Мар 142015
 

Вы можете продолжать считать калории и вводить новые ограничения в свой рацион – но так и не сбросите лишний вес. А можете есть в свое удовольствие и при этом попрощаться с 2-3 кг.

Каждый разумный человек, желая сбросить лишний вес, понимает: без ограничений не обойтись. Однако, соблюдая очередную диету, приходим к прямо противоположному результату, потому как не знаем многих особенностей собственного организма.

Признанным экспертом в этом вопросе является профессор по маркетингу и прикладной экономике Брайан Вансинк. Он – основатель и директор экспериментального центра психологии питания Корнельского университета и автор книги «Бездумная еда: почему мы едим больше, чем нам кажется». Перед вами несколько выводов ученого и его коллег, которые помогут по-новому взглянуть на свою систему питания.

1. Планируем заранее. Не поленитесь в воскресенье вечером составить меню на всю неделю. Начертите график и заполните его в соответствии со своими пожеланиями. Когда у вас будет перед глазами весь список продуктов, которые вы планируете употребить, – больше шансов, что меню будет здоровым. А дальше вам остается только соблюдать его каждый день. Иначе, если вы пришли домой после работы и начали готовить ужин из того, что оказалось под рукой, шанс перебрать с количеством жиров и прочих бесполезных продуктов многократно возрастает.

2. Храните еду в холодильнике. Более 20% желающих похудеть во время исследований, проведенных в Корнельском университете, признались, что у них просыпается аппетит, когда они просто видят еду. Поэтому не держите конфеты, фрукты и печенье на столах и открытых полках. Некоторые украшают кухню вазами с выпечкой или декоративными овощами – это прямой призыв начать внеочередной прием пищи.

3. Учимся у японцев. Еще один результат научных наблюдений – мозгу требуется около 20 минут, чтобы получить сигнал о сытости. Если же вы быстро съедите пусть и огромную порцию, то не успеете понять, что уже не голодны, и продолжите есть. Хороший способ замедлить процесс – использование японских палочек. Это сложнее, медленнее и менее удобно.

4. Создаем препятствия. Храните еду в упаковках. Как пишет Вансинк, чем больше действий надо совершить, чтобы добраться до продуктов, тем меньше попыток поесть вы будете предпринимать. Аккуратно замотайте колбасу в пленку, хлеб – в пакет, масло заверните в фольгу и положите в масленку. Теперь ради одного бутерброда придется размотать или порвать всю упаковку, справиться с фольгой, отрезать нужную порцию и замотать все обратно, разложить упаковки по шкафам, поместить продукты в холодильник – и только потом поесть.

5. Обман зрения. «Оценивая объем и калорийность съеденного, люди склонны ориентироваться на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения», – уверен Вансинк. Взгляните на две одинаковые порции спагетти: одна сервирована в большой тарелке, а другая в маленькой. Если вы выберете второй вариант, вам быстрее начнет казаться, что вы съели достаточно.

6. Знай место. Человек съедает больше конфет, когда они хорошо видны и находятся под рукой. Участники проведенного эксперимента съедали 7,7 конфеты в день, если они лежали рядом, и 3,1 конфеты, если за каждой приходилось идти к шкафу. То же самое касается и других «опасных» продуктов – снеков, фруктов. Например, сразу после того, как вы насыпали в пиалу мюсли или кукурузные хлопья, поставьте коробку обратно на полку. Это поможет вам устоять против соблазна съесть дополнительную порцию.

7. Части целого. Еще один фокус с двумя тарелками. Обратите внимание – в каждом из блюд есть кусок мяса. Только во втором случае он разрезан на небольшие кусочки, отчего все блюдо выглядит больше и аппетитнее.

8. Кухня без телевизора. «Если напротив стола стоит телевизор, считайте, что вы в западне», – утверждает Вансинк. Согласно его исследованиям, человек не способен контролировать количество и время употребления пищи, когда сконцентрирован на чем-то другом – чтении, просмотре ТВ, беседе.

 Posted by at 17:23

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)