Авг 242013
 

Некоторое количество дней вспять я сообразила, что нужно написать этот рассказ. Как сообразила? Я шла из магазина, груженая сумками, и вдруг услышала за спиной: «Мать!» Механично обернулась и увидела совсем незнакомую даму с девченкой. И здесь я вдруг поразмыслила, что ещё годом ранее я бы не обернулась…

Эта умопомрачительная история началась издавна.

Одуванчик на узкой ножке,
А в очах потаенная тишина.
Кто произнес, что тебя не будет,
Давно ожидаемый ты мой малыш?
Ты во мне потаенной болью,
Билась, как будто жива нить:
Никакие земные силы
Нас не сумеют с тобой разлучить!

Эти стихи приснились мне практически 15 годов назад, когда мой ребенок погиб при родах. Смутно помню потрепанные стенки и флегмантичные лица докторов. Помню, как умоляла их сделать хоть чего-нибудть! «А что вы желаете, на таком сроке не выживают! Ну и выжил бы — вам-то для чего? Вырастет инвалидом! А так вам же лучше…»

Практически не помню, как супруг привез меня домой… Помню только стенку. Я лежала и смотрела на стенку. Целыми деньками я смотрела на эту стенку и задумывалась, что жить мне незачем. Последний шанс завершился провалом. Я смотрела на стенку со старенькыми обоями и не задумывалась ни о чем. Время от времени я засыпала. В какой из этих дней мне приснились стихи, я не помню, но проснувшись, я встала с кровати. Жизнь длилась…

Слово «малыши» стало в нашей семье табу. Так как моя работа была связана с детками, я уволилась и пошла получать новейшую специальность. И гласила для себя: «Я смогу».

Отыскала работу. Прошел год, за ним другой. И я закончила содрогаться, встретив на улице даму с коляской.

Как-то подруга, зная, что я отлично вяжу, попросила связать кофту её ребенку. «Прости, но я не буду вязать детские вещи. Никогда не буду».

Погибли предки супруга. Появилась своя квартира. Работа. И дом. Нужно сделать ремонт. И я занимаю себя ремонтом. Копим на мебель, шторы, и неплохо бы поменять холодильник… Вечерами мы сидим с супругом на кухне, и у нас все отлично. У нас и правда все отлично, только почему-либо в некий денек я обнаруживаю себя, стоящей перед витриной детского магазина. Вспоминаю, что мне сюда не нужно, и ухожу, не оглядываясь. Хотя вон на ту кофту с цыпленком у меня как раз хватает средств…

Кто из нас с супругом первым произнес СЛОВО? Не помню… И было это слово «УСЫНОВЛЕНИЕ». Помню наши споры до хрипоты. И решение: нужно выяснить, где дают малышей!.. Кто же знал, что раздастся тот телефонный звонок, и испуганный глас моей матери произнесет: «С папой плохо!»

18 месяцев больниц, докторов и фармацевтических средств. Надежды и отчаянья. Мой отец ушел, и мать вдруг перевоплотился в старушку. Было надо решать денежные трудности: долги нужно платить, и опять работа, работа, работа… И мамин 1-ый инфаркт. И снова поликлиники и лекарства… И полная отчаянья идея: Бог не дает мне даже взять малыша! Откуда же мне было знать тогда, что ТАМ, НАВЕРХУ лучше знают?

Кто из нас не думал о том, что есть судьба? И есть ли она вообщем? Наверняка, этот вопрос из числа тех нескончаемых, на которые люди никогда не отыщут ответа. Позвонила моя двоюродная сестра и произнесла, что у их на работе дама взяла малыша. И эта дама готова посодействовать, если мы еще желаем. Желаем? Длинный разговор с супругом, который обосновывал мне, что мы желаем…

Господи, почему же мне так жутко??? Чего я боюсь? Генов? Нет, я очень много лицезрела малышей из различных семей, чтоб пугаться генов. Того, что произнесут люди? Нет, я издавна вышла из того возраста, чтоб зависеть от чьего-то представления. Так чего же? Нужно быть добросовестной с собой! Я боюсь, что снова ничего не выйдет, что не судьба… И ещё я боюсь, что ребенок будет болен, и у меня не хватит средств, чтоб его вылечить.

Я знакомлюсь с «дамой с работы». Оля — умопомрачительно милый и проницательный человечек. Так я узнаю про веб-сайт в Вебе и конференцию. Набираю трясущимися руками адресок и читаю все попорядку: истории и архив, вопросы и документы, советы психологов и истории, истории, истории… И фото!!! 10-ки детских лиц — такие различные и такие прекрасные!!! Оказывается, что малышей можно выбирать! Это как??? Я не могу никого выбирать!!! Я готова забрать всех! А еще неплохо бы осознать когда «ёкнет». А вдруг у меня не «ёкнет»?

Звоню в свою опеку и узнаю приемные часы. Звонит Оля и гласит, что собирается ехать в Дом малыша, откуда её младшая дочка, ей нужно забрать какие то документы, которые запамятовали дать. Не желаем ли мы поехать с ней? Если желаем, то нужно позвонить главврачу. Набираю межгород, представляюсь и спрашиваю, что нужно? Подгузники и фрукты? А сколько? Послезавтра комфортно? Да, отлично, я все сообразила… Звоню супругу, он отпрашивается с работы. Супруг, ты кого хочешь, девченку либо мальчугана? А почему девченку? А что я? Мне все равно! А ночкой мне снится сон: ко мне в комнату заходит взрослая женщина, и я понимаю, что это моя дочь. И мы разговариваем. И я называю её Таня. Почему Таня???

Послезавтра. Какой кретин выдумал такое количество различных подгузников? Хорошо, берем различных! Не забудьте фрукты и соки. Оль, почему у твоей машины таковой небольшой багажник? Мы едем 2 часа. Ужасные подмосковные дороги, но я их не замечаю. Мы разговариваем с Олей. Супруг глупо молчит.

Небольшой подмосковный городок. Кирпичное здание, схожее на фабрику, обнесено высочайшим забором. Малышей не видно, только качели и песочницы напоминают, что это детское учреждение. Кабинет главврача. Юная привлекательная дама с умными очами оглядывает вываленную нами кучу подарков и улыбается. Знакомимся. Кратко рассказываю о нас. Супруг продолжает глупо молчать. Берем подарки, и нас ведут в группу к детям 2-3 лет. Главврач ведает про Анечку, неплохую, статусную девченку. Меня трясет от волнения. Боже, какие все они мелкие! Ростом с годовалых!!!

Как во сне я подхожу к Анечке, но не могу сфокусировать взор. Он съезжает на девченку, сидящую ко мне спиной. Малышка поворачивается ко мне и протягивает ручки. Господи, что тут делает МОЙ ребенок?! Небольшой одуванчик на узкой ножке!!! Тот, из стихотворения!!! Беленькая головка, голубые бездонные глаза, худая шея, Тоненькие ручки-стебелечки вцепляются с таковой силой, что их не оторвать… Я поворачиваюсь к супругу, и они глядят друг на друга: мой супруг и его детское фото! От шока я не могу вымолвить ни слова, и только слышу глас нянечки: «А это наша ТАНЯ!»

Тоненькая папочка «Личное дело» вмещает в себя стопку бумажек, определяющих целую жизнь малеханького человека. Нет только одной, самой главной, которая именуется «Заключение о лишении родительских прав». Главврач звонит в опеку того городка, откуда привезли девченку. Инспектор гласит, что семью знает, что девице родившей — это волшебство — ребенок не нужен, но пока её нельзя лишить прав, потому что ей нет еще 18 лет. И предлагает взять под опеку.

Можно я не буду писать, как за 2 недели я собрала ВСЕ документы и получила заключение???

И здесь нас ожидало новое испытание… Опека городка К., где находится Дом малыша, отрешается оформлять без направления из Департамента образования Столичной Области. Департамент отрешается давать направление. Главврач рекомендует мне не сдаваться! Три месяца — это сильно много, когда ты тут, а она там. Три месяца поездок в Дом малыша, и с каждой поездкой все тяжелее ворачиваться вспять без неё… И очередной кабинет… И снова отказ. И супруг, уговаривающий не ездить пока, не рвать душу для себя и ребенку. Глуповатый супруг… Как я могу не ездить? Ведь она ожидает!

Проплакав всю ночь после еще одного отказа, я собираю днем сумку и бегу, чтоб успеть на междугородний автобус. Естественно, я запоздала, пришлось ожидать последующего и приехала я позднее обыденного. Когда я забежала в группу, все дети уже обедали, и воспитательница воскрикнула: «Таня, смотри, кто приехал!»

«Мать! Мать!» — «Доченька моя, ты умеешь гласить? Мы попросим, и нам разрешат лечь спать попозже! Спасибо!»

Мы посиживали вдвоем на качелях.. И я гласила, гласила, гласила… Боже, какую чушь я несла!!! Я говорила, как мы поедем домой. И как её ожидают бабушка и папа! И что мы купим ей прекрасную кровать и много игрушек! И что я дойду до Президента, но её заберу! А Таня слушала и улыбалась… и я вдруг сообразила, что все будет отлично!

Маленький поклон Главврачу. Я не знаю, что она сделала, но через 2 недели мы получили разрешение в Департаменте!

И была дорога домой! И был 1-ый Денек рождения дома! И 1-ые подарки! И 1-ый куличик в песочнице! И мелкие туфельки! И 1-ый Новый год!

Я снова вяжу детские вещи. А Татьяна оказалась хулиганкой и хохотушкой! И наибольшая любовь с отцом! И продавщица в магазине, кричащая отцу: «Мужик, ваш ребенок удрал!» И нет больше диагноза «задержка психологического развития»! Мы рассказываем стихи и поем песни! И у нас есть возлюбленная песня.

— Мать, включи песенку!

— Какую?

— Пло цветочек!

Я включаю диск, Таня забирается ко мне на колени и начинает подпевать:

«Есть на свете цветок алый-алый,
Броский, торжественный, как будто заря!
Самый солнечный и необычный,
Он мечтою зовется не напрасно!
Может, там, за седьмым перевалом
Вспыхнет свежайший, как ветра глоток,
Самый сказочный и необычный,
Самый магический цветок!
Вспоминая о удовлетворенном чуде,
Вдаль шагая по гулкой росе,
Тот цветок отыскивают многие люди,
Но, естественно, находят не все.
Может, там, за седьмым перевалом
Вспыхнет свежайший, как ветра глоток,
Самый сказочный и необычный,
Самый магический цветок?»

Птица ль стучится в чужое окно?
В жизни много коллизий…
Можно едва утомилось вздохнуть:
от нас ничего не зависит…
В ярко пылающих огнях казино;
Зябнет старушка у храма;
И доживает собственный век вдали,
ставшая старой мать…
Жмутся дворняги ко входу в метро,
Ну, мы за их не в ответе…
И у ларьков матерятся просто
чьи-то подросшие малыши…
Нескончаемая сероватая вымерзлость лиц,
Хрупкая кажущесть судеб…
Можно обычно мимо пройти —
никто ни за что не осудит.
Время стекает с залатанных крыш
и ненаписанных писем…
Кое-где в детдоме рыдает малыш.
От нас ничего не зависит???

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)