Авг 242013
 

У каждой матери есть свои непререкаемые правила. Одни строго смотрят за распорядком денька, другие всеми силами борются с бактериями, третьи разрабатывают правильную схему питания. Отлично это либо плохо, мы решили узнать у Марии Колосовой, детского психолога, кандидата психических наук.

Точно знать, как неплохой матерью стать

Анастасия, 30 лет, остеопат, мать 3-х летнего Саши и пятилетнего Димы
Я всегда говорю: малыши должны верно питаться, а предки пристально за этим смотреть. В особенности на данный момент, когда развелось столько фаст-фудов и вредных для здоровья товаров. Пичкать малышей шоколадками и концентратами? Какая дикость! Мои малыши хоть какой шоколадке предпочтут смачный овощ, так как знают, сколько всего полезного в нем содержится. Но для этого нам с супругом пришлось попытаться. Мы с ним изобрели для наших мальчишек что-то вроде таблицы-меню: разделили большой белоснежный лист на семь частей по количеству дней в неделе и вносим в их перечень блюд на каждый денек, который по субботам составляем всей семьей. К блюдам мы пририсовываем те продукты, из которых они состоят. Это очень познавательно, например, на данный момент малыши уже знают, какой продукт содержит полезную клетчатку, а какой — вредный холестерин. Попутно мы изучаем биологию: как и где вырастают фрукты, овощи и злаки. А еще малыши знают, как делают макароны либо выпекают хлеб. Знают, что всякую еду, даже кашу, необходимо кропотливо пережевывать, чтоб желудок и живот не захворали. Для их это и игра, и обучение сразу. Хотя сама я, естественно, не диетолог, а поэтому мне пришлось записаться на прием к спецу, и он обучил меня, как сделать питание здоровым и равновесным. По его совету я стараюсь использовать только биопродукты. Но, к огорчению, моих подруг не достаточно волнует, чем питаются их малыши. Они им повсевременно то леденец суют, то шоколадный батончик. Когда мы бываем у их в гостях, на моих малышей, это, очевидно, тоже распространяется. Я как могу стараюсь этому воспротивиться, и нередко появляются конфликтные ситуации. Но на данный момент мы и из их отыскали выход, я просто взяла ну и растолковала своим мальчишкам, что они не должны брать пищу у чужих людей, даже у подруг своей матери. Подруги молвят, я перегибаю палку, но мне всего только охото, чтоб мои малыши были здоровы».

Неопределенность — одно из самых противных переживаний, и каждому из нас не раз приходилось с ней биться. Одни считают, что она дает возможность усвоить что-то новое, а другие панически ее страшатся, поэтому и превращают жизнь в набор ненадобных правил. При этом не только лишь свою жизнь. Представим такую ситуацию. Человек верно выводит себе одно либо несколько правил и принуждает себя и всех тех, кто от него зависит, строго им следовать. Тогда и появляется иллюзия — человек сам распоряжается собственной жизнью, в какой с этого момента нет места никаким неожиданным ситуациям и неопределенностям. Все описанные выше ситуации имеют один корень, они сначала попытка каждой из 4 мам обосновать: «Я отменная мать» и застраховать себя от неопределенности. А если матери сами не сильны в некий области, не неудача — всегда можно проконсультироваться со спецом, хотя бы с этим же гастроэнтерологом. А тот подтвердит: бактерии вправду есть и с ними необходимо биться. Ведь это его работа. Изобретя собственный набор правил, мать каждый вечер может со размеренной душой ложиться спать, ведь вымыла собственному чаду ручки ровно 37 раз либо выдавила 5 стаканов яблокового сока. Сейчас она заслужила пятерку, идея об этом греет ее. К огорчению, она запамятывает, что мир взрослых — это не школа и оценок в ней уже издавна не ставят.

Вероника, 27 лет, бухгалтер, мать шестилетнего Кости, пятилетней Кати и годовалого Максима
Купание в нашей семье перевоплотился в особенный обряд. Каждый вечер я набираю в ванну теплую воду, развожу в ней нежную пенку и усаживаю туда собственных детей. Всех троих. Они резвятся в воде, плещутся, и я сама радуюсь с ними, как ребенок. А сколько у нас в ванной резиновых игрушек! Целый зверинец. Еще я купила каждому по пластмассовому кораблику, так что есть во что поиграть. Мыло у нас тоже сложное — разноцветное, в форме рыбок. Когда ребята напрыгаются в воде, я рассказываю им сказки о неизвестном подводном мире, о русалочках и тритонах. Потому ванна для их — истинное развлечение, и они каждый денек с нетерпением ожидают его. Я счастлива, что мне удалось привить детям любовь к чистоте. Гигиена для меня — сначала. Не так давно старшие сами показали инициативу и каждое утро, перед тем как идти в детский сад, начали принимать душ. А я чищу им зубки, малыши еще мелкие, и мне кажется, у их самих это не очень выходит. Я горжусь своими детьми, сказку «Мойдодыр» им читать не приходится, они у меня и так чистенькие. От их всегда пахнет мылом и шампунем. Практически все шкафы у меня забиты мягенькими махровыми полотенцами, что очень не нравится супругу и свекрови, они считают, я делаю все, чтоб вырастить из малышей неженок. А когда я купила каждому из детей по флакону туалетной воды, вообщем закончили со мной говорить. Меня это очень оскорбляет. Они не понимают, как принципиальна гигиена в жизни малыша. Я сама выросла в многодетной семье, моя мать целыми деньками пропадала на работе, а когда ворачивалась домой, руки до нас, малышей, у нее просто не доходили. Помню, я приходила в класс в несвежих манжетах, мятом платьице. А мои одноклассники всегда выглядели как рисунки, и мне было очень за себя постыдно, я ощущала себя так, как будто была ужаснее всех. Не желаю, чтоб мои малыши когда-нибудь испытали что-то схожее».

Сила заклинаний

Ни одна дама не знает, как быть безупречной мамой. Но при всем этом вся ответственность за самое любимое и драгоценное — малыша — ложится лишь на нее. А вдруг ошибка? Маме становится жутко, и она пробует загнать ужас глубоко в себя. Для этого она выдумывает различные заклинания: «Ванна каждый денек — и все будет отлично». И ужаса как не бывало. Разве может что-то случиться с ребенком, от которого отлично пахнет, который верно питается и впору ложится спать? А главное, за всем этим маме очень легко проследить. А вот принять малыша таким, какой он есть, либо позволить ему самому выбирать, британский ему учить либо географию, задача под силу не каждой. Заставляя малыша делать то, что необходимо, а не то, что он желает, предки борются только с своими ужасами. К воспитанию детей, к развитию в нем творческой личности неплохой либо нехороший запах, отказ от шоколадок и леденцов не имеют никакого дела. Чем больше ребенок мучается от навязанных ему правил, тем меньше шансов у него в дальнейшем себя проявить.

Мария, 28 лет, дизайнер, мать двухгодового Павлика
Бактерии — самые мелкие, но самые злостные сотворения на свете. Как о их подумаю, кидает в дрожь. Наверняка, эта фобия досталась мне от какого-либо предка-чистюли, но она обусловила мой подход к воспитанию Паши. Когда он родился, я с большущим усердием принялась стерилизовать все соски, бутылочки и погремушки. Я застилала незапятанной калькой стол, на котором их обрабатывала. Супруг считал мою приверженность к стерильной чистоте глупой. Ему казалось, я трачу на нее уйму времени и усложняю жизнь для себя и другим. Когда отпрыск подрос, в сосках и погремушках отпала необходимость, и я впала в другую крайность: начала ему нередко мыть ручки. Мне становилось плохо от одной только мысли о тех бактериях, которых он мог нахвататься на улице и в туалете. Ведь так можно заработать гастроэнтерит. Я и в садик не стала Пашу отдавать. Малыши там ползают по грязному полу, сосут одни и те же игрушки, и никому ранее и дела нет. Я каждое утро мою в доме полы, а гостей в обуви далее порога не пускаю. Супруг считает, что такое воспитание на пользу ребенку не идет, а я маниакально одержима чистотой. Меня это малость волнует».

Мелкие гении

Каждому родителю охото воспитать гения. Но для этого малыша не надо заключать в рамки — гонять на прогулку, в кружки, спортивные секции. Гениями становятся те, кто способен сломать обычные рамки и вырваться за их пределы. А у находящихся под серьезным контролем родителей, живущих по часам малышей не достаточно шансов ими стать.

Светлана, 35 лет, секретарь, мать восьмилетней Ани и семилетней Жени
Я полностью уверена, что в воспитании малышей самое главное — режим денька. Я не понимаю неких родителей, которые разрешают своим детям допоздна смотреть телек либо пропадать голодными на улице. Как же уроки?! Их нужно приготовить впору, чтоб позже также впору лечь спать. На родительских собраниях учительница Анечки не утомляется повторять: только выспавшийся ребенок способен проявить себя на уроке. И я с ней стопроцентно согласна, а еще я уверена, что и на голодный желудок ребенок не способен принимать новые познания. Мои дочки знают, что «горючим» для человека в первой половине денька становятся съеденные и выпитые за завтраком каши, бутерброды с маслом, молоко и свежевыжатые соки. Кстати, в нашей семье завтрак — не только лишь 1-ый прием еды, да и что-то вроде домашнего собрания. Мы усаживаемся за стол и принимаемся дискуссировать планы на денек. Я, супруг и девченки встаем фактически в одно время, в 7 часов утра, даже по выходным, ведь все мы жаворонки. В будние деньки, позавтракав, девченки отправляются в школу, ворачиваясь домой, они обедают ровно в час денька, а в 13.30 отправляются в свою комнату поспать. Но больше часа мы им спать не разрешаем, все отлично в меру. Позже маленькая прогулка, уроки, душ в 19.00 и проверка домашнего задания. Чтоб одна не лодырничала, пока инспектируют уроки другой, мы с супругом разделили обязанности, он взял на себя младшую дочку, я — старшую. Ровно в полдевятого девченки отправляются в кровать. И так каждый денек. Я рада, что мои малыши живут по часам и не растрачивают впустую ни одной минутки. И вдвойне счастлива, что супруг стопроцентно поддерживает мою точку зрения. Я уверена, дочки многого добьются в жизни, уже на данный момент они хорошо отрисовывают, занимаются в музыкальной школе, изучают британский, прогуливаются на художественную гимнастику. А многих малышей из-под палки приходится заставлять сделать хотя бы школьные уроки, потому, когда мне молвят, что я очень требовательна к дочкам, очень их загружаю, лишая юношества, я понимаю: мне просто завидуют».

Самореализация за счет малыша

Показательно, что все четыре матери — не просто матери, а творческие, умные дамы. Но почему-либо они решили сузить себя до одной только роли, отрисовывать овощи в таблицах и писать сценарии себе. Непременно, роль мамы — важнейшая роль в жизни дамы, но не единственная. И у Анастасии, и у Марии, и Вероники, и у Светланы энергия лупит через край, но они всю ее направили на малышей. А таковой мощнейший поток полностью может стать разрушительным.

Что ему необходимо

Давайте поглядим на ситуацию не очами психолога, биолога либо гастроэнтеролога и даже не очами матери. Поглядим на их очами вашего чада. Задачка малыша — самому когда-нибудь стать взрослым, иметь свое представление о том, что отлично, а что плохо. Но оно может быть только его представлением. То, что навязывают ему взрослые, — не его. И как нередко с сожалением приходится следить такую ситуацию: достигая подросткового возраста, ребенок начинает разламывать рамки, в которые его заключили взрослые. В моей практике не раз встречались случаи, когда у самых старательных, увлеченных и усердных мам малыши в подростковом возрасте удирали из дома, пропускали уроки. Они рушили старенькую систему правил и делали новейшую, свою. И если единственным неконтролируемым родителями местом будет улица либо подъезд, ребенок уйдет туда.

Дайте ребенку шанс самому делать выбор, совершать ошибки. Никто и никогда от их не застрахован, в жизни двумя-тремя правилами матери не обойтись. Ничего не навязывайте вашим детям, а только неприметно направляйте на верный путь. Конкретно в этом искусство быть неплохой матерью.

 Posted by at 23:25

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)