Авг 242013
 

О полезности друзей и противников

Вековой юбиляр в числе иных обстоятельств собственного долголетия именовал отсутствие противников. Только окружающие собрались похвалить его за дружелюбный характер, как он добавил: «Да, я их всех пережил».

Любите противников собственных

На вопрос «Необходимы ли человеку неприятели?» большая часть ответит совершенно точно — нет. Неприятели мешают осуществлению планов, их зависть отравляет жизнь. Но так ли это по сути? Ведь противников нет только у амебы. У профессионального, энергичного и даровитого человека всегда найдутся недоброжелатели. Это может стать даже мерилом актуального фуррора — чем больше о вас злословят, мстят, грозят, тем вы значимей и популярней. Отсутствие противников гласит совсем не о золотом нраве, а о том, что у человека нет определенной позиции, о его желании услужить всем сходу и быть неплохим для всех без исключения. Но пользуются ли такие люди почтением?

Не относитесь к противникам плохо, конкретно они содействуют прогрессу и вашему творческому росту. Противникам необходимо быть признательным уже за то, что они укажут даже на малозначительные промахи и ошибки, а означает, есть повод для самосовершенствования.

«Если эгоистичные люди пробуют пользоваться вами, вычеркните их из собственной жизни, но не пытайтесь расквитаться с ними. Желая отомстить кому-либо, вы наносите вред для себя, а не собственному противнику». Вам кажется, что эти слова произнес прекраснодушный идеалист? Никак нет. Они были написаны начальником полицейского управления Милуоки (США) в руководстве для внутреннего использования.

Дейл Карнеги на вопрос «Стоит мстить своим противникам?» отвечает негативно: «Я не призываю вас обожать собственных противников, но давайте по последней мере обожать себя». Мысли о мщении, неизменное ожидание нападок и злоба разрушают самого человека. Как произнес Конфуций: «Жутко не то, что вас околпачили либо обокрали, жутко, если вы повсевременно помните об этом». Стоит засорять свою душу таким моральным хламом? Так что заповедь «Любите противников собственных» не лишена смысла…

Освободи нас, Боже, от друзей…

Все мы в детстве читали «правильные книги», в каких воспевалась дружба и преданность. По-хорошему завидовали мушкетерам либо героям романов Ремарка, верили, что в жизни нет ничего святее «клятвы на Воробьевых горах». «Дружба — понятие круглосуточное», — говаривал М. Светлов. Приятно обдумывать, что у тебя надежные тылы, что в случае необходимости ты всегда можешь обратиться за помощью к друзьям, в хоть какой час денька и ночи. «Друзья познаются в неудаче», — говорит народная мудрость. Но… друзья еще посильнее познаются в радости. Посодействовать пережить другу противные моменты — просто и естественно, при всем этом можно тешить самолюбие своим благородством и благородством. Поделить его триумф, от всей души порадоваться его успехам и благополучию — еще труднее. Рядом с таким человеком в особенности остро чувствуется собственная неустроенность и беды. Разговора на равных не выходит… Пожалуй, это самый катастрофичный момент в дружбе — когда она проверяется на крепкость не огнем и водой, а золотым тельцом. Дела, отравленные завистью и злобой, не просто прекращаются, они перерастают в реальную вражду. А, как понятно, самые жуткие неприятели — бывшие друзья. Уж кто, как не они, лучше других знают наши слабенькие места и преднамеренно наносят удары!

Против кого дружить будем?

Для неких людей само понятие дружбы относится к уровню химер. Под ним они понимают некое объединение индивидуумов, сделанное на время заслуги собственных целей. Бескорыстные и высочайшие дела не только лишь не понятны им, они просто не заложены в их природе. Не стоит осуждать их за это, просто держитесь от их подальше. Чтоб противостоять их нападкам, необходимо только одно — быть сильной самодостаточной личностью. Если вы убеждены в собственной правоте, то биться с вами становится очень тяжело. Бернард Барух, советник Рузвельта и Трумэна, на вопрос, как он реагирует на нападки собственных врагов, отвечал: «Ни один человек не может унизить меня либо вызвать мой гнев. Я не позволю ему это сделать». Помните слова Карнеги: «Наши неприятели заплясали бы от радости, если б узнали, сколько беспокойства, терзаний и проблем они нам доставляют. Наша ненависть не наносит им вреда, но превращает наши деньки и ночи в кошмары, изматывает, подрывает здоровье и уменьшает жизнь».

«Мой 1-ый друг, мой друг неоценимый…»

Существует ли на свете искренняя дружба, бескорыстная и на всю жизнь? Непременно! Только, как и реальная любовь, она встречается изредка. И, как настоящая ценность, просит соответственного к для себя дела. Возлагаем надежды, что вам подфартило так же, как в свое время Герцену и Огареву, Пушкину и Пущину, Есенину и Мариенгофу, и вы повстречали собственного бесценного друга, с которым готовы поделить все неудачи и радости.

Здоровая газета

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)