Мар 262016
 

Экстремальная кулинария

И только благодаря искусному поварскому умению мы не рискуем отравиться столь экстремальными блюдами. Вот некоторые из них.

Смертоносная фугу

Фугу — это японское наименование шар-рыбы, обитающей в тихоокеанских водах. Название свое она получила благодаря тому, что при малейшей опасности всплывает, наглотавшись воздуха, раздувается в шар размером с футбольный мяч, а то и больше, и кверху брюхом плавает на поверхности. Едва угроза минует, фугу с жутким звуком, который местные рыбаки ранее принимали за вой морских демонов, выпускает воздух и скрывается в глубине. Впрочем, за торчащие острые и мощные зубы, которыми она дробит кораллы, в русском языке за нею укрепилось еще и прозвище скалозуба.

Но главное оружие фугу — не зубы, а тетродотоксин, яд, которым пропитано все в ее организме: мясо, печень, икра, молоки, даже кровь.

Отрава эта не менее смертоносна, нежели прославленные творцами детективов цианистый калий или яд кураре. Ни единый обитатель моря не покусится на шар-рыбу, однако именно благодаря этой особенности она являет собой украшение японской кухни, хотя случаев, когда любители полакомиться фугу умирали прямо за столом, зафиксировано немало.

Традиция приготовления фугу уходит корнями в глубь веков. Некогда она украшала стол особ королевской крови и правителей-сёгунов, считаясь одной из привилегий их ранга. Не только простолюдинам, но и самураям употреблять ее в пищу категорически воспрещалось. Трудно сказать, диктовалось ли это заботой о здравии народном или стремлением подчеркнуть разницу в положении на ступенях феодальной иерархической лестницы. Но факт остается фактом: даже сын самурая, уличенного в грехе поедания фугу или же умершего вследствие отравления ее нежнейшей белоснежной плотью, лишался всех прав наследования и состояния.

В наши дни фугу может отведать всякий — если отважится и если хватит наличности, ибо блюдо это не из дешевых. Впрочем, ограничений все-таки хватает — правда, теперь уже не для гурманов, а для поваров. Чтобы обрести право подавать блюда из фугу, необходимо не только проучиться десяток лет, но и сдать своеобразный экзамен: сперва приготовить изысканные яства, затем искусно сервировать их, украсив ломтиками плавника, вырезанного в форме цветка или летучей рыбы, а потом самолично же их и потребить. Оставшиеся в живых лицензии, как правило, получают…

Говорят, на вкус шар-рыба напоминает только что вылупившегося цыпленка. Но если бы тем дело и ограничивалось, вряд ли пламенные «фугуеды» со столь завидным постоянством посещали бы рестораны, где изящные иероглифы предупреждают, что за последствия пиршества владельцы заведений ответственности не несут. И объявления эти — отнюдь не рекламный трюк. Каждый год вследствие отравления фугу погибает несколько десятков человек. Как видите, риск вполне реален.
Отведать фугу, не отравившись, в принципе невозможно. Можно лишь ограничить воздействие яда той безобидной степенью, при которой человек ощущает во рту странное покалывание, а во всем теле — едва уловимое онемение, сопровождающееся легким эйфорическим возбуждением…

Коварные дары моря

Фугу — вовсе не единственное кушанье из разряда экстремальной кулинарии. Существуют и другие ядовитые рыбы. Скажем, маринка, обитающая в арыках Казахстана. Размерами она с речного пескаря и считается съедобной — ядовиты только икра и выстилающие полость пленки. Тем не менее, случаи тяжелого и даже смертельного отравления ею не такая уж редкость.

К числу ядовитых относятся и некоторые из съедобных голотурий, именуемых также морскими огурцами. Наиболее известен из них трепанг, лов которого практикуется и на российском Дальнем Востоке. Голотурии добывают, готовят и подают к столу куда в более широких масштабах, чем знаменитую фугу. Зато и случаев отравления ими много больше. Правда, они «рассеяны» в пространстве — по всей Юго-Восточной Азии, Китаю и некоторым латиноамериканским странам, и потому особой паники не вызывают, попадая лишь в поле зрения статистики.

Примерно то же самое можно сказать и о морских ежах, у которых ядовитыми бывают и мясо, и икра. Однако добывают их в изобилии, и любителей вкусить опасного деликатеса хватает.

Галлюциногенные лакомства

Любителям «тихой охоты» известно великое множество съедобных грибов. Однако и среди них встречаются достаточно опасные. В первую очередь это бледная поганка и красный мухомор (в отличие от мухомора серо-розового, поплавка и цезарского гр
иба — эти можно употреблять в пищу без особых опасений).

С помощью мощного галлюциногена, содержащегося в красном мухоморе, погружались в транс шаманы многих северных народов и приводили себя в состояние боевого исступления викинги-берсерки.

Правда, и нынче находятся в немалом числе любители полакомиться мухоморами. Опять-таки, не о наркомании речь: при помощи вымачивания, термической обработки и прочих процедур от яда стараются избавиться. Вот только удается это, увы, не всякий раз…

Ну, а строчки да сморчки издавна числились в арсенале не только профессиональных поваров и кулинаров-любителей, но и убийц. Именно сморчками были отравлены на обеде у Цезаря Борджиа кардиналы Роспильози и Спада, наследником чьих богатств стал Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо. Клад, зарытый в пещерах средиземноморского островка, Александр Дюма-отец, конечно, выдумал, но история с устранением обоих нововозведенных в сан кардиналов, увы, самая что ни есть подлинная…

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)