Авг 242013
 

Кусок барельефа, украшающего храм в Каджурахо. Фото Е.Ледовских
Кусок барельефа, украшающего храм в Каджурахо. Фото Е.Ледовских Индия — страна бенгальских тигров и азиатских львов, незапятнанных песочных пляжей и старых культовых храмов неповторимых форм и необычной архитектуры. Индия — страна тропических зарослей, где от глаз цивилизованного населения земли до сего времени скрываются одичавшие племена, живущие по законам первобытнообщинного строя. Индия — место, где соседствуют вместе и как-то уживаются практически все мировые религии: индуизм, ислам, христианство, сикхизм, буддизм, джайнизм, иудаизм и зороастризм. Индия всю жизнь была государством моей мечты.

Еще в детстве после чтения книжки Р. Киплинга «Маугли» у меня появилась священная мечта — узреть те места, где лохматый медведь Балу и темная пантера Багира совместно с удавом Каа опекали малеханького людского детеныша. И вот, по прошествии огромного количества лет, в конце концов, мне посчастливилось отыскать фирму На родину Маугли, которая предложила конкретно таковой маршрут, о котором я грезил — по государственным паркам центральной и северной Индии. В программке было посещение государственных парков Канха, Бандавгарх, Кеоладео, Рантамбор и Корбетт. При всем этом четыре парка включены международными организациями и правительством Индии в специальную программку, рассчитанную на сохранение и восстановление популяции бенгальского тигра. А парк Кеоладео — всемирно известное место зимовки белоснежных журавлей-стерхов, которые гнездятся исключительно в самых труднодоступных местах Западной и Восточной Сибири.

Потому, собираясь в поездку, я был полон радужных надежд и предвкушал встречи с одичавшими животными. Естественно, я даже и не подразумевал, что эти встречи могут быть настолько близкими, и что снимать придется даже без телеобъектива.

антилопа нильгау - самая большая в мире. Фото Е.Ледовских
антилопа нильгау — самая большая в мире. Фото Е.Ледовских
В государственном парке Канха за два денька посчастливилось следить в различных местах 3-х тигров (2-ух самок и 1-го очень большого самца). Оленей аксисов, самбаров, антилоп нильгау (самых больших антилоп в мире) я следил фактически каждый денек с неописуемо близких расстояний. За Канхой последовал Бандавгарх. Этот парк еще меньше по местности, чем Канха, и поэтому считается, что узреть тигров там проще обычного. О тиграх этого парка я читал статьи и в журнальчике «Гео» и русском издании «National Geographic». Как следовало из статей, сотрудники парка знают каждого тигра не только лишь в «лицо», да и всю его родословную: кто чья дочь, либо отпрыск, и чьи внуки вчера съели самку самбара у ручья за мостом.

Местность в Бандавгархе выдающаяся. Вас окружают практически со всех боков вертикальные склоны гор, а меж гор лежит равнина реки с несколькими маленькими притоками, образуя естественную, но вроде бы отгороженную от остального мира, местность, где обитают тигры. Но, в этом парке, нам довелось только следить охоту тигра, не видя его самого. Тропические заросли были довольно густыми, клики животных ясными, но ах так все вышло, узреть не удалось, потому что наступила ночь, а в индийских государственных парках есть серьезное правило для всех без исключений — покидать местность с заходом солнца (как правило это бывает в 18.00 — 18.15).

Храм в Каджурахо. Фото Е.Ледовских
Храм в Каджурахо. Фото Е.Ледовских
По пути в Кеоладео мы посетили одну из глобальных строительных жемчужин — Каджурахо, комплекс, состоящий более чем из 60 храмов, стопроцентно увенчанных нигде в мире не виданной эротической резьбой. Мне даже кажется, что все современные книжки по Кама Сутре иллюстрированы позами, взятыми со стенок храмов Каджурахо.

О чем еще вспоминают люди, грезящие посетить Индию? Что является неофициальным, но самым пользующимся популярностью в мире эмблемой этой страны? Естественно, воспетый поэтами мавзолей Тадж Махал — знак любви шаха Джахана к собственной супруге Мумтаз. Потому я, как и хоть какой человек, посещающий Индию впервой, также желал узреть это творение. Нужно сказать, что самое 1-ое воспоминание от Тадж Махала — это желание побыть с мавзолейным комплексом один на один. Думаю, что сейчас усвою шаха Джахана, который лунными ночами смотрел с балкона форта Агра на летящий в воздухе белый мавзолей и вспоминал все счастливые годы, проведенные со собственной возлюбленной. На данный момент это монумент архитектуры, включенный в перечень объектов мирового наследства, на который каждый денек съезжаются поглядеть люди со всего мира, и никого он не оставляет флегмантичным.
Тадж Махал.Фото Е.Ледовских
Тадж Махал.Фото Е.Ледовских

Государственный парк Бхаратпур либо Кеоладео Гхана был последующим объектом нашего посещения. Находится он на востоке штата Раджастхан, приблизительно 50 км западнее Агры. Парк занимает местность в 29 кв. км, из которых 11 км — болота, а остальное место занято лугами и лесами. Тут обитает выше 300 видов птиц. Это один из самых красочных птичьих заповедников Индии. Как я уже упоминал, конкретно сюда на зимовку отчаливает известный стерх, он же сибирский либо большой белоснежный журавль. Эта исчезающая птица (их осталось всего несколько сот), чтоб добраться сюда на недолгий период — с декабря до начала марта, — преодолевает расстояние, превышающее половину земного шара.Самка оленя самбара. Фото Е.Ледовских
Самка оленя самбара. Фото Е.Ледовских

В Кеоладео мы провели два денька — один был посвящен лодочной экскурсии, совмещенной с наблюдением гнездовий редчайших птиц, а на другой денек был поход, который я бы именовал «Походом в королевство питонов». Наш гид по парку, по-видимому, был очень увлечен питонами и знал все норы и места, где эти большие змеи живут и охотятся. Только за один денек мы следили 4 сетчатых питонов, при всем этом какой-то из них был длиной более 4.5 метров! Гид поведал, что в один прекрасный момент ему и четырем британцам удалось следить процесс заглатывания таким питоном юного оленя аксиса. Сколько было при всем этом отснято фотопленок, история умалчивает, но думаю, что километры.Питон в нацпарке Кеоладео не так давно позавтракал и расслабленно позволил приблизиться к для себя. Фото Е.ЛедовскихПитон в нацпарке Кеоладео не так давно позавтракал и расслабленно позволил приблизиться к для себя. Фото Е.Ледовских

Кеоладео мне приглянулся к тому же тем, что там я следил одичавших пчел, устраивающих гнезда без каких-то укрытий на горизонтальных ветвях деревьев. В нашем климате такое явление, непременно, нереально, и остается только поражаться, так совершенен и разнообразен мир одичавшей природы. Не считая птиц в заповеднике также обитают кабаны, некоторое количество видов оленей и антилопа нильгау.

Национальные парки Рантамбор и Корбетт включены в проект «Тигр», но по условиям обитания для тигров и ландшафту очень различны. Все же, маркетинговые проспекты нас не околпачили, и мы следили тигров в обоих парках. При этом, в Рантамборе тигрица была встречена через 15 минут после взъезда внедорожника на местность парка. В Корбетте наблюдение за тиграми лучше вести со спины слонов, потому что заросли слоновьей травки очень густы и высоки, а поэтому видимость ограничена.Во время вечернего сафари по тропическим зарослям Канхи тигр вышел прямо к нашему внедорожнику. Фото Е.ЛедовскихВо время вечернего сафари по тропическим зарослям Канхи тигр вышел прямо к нашему внедорожнику. Фото Е.Ледовских

Корбетт — 1-ый государственный парк Индии. Он раскинулся на холмистых гималайских предгорьях Шивалик в округах Дхикала. В парке обитает выше 50 видов млекопитающих, 580 видов птиц и 25 видов пресмыкающихся. Более увлекательными жителями парка являются леопарды и другие представители кошачьих, гималайский медведь и медведь-губач, олень-аксис, одичавшие собаки, шакалы, дикобразы, но неоспоримые «звезды» — одичавшие слоны, которых можно тут повстречать всюду, и гавиалы.

В мире обитает всего один единственный вид — гангский гавиал. Невзирая на большие размеры (до 6,6 м в длину), это животное небезопасно разве что для рыбы, которая и составляет его главную еду, а для человека неопасно (хотя гавиалы в Ганге пожирают человеческие тела, которых, согласно обычаю, индийцы хоронят в этой священной реке). Основная отличительная черта гавиала — умопомрачительно узенькие и длинноватые челюсти. Ими, как пинцетом, гавиал, чуть двинув головой, захватывает даже самых проворных рыбёшек.

Индийцы считали это животное священным, охраняемым богом Вишну. Но это не мешало массовому уничтожению гавиала: так, один индийский правитель в XIX в. «ради практики в стрельбе» за один денек перестрелял целую сотку гавиалов. К началу 70-х гг. XX в. в процессе всеиндийской переписи гавиалов было установлено, что их осталось в живых наименее 2-ух сотен. Срочно была разработана программка их спасения. На особых фермах учёные стали выводить крокодилов из собранных в природе яиц и выпускать на волю. Численность гавиалов несколько возросла, но опасность вымирания этого вида ещё не пропала. Гавиалов в государственном парке Корбетт мы следили ну просто с замиранием сердца. Где еще в мире узреешь таких пресмыкающихся!

В общем и целом, готовясь к Индии, я прочел огромное количество отзывов, но некий грязищи, антисанитарии и заразы, о чем писали многие, в государственных парках я не нашел, и они мне приглянулись существенно больше, чем городка. В парках есть очень солидное проживание со всеми удобствами, применимое питание и благожелательные понимающие люди, но их, как я сообразил, необходимо знать непосредственно, и конкретно по этому пт избранная мной компания «Фонд «Дерсу Узала»» была на высоте.

С моей точки зрения, национальные парки — места, которые обязательно стоит посещать в Индии, но наибольшее удивление вызывает то, что о их не достаточно знают в почти всех компаниях, куда я обращался. Не считая того, парки — это неплохой вариант для тех, кому скучен (либо недостаточен) только пляжный отдых либо поездки по монастырям, и кто предпочитает отдых более активный, и стремится по-настоящему погрузиться в жизнь страны изнутри.Тигриное сафари на слонах в Канхе. Фото Е.ЛедовскихТигриное сафари на слонах в Канхе. Фото Е.Ледовских

В заключение могу всем дать обычный совет — съездить в Индию можно классно, но ехать необходимо со знающими людьми. Что касается цены, то она определяется желаниями и способностями, и занимать ваше время ее обсуждением не вижу смысла. В случае появления каких-то вопросов готов дать пояснения, но они будут отражать, естественно, мой личный взор на это путешествие, которое мне не запамятовать никогда.

P.S. К огорчению, азиатских львов мы не узрели, так как они обитают только в одном из государственных парков — Гир, что размещен в штате Гуджарат. Делать отдельную вылазку туда в финансовом плане для меня было недешево, потому я решил отложить знакомство со львами до последующего раза, когда поеду изучить южную Индию. Кстати, хотя я бывал в Африке, Индия, все же, произвела на меня самое положительное воспоминание.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)