Май 102016
 



Сегодня этот некогда экзотический плод произрастает в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в Туркменистане и Азербайджане. И на российские рынки с середины ноября до начала января фейхоа попадает именно оттуда.

Небольшие зеленоватые плоды, растущие на небольших вечнозеленых деревьях, привлекли внимание исследователей, изучающих растения, пригодные в пищу, в 19 веке. И свое название фрукт получил от имени первооткрывателя, бразильского натуралиста Жоао да Силва Фейхо.

Фейхоа – одно из самых стойких к холоду тропических растений, переносит морозы до -14 градусов без особых повреждений.

Фейхоа – один из полезнейших плодов. Прежде всего, это единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. А йод необходим нашему организму, чтобы память была хорошая, чтобы мыслительные процессы не тормозились. Когда в нашем организме достаточно йода, мы бодры, веселы, полны сил и энергии, можем многое сделать. Если нет йода, мы ощущаем слабость, становимся вялыми и быстро утомляемся.

Помимо высокого содержания йода в фейхоа имеются 93 полезных вещества, и именно поэтому фейхоа можно считать копилкой полезных веществ. В нем есть практически все витамины, клетчатка, пектины, яблочная кислота, незаменимые сахара, микро- и макроэлементы.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, плоды фейхоа рекомендуют использовать при атеросклерозе, гипо — и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Также достаточно быстро фейхоа помогает наладить обмен веществ, снизить давление и «успокоить» сердце. А если вас беспокоят проблемы с кожей, то справиться с этой проблемой поможет эфирное масло плодов, обладающее противовоспалительными свойствами.

Вкус и запах фейхоа напоминают сочетание клубники, киви и ананаса. Из небольших зеленых плодов делают варенье, джемы, компоты, десерты, салаты и соусы. Фейхоа хорошо сочетается с различными морепродуктами, особенно с благородными рыбами — черной треской, морским волком и прочими.

Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно просто подавать фейхоа в качестве гарнира к ней. Пикантный вкус плоды придают свинине и мясу птицы. В гарнире фейхоа хорошо смотрится с отварными небольшими овощами — морковью, брюссельской капустой, цуккини. Но сами плоды лучше не подвергать термической обработке, так как они становятся чересчур мягкими.

Как правильно выбрать фейхоа на рынке?

… Чтобы не ошибиться и купить хорошие плоды, нужно разрезать одну ягодку вдоль. Если мякоть прозрачная, значит, плод созревший.

… Если фрукт коричневого цвета, не торопитесь покупать его, он уже подпорчен. Ну а если мякоть белая и непрозрачная – фрукт не доспел.

… В сыром виде плоды сохраняют все свои свойства не более недели, а потому, покупая с запасом, помните, что лучше всего сразу использовать их в готовку (например, просто протереть с сахаром).

Давайте посмотрим, какие полезные сладости можно приготовить из фейхоа.

Сырое варенье

Классическая пропорция плодов и сахара – 1:1,5, но чем спелее и слаще фейхоа, тем меньше сахара требуется. Так, можно взять 1 кг фейхоа и 1 или 1,2 кг сахара, если вам нравится варенье покислее.

Очищать плоды фейхоа от кожуры не нужно, так как в ней очень много витаминов, измельчите их в мясорубке или с помощью блендера. Получившуюся массу смешайте с сахаром. Разложить в пастеризованные банки и хранить в холодильнике.

В это варенье также можно добавить раздробленный грецкий орех или фундук.

Если не поленитесь, размешайте все это до полного растворения сахара — на это уйдет около часа, зато потом получится что-то подобное желе и будет долго храниться даже при комнатной температуре под капроновой крышкой. Только ложка для размешивания должна быть деревянной — металл окисляется.

Варенье из фейхоа

На 1 кг фейхоа потребуется 800-1000 грамм сахара.

Сначала, тщательно промойте ягоду и срежьте кончики по обеим сторонам. Если вы хотите готовить варенье без кожицы, то кожицу нужно очистить.

Очищенные плоды фейхоа пропустить через мясорубку. Налить в эмалированную кастрюлю полстакана воды, довести до кипения и добавить сахар. Все это перемешать и добавить в кастрюлю фруктовую массу. Кипятить, помешивая, в течение 5 минут. Если на варенье образуется пена – снимать.

Потом горячее варенье переложить в банки. Закатать. Укутать в теп
ло и оставить остывать.

Варенье с имбирем

Измельчить фейхоа, смешать с сахаром (20% от веса фруктов), добавить воды и поставить вариться на шесть часов, время от времени снимая пенки и помешивая. Варить нужно на медленном огне или, еще лучше, – на водяной бане.

Попробуйте добавить в варенье свежий тертый имбирь. Сочетание острого имбиря и ароматного фейхоа придаст обычному варенью новый вкус и глубину. Полученное варенье лучше пропустить через сито, чтобы отделились семена, волокна имбиря и прочие ненужные части.

Варенье из фейхоа позволит вам готовить вкусный витаминный чай, избежать авитаминоза и повысить иммунитет.

Настойка из фейхоа с клюквой

Полстакана клюквы вымыть и растолочь. 200 г фейхоа вымыть, очистить и нарезать произвольно. Все положить в емкость объемом 700 мл.

Приготовить сахарный сироп: 50 г сахара растворить в 75 мл воды и довести до кипения. Сироп влить в емкость с ягодами. Дополнить емкость водкой доверху, перемешать и закрыть. Настаивать в темном месте не меньше недели.

И еще несколько рецептов блюд, которые не только разнообразят питание, но и украсят праздничный стол.

Соус из фейхоа

Соус из фейхоа готовится так же, как и сырое варенье, только без добавления сахара. Чтобы придать остроту, лучше всего добавить в него немного чеснока, белого или черного перца. Особенно хорошо такой соус сочетается с мясными блюдами и блюдами из птицы.

Праздничные салатики

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Потребуется: 1 средняя свекла, 100-200 г фейхоа, несколько грецких орехов, растительное масло, соль.

Отварить свеклу, очистить от кожуры и натереть на терке. Фейхоа очистить и мелко нарезать. Измельчить орехи. Все ингредиенты перемешать, приправить растительным маслом и посолить.

Овощной диетический салат содержит клетчатку и витамины, имеет низкую калорийность, что делает его очень полезным и для здоровья, и для похудения после обильного застолья.

Салат из свинины с фейхоа и лаймом

Свинину промыть, просушить и нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм промыть и нарезать кружками. Лук нарезать тонкой соломкой.

Хорошо прогреть в сковороде растительное масло. Прожарить кусочки свинины в течение 3 минут. Затем добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 3 минуты. Долить соевый соус, красное вино, добавить паприку и порезанный кешью. Перемешать и снять с огня.

Микс из разных видов салата порвать на кусочки и перемешать с майонезом и нежирным йогуртом.

И в заключение еще один «вкусный» рецепт.

Курица с фейхоа

Мясо курицы очистить от костей и нарезать на кусочки примерно 4х6 см.

Приготовить маринад из сока лимона, теплой воды, соли, сахара, готовой приправы для курицы и лаврового листа.

Кусочки курицы выложить в маринад и держать там 2,5 часа.

В это время фейхоа очистить и нарезать поперек тонкими кружочками (примерно в 0,3см).

Курицу после маринада поместить на сковороду с высокими краями, подлить туда немного маринада и далее перекладывать кусочками курицы кусочки фейхоа. Сверху присыпать тертым на мелкой терке пармезаном, добавить несколько веточек кинзы и закрыть все это фольгой, загибая ее за края сковороды. Запекать в духовке примерно 50 минут при температуре 150 градусов.

Приятного аппетита!

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)