Авг 242013
 

Думаю, что неважно какая мать подсознательно желает подкармливать свое дитя молоком, желает приложить его к груди и услышать легкое ритмичное посасывание, почувствовать уникальную связь, продлевающую состояние 1-го целого с малышом. Уже позже, по зрелом размышлении, приходят совершенно другие мысли — подкармливать тяжело, часто больно, хлопотно, это связывает по рукам и по ногам, портит фигуру, обременяет излишним весом, ограничивает в наслаждениях и пр. Положа руку на сердечко — многие ли докторы рекомендуют дольше подкармливать грудью? Что написано в большинстве пособий и статей, не считая тех, очевидно, создатели которых — за долгое грудное вскармливание? Кормите хотя бы до 3, максимум до 6 месяцев — после чего рубежа ваше молоко уже не дает ребенку иммунитета, не является важным фактором процесса пищеварения, а после года оно уже чуть не плохо усваивается ребенком.

Оставив в стороне мед нюансы долгого грудного вскармливания, так как о их идеальнее всего в статьях врачей-педиатров, ратующих за естественное кормление грудью, побеседуем о том, как скооперировать долгосрочную лактацию и нормальную людскую жизнь матери и семьи. Сходу оговорюсь — эти заметки созданы для тех мам, которых не надо убеждать в обычный правде — малыш нуждается в мамином молоке, кормлении грудью, тесноватом и близком контакте, и это не нудная обязанность, а сладчайшее право и преимущество матери — быть источником как еды и физического здоровья, так и духовного и духовного комфорта малыша. И вот что принципиально — мать, которая не может подкармливать малыша по мед свидетельствам либо ввиду особенных событий, но желала бы это делать, способна и должна восполнить малышу нехватку материнского тепла — прикладывать его к груди, держать во время кормления «телом к телу», обымать и носить на руках.

Я бы желала адресовать эту статью тем мамам, у каких по тем либо другим причинам (возраст, гормональная дефицитность и пр.) наблюдается недочет молока, и они ощущают себя на перепутье — подкармливать либо кинуть бесплодные пробы. О таких мамах практически не пишут в книжках (там или об естественном, или об искусственном вскармливании), их не очень обожают докторы (послушайте, мамочка, что вы упираетесь, перебегайте на консистенции), не понимают консультанты по грудному вскармливанию (колите гормоны, по другому ничего не выйдет), вот с ними мне бы и хотелось поделиться личным выстраданным опытом.

Счастлива мать, которая желает и может подкармливать малыша столько, сколько желает она и ребенок — молоко у нее приходит по часам, его всегда много, малыш добавляет в весе, никто не просит от этой пары постоянного контрольного вскармливания, маме не приходится взвешивать малыша каждый денек, малыш сосет много и интенсивно и т.д., перечень положительных моментов можно продолжать до бесконечности. Но в жизни все бывает по другому. Я рождала свою дочку дома, в размеренной, расслабленной атмосфере, сходу приложила ее к груди, и крошечное существо здесь же зачмокало губами, верно взяв сосок. 1-ые три недели, пока у нее не устоялся режим, я кормила ее ночкой, по просьбе, соблюдая все советы консультантов по грудному вскармливанию, длительно держала у груди, пила много воды, особые чаи для увеличения лактации, воспринимала апилактозу (пчелиное маточное молочко), но по прошествии месяца стало разумеется, что молока у меня не хватает. Не поменялась ситуация и после приезда «спеца» — заведующей отделением 1-го столичного роддома, считающейся специалистом «раздаивания» юных мам: после 3-х часов ее работы, во время которой я лежала пластом на кровати, а она заливала всю комнату выжимаемым молоком, моя дочка просто-напросто осталась голодной — а молока так и не прибавилось. Необходимо было просто признать, что у меня самая реальная гипогалактия, либо недостающая выработка молока, при достаточной стимуляции молочной железы. Не скрою, что это был ужасный удар после прелестной беременности и естественных родов, стоивший мне слез и горьковатых разочарований. Сейчас, по прошествии практически 3 лет, я с уверенностью могу сказать — ничего ужасного, есть способы, дозволяющие даже в таких томных критериях продлить естественное вскармливание, не дать ребенку кинуть грудь, и в то же время не перевоплотиться в заложницу собственного тела. Но по порядку.

Сначала, поймите, вправду ли вы этого желаете — продолжать подкармливать вашего малыша грудью, даже если вам придется давать малышу искусственные консистенции, вправду ли вы желаете продолжать грудное вскармливание малыша и после 6-9 месяцев до того времени, пока или вы, или ребенок не сочтете необходимым окончить его естественным методом. Если ваш ответ утвердительный, то примите к сведению (не следуйте слепо, а только прислушайтесь) последующие советы:

  1. Не взвешивайте малыша после каждого кормления — эта процедура стоит нервных клеток и вам, и ему, и не дает ровненьким счетом никакой полезной инфы; взвешивайте малыша раз в неделю в одно и то же время, позже перебегайте на 1 раз в 2 недели, позже — 1 раз за месяц, когда будете верно созидать, довольно ли питания получает ваш малыш.
  2. Обусловьте при помощи докторов и «умных» книжек, сколько ваш малыш должен добавлять в весе каждый месяц, не оставаясь при всем этом голодным, очевидно, высчитайте среднее количество молока либо консистенции и молока в денек и добавляйте искусственное питание из расчета докорма, а не по принципу «от пуза» — заместо этого лучше дать грудь.
  3. Докорм лучше давать не из бутылочки, а из ложечки — из личного опыта знаю, что это долгая процедура, но овчинка выделки стоит — сосать из соски легче, чем «доить» грудь, и всегда существует риск, что ребенок может попробовать кинуть грудь в самом исходном периоде грудного вскармливания; позднее, когда он окрепнет и сумеет отлично и стремительно высасывать грудь, можно перейти к бутылочке — риск того, что он откажется от маминого молока, будет еще меньше.
  4. Не отказывайте для себя и ребенку в ночном кормлении — ночкой молока приходит еще больше, чем деньком (у меня разница меж ночной и дневной «пайкой» в 5 часов вечера была большой — 130 г и 50 г. соответственно из одной и той же груди), дождитесь, пока малыш сам закончит пробуждаться в 3-4 часа ночи, а будет спать до 5-6 часов утра, и в эти утренние часы молока приходит больше, чем посреди томного трудового денька; так, я не давала докорм ни в 12 часов ночи, ни днем, хотя соблазн подкинуть малышу бутылочку, не открывая глаз очень велик; к тому же, ночные и утренние кормления отлично стимулируют лактацию и, что греха таить, хорошо защищают от беременности благодаря завышенному уровню гормонов
  5. Существует масса средств, усиливающих лактацию, но необходимо верно представлять для себя, что механизм их деяния очень индивидуален, и ни одно из их не в состоянии сотворить волшебство; очень полезны молокогонные чаи, а именно, компании Heinz, либо приготовленные вручную из числа тех же самых травок (фенхель, укроп, анис, крапива), ореховое молоко (простой метод изготовления — залить размельченные грецкие орешки кипяточком, добавить молока, настоять и пить за 20 минут до кормления); я бы порекомендовала осторожно относиться к зеленоватому чаю — у одних он увеличивает лактацию, у моей подруги вызвал ее полное прекращение на 3 денька, после этого голодный ребенок сумел-таки повернуть ситуацию назад.
  6. Спросите себя, для чего вам и ребенку необходимы пустышки — чтоб ребенок расслабленно уснул либо компенсировал неудовлетворенный сосательный рефлекс; если может быть, дайте малышу пососать в наслаждение — во-1-х, остатки молока всегда более богаты, чем 1-ое молоко, во-2-х, грудь никогда не бывает пустой — благодаря стимуляции соска образование молока идет в процессе сосания, в-3-х, малышу совсем нужно успокоиться, а сосание и есть лучший метод расслабиться и скоро уснуть; естественно, речь не идет о том, что давать ребенку баловаться с соском, жевать и прикусывать его в течение часа; пустышку же лучше использовать тогда, когда она вправду нужна — либо не использовать совсем: наш ребенок сам отказался от этого заменителя в возрасте 3-4 месяцев.
  7. По воззрению опытнейших докторов, также мам, лактация не достаточно находится в зависимости от количества еды и даже от количества воды — очевидно, во время грудного вскармливания нельзя голодовать и посиживать на диете либо сухом пайке, но с другой стороны, вам не очень поможет жирная, обильная жирами, углеводами еда и литры воды — этим вы только нагрузите желудок, кишечный тракт и выводящую систему, еще важнее качество здоровой еды (если у малыша нет аллергии — кисломолочные продукты, овощи, не считая вызывающих газообразование, богатые белком, витаминами и грубой клетчаткой каши, фрукты, хлеб с отрубями либо грубого помола, проростки пшеницы, сои, лесные орешки, в отношении мяса, рыбы и птицы — предпочитайте вареные, тушеные либо запеченные продукты), также «правильные напитки» — фруктовые и овощные соки, травяные чаи; при таком питании вы не только лишь не прибавите в весе, чего обычно боятся кормящие матери, вы можете даже плавненько похудеть в течение 10-12 месяцев, так как ваш организм при всем этом будет иметь ускоренный обмен веществ «на двоих».
  8. Все это совсем не значит, что вы должны отказывать для себя во всем — потихоньку пробуйте все есть, но малеханькими порциями — пускай малыш опосредованно «осваивает» различные виды еды, так, я кормила дочь до 1,5 лет и в течение этого довольно долгого периода перепробовала все, что можно — от морепродуктов до шоколада, от апельсина до моркови по-корейски, в очень умеренных дозах, очевидно.
  9. Во время кормления грудью, даже при правильном прикладывании, временами бывают противные либо болезненные чувства в груди в итоге застоя молока в том либо ином протоке, это обычная рабочая ситуация даже при пониженной выработке молока и может вызываться личным строением ткани железы; в таких случаях помогает своевременное обертывание капустным листом, лепешки из меда и темного хлеба, компрессы из прохладного творога, но ваш главный доктор — малыш, активный полугодовалый ребенок просто рассосет ваш застой, не позволяя ему перейти в предмаститное состояние, только не лишайте его этой способности — мне моя дочь помогала «по первому требованию» и в полгода, и в год, и в полтора.
  10. Помните, что для долгого и правильного грудного вскармливания еще важнее душевное равновесие, комфорт и гармония в семье, потому опасайтесь очень раздражающих родственников, интересующихся ежечасным и каждодневным привесом малыша, очень рьяных педиатров, концентрирующихся не на вас и малыше, а на платных услугах в единицу времени, больше доверяйте для себя и общему самочувствию малыша, не казните себя, если что-то не выходит; понятно много случаев, когда лактация стопроцентно прекращалась в итоге глубочайшего духовного расстройства, больше спите, отдыхайте, гуляйте (но только не через силу!).
  11. Долгое грудное вскармливание смешивается практически с хоть какой работой и активным образом жизни, не считая длительных командировок (когда дочке был год, я ездила на 3 денька в другой город, где обходилась свежайшими капустными листами от застоя молока и 2-мя сцеживаниями в денек), ведь вы сможете подкармливать днем и вечерком, а деньком сцеживаться в этом случае, если у вас приходит очень много молока, не считая того, с течением времени организм перестроится и закончит производить «ненадобное» дневное молоко, перенеся основную нагрузку на утренние и вечерние часы.
  12. Вы сами увидите, что ваш малыш больше не нуждается в груди, и что ваши дела готовы вступить в новейшую фазу — может быть, он сам откажется от груди, либо равномерно начнет высасывать меньше и меньше, не будет вспоминать о мамином молоке в определенные часы; полностью может быть, что ваша молочная железа сама начнет инволюцию, как было с одной моей подругой, кормившей до 2-ух лет, в любом случае, вам не придется перетягиваться бинтами и рисковать здоровьем; если вы решите окончить лактацию, воспользуйтесь схемами, предлагаемыми консультантами по грудному вскармливанию, — они более человечны, чем уколы гормональных средств, камфары либо бинтования.

Как видно, мои советы ординарны в выполнении, не содержат никаких суровых «мед» советов и основаны на личном опыте нашей семьи и семей наших друзей. Наши малыши, выросшие как на грудном, так и смешанном вскармливании, практически не знали дисбактериоза в полном смысле этого слова, изредка дают аллергические реакции, практически не хворают (награда маминого и собственного иммунитета, подкрепленного закаливанием и здоровым питанием с юношества), при всем этом матери ощущают себя полностью удовлетворительно. Но, и об этом неправильно было бы промолчать, у долгого грудного вскармливания есть свои суровые последствия, хотя о их не достаточно пишут в книжках и статьях в глянцевых детских журнальчиках:

  • вроде бы вы ни поправлялись, кормление истощает припасы кальция в костной ткани, а именно, в зубной ткани, нередко приводит к пародонтиту, делает ногти ломкими и хрупкими, меняет структуру волос; дело в том, что кальций, приходящий снаружи, в виде витаминов либо даже еды, наименее доступен, чем кальций, содержащийся снутри организма, его-то и расходуют сначала;
  • грудное вскармливание безизбежно приводит к ухудшению формы груди — грудь, выросшая во время беременности, возрастает с приходом молока, что вызывает время от времени возникновение растяжек, после прекращения лактации она инволюционирует до прежнего размера, что часто приводит к ухудшению тонуса кожи, изменению формы либо обвисанию, меняет внешний облик груди и соска, и все эти конфигурации происходят никак не в наилучшую сторону и потому требуют суровой работы над собой после окончания лактации;
  • долгое грудное вскармливание может иметь последствия для вашей брачной жизни: многие кормящие матери испытывают физическое наслаждение от кормления грудью (стимуляция соска вызывает выделение гормонов наслаждения, загаданое природой для того, чтоб сделать процесс симпатичным), что может отложить возвращение к настоящему супружеству; возможно, природа непопросту ограничила таким макаром контакты во избежание новейшей беременности, не считая того, долгое вскармливание с утренними и ночными часами представляет собой естественный метод предохранения, откладывает возвращение месячных, создавая другой гормональный фон в организме мамы.

Личное дело каждого — решить себе и собственной семьи, стоит все это, совместно взятое, той цены, о которой шла речь. Моя умеренная цель заключалась в том, чтоб показать, как можно с разумом решить те либо другие практические трудности с грудным вскармливанием, не принося сумасшедших жертв и не претерпевая ненадобных лишений. Главное, как вобщем, и всюду, веровать в собственные силы и разум, остальное — приложится.

Здоровья вам и вашим детям.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)