Авг 242013
 

Неотъемлемая часть хоть какого домашнего отдыха в хоть какой стране, не считая питания — экскурсии. Туристские агенты, встречающие нас — туристов — извиваются ужами и проявляют чудеса по придумыванию несусветных страшилок, чтоб гости и не задумывались испытать путешествовать без помощи других. Ведь доход от реализации экскурсионных туров существенно больше прибыли от реализации путевки. А стоит растрачивать на экскурсии средства? Я себе решил издавна и совершенно точно — нет. Еще не было варианта, чтобы пришлось об этом пожалеть — не попадалась страна, в какой нельзя условиться о вточности такой же поездке за куда наименьшие средства. Даже с моим очень «исходным» познанием британского языка, и не прибегая к помощи местных турфирм.

Страна 1-ая — Египет, либо «Ужасная месть»

Три недели в Египте — тяжело, чуток крыша от скукотищи не съехала, но с 2-мя детками на наименьший срок ехать — смысла нет. Домашний отель — детям приволье, предки вешаются.

Голубые малыши плещутся в море,

Пока их предки в баре,

Солнце садится,

И только недовольны акулы.

Приключения начались в 1-ый же денек при поселении в отель. Внимательная — «Ой! У вас двое малышей!», учтивая — «Такие юные, а уже двое…» турагентша оказалась к тому же дальновидной — улетучилась, чуть вручив мне ключи от одноместного номера. Через 5 минут около стойки reception нас было трое: я, юноша из Сибири и дама — все счастливые владельцы одноместных номеров на 4 человек. Админ интенсивно улыбался, но никак не мог осознать, почему мы не можем одну ночь провести в одноместном номере — номера же завтра освободятся. Дама через 15 минут согласилась провести одну ночь в номере, заставленном раскладушками — ушла. Как позже выяснилось, где одна, там и три. Мы стояли насмерть, но аргументацию админ не принимал настолько же стабильно — нет мест. Озарение снизошло на тридцатой минутке переговоров: «Будьте добры телефон туристской милиции». Телефон не дали, но пришел менеджер. Сей дородный дяденька, в костюмчике и при галстуке, оказался более покладистым и стремительно признался, что есть два незанятых люкса, в каких мы можем на одну ночь поселиться. На сем и порешили.

Семья была в экстазе — большой холл, плюс 2 большие комнаты, а санузел больше той «клаустрофобии», в которую нас пробовали заселить вначале. На одну ночь инцидент был исчерпан и заглажен. На последующий денек пришли переселять — ага, щаззз! Не на того напали! Мне и здесь отлично. Настал мой черед быть глухим: номер — не желаю, съеду отсюда исключительно в бунгало. Бунгало, кстати, в этом отеле не было совсем, потому мое требование, естественно, было неосуществимо. Вобщем, оно для этого и выдвигалось. Да, я в курсе, что это дороже, но доплачивать не собираюсь. Я приехал сюда отдыхать, а не бегать с чемоданами из номера в номер — кто это будет восполнить? Или бунгало, или остаюсь тут. Вывернулись — предложили 2-х комнатный family room на нижнем этаже с маленький террасой и поляной, куда я и согласился переселиться с чувством выполненного долга, и сознавая — «хватит наглеть».

Агентша объявилась в 20:00 такого же денька с кучей маркетинговых проспектов — экскурсии продавать. Стоически выслушала рассказы о событиях после расселения, подытожила — но все таки отлично завершилось — этим и подписала для себя приговор: «Месть!».

30 минут я слушал молчком…
— А почему экскурсии такие дорогие?
— В смысле, дорогие?
— Люксор на мою семью выйдет $150, а аренда целого автобуса с водителем, к примеру, $100 день. 5 семей собрать, чтобы не толкаться, получиться по двадцатке с семьи.
— И как это вы тут автобус арендуете?
— Просто.

Естественно, после такового диалога никто ничего не купил — все решили поразмыслить до завтра. А агентша одарила меня взором, настолько полным любви и нежности, что руки сами собой прикрыли причинное место.

Вообщем здорово: понырять на кораллах, рыбок с руки покормить — плаваешь как в большенном аквариуме, но на 5-ый денек наскучивает. И море наскучивает, и +50 утром до ночи наскучивает, а тормозные египтяне вообщем раздражают с первого же денька. А экскурсии, ну что — экскурсии, как и в хоть какой другой стране мира: час на сбор по гостиницам, час на развоз и непременное посещение заводов и фабрик: «Где вы можете приобрести понравившиеся изделия». Короче, как я на их нигде не ездил, так и вам не советую: без помощи других и дешевле, и проще, и насыщенней. Примеры:

1. Поездка в Люксор (мы были в Хургаде). Организованная экскурсионная поездка начинается в 6 утра, в отель возвращают в 22:30, дорога в один конец занимает практически 5 часов, обходится это наслаждение $50 взрослый, $25 ребенок.

Она же, но организованная без помощи других: без заводов и мотаний по гостиницам. Аренда автобуса с водителем — $100, чем больше семей, тем дешевле. Дорога в один конец 3 часа: в 8:00, после завтрака выехали, в 19:10 возвратились — все чинно, расслабленно, не спеша и основательно, даже по Нилу на катере прокатились и в Карнаке были. Где взять автобус? Все очень просто — подходите к таксистам, коих у хоть какого отеля много — все!

2. Поездка в Каир, пирамиды в Гизах смотреть. На мою семью она обходилась больше $200 (240, кажется, забыл). Из отеля забирают в 2 часа ночи, дорога в один конец 8-9 часов. Она же, но без помощи других: 30-ти местный винтообразной самолетик, Каир и назад, стоит $400, плюс аренда автобуса: аэропорт Каира — Гизы и назад $70 (родственник пилота, они там все «родственники»), плюс такси из отеля до аэропорта в Хургаде (это все раздельно) — 20 местных punts (приблизительно $3). Итого реально около $70 на семью. Время в пути — 2 с копейками часа, со всеми переездами и перелетом. Один минус — из-за отсутствия посадочных полос около всяких заводов по производству сувениров заглянуть на их не получится (кому это нужно, поднимите руку).

Где взять самолет? См. конец предшествующего пт, остальное не намного труднее. К примеру, договариваться нужно за пару дней, торговаться жестче (вначале желали $1000), плюс придется несколько раз проехаться в аэропорт — на такси потратиться. Таксист, естественно, предлагает привезти пилота в отель, но лучше не полениться и съездить самому.

3. Поездка в аквапарк. $25 взрослый, $13 ребенок, время в пути, та-та-та…. По сути, максимум (глядя, где отель) 20 местных средств — проезд на такси, плюс за вход $6 взрослый и $3 ребенок. Любопытно, но целый денек делать там нечего, лучше ехать во 2-ой половине денька, когда уже не так горячо, ну и народа в аквапарке существенно меньше (организованных экскурсантов вывозят), очередей на спуск фактически нет, даже время от времени тоскующие сотрудники попадаются.

4, 5, 6, 7…N. Поездки на острова, лодки с прозрачным дном, субмарина, в пустыню на квадроциклах и иная, иная, иная. Без помощи других все выходит и веселей и дешевле, как, в принципе, и в хоть какой другой стране мира.

Как была «рада» агентша, узнав, что мы приехали на целых три недели…

Целых три заезда коту под хвост — экскурсии никто не покупает! Одним словом — шалость удалась, а в компании «TEZ tour» меня запомнили навечно.

Вообщем, турагенты распространяют про страну, в какой работают, столько страшилок и небылиц, что даже из дома выходить не охото, тем паче, ехать куда бы то ни было. Но не все так жутко.

Непосредственно про Египет: если вам уже успели сказать, что в Египте машины в аренду лучше не брать: не застрахованы, дороги ужасные, водят как психи — не веруйте! Дороги сравнимы с столичными, даже в пустыне, машин не достаточно, водят лихо, но отлично, все застраховано, но лучше идти за машиной в известную фирму, к примеру в Hertz (кабинет на заезде в Хургаду со стороны аэропорта). Справки об обмене валюты никто при выезде не просит и в Duty Free торговаться Необходимо! Вот про вывоз кораллов правда — шмонают…

Продолжение…

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)