Авг 242013
 

Все организовалось как-то внезапно. Даже для меня самой. Мы, естественно, планировали детский праздничек, знали, что будут гости, заблаговременно пригласили друзей. Я шерстила Инет в поисках каких-либо задумок, читала о том, как проходили подобные празднички в других семьях, в общем, накапливала и перерабатывала информацию.

И вдруг дней за 10 до праздничка моя мать (родители-пенсионеры подрабатывают в нашем городском кукольном театре) докладывает: «Знаешь, а сейчас звонили к нам в театр, спрашивали, нельзя ли пригласить кого-либо из актеров на детский праздничек. Может, вам тоже пригласить к Мише кого-нибудь?»

Сначала я как-то не восприняла эту идея, пообещала поразмыслить, продолжала заниматься подготовкой, но червячок был заложен. Мне с каждым деньком все в большей и большей степени нравилась эта идея — хотя бы поэтому, что это будет внезапно для малыша и неординарно для нас. А сюрпризы в денек рождения — что может быть лучше? В общем, созвонились мы с дядечкой, обговорили все детали — от возраста малышей и их предпочтений до малеханьких призов, согласились, что часа будет довольно и что от меня, в общем-то, ничего не требуется — антураж, идеи, сценарий — есть все, мне остается только расслабиться и получить наслаждение…. 🙂

В денек праздничка была, как обычно, суматоха. Подготовка, угощения, скатерти-посуда, еще не запамятовать обыденные дела типа прогулки с Мишкой — заодно мы закупили гелиевые шарики (они так успешно позже висели у потолка, с их свешивались блестящие ниточки, украшение что нужно!), позже именинник вырезал разнообразнейшие фигуры из цветной бумаги и разбрасывал все это по полу — «я украшаю комнату». И вот 1-ый звонок! Гости пришли!!

Всего было трое малышей — именинник Мишка 4 года, Лиза 4 года и Сережа 5 лет (хотя молвят, что гостей должно быть «число лет плюс один», но еще пара детей — брат и сестра — приболели). И, соответственно, три пары родителей :).

Мы не стали устанавливать большой стол, я вынесла только фрукты, выпечку и компот (в итоге комната была свободна для игр и конкурсов), а на кухне был накрыт маленький торжественный стол для желающих перекусить поплотнее.

И вот — гости встречены, подарки уже получены и изучаются сидячими на полу детками, мамы-папы делятся последними новостями и здесь…

В дверцах возникает кто-то, в кедах… в кепке… в ярчайшем костюмчике… с большущим носом… с большущим мешком в заплатах и большущим надутым розовым шаром. «Здрасти, Мария Ивановна здесь проживает?». Обалдевшие малыши глядят на гостя молчком. Он продолжает: «Меня позвали на денек рождения к Марии Ивановне, ей сейчас 75 лет, где именинница?». Никакого ответа, но малыши начинают шевелиться, энтузиазм перевешивает боязнь перед странноватым незнакомцем. «О-о, да у вас здесь тоже прекрасно как! У вас тоже праздничек? А какой?». Мишка, осмелев, произносит: «У меня денек рождения, мне сейчас 4 года».

И эта фраза стала началом контакта, клоун увлек малышей и их родителей, начались игры, соревнования, забавы, шуточки. Ребята запамятовали про мам и пап, они радовались сами, давали нам, взрослым, повод оценить их, узреть вроде бы со стороны, вызывали легитимное чувство гордости — своими познаниями, умениями, поведением. Но для их это был просто праздничек, сменяющие друг дружку игры, превосходный вечер. А, вобщем, это был и праздничек для родителей, ведь мы тоже учавствовали в конкурсах.

Итак, вот что было у нас…

  1. Знакомство — клоун спрашивал каждого малыша, как его зовут и сколько ему лет. И меж делом задавались загадки по данной теме (к примеру «чтоб его выяснить, нужно его именовать» — с подсказки 1-го из пап додумались, что это «имя»).
  2. Познакомившись, встаем в большой круг, мамы-папы-дети-клоун, Мишка-именинник в центре, поем «Каравай» (при всем этом все смеемся, как издавна это было у нас, уже 30-тилетних родителей), Мишка, довольный-довольный, стоит в центре, улыбается и поет со всеми совместно. Позже 4 раза — по числу лет — хлопаем в ладоши, позже 4 раза топаем ногами (папы халявничают, жалеют соседей снизу :)), позже громко-громко кричим «Поздравляем!»
  3. Игра — клоун принес большой мячик, мы передаем его по кругу друг дружке и тот, у кого окажется мячик в момент, когда клоун скомандует «Стоп!» (как вариант можно останавливать музыку в некий из моментов), должен высказать свои пожелания имениннику. Трогательно звучат слова малеханького Сережи («Будь неплохим!», на что Мишка реагирует мгновенно: «Я и так неплохой!», а Сережка продолжает «и слушайся маму и папу и больше никого»), мяч снова бежит по кругу, сейчас пожелания высказывает Дима — папа Сережи — «будь таким же умным, размеренным и надежным, как твой папа» и опять играет музыка, мяч бежит далее…
  4. Малыши на полу, перед ними белоснежный лист, рисуем коллективный портрет именинника. Предложено нарисовать конкретно портрет, потому рвения нарисовать шейку (Лиза) либо пузо (Миша) отклоняются. Так и делают шедевр — кто-то отрисовывают голову, кто-то глазки, кто-то ресницы… Приобретенный портрет — его мы непременно сохраним! — отдается взрослым с просьбой на обратной стороне написать добрые слова виновнику торжества.
  5. Игра «защитим именинника». В доме нашлось несколько огромных мягеньких игрушек — большая собака, белоснежный медведь и мартышка. Малыши на полу, клоун с ними рядом, животные вокруг. Животные желают поруха на именинника, но гости могут защитить его, рассказывая по очереди стихи-песенки, если не будут останавливаться. Как гости замолкают, животные приближаются, окружают именинника, как слышат стишок — отступают. Эта игра вызвала разноплановую реакцию. Поначалу все шло отлично, но когда в один момент закончились припасы стихов в голове, и животные подошли очень близко, на Мишкином лице была недовольная гримаса и слезки уже были в очах, но здесь выручили матери, дали подсказку еще несколько строк и животные убежали!! Игра была здесь же закончена и опять ухмылки на детских лицах. Это нам урок на будущее — останавливаться и прекращать игру впору :).
  6. Игра на ловкость пальчиков… малыши встают в шеренгу, перед каждым на расстоянии метра кладется по два банта. И один сладкий приз впереди в центре. Банты завязаны узлами, по 4-5 узлов на каждом, но не прочно, и требуется навык маленькой моторики и сообразительность, чтоб развязать все узлы на 2-ух бантах и первым добраться до приза. Малыши начали старательно делать, пыхтят, оглядываются на мам, но борьба должна быть добросовестной!! Матери могут только давать подсказку словами и припоминать «не затягивай!» Не сходу, но все-же все узелки были побеждены! Ура! Дети демонстрируют клоуну свои гладкие ленточки, и все получают по призу.
  7. Время загадок. Я заготовила несколько, у клоуна были свои, похожие, но я их не запомнила :), потому в качестве примера привожу то, что было запасено у меня.

    Скачет по болоту
    Зелёная квакушка.
    Зелёненькие ножки,
    Зовут её … (лягушка)

    Лапу кто зимой сосёт?
    А ещё он любит мёд.
    Может звучно зареветь,
    Как зовут его? … (медведь)

    Пи, пи, пи — она произнесла,
    Сходу в норку удрала.
    Что все-таки это за малышка?
    Это малая … (мышка)

    У этой малышки
    Твёрдая рубаха.
    Знаю я из книги,
    Это — … (черепашка)

    На диване лежит,
    Только «мяу» гласит.
    Молочко пьёт в миске,
    Знаю, это — … (киска)

    Дружбу водит он с лисой,
    Для других страшно злой.
    Всё зубами щёлк да щёлк,
    Очень ужасный сероватый … (волк)

    Эти загадки оказались легкими для наших малышей, рифма помогала додуматься об ответе, а вот 2-ая серия была посложнее — там рифма давала подсказку неверный ответ!

    С пальмы вниз, на пальму опять
    Ловко прыгает … (ждется скотина, по сути мортышка)

    В почаще, голову задрав,
    Вопит с голоду … жираф. (Волк)

    Кто в малине знает толк?
    Косолапый, бурый … волк. (Медведь)

    Дочерей и отпрыской
    Учит хрюкать … муравей. (Свинья)

    В теплой лужице собственной
    Звучно квакал … Бармалей. (Лягушонок)

    Кто не дружит с броским светом,
    Под землей зимой и летом?
    Носом он изрыл весь склон.
    Это просто сероватый … слон. (Крот)

    Кто в лесу дрожит под елкой,
    Чтобы не повстречаться с двустволкой?
    Скачет полем, осмелев.
    Этот зверек зовется … лев. (Заяц)

    Да и с этими загадками, осознав, в чем сущность, и уже не поддаваясь на провокации рифмы, малыши совладали! Ответы они выкрикивали звучно, азартно, им очевидно нравилось это дело!

  8. Эстафета. Поработав головой, неплохо бы и размяться! Выстраиваемся в две команды, вперемежку — мамы-папы-дети, кто куда желает — каждой команде дается лопаточка, около окошка рассыпаются «блины». Каждый участник бежит к окну, кладет блин на лопаточку, несет к собственной команде, скидывает блин, передает лопаточку и последующий участник делает то же самое. Когда все блины в общей куче у окна завершатся, считаем блины в командных кучках и определяем команду-чемпиона. Думаю, у каждого в доме найдется что-то схожее, ну и не непременно делать лопаточки с блинами. Можно хоть детали от конструктора использовать, хоть кубики. Главное — перенести оттуда сюда и сделать это резвее конкурентов. Итак, старт! Под ритмичную музыка и поддержку всей команды каждый старается сделать все стремительно, не утратить блин и передать лопаточку. Азартно было всем! Даже мне, с моим 7-месячным пузиком. Я так же интенсивно бегала с лопаточкой, и было это совсем как в детских «Радостных стартах», и ерунда, что было это много-много годов назад. На данный момент мы все были увлеченными игрой детками.

    А позже настало время удивляться клоуну. Он решил посчитать блины в каждой кучке и спрашивает ребят: «Поможете?» «Да!» — звонко ответили они, и началось!

    «Раз, два, три…» — каждый блин клоун вскидывал над головой, после восьми и 9 он был удивлен, а когда наши расслабленно, как ни в чем же не бывало, так же звучно и уверенно хором считали «…10, одиннадцать, двенадцать…» Он поглядел на нас, родителей с легким испугом: «Они до сколько могут считать?» Что ж поделать, современные малыши осваивают все науки ранее, ритм жизни нашей таковой.

    В общем, наша команда набрал 14 блинов, конкуренты — 16 и они одолели, но мы нисколечко не расстроились, так как впереди нас ожидал очередной сюрприз.

  9. Медвежонок. Клоун наш был артистом кукольного театра и, конечно, к нам обязательно должна была придти куколка. Она и пришла. Точнее, это был он — красивый медвежонок (кстати, солидный размеров, около метра в высоту), который говорил с ребятами и играл с ними в «пчелку».

    По двум нашим комнатам были разбросаны цветочки (это был театральный реквизит, но можно отыскать и искусственные либо сделать из бумаги), каждый ребенок был пчелкой — на жесткую проволочку с ручкой была насажена пчелка-игрушка (можно сделать самому из кусочков ткани и набить кое-чем). Длина проволочки около метра, так что малыши, сидя на диванчике, могли пожужжать и ужалить мам, сидячих на примыкающем диванчике:-), чем они фактически и занялись в первую же секунду. 🙂 А позже было задание — собрать мед для медвежонка, для этого было надо облететь все цветочки и собрать как можно больше меда (цветок принести с собой). Было несколько вылетов, каждый отличился, приносил по целому букету цветов, медвежонок был очень доволен, всех гладил мягенькой лапой по лицу и целовал в щечку.

    Невзирая на то, что малыши очевидно лицезрели клоуна-кукловода, все они равно считали медвежонка кое-чем отдельным. Это был живой гость на их праздничке, с ним можно было говорить, с ним сначала они так же знакомились и разъясняли, что здесь происходит. Это было так лаского и так бережно — малыши и небольшой лохматый зверь. Но он скоро попрощался и ушел к своим родителям в лес.

  10. Снежки. А у нас новенькая командная игра — встаем повдоль 2-ух стенок, на пол высыпаются «снежки» (обернутые белоснежной марлей куски поролона поперечником 7-8 см — совсем неопасно для детских голов и хрупких вещей в квартире). Нужно закидать команду конкурентов снежками, в конце игры (продолжалась она минутки 2-3, под задористую музыку) считаем, сколько снежков на стороне каждой из команд. И снова малыши увлечены, взрослые так же интенсивно участвуют, хохот, клики, эмоции, поддержка друг дружку.

    По окончании считаем, у кого сколько, фавориты снова получают сладкие призы.

Но всему самому приятному приходит конец. Малыши утомились, это видно по ним, настало время прощаться с клоуном, ведь впереди было очередное волшебство — свечи на торте.

Потому клоун складывает свои вещи в большой мешок, снова поздравляет Мишку, ребята опять кричат «с деньком рождения!», а Михин получает тот большой шар в подарок. Клоун дарует его со словами «Пусть все у тебя сложится отлично, малыш! И пока этот шарик с тобой, все твои мечты реализуются! Фортуны для тебя!».

Миша стоит, примолкнув, позже кидается к небольшому столику с фруктами, берет там киви и несет клоуну «спасибо, угощайтесь вот!». Это было так по-детски конкретно! «о-о, мои возлюбленные киви!» — улыбается клоун. А я поразмыслила, что Мишка на данный момент очень расстроится, что его гость уйдет. Но мысль прощания оказалось обычный, но меня она очень изумила собственной повседневностью и в то же время неожиданностью. «Ребята, я все-же пойду поищу Марию Ивановну, а вы давайте бегите вымывать свои руки и садитесь за стол, хорошо? Доскорого свидания!».

Вся ватага помчалась в ванную и, возвратившись оттуда, завалили вопросами «А снова придешь? А ко мне? А в будущем году придешь? А когда мне будет 6 лет, придешь?». Хороший клоун улыбался — конечно, он придет!

Малыши побежали устраиваться за столом (полтора часа таких активных игр добивались заправки), я закрыла дверь за нашим гостем (переодевшись, он стал обыденным человеком, каких много посреди нас) и вдруг подумалось мне — этот вечер малыши провели с хорошим волшебником. Да, я оплачивала его услуги, да, это его работа. Но он был так духовно близок с детками, так от всей души все делал, так увлеченно, что я запамятовал о том, что это «нанятый мной для проведения праздничка человек». Он был реально нашим гостем. Это было так приятно — знать, что к нам приходил не ремесленник, понимающий свою работу, а мастер, вкладывающий в дело свою душу. Охото сказать ему большущее спасибо и все-же охото веровать, что мы еще встретимся.

А позже был тортик, четыре свечи, чаепитие и просто свободные игры малышей.

А через 3 денька после праздничка Мишка совсем внезапно спросил: «Мам, а я так и не сообразил, если клоун шел к Марии Ивановне, как он в нашу квартиру попал? Кто ему дверь открыл? Либо он как дед Мороз — через форточку?».

Да, отпрыск. Конкретно так. Ты еще веришь в сказки, и твое детство принуждает веровать в эти волшебства и меня…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)