Авг 242013
 

Прочитав статью, «Какая же я бабушка?», я была очень удивлена тем, что сообщений в обсуждении — 181. Статья по полезности имеет только 7 баллов, но само заглавие вызвало бурю чувств и огромное обсуждение. Желаю поведать свою историю, и может быть, кто-то поменяет свое отношение и к своим мамам и свекровям.

Я очень желала малыша. Длительно уговаривала супруга (у него был тяжкий развод и, думаю, он просто страшился повторения) и, в конце концов, свершилось. Мысли о том, что мне нужна будет помощь матери, и тем паче свекрови, не появлялось полностью. Я все могу сделать сама! Я лучше всех смогу, и я желаю совладать с этим сама!

Отпрыск у меня родился весом 4 кг. Потому что он был крупненький для меня и шел как-то некорректно, у него поломалась ключица. Сходу это не нашли, в конечном итоге после роддома, пригласили знакомого доктора, и он наложил шины. У меня был шок. Небольшой мой сыночек был похож на Иисуса, которого распяли. Слезы просто молчком катились из глаз, и ведь ничего нельзя сделать! Всё это я поведала к тому, что до 3-4 месяцев я панически страшилась дать его кому-то другому, даже родной маме.

В полтора месяца нас положили в областную поликлинику. Ехать с пересадками около полутора часов. Никаких критерий. Вода прохладная и то по часам, о кормлении тихо промолчу, в палатах бегают тараканы. Честно, рассчитывала на помощь матери. Мать в то время не работала, и мне казалось, что это естественно, что она мне поможет. Я возлагала надежды, что хоть за пищей не нужно будет ходить по магазинам. В том городке жила моя тетя. Но вот как-то ее мне было неловко просить.

Мать, не то, что ездить, даже предложить свою помощь не поразмыслила. Она здесь же выдала, что с этим управится тетя. В конечном итоге я ночевала с ребёнком дома, вставала в 5, собирала малыша в плетенку от коляски (боже, какое счастье, что приобрели конкретно с ней!), садилась на рейсовую маршрутку, доезжала до областного центра, пересаживалась на городскую маршрутку и к восьми была в палате. После всех процедур уезжала домой.

Свёкр несколько раз отвозил, ожидал и забирал нас. Мои не могли — столько времени посиживать и ожидать! Отцу было жаль времени, маме — не жаль меня. На все данное мероприятие с больницей ушло сильно много средств (пришлось даже заплатить, чтоб мне разрешили уезжать), но никто из родителей так и не предложил вещественной помощи.

Отпрыску полгода. Супруг очень желал сделать рывок и дописать диссертацию. Начали размышлять о том, чтоб мы с ребенком пожили у матери. Растолковала ситуацию маме, спросила ненавязчиво — она промолчала! Позже, поговорив с отцом, очевидно с неохотой предложили испытать. Попробовали… Плюнули на диссертацию и приехали домой. Плюнула поэтому, что лицезрела их отношение. Видно, когда человек недоволен, стараешься ему не мешать, делать все сама, но… Видя мое настроение, супруг настоял, чтобы мы возвратились.

Я приходила к ним на выходных (один денек), чтоб они могли поиграть с внуком, но, как оказывается сейчас, они этого не желали и желали просто отдохнуть. Мать повсевременно пробовала меня уколоть. И фигура у меня расплылась, и плечи стали как у мужчины (а в полгода отпрыск весил 10 кг без верхней одежки, так у меня и позвоночник был, как выразился мануальщик, «как шахматная доска»), и супруг такой-сякой, не помогает, и вообщем, внука издавна крестить пора.

Короче, выходные были потрясающими! Но так хотелось, чтоб внук общался, задумывалась, что наладится все и… может, мне только кажется, что они недовольны. Но, как говорится, против воли мил не будешь.

А еще у меня есть дедушка, и тогда была живая бабушка. Жили они довольно неопрятно (мягко говоря), дедушка фактически слепой и глухой. Для их было нормой выйти из туалета, обтереть руки об одежку и всунуть ребенку печенье, которым их некоторое количество дней вспять угостила соседка. Потому, визитов к ним я избегала.

Оставались только предки супруга и его сестра с семьей, которые жили все совместно. Вот куда я могла придти и, свалившись в кресло, глупо смотреть в телек! Приходя домой, я не помнила того, что я смотрела, но было чувство, что я отлично отдохнула! У собственных такового не было. Я могла отдохнуть, только если отпрыск спал (но обычно я была занята), а в период бодрствования я всегда была с ним.

Отпрыск подрастал. Пришла в очередной раз к родителям. С матерью готовили обед. Пробудился ребенок, и я попросила отца с ним малость погулять, пока я закончу (они живут в личном доме). Выглянув в окно, испытала тихий кошмар. Мой малыш (чуток более одного года) пробовал залезть на выложенную из камешков альпийскую горку, а дедушка расслабленно катался на качелях в нескольких метрах от него! Если б ребенок навернулся, дедушка успел бы только для себя выкрутить ногу, перепрыгивая через сие творение из камешков. Себе я пришла к выводу, что небольшим я его здесь не оставлю.

С родителями супруга история другая, но с этим же выводом. Эти повсевременно норовят накормить его тем, от чего у него, скорее всего, будет аллергия. Мы с супругом аллергики, а, как понятно, у таковой пары практически наверняка ребенок будет таким же. Если у нас есть аллергия на мед, то я не буду давать ребенку мед, хотя бы до того времени, пока ребенок сам не будет обдумывать степень риска. В последний раз, когда я съела одну столовую ложку, мне было так тяжело дышать, что я уже задумывалась, и не выживу.

Спорить никчемно, просить тоже. Даже при мне исподтишка бабушка отдала как-то мандарин. Хотя цитрусовые я строго воспретила давать вообщем. На мой вопрос: «Для чего?», ответ был классным: «Да ничего не будет!» («Ничего не будет» вылечивали около недели.)

А позже захворала моя бабушка. Ее положили в поликлинику. Сестра уезжала на море. Позвонила ей и выяснила, что предки уже на море! Не достаточно того, что это абсурд некий ехать отдыхать, когда человек родной в поликлинике, так еще мне даже не удосужились сказать! Я как подорванная бегала то в поликлинику к бабушке, то к дедушке (он же слепой!), а дома ребенок блевал и температурил, потому что у него резались зубы. Да, с ним был папа, но мне от этого легче не было.

Позже, как выяснилось, мне не позвонили, так как знали, что я не одобрю, испорчу им настроение, а вообщем они на меня не рассчитывали! Они попросили соседей бабушки (додумались!) навещать, но я же об этом не знала! Ну и бабушка, судя по всему, была не в курсе, где ее дочь.

У бабушки был рак, и она длительно и мучительно дохнула. Супруг повсевременно был на работе, а, придя домой, продолжал работать за компом до сна. Ходить и помогать бабушке у меня не было способности. Прогуливалась сестра (она не замужем и малышей нет), и ухаживала мать. Отпрыску не было и 2-ух, когда бабушки не стало.

Далее было совершенно забавно. Меня обвинили во всем, в чем только смогли утонченный разум и фантазия адекватномыслящих людей. Оказывается, я ДОЛЖНА была ухаживать за бабушкой. Малыша я ДОЛЖНА была оставлять у свекров (должна была везти малыша на маршрутке зимой, где над головами куча сопливых и кашляющих, чтоб посидеть с бабушкой, а малыша в то время к тому же накормят кое-чем).

И вообщем, я такая гадина, что не помогаю родителям и, как произнес папа: «У тебя даже мысли не появляется посодействовать маме!» А когда фактически мне помогать, если весь дом, готовка, стирка, глажка, поход на рынок с коляской и в принципе и сам ребенок на мне?

Дед обиделся, что я не давала ему правнука после роддома (слепому, распятого малыша?!). Обиделся, что не прогуливалась и не убирала в их квартире, что я прихожу, но не сижу и не веду с ним стабильную беседу о жизни (а когда, если ребенок под ногами, как шило, вертится?), и еще кучу гадостей, которые и писать не охото. А потому что я этого всего не делала, то квартиру дедушки подарили сестре!

Мне об этом объявил дедушка во время торжественного новогоднего ужина. Объявил, упиваясь собственной властью, и поучительно рекомендовал поменять своё поведение. Тогда, может, ещё они поразмыслят… Меня после такового разговора трясло месяц!

Нет, я не жалею, что квартира досталась сестре, может, оно и верно, хотя и здесь можно поспорить, но оскорбило другое — им на меня наплевать. И на меня и на внука. Я не говорю о помощи от их — ее не было и навряд ли она появится, я говорю о том, что они и осознать не желают, каково мне!

Они не то, что не приходят в гости, да и не звонят даже! Мать могла расслабленно посиживать в машине под нашими окнами и не подняться на 2-ой этаж, чтоб узреть внука, хотя ранее не лицезрела его несколько месяцев. Им и в голову не приходит, что мне было тяжело, они настаивают лишь на том, что тяжело было им, а я так — завела для себя малыша и прикрываюсь этим, чтоб не помогать.

Когда я уходила жить к еще только будущему супругу, папа выдал ему просто потрясающую фразу: «Нам проще будет — на один рот меньше». А не так давно выдал еще одну: «Ты когда к нам приходила, то желала отдыхать, а мы должны были все кидать и веселить его».

Отпрыск до 2-ух лет дважды за ночь просил молока (вставала и делала). Я повсевременно не высыпалась, утомлялась — как следствие, иммунитет был подорван, и я повсевременно болела. Конкретно повсевременно: три недели болею — неделя перерыв, и по новейшей. Одна подруга произнесла не так давно, что в это время я смотрелась как зомби.

На данный момент отпрыску уже три, стало легче. Я «выровняла спину», занялась собой, похудела на 12 кг.

Я не ожидала помощи. Я все сделала сама! Мой ребенок за три года никогда не болел серьезно (так, только сопельки). Я повсевременно занималась с ребенком, делала различные пособия. Предки гордились тем, что их внук уже в 18 месяцев мог расслабленно гласить предложениями, выговаривая фактически все буковкы. Но… Эти неизменные упреки с их стороны меня доставали и просто подкашивали на корню.

Короче, я с ними не общаюсь. Никак. Только так я, в конце концов, обрела душевное равновесие. Надеюсь, что ребенок усвоит меня, когда вырастет, а может, что-то поменяется…

Хотя… не так давно позвонила отцу и поздравила с деньком рождения (снова хотелось быть неплохой). Длительно слушала упреки, предлагала варианты общения… В конечном итоге, после 2-ух часов «общения» по телефону, папа произнес: «Пусть все так и остается».

Так что, девчонки, если бабушка звонит вам и интересуется внуком, означает еще не все так плохо, если гуляет с ним хотя бы раз за месяц — у вас обычная бабушка. Если в вашей жизни есть бабушка, которая посвящает внукам чуток больше, чем прогулка за месяц, то вам можно позавидовать. И всем вам совместно просто подфартило, что у вас не такая бабушка, как у моего малыша!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)