Апр 112016
 



Один из европейских естествоиспытателей XVI века даже назвал его «безумным яблоком», утверждая, что те люди, что отваживаются употреблять баклажаны в пищу, становятся безумными.

Всё дело, наверное, в том, что при определенных условиях выращивания в плодах накапливались ядовитые вещества, которые на самом деле вызывали отравление, сопровождавшееся галлюцинациями. Поэтому до начала XIX века европейцы баклажаны не жаловали.

Но мне лично трудно представить, как нужно растить баклажаны, чтобы они вызывали временное помешательство. Я предполагаю, что первыми распробовали и оценили баклажаны в Малороссии. Вспомните, как эмоционально описывает Варя приготовление борща из «синеньких» в чеховском произведении «Человек в футляре». Стоит напомнить, что баклажаны и блюда из них очень любил Бернард Шоу, который прожил 94 года. Кто знает, может, баклажаны приложили к его долголетию свою «руку»…

Цыплёнок с баклажанами

Вам потребуется:

— цыплёнок — 800–1000 г;
— 400 г баклажанов;
— 400- 500 г картофеля;
— 2 помидора;
— 2 зубчика чеснока;
— 1/3 стакана бульона;
— 1/3 стакана белого сухого вина;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Цыплёнка разрезать на порционные куски и обжарить на сковороде на растительном масле.

Добавить белое вино, бульон, томатную пасту, посолить, добавить измельчённую зелень и тушить до готовности.

Баклажаны очистить, нарезать кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить, добавив измельчённый чеснок и нарезанный дольками картофель. Жарить в равных частях оливкового и сливочного масла. Помидоры нарезать кружочками и обжарить отдельно.

Куски цыплёнка переложить на блюдо и полить соусом, в котором они готовились.

Вокруг разложить картофель и баклажаны, на них положить помидоры. И всё посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Баклажаны в горшочке

Вам потребуется:

— 2 средних баклажана;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 стакан сметаны;
— 1-2 дольки чеснока;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны промыть, очистить, нарезать кубиками, залить горячей водой и дать постоять минут 20.

Воду слить, баклажаны обсушить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на масле до образования золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить измельчённый лук и морковь, посолить, поперчить.

Положить на дно горшочка баклажаны, сверху овощи со сковороды, залить сметаной, посыпать толчёным чесноком и поставить в духовку минут на 35-40.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Лечо баклажанное

Вам потребуется:

— 1 кг помидоров;
— 4 крупных баклажана;
— 7-8 сладких перцев;
— 4 моркови;
— 100 г сахара;
— 1 ст. ложка соли;
— 1 ст. ложка уксусной эссенции;
— 60 г растительного масла.

Способ приготовления:

Помидоры пропустить через мясорубку.

Баклажаны и перец нарезать кусочками, морковь колечками. Добавить сахар, масло, соль, уксус, довести до кипения и проварить 5-7 минут, снять с огня и сразу разлить по стерильным банкам. Укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить до утра.

Баклажаны, запечённые с фаршем

Вам потребуется:

— 2-3 средних баклажана;
— 500 г мякоти говядины;
— 1-2 репчатые луковицы;
— 2 яйца;
— 3-4 помидора;
— 1/2 стакана сливок;
— 40 г сыра;
— 15 г зелени петрушки;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить.

Баклажаны нарезать вдоль полосками средней толщины и обжарить на растительном масле на сковороде.

Половину обжаренных баклажанов уложить в форму или глубокую сковороду. Каждый слой перекладывать небольшими кусочками сливочного масла. Поверх баклажанов положить слой фарша, выровнять, посыпать измельчённой зеленью
Помидоры очистить от кожицы, провернуть на мясорубке и вылить поверх зелени.

Положить снова слой баклажанов. Взбить яйца со сливками и вылить сверху.

Посыпать тёртым сыром и поставить в духовку на 45-50 минут.

Баклажаны на зиму

Вам потребуется:

— 1 кг баклажанов;
— 1 кг помидоров;
— 3 сладких перца;
— 40 г чеснока;
— 1/3 или немного больше растительного масла;
— 1 ст. ложка 9%-го уксуса;
— 2 ст. ложки сахара;
— 1 ст. ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Помидоры, перец ,чеснок пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, уксус, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить очищенные, нарезанные кусочками баклажаны и варить минут 30-40.

Разложить в стерильные банки и сразу закатать.

Расстелить одеяло, поставить на него перевёрнутые банки, накрыть другим одеялом и оставить до полного остывания.

Банки лучше брать небольшие, объёмом не больше 1 литра.

Баклажаны жареные

Вам потребуется:

— баклажаны;
— сладкий перец;
— чеснок;
— зелень укропа и петрушки;
— растительное масло;
— 9%-й уксус;
— соль, сахар.

Способ приготовления:

Все продукты берутся на глаз.

Баклажаны очистить, нарезать дольками и обжарить на сковороде на масле со всех сторон, добавить нарезанный лапшой перец. Ещё потушить.

На дно стерилизованных банок положить измельчённые дольки чеснока и зелень укропа и петрушки, сверху положить слой овощей со сковороды, посыпать смесью растёртого с солью чеснока и сахара, потом опять слой баклажанов с перцами, и так почти до краёв банки. Добавить 1 чайную ложку 9%-го уксуса, залить доведённым до кипения растительным маслом, укупорить, перевернуть и оставить до остывания.

А ещё баклажаны — великолепные помощники для женской красоты.

Маска из баклажана

Очистить баклажан от кожицы и семян, превратить в пюре. Взять 2 ст. ложки пюре и смешать с 1 ст. ложкой мёда, 1 чайной ложкой сметаны и наложить на лицо на 20 минут.

Снять тампоном, смоченным в горячей воде.

Умыться прохладной.

Маска омолаживающая

Смешать 2 ст. ложки баклажанного пюре с 1 ст. ложкой сока алоэ и 1 чайной ложкой мёда, хорошо перемешать, нанести на лицо на 15 минут.

Снять маску горячей водой и сразу же протереть лицо кубиком льда.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)