Авг 242013
 

Сколько в семье, ожидающей возникновения малыша, ломается копий из-за того, как именовать кроху! В спор врубаются бабушки, дедушки, наиблежайшие родственники, старшие малыши… И отлично, если у каждого есть собственный вариант имени для малыша: тогда одолеет наисильнейший. А вот если такового варианта нет? Тогда начинаются истязающие раздумья, которые могут длиться и после того, как малыш появится на свет. Не претендуя на правду в последней инстанции, предлагаем читателю несколько советов. Полностью может быть, что какие-то из их сыграют свою роль в выборе самого наилучшего имени для самого наилучшего из малышей.

Советы филологические

К ним стоит прислушаться, потому что в российском языке есть свои правила сочетаемости не только лишь слов, корней, да и звуков, потому если вы стремитесь к гармоническому звучанию детского имени, которое потом перевоплотится во взрослое имя-отчество фамилию, прислушайтесь к последующим суждениям.

  1. Лучше, если имя просто произносится и запоминается как само по себе, так и с отчеством. Тяжело выговариваемое имя становится помехой при общении, вызывает напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обращаются.
  2. Имя должно быть благозвучно, в особенности в купе с отчеством и фамилией. Принцип благозвучия в российском языке имеет свои формальные требования. Дело в том, что в любом языке есть особенные сочетания звуков, которые воспринимаются на фонетическом уровне как трудные, неловкие для произношения. В российском языке к таким сочетаниям относятся стечения согласных либо гласных. Потому неловко произносить те имена, в каких одни и те же звуки повторяются не случаем конкретно по этому принципу построены скороговорки, к примеру, Александр Александрович. Имена, в состав которых входят такие «неловкие» сочетания, в разговорной речи несколько трансформируются, опрощаются, что часто расстраивает их обладателей: Александр Александрович становится Сан Санычем. Потому, выбрав имя, попытайтесь произнести его вслух совместно с именованием и отчеством поначалу медлительно, а позже стремительно. Благозвучными согласными в российском языке числятся сонорные «м», «н», «л», потому если фамилия либо отчество содержат эти звуки, то в имени полностью допустимы «р» в «тяжелом» сочетании с «д», «т», к примеру, Александр Львович, Галина Сергеевна.
  3. Очень принципиально, чтоб имя звучало мягко и просто, к примеру: Екатерина Андреевна, Анна Владимировна. Произнесите эти сочетания вслух и сходу почувствуете разницу с другими: Степан Игоревич, Дмитрий Станиславович. Более гармоническое звучание появляется в этом случае, если ударение в имени и отчестве приходится на однообразный по счету слог. Лучше, чтоб выходил прекрасный звуковой ряд; другими словами, чтоб на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных либо гласных звуков. Не очень удачное сочетание, к примеру, Мария Юрьевна. Татьяна Юрьевна, к примеру, произносится еще легче.
  4. Если вы выбираете имя для мальчугана, учтите, что в дальнейшем от него должно создаваться настолько же благозвучное отчество задумайтесь заблаговременно о ваших будущих внуках.
  5. Имя обязано иметь достаточное количество уменьшительно-ласкательных вариантов: это дает возможность передавать разные аспекты дела к человеку. Так, Прасковья прекрасное российское имя, а уменьшительное от него Параша может вызвать издевки у сверстников; то же самое можно сказать об имени Аграфена (Груша).
  6. Если ребенок будет носить фамилию, не указывающую на его пол, не стоит давать ему имя типа Жени, Саши либо Вали. Дети расстраиваются, когда девченку принимают за мальчугана и напротив.
  7. Пристально поглядите по словарю правильное написание и варианты 1-го и такого же имени, чтоб в дальнейшем не было несуразных случайностей в оформлении документов. Есть Наталья, а есть Наталия, есть Олеся, а есть Алеся. Время от времени при записи имени малыша появляется неурядица, касающаяся имени и его вариантов. Алла это самостоятельное имя, а не уменьшительный вариант имени Алевтина либо Альбина, а Алена это вариант имени Лена. Время от времени литературный вариант имени заменяется на разговорный: Екатерина на Катерину, Анастасия на Настасью знайте, это ошибка.
  8. Не обнаружив достойного имени в словаре, предки время от времени стараются придумать его сами, сочетая части различных имен. Такие опыты изредка бывают успешными (один из успешных примеров имя Ларина, сделанное из 2-ух очень нравившихся родителям девченки имен Лариса и Марина). А вот производное от имени родителей Миша и Ольга Миоль очень осложнило их дочери жизнь, потому что женщина повсевременно сталкивалась с тем, что ее имя произносили и писали некорректно.

Новый календарь имен

Он появился после революции 1917 года. Например, отрывной календарь Северо-Западного Промбюро на 1925 год рекомендовал такие имена на 7 февраля: родился писатель-утопист Томас Мор. Предлагаются имена Томас и Мора. 23 сентября в память о состоявшейся в сей день в 1865 году Конференции I Интернационала девченок рекомендовали именовать Интернами. Были в этом календаре Луначары, Академы, Бланкины, Вилены (Владимир Ильич Ленин), Пятьвчет (пятилетку в четыре года).

Российские обычаи, связанные с именованием малыша

Молвят, что имя может воздействовать на судьбу человека. Потому нельзя давать новорожденному имя погибшего малыша, чтоб он не унаследовал его судьбы; можно именовать малыша именованием погибшего деда либо бабки, если они были счастливы и удачливы, потому что судьба передается через поколение, либо просто именованием везучего предка. На именины родственники приходили без приглашения, обязательными участниками торжества были крестный отец и крестная мама, пекся известный «именинник» так именовался именинный каравай, который в допетровские времена рассылался по утрам знакомым и служил напоминанием о праздничке, а к началу сегодняшнего столетия перевоплотился в тортик.

Советы национальные

  1. Если вы живете в многонациональной Рф, с почтением относитесь к своим государственным традициям и желаете запечатлеть в имени принадлежность отпрыска либо дочери к определенной культуре, сначала задумайтесь о том, в какой языковой среде им предстоит жить. Если, к примеру, в монгольской среде имя для мальчугана Гали будет звучать полностью естественно, то в русской среде мальчишка с таким именованием будет повсевременно сталкиваться с вопросами и искажениями собственного имени. Может быть, лучше предпочесть имя, более либо наименее знакомое носителям российского языка и потому лучше запоминающееся (к примеру, Тимур, Руслан либо Фазиль)?
  2. В таковой ситуации полезно знать, что есть «интернациональные» имена, имеющие варианты в различных языках как европейских, так и восточных (посреди их Мария, Иван, Яков, Гавриил, Жора и др.).
  3. Если в смешанном браке имя либо отчество малыша имеет ярко выраженную принадлежность к определенному языку и культуре, задумайтесь, как будет сочетаться выбранное вами имя с отчеством и фамилией малыша. Здесь очень важен принцип единства: иноязычное имя будет диссонировать с российской фамилией и отчеством (к примеру, Улпан Никитична Петрова).
  4. Естественно, в Рф уже прошел всплеск увлечения зарубежными именами, давший такие странноватые сочетания, как Эстер Петровна, Джон Иванович и другие, и в ближайшее время отмечается обратная тенденция возвращение к старорусским именам Устинья, Фрол, Агриппина, Фекла, Архип, Захар. Естественно, такое редчайшее пристижное имя выделит малыша посреди других, но мода стремительно проходит… Будет ли комфортно человеку с таким редчайшим именованием в жизни?

Как давали ребенку имя древнейшие славяне

До принятия христианства у славян имена выбирались родителями. Эти имена имели определенное смысловое значение. Нередко малышей называли по времени и по происшествиям возникновения их 1 на свет. В древних рукописях можно повстречать имена: Зима, Дорога, Полетко, Беляй, Чернуха, Глазко, Лобик, Миляй, Ждан, Неждан, Любим, Нелюба, Нечай, Забава, Пискун и т.д.; называли и по профессиям: Кожемяка, Быкодыр; по именам различных животных, птиц, рыб; по народностям, жившим около места рождения: Татарин, Мордвин. Не считая выбора существовал и обычай выходить за ворота и спрашивать имя первого встречного либо встречной. Какое именовалось, такое и давалось новорожденному. Числилось, что это принесет ребенку счастье. Все поменялось, когда в 988 году величавый князь киевский Владимир пошел походом на Византию, взял Корсунь, а позже в символ мира женился на византийской принцессе Анне. Перед женитьбой Владимир крестился, получил имя Василий и принялся крестить российский люд. Вследствие введения христианства поменялся метод именования русичей. Имена стали выбирать из церковных источников, привезенных из Византии. По мере утверждения христианства складывался церковный ономастикой набор имен, даваемых при крещении. Это были имена апостолов, окружавших Христа, его учеников и последователей, людей, принявших мучения за эталоны Христа Петр, Павел, Иоанн (Иван), Алексей, Филипп, Марк… Так как христианство зародилось в Иудее, то в христианский ономастикой попало много древнееврейских имен, таких, скажем, как Анна, Яков, Даниил.

Просто оптимальные советы

  1. Если вы не желаете, позвав малыша в песочнице, услышать целый хор голосов детей с схожими именами, если вам не нравится, когда в детском саду либо школе малыша окрестили по фамилии, так как есть несколько человек с аналогичным именованием, поинтересуйтесь частотой потребления избранного имени. Это можно сделать в загсе, где обычно ведется такая статистика.
  2. Чтоб малыша не дразнили, задумайтесь о смысловом сочетании имени и фамилии. Как вам, к примеру, нравится выбранное родителями сочетание Лев Конев? Чтоб такового не вышло, подумайте заблаговременно.
  3. Лучше не «программировать» малыша ни на какие личностные характеристики при помощи имени это касается, кстати, и тех родителей, которые дают малышу имя в честь собственного кумира, литературного персонажа (в особенности если у него, например, фамилия Леонтьев либо Онегин), также родственников не принципиально, живых либо погибших. Навязывание ребенку определенного «родительского сценария»: живи так, а не по другому, никогда не приведет ни к чему отличному ни малышей, ни родителей.
  4. Лучше, чтоб выбранное имя нравилось обоим родителям. По другому дома у малыша непременно появится 2-ое имя. Кстати, можно официально дать ребенку двойное имя и записать его в свидетельстве о рождении и в паспорте, к примеру Анна-Виктория.

Мода на имена в Америке

Вырастает число янки, дающих своим детям имена узнаваемых компаний и продуктов. Эта тенденция была зафиксирована доктором Кливлендом Эвансом, который изучил документы системы общественного обеспечения США за несколько последних лет. По его воззрению, одним из главных источников вдохновения для родителей являются марки автомобилей: на данный момент в США живут 22 девченки по имени Инфинити, 5 Селик, также 55 мальчишек, которые отзываются на Шеви. Двоих мальчишек 1-го в Мичигане, другого в Техасе окрестили ESPN в честь спортивного телеканала.

Семь мальчишек зарегистрированы как Дельмонте в честь производителя пищевых товаров Del Monte и 49 как Кэнон.

Не запамятывают америкосы и о производителях одежки: в США имеются около 300 девченок Армани, 6 мальчишек Тимберлэнд и семь Деним. Французский коньяк также удостоился чести быть «крестным папой» для шестерых мальчишек, нареченных Курвуазье.

По воззрению доктора Эванса, предки, которые именуют собственных новорожденных в честь узнаваемых брэндов, желают, чтоб их малыши кое-чем отличались от других.

Этот парадокс также отражает надежды родителей на то, что малыши, нареченные Армани, Шанель либо Лореаль, станут обеспеченными и известными.

Мужские имена
Дамские имена


 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)