Авг 242013
 

В процессе родов часто появляются ситуации, когда нужно наложить швы. Их наличие просит от юный матери завышенной осторожности и, естественно, определенных способностей ухода за этой временной «зоной риска».

Когда нужны швы?

Если роды протекали через естественные родовые пути, то швы — это итог восстановления мягеньких тканей шеи матки, влагалища, промежности. Напомним предпосылки, которые могли привести к необходимости наложения швов.

Разрывы шеи матки в большинстве случаев появляются в таковой ситуации, когда шея еще не до конца открылась, а дама начинает напрягаться. Головка оказывает давление на шею матки, и последняя разрывается.

Разрез на промежности может показаться по последующим причинам:

  • резвые роды — в данном случае головка плода испытывает значимые нагрузки, потому докторы упрощают для малыша момент ее прохождения через промежность: это нужно для того, чтоб понизить возможность травм головки малыша;
  • досрочные роды — рассечение промежности преследует те же цели, что и при стремительных родах;
  • малыш рождается в тазовом предлежании — ткани промежности рассекают, чтоб не появилось препятствий при рождении головки;
  • при анатомических особенностях промежности дамы (ткани неэластичны либо есть рубец после прошлых родов), из-за которых головка малыша не может родиться нормально;
  • будущей маме нельзя напрягаться из-за сильной близорукости либо по любым другим причинам;
  • наблюдаются признаки опасности разрыва промежности — в данном случае лучше сделать разрез, потому что края раны, изготовленной ножницами, срастаются лучше, чем края раны, образовавшейся в итоге разрыва.

Если малыш родился при помощи операции кесарева сечения, то у юный матери имеется послеоперационный шов на фронтальной брюшной стене.

Для наложения швов на промежность и переднюю брюшную стену употребляют разные материалы. Выбор доктора находится в зависимости от показаний, имеющихся способностей, техники, принятой в данном целебном учреждении, и иных событий. Так, могут быть применены синтетический либо натуральный саморассасывающийся шовный материал, нерассасывающийся шовный материал либо железные скобки. Последние два вида шовных материалов снимают на 4-6-е день после родов.

Сейчас, когда мы вспомнили, почему могут показаться швы, побеседуем о том, как необходимо за ними ухаживать. При наличии шва юная мать должна быть во всеоружии и знать, как себя вести, чтоб период реабилитации прошел очень благополучно, не оставил никаких противных последствий.

Швы на промежности

Заживление маленьких ран и швов происходит в течение 2 недель — 1 месяца после родов, более глубочайшие травмы заживают существенно подольше. В послеродовый период нужно соблюдать все меры предосторожности, чтоб на месте швов не развилась зараза, которая позже может попасть в родовые пути. Верный уход за покоробленной промежностью уменьшит болевые чувства и ускорит заживление ран.

Для ухода за швами на шее матки и стенах влагалища довольно только соблюдение правил гигиены, никакого дополнительного ухода не требуется. Эти швы всегда накладывают рассасывающимся материалом, потому их не снимают.

В роддоме швы на промежности обрабатывает акушерка отделения 1-2 раза в денек. Для этого она употребляет «зеленку» либо концентрированный раствор «марганцовки».

Швы на промежности, обычно, также накладывают саморассасывающимися нитями. Узелочки отпадают на 3-4-е день — в последний денек пребывания в роддоме либо в 1-ые деньки дома. Если шов был наложен нерассасывающимся материалом, то швы снимают также на 3-4-е день.

В уходе за швами на промежности также важную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Каждые два часа нужно поменять прокладку либо подкладную пеленку вне зависимости от ее заполнения. Необходимо использовать только свободное хлопковое белье либо особые разовые трусики. Категорически исключается внедрение утягивающего белья, потому что оно оказывает существенное давление на промежность, что нарушает кровообращение, препятствуя заживлению.

Подмываться нужно также каждые 2 часа (после каждого посещения туалета; в туалет необходимо ходить конкретно с таковой периодичностью, чтоб заполненный мочевой пузырь не препятствовал сокращению матки). Днем и вечерком, когда вы принимаете душ, промежность необходимо мыть с мылом, а в течение денька можно просто обмывать водой. Мыть шов на промежности необходимо довольно кропотливо — можно просто навести на него струю воды. После подмывания необходимо высушить промежность и область швов промакивающими движениями полотенца впереди вспять.

При наличии швов на промежности даме 7-14 дней (зависимо от степени повреждения) не разрешают садиться. При всем этом на унитаз можно садиться уже в 1-ые день после родов. Кстати, о туалете. Многие дамы страшатся сильной боли и стараются пропускать дефекацию, в конечном итоге нагрузка на мускулы промежности возрастает и боль усиливается. Обычно, в 1-ые сутки-двое после родов стула нет из-за того, что до родов даме сделали очищающую клизму, а в течение родов роженица не воспринимает еду. Стул возникает на 2-3-е день. Чтоб избежать запора после родов, не употребляйте пищу, оказывающую закрепляющий эффект. Если неувязка запоров вам не новость, перед каждым приемом еды выпивайте столовую ложку растительного масла. Стул будет мягеньким и никак не воздействует на процесс заживления швов.

В подавляющем большинстве случаев садиться советуют на 5-7-е день после родов — на ягодицу, обратную стороне повреждения. Садиться необходимо на жесткую поверхность. На 10-14-е день можно садиться на обе ягодицы. Наличие швов на промежности нужно учитывать при поездке из роддома домой: юный маме будет комфортно лежать либо полусидеть на заднем сидение автомобиля. Отлично, если малыш при всем этом комфортно устроится в собственном личном автокресле и не будет занимать мамины руки.

Случается, что оставшиеся после заживления швов рубцы все еще вызывают дискомфорт и болевые чувства. Их можно вылечивать прогреванием, но не ранее чем через две недели после родов, когда матка уже сократилась. Для этого употребляют «голубую», инфракрасную либо кварцевую лампы. Функцию нужно проводить 5-10 минут с расстояния более 50 см, но, если у дамы чувствительная белоснежная кожа, его необходимо прирастить до метра, чтоб избежать ожогов. Эту функцию можно проделывать без помощи других дома после консультации доктора либо в кабинете физиолечения. Если на месте сформировавшегося рубца дама чувствует дискомфорт, рубец твердый, то для устранения этих явлений доктор может посоветовать мазь контрактубекс — ее необходимо использовать 2 раза в денек в течение нескольких недель. При помощи этой мази получится достигнуть уменьшения объема образуемой рубцовой ткани, уменьшить дискомфортные чувства в области рубца.

Швы после кесарева сечения

После кесарева сечения за швами наблюдают в особенности кропотливо. В течение 5-7 дней после операции (до снятия швов либо скобок) процедурная медсестра послеродового отделения раз в день обрабатывает послеоперационный шов дезинфицирующими смесями (к примеру, «зеленкой») и меняет повязку. На 5-7-е день швы и повязку снимают. Если рана была ушита рассасывающимся шовным материалом (таковой материал употребляют при наложении так именуемого косметического шва), то обработку раны проводят в том же режиме, но швы не снимают (такие нити стопроцентно рассасываются на 65-80-й денек после операции).

Кожный рубец формируется приблизительно на 7-е день после операции; как следует, уже через неделю после кесарева сечения можно совсем расслабленно принимать душ. Только не нужно тереть шов мочалкой — это можно будет делать еще через неделю.

Операция кесарева сечения — это довольно суровое хирургическое вмешательство, при котором разрез проходит через все слои фронтальной брюшной стены. Потому, естественно, молоденькую маму тревожат боли в области оперативного вмешательства. В 1-ые 2-3-е суток с болезненными чувствами помогают управляться обезболивающие препараты, которые вводят даме внутримышечно. Но уже с первых дней для уменьшения болезненных чувств маме советуют носить особый послеродовый бандаж либо подвязывать животик пеленкой.

После кесарева сечения у юных мам нередко появляется вопрос: а не разойдется ли шов, если брать малыша на руки? Вправду, после полостных операций доктора не разрешают своим клиентам подымать более 2 кг в течение 2 месяцев. Но как сказать такое даме, которой предстоит ухаживать за малышом? Потому акушеры не советуют родильницам после операции кесарева сечения в течение первого времени (2-3 месяцев) подымать более 3-4 кг, другими словами больше веса малыша.

Вероятные отягощения

Если в области шва на промежности либо на фронтальной брюшной стене появляется болезненность, покраснение, возникают выделения из раны: кровянистые, гнойные либо какие-либо другие, — то это гласит о появлении воспалительных осложнений — нагноении швов либо их расхождении. В данном случае нужно обратиться к доктору.

Зависимо от тяжести состояния доктор назначит даме местное исцеление. При наличии гнойно-воспалительных осложнений это может быть мазь вишневского либо синтомициновая смесь (их используют некоторое количество дней), потом, когда рана очистится от гноя и начнет заживать, назначают левомеколь, который содействует заживлению раны.

Снова охото выделить, что исцеление осложнений должно проходить только под управлением доктора. Может быть, для обработки швов домой к пациентке будет приходить акушерка, а может быть, юный маме самой придется ходить в женскую консультацию, где будут проводить эту функцию.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)