Авг 242013
 

Гласить о сознательном зачатии на данный момент стильно. Обучить этому предлагают все семейные центры и родительские школы. Но если у супругов уже есть несколько малышей, становится в особенности животрепещущей прямо обратная задачка.

Как ни удивительно, тема эта не дискуссируется так обширно, как другие семейные трудности. Возможно, считается, что в наше время, когда в продаже имеется настолько широкий выбор действенных контрацептивов, совершенно не тяжело избежать ненужной беременности. Но всегда есть люди, не любящие вмешательства в собственный организм снаружи. Казалось бы, в природе все предвидено для продолжения рода, а в обратных целях можно использовать только нечто искусственное. Но это не так.

В Вебе прошла любознательная информация: в неких восточных культурах считается, что дама может забеременеть, только когда желает этого. Приводятся, к примеру, данные теолога и антрополога Верриера Элвина, много лет изучавшего индийское племя мурия: «…в сознании мурия настолько глубоко укоренилось убеждение, что женщина поначалу должна связать себя с мужиком, и только после чего она сумеет забеременеть, что оно оказывается очень действующим! До того, как девицы мурия выходят замуж, они очень изредка беременеют, хотя в племени существует полная половая свобода. Но как она дает себя определенному мужчине, она скоро становится беременной».

Согласно неким старым теориям, с которыми я ознакомилась в том же источнике в Вебе, наилучшим средством предохранения от беременности является само нежелание зачатия, потому что душа дамы может подавить и отторгнуть сперму. (Безотступно рекомендую читателям не инспектировать справедливость этих теорий на для себя!) Правда, в таком случае становится совсем непонятным, откуда же тогда берется такое неограниченное количество ненужных беременностей.

Разъяснение 1-ое, умозрительное

Люди, воспитанные современной культурой, очень плохо отдают для себя отчет в собственных подсознательных желаниях. Инстинкт может заставлять даму желать зачатия, но резоны рассудка (нет средств, нет квартиры) заглушают этот глас. В итоге зачатие все таки происходит, но беременность воспринимается как ненужная и незапланированная.

Совсем разумеется, что имеет значение не только лишь желание дамы, да и настрой мужчины. К примеру, согласно старому китайскому тексту «Способ получения малышей» процессом зачатия и физиологически, и духовно управляет мужик, при этом его задачка состоит и в том, чтоб у дамы появилось желание забеременеть.

Не считая того, различным мужикам нужно обладать дамой в разной степени. Одному довольно физической близости. Другому обязательно нужно, чтоб дама втюрилась, при этом не принципиально, любит ли он ее сам. А третьему и этого не достаточно: он подсознательно стремится к тому, чтоб дама родила от него малыша (либо хотя бы забеременела) — и конкретно это он будет считать эмблемой ее большей любви либо, если угодно, собственной полной «победы». Такие аспекты очень изредка осознаются полностью, а еще пореже мужчины признаются в этом.

Итак, зачатие находится в зависимости от заветных, почти всегда неосознанных желаний партнеров. Кто играет при всем этом главную роль, определяется, во-1-х, культурными установками, а во-2-х, персональной силой нрава и эмоций.

Разъяснение 2-ое, научное

За более научным разъяснением я обратилась к И.С. Калашниковой. Ира Сергеевна — врач-гинеколог, кандидат мед наук, помощник кафедры акушерства и гинекологии Столичной мед академии им. Сеченова, президент публичной организации «Право на жизнь и защиту».

Она считает, что парадокс племени мурия можно разъяснить. Маленькие племена могут находиться под сильным воздействием вождя либо шамана, которое сродни гипнотическому. А так как репродуктивная система дамы достаточно очень находится в зависимости от ее психологического состояния, то до определенного момента у нее просто не происходит настоящей овуляции.

Нечто схожее наблюдается и у цивилизованных народов. Примером может служить парадокс «аменореи военного времени», когда во время войны у неких дам прекращались менструации, а позже — безо всякого исцеления — возобновлялись.

Не считая того, племена, не затронутые цивилизацией, еще лучше европейцев знают собственное тело и часто могут с высочайшей точностью определять «небезопасные» и «неопасные» деньки цикла. А нам с вами, почетаемые читатели, для этого всегда требуются подсказки медицины.

Когда докторы открыли существование яйцеклетки и цикличность ее созревания и смерти, были изготовлены 1-ые пробы найти время овуляции и таким макаром дать подсказку дамам, когда они могут забеременеть.

Как это было

Поначалу появился грустно узнаваемый календарный способ. В 30-е годы ХХ века докторы сделали вывод, что овуляция наступает за 14 дней до начала последующей менструации. Как следует, дату овуляции просто рассчитать по календарю, прибавить этому сроку по 5 дней до и после, чтоб внести поправку на длительность жизни сперматозоидов и яйцеклетки, а другие деньки цикла можно считать бесплодными.

В наше время совсем разумеется, что эта система рассчитана на среднестатистическую даму с железобетонным циклом — каковые в природе встречаются очень изредка. Поэтому и эффективность этого способа была до забавного низкой: наименее 50%. Что навечно скомпрометировало хоть какое естественное предохранение. Позже была предпринята попытка приспособить усредненные расчеты к нуждам дам с нестабильным циклом. Так появился улучшенный календарный способ, в каком учитывается длительность самого недлинного и самого длинноватого цикла за последние полгода.

Пока я пишу эту статью, прелестный плод использования этого способа сопит носом в коляске на балконе. Не могу сказать, что недовольна рождением дочки, но запланированным оно не было. Испытывая приобретенную неприязнь к гормональным пилюлям и спиралям, после родов я стала находить другие варианты. Длительно и неудачно обзванивала мед центры, позже перебежала на различные школы родительской культуры и естественного развития. Решение пришло внезапно. Конкретно И.С. Калашникова поведала мне, что медицина ушла далековато вперед от календарных вычислений.

Оказывается, в мире издавна разработаны и используются так именуемые симптотермальные способы определения дней, когда может быть зачатие. Способы эти нельзя отнести к контрацепции в серьезном смысле слова, потому что их можно использовать и для предотвращения беременности, и для удачного ее планирования — зависимо от желания пары.

И вот я листаю брошюру Алины Лихтарович «Когда я могу подарить жизнь». Создатель — доктор наук, изучала вопрос в Центре планирования семьи, Мед центре царицы Елизаветы, Высшей мед школе и Бирмингемском институте (Англия). Какая удовлетворенность, календарь тут вообщем ни при чем! Для определения плодных и бесплодных периодов предлагается учесть три основных независящих друг от друга признака: базальную температуру тела, наличие и нрав шеечной слизи и положение шеи матки.

Температура

Способ измерения температуры известен еще с 50-х годов. Он состоит в том, что каждое утро, лучше в одно и то же время, дама определяет так именуемую базальную (основную) температуру тела. Определять ее нужно снутри закрытой полости — в прямой кишке либо во влагалище, в последнем случае, во рту. Резкое увеличение температуры, как минимум, на 0,3 деления по Цельсию, и стабилизация ее на этом уровне значит, что некоторое время назад произошла овуляция, как следует, наступает период бесплодия, длящийся до последующей менструации.

Но приближение периода плодности нельзя найти с помощью измерения температуры. Для этого употребляются другие признаки.

Шеечная слизь

По мере созревания яйцеклетки железы, расположенные в канале шеи матки, начинают производить слизь. Поначалу она вязкая и мутная, но равномерно становится прозрачной и скользкой, похожей на сырой белок куриного яичка. Дама полностью может это увидеть — возникает чувство маслянистости и влажности, изменяется также нрав выделений, остающихся на белье.

Под микроскопом видно, что прозрачная слизь имеет прямые каналы, по которым сперматозоиды без помех движутся к яйцеклетке. Эта слизь содержит питательные вещества, дозволяющие мужским клеточкам сохранять способность к оплодотворению от 3-х до 7 дней после полового акта, находясь в теле дамы. Без нее они погибают уже через три часа.

После окончания овуляции шея матки опять становится сухой и запирается пробкой из густой слизи, не выделяющейся наружу.

Положение шеи матки

Создатель книжки утверждает, что найти его может не только лишь доктор, да и неважно какая дама, получившая надлежащие консультации спеца.

До овуляции шея матки сухая, жесткая, опущена книзу влагалища, наружное шеечное отверстие закрыто. Во время овуляции шея, напротив, становится мягенькой, увлажненной, подымается наверх, отверстие ее расширяется. Если зачатие не состоялось, она воспринимает прежний вид и опускается книзу.

Как трактовать наблюдения

Напомним, что дамский цикл делится на четыре (а не на два, как считают люди неосведомленные!) периода: менструация, период относительного бесплодия, период плодовитости, абсолютное бесплодие после смерти яйцеклетки. Период плодовитости начинается, когда слизь из мутной и вязкой начинает преобразовываться в прозрачную и растягивающуюся, а шея матки становится мягенькой, подымается и раскрывается, подобно цветку. Завершается он вечерком 4-ого денька после «пика» слизи и шеи матки либо днем третьего денька после скачка базальной температуры. Соответственно, нужно дождаться возникновения всех признаков и считать решающим последний.

Все данные о слизи, шее матки и температуре заносятся на бумагу, составляется персональная карта. А сейчас внимание. В книжке Алины Лихтарович черным по белоснежному написано: «1-ые карты наблюдений и их расшифровку необходимо вести под управлением опытнейшего спеца. Освоить методику естественного планирования семьи нереально только по книжке, которая не в состоянии учитывать личных особенностей каждой дамы». Потому по прочтении этой статьи нельзя кидаться делать наблюдения и трактовать их, отложив в сторону обычную вам контрацепцию!

Спецы

Мне удалось отыскать в Москве только 1-го человека, готового прямо на данный момент обучить всякую даму воспользоваться Бирмингемской модификацией симптотермального «способа определения плодности» (терминология ВОЗ). Это Галина Александровна Масленникова. Она прошла обучение и сертификацию за рубежом и на данный момент ведет прием в 2-ух центрах родительской культуры и готовит инструкторов для схожих занятий.

Скептический комментарий

В процессе моих попыток отыскать других профессионалов по естественному предохранению я имела очень любознательный разговор с доктором 1-го из семейных центров.

— Я традиционный, ограниченный гинеколог и я объясняю вам, что эффективность естественных способов предохранения менее 80%. Мы с вами не механизмы, овуляция не происходит в одно и то же время, понервничали, не выспались — и все ваши вычисления промахиваются.

— Но в Бирмингемской методике нет привязки к календарю!

Пауза.

— А кто вообщем пропагандирует эти способы?

После моего разъяснения последовало скептическое:

— Ну-ну, — и на этом разговор был фактически закончен.

Обнадеживающая точка зрения

Уже упоминавшаяся в этой статье И.С. Калашникова (напомним, гинеколог, кандидат наук) кропотливо исследовала естественные способы планирования семьи, уделив этому вопросу много времени и сил. Она считает, что при правильном использовании их эффективность добивается 99%.

К бесспорным плюсам способа Ира Калашникова относит экологичность и экономичность. По правде, применяя его, мы не подавляем естественные для дамского организма процессы, а только следуем им. Гинекологических противопоказаний фактически нет. Во всяком случае, нефункциональность, кормление грудью, климактерический период такими не являются, а по поводу других нужно вести определенный разговор с инструктором, который в случае надобности порекомендует обратиться к квалифицированному гинекологу.

Но есть противопоказания психические. Использовать Бирмингемскую и подобные ей системы могут только ответственные дамы, ни в мельчайшей степени не склонные возлагать на «авось пронесет», — ибо наблюдения занимают всего 5 минут, но делать их нужно, не пропуская ни 1-го денька.

Во всяком случае, овладев этими способами, предки, претендующие на роль сознательных, получат неплохой инструмент для контроля над собой. А стоит доверяться ему — стопроцентно либо отчасти, — в любом случае остается личным выбором пары.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)