Диабет-меню

 Без рубрики  Add comments
Май 252016
 



Ориентируясь на рецепты, можно приготовить полноценный обед. А представленные сегодня рыбные блюда подойдут не только к обеду на второе. Эти блюда можно также приготовить и подать к завтраку или ужину.

На первое

Летний суп с грибами

Потребуется: 200 г картофеля, 1 репчатая луковица, 3 штуки мелкой свеклы с ботвой, 200 г белой фасоли, 100 г грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 л воды, 1 ч. ложка 3%-го уксуса, соль.

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить томатную пасту и продолжать пассеровать до тех пор, пока масло не окрасится.

От свеклы отрезать ботву и тщательно ее промыть. Свеклу нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и потушить.

В кипящую подсоленную воду положить картофель, нарезанный кубиками, фасоль и грибы. Через 10 мин добавить свеклу, порубленную свекольную ботву, пассерованный лук. Варить еще 15 минут.

Щи из квашеной капусты с грибами

Потребуется: 500 г квашеной капусты, 5 сухих белых грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 репа, 2 репчатые луковицы, корень и зелень сельдерея или петрушки, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, 100 г соевой сметаны, 3-3,5 л воды, соль по вкусу.

Квашеную капусту мелко нашинковать и потушить с добавлением растительного масла до мягкости. Лук мелко нарезать, морковь и корень петрушки (сельдерея) натереть на крупной терке или нарезать соломкой и спассеровать вместе с луком в растительном масле в течение 10 минут.

Картофель и репу очистить и нарезать соломкой.

Грибы опустить в кипящую подсоленную воду и варить около 1 минуты. Затем грибы вынуть, нарезать соломкой и снова опустить в воду довариваться. Через 5 минут добавить картофель, репу, подготовленную капусту, лавровый лист, черный перец и варить еще 15 минут. Затем добавить пассерованные овощи, измельченный чеснок, зелень петрушки, довести до кипения, снять с огня.

Дать щам настояться под крышкой около 15 минут, желательно их укутать.

При подаче на стол заправить сметаной.

Суп фермерский

Потребуется: 2 ст. ложки перловой крупы, 1 картофелина, 3 листа свежей капусты, 1 маленькая морковь, корень петрушки, половина репчатой луковицы, 1 ч. ложка томата, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 стакана бульона, зелень и соль по вкусу.

Перловую крупу перебрать, промыть и варить до готовности (около 3 ч). Лук, морковь, петрушку очистить, промыть, мелко нашинковать и пассеровать в бульоне с маслом и томатом до готовности.

В кипящий мясной или куриный бульон опустить нарезанную капусту, дать, закипеть, положить картофель, нарезанный дольками, опять дать вскипеть. Затем выложить пассерованный лук, морковь и коренья, отваренную перловую крупу, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.

Готовый суп заправить сметаной и рубленой зеленью, посолить.

Рыба на второе

Филе камбалы с помидорами

Потребуется: 400 г филе камбалы, 100 г сливочного масла, 250 г очищенных помидоров, базилик, мука, лимон, 2 ст. ложки панировочных сухарей, соль.

На сковороде распустить 50 г сливочного масла, положить помидоры, протертые через сито, базилик, посолить. Тушить на небольшом огне 30 минут.

На оставшемся сливочном масле обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, залить приготовленным соусом, посыпать панировочными сухарями, посолить. Поставить в жаркую духовку до образования румяной корочки.

Готовую рыбу посыпать базиликом и полить соком лимона.

Карп, запеченный с грибами

Потребуется: 1 кг карпа, 200 г свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г растительного масла, 2 репчатые луковицы, 1,5 стакана нежирной сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г тертого нежирного сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, 0,25 стакана воды и тушить до полной готовности.

Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

Лещ с гречневой кашей

Потребуется: 1 крупный лещ, 2 репчатые луковицы, 4-5 ст. ложек раст
ительного масла, 1,5 стакана гречневой рассыпчатой каши, панировочные сухари, соль.

Очистить леща, выпотрошить, промыть, натереть солью, начинить и запечь в духовке.

Приготовить начинку: обжарить до золотистого цвета мелко нарубленный лук в 2-3 ст. ложках растительного масла, всыпать сюда же только что сваренной в духовке (в горшочке) гречневой каши и немного обжарить вместе с луком. Затем добавить еще 2 ст. ложки растительного масла, слегка охладить, начинить рыбу, зашить, обмазать маслом, обсыпать сухарями и запечь в духовке.

Можно начинить леща квашеной капустой или картофелем.

Котлеты рыбные

Потребуется: 1 кг рыбного фарша (например, трески), 5-6 морковок, 4 репчатые луковицы, 1 стакан муки грубого помола, 1 ст. ложка манной крупы, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана воды, 200 г белокочанной капусты, 2 яйца, соль, фруктоза по вкусу.

Морковь нарезать тонкими кружочками, смазать сковороду растительным маслом, туда высыпать морковные кружочки и 5 минут тушить, добавив соль на кончике ножа и 1 ч. ложку фруктозы. Как только морковь подрумянится и размягчится, добавить ее в рыбный фарш. Туда же вбить 2 яйца, положить нарезанный репчатый лук, тонко нарезанную капусту, влить растительное масло.

Все размешать, добавить стакан (неполный) муки и манную крупу, снова перемешать. Затем в сковороду налить растительное масло, воду, слепить котлетки, обвалять их в муке или сухарях и выложить на сковороду на средний огонь.

Жарить с обеих сторон.

Салаты

Салат из свежих грибов

Потребуется: 300 г грибов (любые лесные, а также шампиньоны или вешенки), 2 клубня картофеля, 1 яблоко, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Грибы почистить, отварить в подсоленной воде и нарезать небольшими кубиками. Яблоки натереть на крупной терке, репчатый лук измельчить.

Подготовленные продукты смешать, посолить и заправить сметаной.

Салат из сыра по-французски

Потребуется: 150 г нежирного сыра чеддер, 0,5 стакана коричневого риса, 2 л воды, 0,5 стакана соевой сметаны, половина репчатой луковицы, соль по вкусу.

Сварить рассыпчатый рис. Для этого его промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить на умеренном огне 7 минут, затем воду слить, кастрюлю с рисом плотно накрыть крышкой, огонь убавить до минимума, через 5 мин рис снять с огня и настаивать под крышкой еще 5 минут.

Сыр натереть на крупной терке, смешать со сметаной. Добавить мелко нарезанный лук, охлажденный рис, соль и все тщательно перемешать.

Салат из зеленого горошка, моркови и яблок

Потребуется: 250 г консервированного зеленого горошка, 3-4 моркови, 2 яблока, 3 ст. ложки соевой сметаны, соль по вкусу.

Морковь отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, добавить подготовленную морковь, зеленый горошек, соль, сметану. Все перемешать.

Салат из свеклы с фасолью

Потребуется: 600 г свеклы, 1,5 стакана сушеной белой фасоли, 2 соленых огурца, 1 морковь, 3 ст. ложки соевой сметаны, соль по вкусу.

Фасоль промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем отварить в той же воде, добавив за несколько минут до конца варки соль.

Вымытую свеклу сварить в кожуре или запечь. Остудить, очистить.

Свеклу, морковь и соленые огурцы натереть на крупной терке, добавить фасоль, сметану, посолить, перемешать.

Можно приготовить салат и с консервированной в собственном соку белой фасолью.

Приятного аппетита!

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)