Мар 122016
 



Лук всегда был дешев, его было легко выращивать, поэтому для бедных семей он зачастую был одним из основных продуктов питания. Во многих крестьянских домах готовили суп из лука и корок белого хлеба, затем посыпали его сыром. Однако в 17 веке искусные французские повара усовершенствовали этот народный рецепт, превратив его в изысканное блюдо для гурманов.

Происхождение

По легенде в этом им помог король Людовик XV. Однажды он заночевал в охотничьем домике в лесу. Перед сном он проголодался и захотел поесть. Но в домике ничего не было, кроме лука, масла и бутылки шампанского. Король смешал все это, сварил, и так получился первый луковый суп.

По другой легенде суп был изобретен торговцами знаменитого рынка «Чрево Парижа». Хозяева лавок и грузчики ели его ночью.
С тех пор прошло много времени, и сейчас в любом французском ресторане можно заказать луковый суп.

Главный кулинарный секрет

Он заключается в долгом обжаривании лука. Скорее, это даже не обжаривание, а длительная пассеровка. В процессе медленной термической обработки сахар, содержащийся в луке, карамелизуется, это придает ему приятный золотистый цвет и необыкновенный вкус и аромат.

Лук пассеруют в течение получаса. Но опытные повара делают это в течение нескольких часов (!), получая в итоге изысканный вкусовой букет. Понятно, что это нужно делать на крошечном огне.

В конце приготовления в суп добавляют белое вино. Его можно заменить коньяком или хересом. После этого дают супу настояться и пропитаться винным вкусом и ароматом.

Существует множество рецептов лукового супа. Каждый повар готовит его на свой лад. Однако главные компоненты остаются неизменными: это лук, бульон, гренки и сыр. На первый взгляд, ничего особенного, но в итоге получается вкусное, сытное, аппетитное блюдо, сверху посыпанное запеченным сыром.
Конечно, можно обойтись и без вина, но все же, если в конце варки добавить его в суп, то вкус получается глубоким, тонким, насыщенным.

В ресторанах луковый суп принято готовить порционно, в маленьких кастрюльках. Его подают на стол в той же посуде, в которой он готовился.

Рецепт лукового супа

Вам понадобится:

— 0,75 л бульона (говяжьего или куриного);
— 4 луковицы;
— 150 г вина;
— 80 г сыра;
— 1 ч. ложка муки;
— 50 г сливочного масла;
— 2 дольки чеснока;
— 1 багет (или похожий белый хлеб, легкий, с большими дырками);
— соль и перец по вкусу.

Как его нужно готовить

Очистите лук от шелухи и нашинкуйте его тонкими кольцами или полукольцами.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом, выложите на нее лук и пассеруйте на очень маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.

Пропустите чеснок через пресс и через 10 минут добавьте его к луку. Пассеруйте дальше.

Затем добавьте туда же 1 ч. ложку муки. Ее лучше сыпать на сковородку через сито, чтобы не образовались комочки. Мука придаст луку красивый золотистый цвет, а супу сытность.

Теперь можно поставить под сковородку рассекатель и продолжать пассеровать дальше, постоянно помешивая.

Затем переложите лук в кастрюлю, добавьте туда бульон и тщательно размешайте.

Влейте вино. Добавьте соль и перец по вкусу.

Теперь закройте суп крышкой и дайте ему повариться еще полчаса на крохотном огне.

Пока суп булькает, нарежьте белый хлеб ломтиками толщиной 1 см и слегка подсушите его в духовке. Можно использовать для этого тостер. Конечно, лучше всего брать для этой цели багет, тогда консистенция супа будет правильной.

Ломтики белого хлеба должны чуть-чуть подрумяниться, но ни в коем случае не пригореть.

Затем надо натереть сыр на терке.

Снимите суп с огня. Положите сверху поджаренные ломики белого хлеба, чтобы они закрыли всю поверхность супа. Сверху посыпьте хлеб сыром, погуще.

Теперь поставьте суп в духовку или микроволновку — это нужно, чтобы сыр расплавился и слегка зарумянился.

После этого блюдо можно подавать на стол. Его едят горячим.

Разлейте суп порциями. В каждую тарелку можно положить еще гренку, посыпанную тертым сыром. При желании можно добавить рубленый зеленый лук.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)