Авг 242013
 

Свекровь – деспот, невестка – жертва. Этот стереотип крепко засел в наших головах, и кажется, что добрые дела меж 2-мя дамами в принципе невозможны. Так ли это?

С лица воду не пить

Конфликт меж свекровью и невесткой заложен самой природой — просто поэтому, что дам две, а мужик один, и обе дамы по праву претендуют на его любовь и заботу. Женщина, которая стала супругой, и не подозревала, что у ее возлюбленного есть родные, точнее, ни одной секунды не задумывалась о их серьезно. Но в один прекрасный момент сказочные мужнины мать с отцом материализовались, с ними нужно знакомиться, приветливо отвечать на вопросы, являть собою некоторую безупречную даму. Одно это может загнать в стопор. Лицезрев же эту вогнанную в стопор, не очень миролюбивую и очевидно неискреннюю (а по сути глубоко растерянную) девушку, свекровь сперва задумывается: «Что он в ней отыскал?» В отличие от невестки она всегда, даже когда ее мальчишка лежал в пеленках, помнила, что когда-то его придется дать другой даме. Как в Библии – отлепится от отца с мамой и прилепится к супруге собственной. Но почему супругой стала эта самая? Ведь есть другие девицы, умнее, ну и милее, уже добившиеся чего-то в жизни… «С лица воду не пить», – невесело вздыхает она про себя. Но если невестка неоспоримо хороша собой, свекровь пугается, так как от красоток уж точно не приходится ожидать ничего неплохого. Женщина не может не увидеть, с каким трудом улыбается его мама, 1-ая неудобная беседа ни о чем кажется ей полной каких-либо недобрых намеков. В общем, встретившись в первый раз, они не очень нравятся друг дружке. Как ни феноминально, более уязвимое тут положение у мамы – ведь это она дает отпрыска другой, это она мучится сомнениями, проводит ночи без сна и все допытывается у супруга, сейчас уже свекра, что в этой девице не так. Ей совсем неясно, почему он не в панике. Что все-таки касается невестки, она через 5 минут после визита вежливости к родителям супруга запамятывает, что у нее есть свекровь.

Вооруженный нейтралитет

Но запамятовать об этом навечно не удается. Редчайшая свекровь может удержаться и не встревать с первых месяцев в жизнь юный пары. Ее все интересует, и почему-либо больше всего, что они едят, что сегодня невестка приготовила на ужин, где она покупает продукты – разве можно в гипермаркете, когда есть оптовые рынки!.. Она не может смириться с тем, что сейчас это не ее дело и не ее забота, что само мало нетактично допытываться у юный дамы, как она растрачивает средства, и выговаривать ей за мотовство. Редчайшая невестка бросит телефонную трубку со словами: «Да не лезьте вы в нашу жизнь!» Она обязана терпеливо слушать нудные советы: не рвать же дела с мамой супруга. Более императивная и мощная дама телефонными советами не ограничивается – она врывается в жизнь, перемывает всю посуду другим моющим средством, переглаживает все белье, перекладывает вещи в шкафу на собственный лад, переворачивает дом с ног на голову, так что позже ничего не отыщешь, и с победным видом удаляется. Она начинает решать за юных, куда им ехать в отпуск и когда следует завести малыша, тычет во все промахи и ошибки. Ее возлюбленная фраза: «Я же гласила! » А если они к тому же живут совместно… Лучше побыстрее разъехаться. Хоть на голодный паек себя высадить, но не жить под одной крышей. Отпрыск не очень прислушивается к мамы — мужчины вообщем владеют необычной способностью не слышать дамских речей, — а вот невестке достается. У их еще не война, нет, но у юный дамы терпение того гляди кончится.

Он меня защитит!

И она сетует супругу: «Снова твоя мать звонила!» Напрасно она рассчитывает, что он вмешается и закончит эти звонки, советы, вторжения на кухню и прямо в душу. Мужчины вообщем с легкостью уклоняются от дамских конфликтов, делая вид, что ничего такого особенного не происходит. Наверняка, они правы – их вмешательство только ухудшит обиды и недопонимание. Юная супруга должна осознать, что, полюбив ее, супруг совсем не разлюбил мама, если даже они живут в различных концах городка и видятся очень изредка. Навряд ли он станет обижать маму настолько неприемлимой просьбой, как «Перестань приставать к моей супруге». Он вообщем не задумывается о ваших отношениях и не собирается в их вникать. Свекрови это тоже хорошо бы усвоить. Если ей попалась невежливая, высокомерная, прохладная невестка, напрасно просить защиты у отпрыска. Он может просто не поверить мамы – ведь с ним супруга нежна и нежна. Вообщем не имеет смысла впутывать его в ваши дела. Вы к ним не стремились — вас свела судьба, а не обоюдная симпатия, но никуда ведь сейчас не деться. Дела нужно строить, налаживать, и другого пути, как закрывать глаза на обиды и несогласия, просто нет. А может, ваш отпрыск (он же супруг собственной супруги) по сути прав: все ваши конфликты выеденного яичка не стоят. Представьте, что одно из замечаний, на которые так щедра свекровь, вам сделала собственная мать – неужто это повод плакать в подушку?

Как ее именовать?

Кстати, насчет матери… В один прекрасный момент, сглотнув комок в горле, невестка набирается храбрости и произносит: «Мать!» Свекровь ей совершенно не мать, что понятно им обоим, хотя, может быть, другой даме услышать это и лестно. Но если у человека неплохой внутренний слух, его резанет откровенная фальшь. Умная дама рассмеется, сведет к шуточке попытку невестки звать ее матерью, и обе вздохнут с облегчением. Но как им именовать друг дружку? Невестка, понятное дело, зовет свекровь по имени-отчеству и на «вы». Через какое-то время, если дела складываются сердечные, даже дружественные, отчество может отпасть и даже «вы» перейти в «ты». Сторонним это может показаться неуважительным и бесцеремонным, но какое дело двум дамам до сторонних, если они вправду сдружились? Бывает, что обе зовут друг дружку на «вы». В особенности удивительно это слышать, когда подруги свекрови именуют эту девченку на «ты», просто с ней болтают, шутят, расспрашивают о чем угодно, а свекровь преднамеренно держит дистанцию и гласит с невесткой через зубы. Непонятно как в других языках, в нашем, российском, это «вы» по отношению к невестке звучит демонстративно недружелюбно и холодно.

Доченька

Если отбиться от дурных советов и претензий еще можно, то как отбиться от любви? Свекровь и сама не ждала, что полюбит невестку, как родную дочку, которой у нее никогда не было. Сейчас эта девченка – ее свет в окошке, она играет в нее, как в куколку, и, непременно, мешает ей жить. Невестка складывает на полку кофты, которая свекровь дарует ей от незапятнанного сердца, а то и заявляет: » Я такое не ношу». Она не ест сладких пирогов, с которыми свекровь является в гости, так как посиживает на диете. Ее бесит, когда не в меру рачительная дама восклицает: » Почему ты ничего не ешь? И так совершенно прозрачная, в чем только душа держится. Для тебя нужно отлично питаться!» Ей скучны дискуссии о комнатных растениях либо телесериалах, которые заводит с ней свекровь. У нее вообщем другие вкусы и интересы. Обычно таковой симпатией к невестке проникается дама одинокая, в одиночку воспитавшая отпрыска, который не баловал ее общением. К ее чувству можно отнестись с осознанием. Разве это так тяжело — в один прекрасный момент надеть кофту с золотым шитьем, подаренную свекровью, и благородно съесть ее пирожок? А если ни за что не сможете уяснить денек ее рождения, запишите на первой страничке телефонной книги. Это молодым необходимы золотые горы и белоснежные яхты, а даму в возрасте, не балованную жизнью, осчастливит хоть какой символ внимания.

Если они спелись

«Как ты можешь вытерпеть, что он каждый вечер кое-где шляется!» – соболезнует свекровь невестке. И юная дама, которая считала, что ее супруг имеет право провести вечерок с друзьями, за кружкой пива, начинает беспокоиться, расстраиваться, а позже и возмущаться. Они берутся за него вдвоем. Они верно определяют границы его свободы и круг обязательств и, если он выпадает из этих рамок, начинают воспитывать его. Мать отчитывает отпрыска по телефону, супруга предъявляет претензии дома. В мамы еще не пропал воспитательный запал: она никак не может смириться с тем, что отпрыск уже не школьник и его не нужно водить за веревочку. Может быть, так, безотчетно, она желает продлить прежние дела с дорогим ей существом, а совсем не проявить власть? А вот юная супруга вдруг заходит во вкус воспитательного процесса – ей понравилось командовать и упрекать, сетовать и отчитывать. Свекровь ей вручила отпрыска из рук в руки, высочайшее чувство ответственности не дает ей покоя, и она не дает супругу спуску… Но она вступила на страшный путь. Все это до поры до времени. То, что отпрыск стерпит от мамы, от супруги он с покорством вытерпеть не станет: опека со стороны возлюбленной никак не заходила в его планы при женитьбе…

Для чего обижать бабушек?

В нашем фольклоре свекровь и императивная, и злющая, и окаянная, она заедает век юный супруги, гноит, изводит, со свету сживает. Древние песни и пословицы жалеют бедную невестку: «отдадут тя замуж во семью чужую «… Фольклору неизвестны прямо обратные примеры, а в нашей жизни их сколько угодно. Тихая, интеллигентная, не умеющая постоять за себя свекровь и ревнивая невестка, которая не пускает не подходящую ей даму даже на порог. Отпрыска не очень заставишь отлепиться от мамы, а вот малеханького малыша настроить против бабушки можно в два счета. Слова «нехорошая», «злая», «плохая» из уст матери, которой ребенок доверяет беспредельно, падают как семечки на злачную землю. Небольшой человечек не в состоянии разобраться, кто прав, кто повинет, он верует маме – а кому же ему еще веровать больше всех в мире?.. Даже не нарочно вырвавшиеся неосмотрительные слова способны произвести революцию в его головке. «А бабушка нехорошая!» – заявит он в один прекрасный момент при всем добросовестном народе. Вам это необходимо? Тогда держите язык за зубами. Но другая юная дама только этого и достигает: отлучить свекровь от супруга и малышей и навечно закрыть для нее двери собственного дома. Обыкновенно, невестка оправдывает свою беспощадность дурным воздействием бабушки на внуков. Ее раздражает, что свекровь сует ребенку тайком шоколад, ведает ему глуповатые истории, закутает в 100 одежек, боясь простуды, и вообщем у нее неверный выговор. Но ведь она бабушка! У вашего отпрыска либо дочки всего две бабушки, обе без памяти обожают внуков, и свекровь – одна из их. Можно не испытывать к этой даме ласковых эмоций, но для чего отсекать ее и малышей друг от друга, отбирая у их любовь, по праву им принадлежащую? Полную таковой нежности, какую, может, им и не доведется больше выяснить в жизни?

С нездоровой головы на здоровую

Если супруг не пришел домой ночевать, это не означает, что вам попалась нехорошая свекровь. Не она толкает его в объятия другой дамы, не она подговаривает завернуть после работы в пивную с другом. Если она к вам не очень благорасположенна, не думайте, что она строит происки у вас за спиной, чтоб повредить вашу семью. Свекрови и вас хватает. Ей нет никакого резона обзаводиться новейшей невесткой, привыкать к ее характеру и нраву. И не нужно все мужнины грехи списывать на ее счет – не воспитала, не обучила, не внушила. Ее отпрыск – взрослый человек, который издавна поступает так, как считает необходимым, и если его поведение оскорбляет вас, свекровь тут ни при чем. Иногда невестка не может удержаться и сетует мамы на ее отпрыска, ведает о его грехах и провинностях, посвящает в подробности очередной ссоры, чтоб услышать только одно: что она права, а он нет. Ну вот, услышала и утешилась. Но результаты ее излияний возможно окажутся совсем непредсказуемыми. Свекровь с невесткой согласится, поделит ее печаль, вздохнет тяжким вздохом о безалаберном отпрыску. И вдруг почему-либо испортятся дела с золовкой либо супруг, прознав, что за его спиной шепчутся о нем, не только лишь не поразмыслит «исправиться» — напротив, пустится во все тяжкие. Практика всех схожих отношений указывает: чем меньше членов семьи посвящены в конфликт, тем быстрее он угасает. Неминуемые кривотолки способны еще более рассорить и юных супругов, и старших с младшими. Как говорится, почти все познание умножает печаль.

Вы не должны ее обожать

Нередко еще при первом знакомстве у обеих дам вспыхивает в душе: «Никогда ее не полюблю!» Во-1-х, это совсем не факт: в жизни сколько угодно примеров, когда, разошедшись с супругом, разведенная супруга продолжает дружить с его мамой и ездить к ней в гости. А во-2-х, не ставьте для себя непосильных задач: вы и не должны ее обожать. И, кстати, она вас тоже. Если усвоить этот тезис, дела будут складываться куда как проще и спокойнее. Упрочить их может только одно: необходимо относиться друг к другу по-человечески. Невестке нет резона бояться свекрови и заблаговременно вешать на нее все фольклорные эпитеты. И от свекрови требуется не так много: узреть в невестке даму, имеющую полное право быть таковой, какая она есть, а не подходящую либо неподходящую служанку для отпрыска.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)