Авг 242013
 

Тронулись!..

Куда едет рядовой мещанин летом? Очевидно, в горячие края — на Темное море (обыденно, не правда ли?). Надоело? И верно!

Для тех, кто желает варьировать собственный отпуск экзотикой, но стеснен в средствах, существует масса вариантов. На ваше рассмотрение — какой-то из них.

Вы чего-нибудть слышали о Кыргызском море? Мы тоже ранее не знали, что же все-таки это такое.

1-ый контакт с восточной экзотикой происходит уже в поезде «Екатеринбург-Бишкек». От раздражающих азиатов не выручает даже купе. На станции Курган к вам вламывается (практически!) некоторый киргиз — «брат проводника» и без всякого стеснения начинает загружать верхнее багажное отделение коробками с лимонами, бананами и электрическими плитами «Мечта». Через пятнадцать минут их продуктом забит даже тамбур и туалет.

Принципиальным главным моментом является знакомство с попутчиками, отлично знающими быт и особенности государственного отдыха. После беседы с ними мы точно знали, что едем в Чолпон-Ату (заглавие этого городка переводится как «Отец света утренней звезды»).

«АУДИ-100», белоснежный!

Станция Чу. Именитая Чуйская равнина. За час до прибытия по вагонам уже идут таксисты (во, сервис, да?). Не торопитесь соглашаться на первого встречного. 1-ая волна — блатной таксист. Обычный диалог:

— Сколько?
— АУДИ-100
— 100 рублей?
— АУДИ-100, белоснежный! 100 50.

Видимо для их данная модель просто верх крутизны. Ждем того, кто предложит микроавтобус. Тариф до Бишкека божеский — 100 рублей с носа. У вагона повстречают, посодействуют донести багаж.

Малюсенькое пояснение. Воспользовавшись машиной, вы будете в Бишкеке ранее поезда на 5-7 часов.

С транспортом от Бишкека до Чолпон-Аты тоже все нормально.

Житие

Конкурентность — величавая вещь. Необязательно соглашаться на 1-ое предложение. Всегда найдется киргиз с наименьшими претензиями.

Выбор жилища на побережье большой.

Тетки-хозяйки рвут тебя на части, не успеешь выйти из машины.

Такса — 2 бакса в день. (1$ = около 50 киргизских сомов). Для сопоставления пансионат, база отдыха — 8-12 долл. С питанием и удобствами. Но вставать в полвосьмого, чтоб сходить пожрать?! Извините.

Чолпон-Ата по вертикали и горизонтали

Далее все как на обычном черноморском курорте. С некими поправками, естественно. Озеро еще чище, чем море — это плюс. Но еще холоднее — это минус. Сколько мы не выпытывали у местного населения хоть какую-нибудь небольшую легендочку об озере, узнали только, что какая-то баба, о погибшем мужчине рыдала, вот и наревела. Да, на вкус водичка чуток солоновата, и впрямь как слеза.

С туризмом натужил. Проехаться на теплоходе мы смогли только после третьей пробы. Так же работают туристские компании, набирающие людей для похода в горы. Заморочек нет только у Акаева (это киргизский Путин). У него резиденция в Чолпон-Ате и дача в ущелье Чон-Ак-Суу («Большая белоснежная вода»). А мы то по первости задумывались, что менты в белоснежных рубахах на каждом перекрестке нас так встречают.

В ущелье мы сходили сами, точнее даже на лошадях съездили. Позже еще два денька с непривычки попа болела. Доскакали (если так можно сказать) на сонных кобылах до самого Темного моря. Озеро горное у их так именуется. По сути — болото болотом.

Непременно посетите музей наскальных рисунков старых. Не забываемые воспоминания! Равнина, испещренная пронумерованными камнями. И весь для тебя музей. Все камни обсмотрели. Отыскали пару каракуль, напоминающих рога козлов, а все другие надписи не очень древнейшие и содержание их знакомо до слез: «Тут был Вася». Но зато чувство, что мы находимся на том месте, где проходил «шелковый путь», переполняло наши трепетные сердца щенячьим экстазом.

Те же горы, исключительно в профиль

Люди, приезжающие из-за гор, другими словами из Алматы, клялись и божились, что их горы, другими словами те же горы только с другой стороны, красивше. Мы им не поверили на слово… И вот всего только ночь дороги и мы в Алматах. Кстати, в конце сентября раскроется ровная дорога через горы, она займет у вас часа три.

Где побывать сначала? Очевидно — на именитом высокогорном стадионе Медео. Сходу оговоримся, что человеку, не достаточно приготовленному на физическом уровне, будет трудновато. Слабо победить 830 ступеней (на 9-й этаж, например, ведут всего 160)? И не забудьте обуть кроссовки! Некие доверчивые особы по простоте духовной прутся туда (в горы!) в туфельках на каблуках. Горы не прощают ветреных. Три станции на фуникулере и потрясной красы высотный пейзаж с 3160 метров, думаю, никого не отставит флегмантичным.

А понизу тоже нехило. Парк развлечений «Фэнтези», на удовлетворенность всем, работает до 2-ух часов ночи, не глядя на то, что транспорт прогуливается только до 23-х. Но фишка не в этом. Отдаешь 450 тенге за вход (90 рублей) и — на всех аттракционах нескончаемое количество раз! Честно! Хоть весь денек, пока не стошнит.

Домой

По необычной прихоти казахов ж/д вокзал ночкой не работает, а билеты продают отлично прикинутые ребята из-под полы солидного костюмчика. Что тоже не лишено собственной красоты. Если репка на плечах, уедешь в любом случае. Проводники охотно забивают зайцами третьи полки и даже уступают свое купе. Бизнес сначала. Но только до границы. На подступах к южным рубежам россии начинается чес. Казахская таможня, позже — русская. Так что без билета все равно никак.

Курган встречал потрепанными стенками, мусором обычного русского захолустья. В конце концов, последнее испытание в виде угробищного «пазика» и четырехчасовые скачки спиной вперед. Дома.

Последующий отпуск мы планируем провести на красочном берегу Баренцева моря. А вам слабо?

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes:

(required)

(required)