Авг 242013
 

Дела меж людьми — это нескончаемая загадка. Но самая непостижимая вещь на свете — это наши дела с самим собой. Чем они лучше складываются, тем больше шансов у нас достигнуть фуррора во всем. Но как трудно, оказывается, обожать и ценить себя по достоинству. Психологи говорят, что более 80% современных людей испытывают какие-либо комплексы и мучаются от заниженной самооценки.

Как полюбить себя

Если человека с низкой самооценкой, недовольного собой, спросить: «Кто был недоволен вами, для кого вы были недостаточно неплохи?» — практически в 90% случаев ответ будет: папа либо мать. Истоки нашей самооценки заложены родителями. Легче всего сказать, что во всем повинны гены. Но в таком случае мы лишаем себя способности что-то поменять. Можно выстроить ту, детскую ситуацию, на уровне мыслей возвратив себя в тот возраст, когда вас в первый раз начали критиковать предки, и поменять — не их, это уже данность, а свое отношение к ситуации. Ведь критика, как будто узким лезвием, срезает с несформировавшегося человека всю творческую спонтанность, всю его энергию, его самооценку. Воспроизведя на уровне мыслей эту ситуацию, можно снимать тот груз, ту программку, которая была заложена родителями. Тогда и человек лицезреет себя не очами первой учительницы, которая вбивала в него «полезное», не очами матери, которая была им повсевременно недовольна, и не очами папы, который вечно гласил: «Ты плохо учишься, и в кого ты таковой уродился?» (Кстати, этот вопрос очень полезно задавать самим родителям: «Так в кого же мы вправду такие уродились?!») Попытайтесь посмотреть на себя другими очами, и вы поймете, что вы не так и плохи, как привыкли мыслить. Самооценка — всегда итог сопоставления. Главное — отыскать, с кем себя сопоставить. Эти авторитеты, естественно, у всех свои. Человек ассоциирует себя с кем-то, кто, по его воззрению, достигнул огромных высот. Дети определяют фуррор общительностью: у кого сколько друзей, кто обладает огромным авторитетом посреди сверстников. У взрослых другие сопоставления: средства, карьера, марка автомобиля, цена костюмчика, квартиры, дачи, престиж профессии — у их свои «игрушки». Вот он — механизм, в базе которого всегда лежит идея: «Я ужаснее, чем…» Если у человека низкая самооценка, эта идея всегда гложет его изнутри.

Я у себя одна, другой не будет

У нас есть иллюзия, что мы живем с супругами, хахалями, сотрудниками, друзьями, домочадцами и строим с ними дела. По сути мы живем сами с собой: «я родилась», «я развелась» — и с собой же строим дела (практически у всех это выходит плохо). От дела к для себя впрямую зависит наше общение с окружающими. Если, к примеру, вас не устраивает супруг, с ним можно развестись. Когда не устраивает начальник, можно перевестись в другой отдел, поменять работу либо не попадаться ему на глаза, подчиненного можно уволить. Но, когда вас не устраивает человек, от которого вы не сможете уйти либо избавиться, — вы сами, тут начинаются суровые трудности.

Есть много методов сбежать от себя, но ни какой-то из них еще никого не выручал. Бежать не нужно. Нужно помогать для себя. Вот мир вокруг нас находится вне зоны вашей компетенции. А когда вы работаете над собой, вы работаете с тем, что находится в вашей компетенции, ведь вы понимаете себя лучше хоть какого другого человека. И потому нужно обучаться строить дела с собой так же, как с другим человеком. И шанс таковой есть — выстроить с собой другие дела, более комфортабельные и продуктивные.

Начать нужно с того, что другого себя у вас уже не будет и с этим человеком, которого вы видите, когда смотритесь в зеркало, вам предстоит провести достаточно огромное количество лет.

Освободиться от груза прошедшего

Один из основных признаков низкой самооценки — это неизменное чувство вины, когда человек вроде бы повинет одним фактом собственного существования. Что бы он ни делал, все не то и не так. Так как одно из проявлений комплексов — неизменное рвение обосновать отцу либо маме, какой я неплохой. Может, родителей уже нет, а программка осталась. Попытайтесь дома сделать упражнение, которое нередко предлагают на психических тренингах. Вспомните все нехорошее, что о вас гласили, сложите это в одну «корзину» — и символически выбросте ее, таким макаром освободившись. Так как чье-то мировоззрение о вас — это только чужое мировоззрение о вас. Это не вы, это воспоминание, которое вы производите на окружающих. И нужно обучаться делить эти вещи. Самооценка человека похожа на винегрет: она состоит из чужих воззрений, когда-либо услышанных. Что кто-то обо мне произнес? С кем я себя сравнил, в чем увидел свои недочеты? В итоге выстраивается целая череда комплексов, которые человек с собой тащит, и вот от этого груза и нужно избавляться. Некая самокритичность присуща каждому, это свойство мыслящего человека — колебаться в корректности собственных решений и поступков, по другому у нас не было бы никаких тормозов. Но ценить свои плюсы, не забывать, что вы уникальны, нужно.

Диалог с зеркалом

Нет дамы, которая была бы собственной наружностью довольна. Даже модели, совершенного вида сотворения, на которых отдыхает глаз, обременены огромным количеством комплексов. Одни считают себя толстыми, другие впадают в депрессию из-за прыщика на носу, третьи недовольны формой собственных ног, носа либо ушей. И это гласит о том, что мы никогда не смотрим на себя со стороны. Мы даже не лицезреем собственного отражения в зеркале в целом, лицезреем конкретно те части, которые нас не устраивают. И тут все основано на стереотипах: если вы не скроены по эталонам, а эталоны красы глядят со всех обложек — вот он повод для страданий! Можно, естественно, что-то поправить, поменять при помощи пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка остается. Одна дама мачалась из-за формы собственного носа. Но после операции, стопроцентно изменившей ее нос, сделавшей его совершенно прекрасным, она утверждала, что все равно чувствует, что у нее уродливый нос. Она считала, что всю жизнь мачалась из-за собственного носа, во всем был повинет нос. Виновного убрали — с жизнью что-то нужно делать, а винить больше некоторого. Недовольство собственной наружностью по сути — это форма безответственности перед самим собой. Ведь почти все из того, чем дама внутри себя недовольна, можно скорректировать, поправить, занимаясь спортом, верно питаясь и ухаживая за собой.

Если бы я была царицей…

Многие не уверенные внутри себя дамы живут по формуле: «Если б не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня отлично, и мужикам бы я нравилась, и средств бы у меня было много, и работа самая наилучшая, и все бы меня обожали». И нередко оказывается, что это прибыльно — цепляться за собственный вес, чтоб можно было посетовать кому-то на то, что никто не любит, чтоб обосновать самой для себя факт собственной несчастности заместо того, чтоб пойти в спортивный зал и сесть на диету.

А что бы вы делали, если б вдруг стали таковой, как вам хотелось? Вроде бы вели себя? Почему бы не откинуть все то, что мешает вам поступать так, как ваш воображаемый эталон? Если поразмыслить, то окажется, что все эти предпосылки неверные, выдуманные нами же.

Давайте найдем «головного неприятеля» — нос, глаза, уши либо ноги. И начнем действовать так, как будто на его месте что-то совершенно прекрасное, начнем гласить этой части тела комплименты. Пусть это будет неискренне, все равно скажите этой части тела комплимент, при этом в зеркало. И всякий раз, проходя мимо зеркала — в ванной, на работе, где угодно (а каждый раз, когда мы смотрим в зеркало, глаз цепляется за слабенькие места, такая особенность человека), восторгайтесь этой «деталью». И позже оказываются изумительные вещи: мир вокруг нас начинает реагировать на вас по-другому, так как вы освобождаетесь от чужих воззрений и излучаете самодостаточность.

Смените образцы красы

Попытайтесь вести себя так, как если б вы с вашей наружностью были образцом красы. Ведь эталоны временами изменяются. В 20-30-е годы прошедшего века стильно было отбеливать кожу и быть в теле. На данный момент стильно быть загорелыми и истощать себя диетами. А тогда на такую высшую, худенькую и загорелую красотку поглядели бы с страхом.

Попытайтесь ввести свою свою моду. Ведь многие пользующиеся популярностью личности не соответствуют стандартам красы. Взять малеханького, лысого Джека Николсона либо толстоватого Жерара Депардье — парней, в каких влюблены дамы в мире. А Барбра Стрейзанд? Красивы ли они? Ответить трудно, может быть, и да, но не по тем меркам красы, которые числятся принятыми. Потому сама по для себя краса (а многие дамы делают ставку конкретно на наружность) — это тип, эталон, который в данное время в моде.

Наружность будет работать на вас, когда вы понимаете, что она уникальна, что других таких нет и все мысли о том, что она лучше либо ужаснее — это мир ваших собственных представлений. Потому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми прекрасными, хотя совсем такими не являются.

Так что, если желаете быть счастливой, коммуникабельной, компанейской, ощущать себя симпатичной, поступайте так, как будто вы и есть самая-самая, все это доступно вам в реальный момент. Вы сможете начать свою переоценку, поставить для себя «плюс» прямо на данный момент — и мир завертится вокруг вас! Вот это и есть главный рецепт.

Признаки низкой самооценки

  1. Нередкое чувство вины по поводу и без.
  2. Склонность оправдываться.
  3. Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе огромного количества людей, чье мировоззрение вам принципиально.
  4. Склонность то и дело на уровне мыслей «прокручивать пластинку»: «Какая же я нехорошая, несовершенная, неудачливая и т.д.».
  5. Привычка мыслить о для себя как о безвыходном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.
  6. Склонность нередко вспоминать свои актуальные беды (развод либо разрыв с возлюбленным, отказ на собеседовании, утрата средств и т.п.).
  7. Привычка нередко сетовать на жизнь, на слабость, невозможность что-либо поменять в собственной ситуации.
  8. Тенденция подмечать недостатки собственной наружности при взоре на себя в зеркало.
  9. Манера одеваться: по ней можно найти, в каких отношениях с собой находиться человек. Одежка, прическа, ухоженность — это самопрезентация. Пытаетесь ли вы замаскировать свои «недочеты» либо, напротив, лишне выделить что-то, выпятить?
  10. Это свидетельствуют беспокойного, гиперболизированного дела к тому, как вас примут окружающие, тоже показатель низкой самооценки.
  11. Сутулая спина, склоненная голова, грустная мимика: опущенные книзу уголки рта, глаз, бровей.
  12. Скованность в движения. Человек с неплохой самооценкой более расслаблен на физическом уровне и психологически, он не лицезреет себе опасности со стороны окружающих, телесно активен.
 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)