  • Для борьбы с недоброжелателями. Недоброжелатели всегда были и будут у каждого. Своевременное определение скрытного неприятеля — это уже половина фуррора. Беспристрастно оценить врага позволяет графологический анализ, при помощи которого выявляются черты нрава и особенности психики. Так как недоброжелателя трудно подвергнуть оценке конкретно, графологический анализ, позволяющий скрытно от противника найти его психический статус, дает достоинства в борьбе с ним.
  • Для конкурентноспособной борьбы. Вровень с кадровой работой, значимый энтузиазм графологический анализ представляет для оценки свойств соперников. Верная и беспристрастная оценка соперника позволяет найти особенности его действий и мышления.
 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)