Авг 242013
 

Можно именовать эту диету «Инь и ян», можно климатической. Сущность одна: что нам есть, находится в зависимости от того, в каком климате мы живем.

Китайцы разделили все явления в мире на инь и ян женское и мужское, пассивное и активное начала. Климат не стал исключением: по воззрению китайцев, он впрямую оказывает влияние на то, что необходимо есть. А самое увлекательное, что эта экзотичная, казалось бы, теория, отлично согласуется с основами российской кухни.

В Вологду за редькой

Поначалу определимся с координатами. Так как женское начало инь считается теплым, а мужское ян прохладным, первому соответствует лето, а второму зима. Осень время перехода от инь к ян, весна напротив. Точно так же, двигаясь от полюсов к экватору, мы меняем окружающую среду от ян к инь. А означает, требуют конфигурации и стиль жизни в целом, и питание а именно.

Еда, относящаяся к инь, крупнее, слаще, ароматнее, содержит больше калия и других инь-элементов. Пища-ян плотнее, компактнее, медлительнее вырастает и наименее ароматна, в ней больше натрия и других ян-элементов. Так, фрукты и листья питаются энергией инь, а зерна и корнеплоды ян.

Выходит, что летом либо в тропическом климате необходимо включать в рацион в большей степени фрукты и зелень, которым более присущи характеристики инь. Зимой и на севере следует придерживаться концентрированных и энергоемких ян-продуктов. Вот почему макробиотика и другие восточные учения считают, что тропические плоды в прохладном климате и в зимнее время не наилучший выбор. Они не скрасят тяготы долгой зимы, а только расшатают внутренний баланс в организме.

Лучшее здоровье и долгая жизнь у тех, кто в каждое время и в каждом месте ест конкретно то, что там произрастает.

Это не означает, что, родившись в Вологде, вы обречены всю жизнь жевать морковь и репу заместо манго и ананасов. Поезжайте в сезон туда, где зреют ананасы, и лакомьтесь ими в свое наслаждение! Точно так же обитатель Латинской Америки, приехав в Вологду, будет услаждаться местной экзотикой: черным хлебом, тертой редькой с морковью, борщом, гречневой кашей с вологодским маслом.

Проще пареного ян

Российская государственная кухня полностью соответствует принципу инь-ян: она состоит приемущественно из злаков (хлеб и каши) и корнеплодов (борщ, винегрет, пареная репа… ), также из орехов, семян и лесных ягод, более плотных и малогабаритных по сопоставлению с тропическими фруктами.

Самые экстремальные продукты
Ян неважно какая соль, куриные и утиные яичка, икра, говядина, баранина, свинина, телятина, колбасы, дичь, курятина, индейка, гусь и утка, фазан, красноватая рыба, тунец, женьшень.
Инь тропические фрукты, продукты из молока, сахар и сладости, чай, кофе, пряности, белоснежный рис, белоснежная мука, консервы, продукты с хим добавками красителями, ароматизаторами, витаминно-минеральные комплексы, маргарин, рафинированные растительные масла, животные жиры, майонез, уксус, перец.

При всем этом весной и летом обитатели средних широт едят больше товаров с инь-характеристиками: салатной зелени, помидоров, фруктов. По мере похолодания либо перемещения с юга на север, основой питания должны стать жаркие каши и похлебки, овощные супы на базе корнеплодов, репчатый лук и картофель. Он, хотя и пришел в Европу из теплых государств, отлично прижился, потому что оказался овощем подземным, а стало быть, в достаточной степени ян-продуктом.

Огурцы, помидоры и даже капуста по многим признакам относятся к категории инь и поэтому их едят и в Рф, и в Италии. Но, будучи засолены, они получают ян-характеристики, потому что соленый вкус вообщем относится к ян. Ведь соленые огурцы, помидоры и капуста неотъемлемая часть российского зимнего стола.

Что касается настоящей ян-пищи, она обычно отличается неплохой «лежкостью» и отлично хранится без всякой переработки, как те же корнеплоды, зерновые и бобовые. Инь-продукты длительно не лежат, если дать им созреть, а для далеких перевозок их снимают незрелыми. В конечном итоге жители других широт все равно получают не реальный продукт, а дозревший в пути либо хранилище или переработанный тем либо другим методом.

Проводим опознание

Как найти, какая еда северная, а какая южная? В принципе всякий продукт имеет свойства инь и ян. Принципиально выявить преобладающий фактор.

  • Плоды наземные, такие, как капуста либо тыква, поближе к инь, чем подземные. Плоды, растущие высоко над землей, еще больше инь они начинают поспевать, когда летняя энергия добивается зенита.
  • Осенние и зимние сорта яблок обычно кислее и тверже летних. Некие из их вообщем не едят прямо с дерева. Чем больше в их ян, тем подольше они могут лежать. Прелестной лежкостью отличаются такие ян-ягоды, как брусника и клюква.
  • Ян-ягоды поспевают поздно осенью, поближе к зиме, а инь-ягоды к примеру, земляника и малина, вызревают в разгар лета.
  • Еда животного происхождения в целом тяготеет к ян, а растительная пища к инь. Инь-растения зимой следует подольше готовить в данном случае они получают свойства ян. Тот же эффект дает порция соли.
  • В целом инь-растения, прошедшие жаркую обработку, замедляют обмен веществ и понижают температуру тела, в то время как ян-растения активизируют метаболизм и увеличивают температуру тела.
  • Самые равновесные и неопасные животные продукты те, где сравнимо больше инь и меньше ян: это рыба и морепродукты. Полезно есть их с овощами для обоюдной гармонизации.

Диета и климат

Итак, что все-таки мы имеем в сухом остатке?

В полярном и северном климате предпочтительны:

  • холодоустойчивые злаки гречиха, рожь, озимая пшеница и ячмень,
  • местные овощи, большей частью вареные либо тушеные,
  • продукты животного происхождения.

В умеренном климате:

  • местные злаки и бобовые (рис, пшеница, овес, ячмень, горох, фасоль, чечевица),
  • местные овощи, приемущественно вареные либо тушеные, и маленькое количество сырых овощей, зелени, фруктов,
  • малость рыбы и морепродуктов.

В субтропическом и тропическом климате:

  • южные злаки (длиннозерный рис, кассава, саго),
  • большие бобы (пинто, лима),
  • местные овощи, много салатов и фруктов,
  • минимум животных товаров,
  • легкая кухня с малой кулинарной обработкой товаров, внедрение растительных жиров и пряностей.
 Posted by at 23:24