Мар 152015
 

Детский психолог советует, как бороться со школьной травлей, и призывает родителей помогать детям в таких ситуациях.

Школьных педагогов собираются учить профилактике школьного буллинга – проще говоря, травли.

Тема вечная, сейчас особенно актуальная, но неоднозначная. Оксана Орлова, детский психолог, научный сотрудник Российской медицинской академии последипломного образования, рассказала корреспонденту «Собеседника» о тонкостях борьбы со школьной травлей:

– Кого обычно травят в школах? Самых слабых. Тех, кто чем-то отличается от других – уровнем достатка, национальностью, эмоциональными особенностями.

Родители, когда такое происходит с их ребенком, почти всегда спрашивают, «а куда смотрит школа». Отчасти справедливо.

Что тут может сделать учитель? Он может повлиять на отношения в классе, создав атмосферу терпимости, – профилактика вообще вещь более эффективная.

Но пресекать попытки буллинга весьма сложно, как и отслеживать конфликтные отношения. Как правило, такие вещи происходят за стенами класса или школы, жертва напугана и будет молчать до последнего.

В большей степени повлиять на происходящее могут сами родители.

Дети ведь становятся жертвами буллинга не случайно – не всякого толстого мальчика травят в школе. Если ребенка в семье не уважают как личность и тем более открыто унижают, он и в детском коллективе будет позволять по отношению к себе такого рода вещи.

В ситуации травли взрослый обязательно должен прежде всего говорить со своим ребенком. Все остальное – потом, во вторую очередь.

Надо ли говорить с обидчиками? Возможно. Ну и школа, конечно, тоже должна «смотреть» в сторону происходящего. Иногда травля прекращается лишь потому, что руководство школы дает понять, что оно на стороне жертвы.

 Posted by at 16:05

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)