Авг 242013
 

В Денек святого Валентина влюбленным проще, чем когда-либо, сказать друг дружке главные слова – обыденный букетик либо шоколадка воспринимаются как признание. И потому 14 февраля с таким нетерпением ожидают… цветочники и кондитеры.

История праздничка кратко такая. Жил в III веке отважный священник по имени Валентин, который, несмотря на запрет, венчал боец с их возлюбленными. За что по приказу правителя был казнен. А спустя двести лет его причислили к лику святых. Фактически, торжественные традиции сформировались много позднее, в Великобритании. В британских летописях конца XVII века встречается запись, где совсем прямо, без обиняков, говорится, что 14 февраля влюбленные могут делать друг дружке подарки – декорации и сладости. Традиция оказалась так приятной, что скоро распространилась на всю Европу.

Попытайтесь!

Вишневое сердечко с банановыми чипсами
Цитрусовое печенье
Киви, запеченные в тесте

В Бельгии популярны шоколадные валентинки. Если на десерт к торжественному ужину вы купите шоколадный набор – отлично. Но лучше, если десерт вы приготовили лично, а на кремовой глади красуется своими руками написанное признание в любви. Для этого растопите плитку горьковатого шоколада в маленьком количестве сливок и теплой струйкой выведите надпись. Последний штришок – поцелуй из клюквенного джема. Потренируйтесь на пустой тарелке – нарисовать прекрасно с первого раза еще никому не удавалось.

В Германии дело обстоит чисто удобно. Если обычно германская семья булочки ест на завтрак, то 14 февраля булочку в форме сердечка с надписью «их либен дих» любимой могут преподнести и к ужину. Все лаконически и по существу – дескать, будь моей. Так появляются новые бюргерские ячейки общества.

Кто веселит – это итальянцы, родные души. Сладкое сердечко приготовят по рецепту, рожденному минутку вспять, украсят невообразимыми фруктами, цветами. Главное – творчество и импровизация. Как в кулинарии, так и в прилагающейся романтике.

Традиция отмечать Денек влюбленных распространилась и на Аравийский полуостров. Непременное блюдо на торжественном столе – блинчики, приготовленные на розовой воде, которая, согласно поверью, помогает супругам сохранять верность. Можно проверить. Положите в воду лепестки роз, нагревайте на слабом огне, пока лепестки не станут прозрачными, и процедите отвар – розовая вода готова. Попытайтесь добавить ее в торжественные блюда – вдруг кому-нибудь это поможет?

Форум «Гастронома»

Меню к Деньку всех влюбленных

В Штатах Денек святого Валентина посодействовал развиться целой отрасли пищевой индустрии. В старенькой хорошей Великобритании любовные признания писали на марципане. Благодаря Деньку всех влюбленных марципановое создание было налажено и в Америке. В первый раз в Новеньком Свете праздничек отмечался в 1777 году: вот тогда мир вызнал донатсы – покрытые марципаном булочки в форме сердца.

В Стране восходящего солнца саму традицию отмечать Денек святого Валентина ввели шоколадные повелители. С их подачи японские девицы даруют шоколадки, обычно в виде фигуры святого, своим возлюбленным. Эти шоколадки именуются «гири чоко». А месяц спустя, 14 марта, шоколадки, сейчас белоснежные, девицам даруют юноши. Какое отношение все это имеет к святому Валентину? Да ровненьким счетом никакого…

Зато для торговцев шоколадом эти деньки – поистине «шоколадные». И никто на их не в обиде – чем больше праздничков, тем лучше.

А что все-таки у нас, в Рф? Традиции формируются. Можно, естественно, побурчать, что это не наш праздничек, не православный (у нас, кстати, тоже есть праздничек влюбленных, Денек святых Петра и Февроньи – 8 июля), но если Валентинов денек поможет выправить демографическую ситуацию, то – добро пожаловать!

Кстати

Если ваша любовь (любимый) категорически не любит сладкого, предлагаем другой путь к ее (его) сердечку. Просто разомните вилкой 50 г сыра «Дорвей блю», добавьте 2 ст. л. сметаны и перемешайте. Добавьте по столовой ложке винного уксуса и растительного масла, соль и молотый белоснежный перец по вкусу. Размешайте. Этот соус можно подать к салату из новых овощей. Фуррор гарантирован!

 Posted by at 23:24