Ноя 082016
 

Ученые доказали, что те девушки, которые были подвержены еще с малых лет депрессивным состояниям, а также имели в роду близких родственников с нервными расстройствами, стареют быстрее, чем девушки такого же самого возраста, но без такой семейной истории болезни.

Исследователи обнаружили, что у тех девушек, у которых в семье кто-то из близких родственников страдал депрессией, присутствуют более короткие теломеры, что является несомненным признаком биологического старения.

Многочисленные исследования показали, что существует непосредственная связь между стрессом, депрессией и физическими изменениями в организме. В частности, исследования связывают стресс с повышенным риском депрессии, приводящей к преждевременному старению.

Не последнюю роль в этом играют теломеры, входящие в структуру хромосом: они укорачиваются, когда человек стареет. На укорачивание теломеров может повлиять окислительный процесс, стресс или другие факторы, приводящие к сокращению ДНК.

Ученые проанализировали данные 97 девочек в возрасте от 10-14 лет, которые не страдали депрессией, но у них был высокий риск развития депрессии из-за семейной истории болезни.

Ими были оценены длины теломеров у испытуемых девочек, также сравнили их с длинами теломеров соответствующего возраста девочек, у которых не было в роду родственников с депрессией.

Исследователи были очень удивлены, когда обнаружили, что у 12-летних девушек с высоким риском развития семейной депрессии теломеры короче, чем у сверстниц. Они, судя по биологическому возрасту, на 6 лет были старше девушек из контрольной группы.

 Posted by at 23:54

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)