Авг 242013
 

Кате 26 лет. Не так давно она родила Сонечку — первого и очень хотимого малыша. Катя и Петр планировали беременность, и им пришлось пережить период ожидания, практически отчаянья, а позже большой радости: беременность наступила! Эти 9 месяцев были для Кати непростыми: токсикоз, перепады настроения, две госпитализации. Но Сонечка родилась в срок. Докторы находят здоровье девченки практически безупречным, а вот состояние матери внушает им опаски. Катя находится в подавленном состоянии, глаза на влажном месте. Участковый педиатр порекомендовала Кате проконсультироваться по поводу вероятной послеродовой депрессии у психиатра. Нужно сказать, что это предложение испугало и оскорбило Катю: «Неуж-то мне вправду пора к психиатру?»

Казалось бы, дама, родив хотимого малыша, должна источать счастье материнства. Конкретно этого ожидают от нее окружающие, конкретно этот образ насаждается рекламой: счастливая мать с розовощеким пупсом на руках. Но в жизни бывает по-иному: свежеиспеченная мамочка не может сдержать слез и раздражения. Ей не охото подходить к ребенку, ухаживать за ним. Больше всего ей хотелось бы забиться в какую-нибудь «норку» и подремать в конце концов. А позже расслабленно полежать в ванне, поглядеть возлюбленный сериал и съесть кусок торта. Но это нереально…

Окружающие от всей души не понимают: «Ты же желала малыша! Ты же ожидала его! Почему он стал для тебя не нужен?!» Вправду ли дама разочаровалась в материнстве? Означает ли это, что она не сумеет стать неплохой мамой? Естественно, нет. На данный момент так нередко пишут о послеродовой депрессии, что дамам начинает представляться, что она есть у каждой. И нередко депрессией именуют совсем другие вещи: вялость после родов, на которую накладывается вялость от бессонных ночей, перестройку режима от «беременной» жизни к жизни с ребенком. У дамы резко сокращается круг контактов, весь ее мир сводится к небольшому существу, и даже супруг не осознает, что происходит. На фоне этого начинаются конфликты, настроение усугубляется, и вот уже дама гласит: «У меня депрессия». Принципиально осознавать, что это не «реальная» депрессия. До 85% всех новоиспеченных мамочек испытывают «синдром послеродовой печалься», либо «бэби-блюз», — состояние, которое через некое время проходит само.

«Максимке уже 1,5 месяца, и на физическом уровне я восстановилась после родов, — ведает Света, 23 года, — но мое настроение очень странноватое. Кажется, что оно мне не подчиняется. Я очень люблю собственного сыночка, он — самое драгоценное мое сокровище. Но почему у меня такое изменчивое настроение? То какая-то заторможенность, то взрываюсь раздражением на супруга, маму и даже Максимку. Если настроение солнечное, то его может попортить неважно какая мелочь. Может, у меня депрессия, и мне пора лечиться?»

Все описанное — это очередное проявление синдрома послеродовой печалься. Это состояние появляется на 2-3-й денек после родов и выражается в завышенной чувствительности, тревожности, плаксивости, угнетенном настроении. Этому есть физиологическая причина. Дело в том, что во время беременности организм находился под защитой гормонов. Концентрация данных гормонов в эти 9 месяцев была в 50 раз выше, чем обычно! И вот после родов гормоны как будто «сходят с разума», начиная уменьшать выработку до нормы. К тому же начинает интенсивно вырабатываться новый гормон — пролактин, отвечающий за возникновение грудного молока. Настроение дамы в эти деньки можно сопоставить с южноамериканскими горками. Это состояние временное, и оно проходит само через 3-4 денька, когда гормоны уравновешиваются.

Но неустойчивое настроение, раздражительность, растерянность могут сохраняться еще несколько месяцев. Этот период в жизни дамы можно именовать также «периодом материнской адаптации». Да, вы стали матерью по факту рождения малыша. Но «стать матерью» и «быть матерью» — это не одно и то же. Материнству тоже нужно обучаться. 1-ое время вы сможете ощущать себя неуверенно, когда…

  • ребенок рыдает, а вы не понимаете предпосылки;
  • когда малыш «не соблюдает» режим;
  • когда вы не сможете осознать, сыт он либо голоден (а если сыт, то почему рыдает?);
  • когда вам приходится вставать к нему по 10 раз за ночь (почему же он не дремлет?);
  • когда вы сомневаетесь, верно ли он развивается;
  • когда вы не убеждены, что все делаете верно;
  • когда родственники дают вам огромное количество (время от времени обратных) советов;
  • когда отец малыша ведет себя не так, как вы ждали;
  • и еще в сотке различных, но таких непростых ситуаций!

Все эти вопросы требуют стремительных ответов, которых пока нет у юный матери. Естественно, это делает почву для неуверенности, колебаний и перемен настроения, слезливости и волнения за малыша!

Как и при любом процессе адаптации, мать, папа, ну и бабушки-дедушки, получившие новый статус в первый раз, проходят несколько шагов. Из сих пор самая тяжелая — 1-ая половина года: из первой половины — 1-ый месяц, из первого месяца — 1-ая неделя, а из первой недели — 1-ый денек.

Да либо нет
Чтоб осознать, является ли ваше состояние «синдромом материнской адаптации», ответьте на несколько вопросов:

  1. Вы сможете рассмеяться, услышав неплохую шуточку? Нередко ли вы улыбаетесь?
  2. Способны ли вы получить наслаждение от собственной возлюбленной пищи либо хотя бы мечтаете ли съесть что-то смачное, но «не положенное» в связи с грудным вскармливанием?
  3. Вы нравитесь для себя в зеркале (ну хоть время от времени)? Возникает ли у вас желание накраситься, приобрести новейшую одежку?
  4. Вы испытываете нежность, прижимая к для себя малыша?
  5. Испытываете ли вы приятные чувства, прикасаясь к одежке малыша, его вещам и игрушкам?
  6. Представляете ли вы светлые картины грядущего, где ваш малыш подрос?
  7. Считаете ли вы себя неплохой (но не безупречной) матерью?

Если на большая часть этих вопросов вы ответили «ДА», то у вас, вероятнее всего, нет послеродовой депрессии, а есть период адаптации к новейшей роли, сопряженный с вялостью, неуверенностью. Если ответы в главном «НЕТ», то у вас есть суровый повод для воззвания к врачу-психотерапевту.

Вот поэтому львиная толика «бэби-блюзов» приходится конкретно на первую неделю после рождения малыша, а после полугода это состояние уже не диагностируется. Как мать научится ухаживать за ребенком, оправится после родов, они с отцом малыша усвоют, как это — быть родителями, все то, что воспринималось как «депрессия», проходит.

Можно ли посодействовать для себя поскорее вжиться в роль матери и ощутить себя более уверенно? Естественно!

Правило № 1. Всегда будьте в форме!

Естественно, денек юный матери расписан практически по минуткам. Но возьмите для себя за правило, что ваша наружность — это принципиально, Выкроите полтора часа и сходите в ближайшую парикмахерскую. Попросите сделать стрижку, не требующую сложной укладки.

Купите для себя прекрасную и удобную домашнюю одежку. Задумайтесь о том, что ваш супруг сейчас лицезреет вас в главном дома. И какая вы перед ним предстаете? С кавардаком на голове, в халатике, совсем не следящей за собой? Это ошибка многих юных мам. Некие мамочки не могут сбросить килограммы, оставшиеся после беременности, в особенности если подкармливают грудью. Помните, что в этом заложена природная мудрость: организм сохраняет «жирок» на случай неожиданной ситуации, и ему не объяснишь, что средств на пищу у вас хватает. Не сомневайтесь, что будете быстро худеть, когда малыш начнет ходить, А пока вам есть комплексы упражнений для юных мам, которые рассчитаны на то, что кроха находится у вас на руках (естественно, если нет противопоказаний доктора). Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы будете нравиться для себя в зеркале, а это — наилучшая профилактика настоящей депрессии.

Правило № 2. Обучайтесь реагировать

на плач расслабленно. Плач — это единственный для малыша метод сказать о собственных нуждах окружающим. Он бы желал сказать: «Есть желаю!», либо «Подержи меня на ручках!», либо «Убери этого большого медведя, которого вчера притащила тетя Света, я его боюсь!» — но пока не может. Потому ребенок всякую потребность выражает плачем.

Запомните твердо: плач в подавляющем большинстве случаев гласит о желании сказать что-то принципиальное, но совсем не нехорошее. В момент, когда ребенок зарыдал, вы должны задуматься: что все-таки он желает? Главные потребности этого возраста — пища, близость к мамы и новые чувства. Потому, если малыш зарыдал, вы должны взять его на руки, предложить грудь, а после того как он успокоится, поиграть с ним. А если вы будете опережать плач и, не дожидаясь его, брать малыша на руки и играть с ним, то клика будет куда меньше!

Правило № 3. Общение, общение и снова общение!

Как можно больше говорите с малышом. В вашем арсенале должны быть недлинные стишки и различные песенки. Каждое действие комментируйте вслух: «А на данный момент мы будем одеваться… на ножки штанишки… ой какие ножки хорошие, а давай пальчики посчитаем…» И так — что бы вы ни делали. Рассматривая игрушки, комментируйте их цвета и фактуру. Вводите новые понятия: прохладный, жаркий, теплый, жесткий, мягенький и т.д. Вы думаете, что ребенок еще не осознает слов, так для чего столько гласить? Да, значений слов не осознает. Но он сначала реагирует на ваш тон, вашу ухмылку, на мелодичный склад стихов и музыки. Ну и повсевременно разговаривая, «воркуя» с ребенком, вы сами успокаиваетесь и приводите свою нервную систему в равновесие.

Правило № 4. Отыскиваете помощи

Неуверенность можно понизить, если разговаривать с людьми, воззрению которых вы доверяете. Это может быть мать, свекровь, опытнейшая подруга и, конечно, детские доктора и психологи, Не смущяйтесь задавать больше вопросов на приеме у педиатра и других профессионалов. Вы беспокоитесь, что сможете показаться им назойливой? Но уж лучше так, чем испытывать тревогу, не понимая, являются обыкновенными либо нет симптомы в поведении и здоровье малыша!

Читайте книжки и журнальчики о том, как на физическом уровне и психологически развиваются малыши первого года жизни. Время от времени помощь со стороны родственников очень назойлива (обычно в особенности стараются дать совет старшие дамы). Часть этих советов полностью адекватна и может применяться, а часть совсем неприемлема. «Примеряйте» эти советы на себя исходя из убеждений удобства вам и малыша. Чтоб приостановить поток советов, уже общепризнанных вами «стилем», растолкуйте, что, ухаживая за ребенком, опираетесь сначала на советы профессионалов — докторов и психологов. Рассказывайте, что конкретно порекомендовали вам докторы, — это предупредит возникновение излишних советов.

Легче предупредить, чем вылечивать
Синдром послеродовой печалься легче предупредить, чем вылечивать. И эту профилактику необходимо начинать за длительное время до родов, еще в период беременности. Бессчетными исследовательскими работами подтверждено, что дамы, проходившие всеохватывающую медико-психологическую подготовку к родам, правильно ведут себя в родах, у их еще меньше травматизм, и они меньше подвержены послеродовой депрессии. Потому очень принципиально отыскать курсы для будущих родителей на базе дамских консультаций, центров планирования семьи либо личных школ подготовки.

Правило № 5. Супруг и супруга — одна…, команда!

Вам обоим на данный момент тяжело: вы осваиваетесь в новых себе ролях «папы» и «матери». Пока вы не осознаете, как «верно» это делать. Но корректность у каждой семьи своя, хоть и вырабатывается она не так скоро. И вы, и ваш супруг почти во всем будете копировать поведение собственных родителей (либо идти «от неприятного», если считаете, что предки почти все делали «некорректно»). Сначала будет много споров и обоюдных ожиданий (нередко нереализованных). Как можно больше говорите вместе. Гласите о том, что считаете принципиальным. Помните, что супруг, вероятнее всего, от всей души не осознает, как конкретно ухаживают за такими малеханькими детками. Встречаются и фантазии вроде «я боюсь к нему дотрагиваться — вдруг я сделаю ему больно». Он в этот момент не «притворяется», желая избежать морок, а желает получить очень определенные указания. Потому заместо: «Сделай хоть чего-нибудть!» необходимо гласить: «Пропылесось, пожалуйста, пока мы выйдем погулять», «Возьми малыша на руки и покачай» и т.д. Конкретно конкретность просьбы — залог фуррора.

Правило № 6. Снижайте недостаток общения

Одна из заморочек юных мамочек — это резкое понижение круга общения: ребенок — супруг — ребенок — ребенок — ребенок… Для того чтоб понизить недостаток общения, постарайтесь познакомиться на улице с такими же, как вы, «колясочницами». Вы отыщите тему для разговора уже на первой минутке, и вам будет необычно любопытно разговаривать по поводу «стула», и режима, и аппетита, и всего-всего, связанного с обожаемыми детьми. Очередной путь общения — Веб. Это восхитительная возможность разговаривать в комфортное вам время с людьми, находящимися в таковой же актуальной ситуации, т.е. с юными мамами. Обсуждая свои трудности, вы поймете, что не одиноки в собственных переживаниях, а обоюдная поддержка даст сил. Вы можете познакомиться с новыми людьми, а узнав, что кто-то живет недалеко, сдружиться по-настоящему!

Правило № 7. Признайте за собой право не быть безупречной

Одной из обстоятельств депрессивного состояния является рвение мамы быть безупречной. Естественно, будучи беременной, вы читали журнальчики, и, может быть, у вас сложился некоторый нереалистичный образ безупречной матери, которая повсевременно находится с ребенком, всегда с ухмылкой и ангельским терпением реагирует на нескончаемый плач и ночные пробуждения, при всем этом успевая оставаться безупречной супругой.

Ваш кроха родился — и что все-таки оказалось? На вас упало огромное количество хлопот и дел, о которых вы знали исключительно в теории (а о неких не догадывались вообщем). Образ себя как безупречной матери рушится на очах, и дама начинает инкриминировать себя в том, что она нехорошая мама.

Некие дамы признаются, что испытывают злость по отношению к ребенку. Вялость, плач, который не прекращается невзирая ни на что, однообразие домашних дел иногда делают мам очень раздражительными. За такое поведение, сначала, нужно себя простить, но сделать выводы. Возьмите для себя за правило: если вы испытываете приступ ярости, выйдите на пару минут из комнаты, зайдите в ванную, помойтесь. Если желаете — стукните подушку либо кликните в подушку (в данном случае звук не будет звучным). Это позволит вам правильно выплеснуть эмоции, не причинив вреда малышу. Потом, малость остыв, возвращайтесь.

Да, ребенок просит от вас 24-часового внимания, но вам очень нужен отдых! Некие матери испытывают чувство вины, осознавая свое желание уйти от малыша. Но это желание естественно: юный маме нужно отдыхать от домашних дел. Потому постарайтесь привлечь к уходу за малышом родственников, чтоб хоть время от времени иметь возможность выйти из дома на 1,5-2 часа либо же побыть дома и просто отдохнуть.

Не стремитесь к придуманному эталону, ведь вы — жива дама, а не продукт маркетинговой промышленности. Осознавая свои ошибки, прощайте себя за их и делайте выводы на будущее.

Правило № 8. Не плачьте о разлитом молоке!

Многие юные матери с тоской вспоминают о том, как волшебно было до того, как родился ребенок. Это время кажется им практически райским. Как и в случае с «синдромом материнской адаптации», причина такового состояния в том, что они пока не могут акклиматизироваться в собственной новейшей роли — роли Матери. Отсюда и чувство сожаления о том, что беспечной прошлой жизни не будет никогда, и идея: «Я не способна быть матерью, мне не следовало рождать». Вы изумитесь, но огромное количество дам в 1-ые месяцы жизни малыша испытывают подобные чувства! Но это не означает, что нужно сложить руки и пустить все на самотек.

Есть восхитительная пословица: «Не плачьте о разлитом молоке!» Если бутылка с молоком разбилась, необходимо взять тряпку, убрать все и приобрести нового молока. Да, ваша жизнь поменялась. Вам на данный момент тяжело. Уход за ребенком — это реальная работа, при этом без выходных и в круглосуточном режиме. Но задумайтесь, сколько дам вашего возраста озадачены вопросом, вроде бы им выйти замуж и родить малыша! Они грезят быть подходящими, но некоторому. Просто скажите для себя, когда очень утомились и кажется, что в жизни есть одни заботы: «Как отлично, что я НУЖНА! Нужна супругу и малышу! Мне тяжело, но еще сложнее быть ненадобной!» И настроение, может быть, повысится, и силы появятся.

Потому перестаньте рыдать о прошедшем. Живите реальным! А в реальном ваш малыш каждый денек меняется, развивается, улыбается вам. И все тяготы материнской работы компенсируются первыми ухмылками, попытками ползать, переворачиваться, садиться, ходить, учить игрушки… Каждый денек можно увидеть что-то новое, если сосредоточиться на этом, а не на собственном нехорошем настроении. Будучи погруженной в бездну жалости к самой для себя, вы упускаете светлые моменты реального.

Срочно обратитесь к доктору!
Основными симптомами депрессии являются:

  • сниженное настроение, чувство уныния, подавленности, тоски;
  • утрата энтузиазма, возможности испытывать наслаждение;
  • понижение энергичности, активности, завышенная утомляемость, трудность в сосредоточении, удержании внимания;
  • понижение самооценки, неуверенность внутри себя, чувство вины («я нехорошая мама!»);
  • мрачное и пессимистическое видение грядущего;
  • нарушения сна;
  • изменение аппетита (в всякую сторону);
  • понижение сексапильного желания;
  • жалобы на здоровье без органических обстоятельств (что-то болит, а докторы ничего не находят).

Если вы наблюдаете у себя схожее состояние, непременно обратитесь к врачу-психотерапевту. Эта должность введена в почти всех районных больницах, так что помощь вы сможете получить бесплатно. Если в вашей больнице такового спеца нет, то сможете обратиться за направлением в другую больницу либо мед центр к психиатру. Твердо знайте: послеродовая депрессия, как и неважно какая депрессия, стопроцентно излечима при соблюдении всех советов доктора.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)