Авг 242013
 

Восстановление после родов — сложный процесс даже для дам, родивших через естественные родовые пути. Что уж гласить о кесаревом сечении, когда ко всем послеродовым дилеммам присоединяются послеоперационные! Мы поведаем о том, что может сделать юная мать для более резвого восстановления после чего оперативного вмешательства.

Вероятные последствия операции

Кесарево сечение — это операция рождения плода методом извлечения через разрез брюшной стены и матки. Послеродовая матка ворачивается в свое начальное состояние в течение 6-8 недель. Травматизация матки во время хирургического вмешательства, отек, наличие кровоизлияний в области шва, огромное количество шовного материала замедляют инволюцию матки и предрасполагают к появлению послеоперационных гнойно-септических осложнений в области малого таза с вовлечением в процесс матки и придатков. Эти отягощения после кесарева сечения встречаются в 8-10 раз почаще, чем после влагалищных родов. Такие отягощения, как эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки), аднексит (воспаление придатков), параметрит (воспаление околоматочной клетчатки), в предстоящем влияют на репродуктивную функцию дамы, т.к. могут привести к нарушению менструального цикла, синдрому тазовых болей, невынашиванию, бесплодию.

Начальное состояние здоровья дамы, выбор оптимального способа и техники выполнения операции, качество шовного материала и бактерицидной терапии, также рациональное ведение послеоперационного периода, профилактика и исцеление осложнений, связанных с оперативным родоразрешением, определяют подходящие результаты операции.

Поперечный разрез в нижнем секторе матки проводится параллельно радиальным мышечным волокнам, в том месте, где практически нет кровеносных сосудов. Потому он меньше травмирует анатомические структуры матки, а означает, в наименьшей степени нарушает течение процессов заживления в операционной зоне, а внедрение современных синтетических рассасывающихся нитей содействует долговременному удерживанию краев раны на матке, что приводит к хорошему процессу заживления и формированию безбедного рубца на матке, что очень принципиально для следующих беременностей и родов.

Профилактика осложнений

В текущее время с целью профилактики материнской заболеваемости после кесарева сечения используют современные высокоэффективные лекарства широкого диапазона деяния, так как в развитии инфекции велика роль микробных ассоциаций, вирусов, микоплазм, хламидий и др. Во время операции кесарева сечения профилактическое введение лекарств проводят после скрещения пуповины, чтоб уменьшить их отрицательное воздействие на малыша. В послеоперационном периоде предпочтение отдается маленьким курсам антибиотикотерапии, чтоб уменьшить поступление препаратов к ребенку через молоко мамы; при подходящем течении кесарева сечения после операции лекарства не вводят совсем.

В 1-ые день после операции кесарева сечения родильница находится в палате насыщенной терапии под пристальным наблюдением мед персонала, при всем этом осуществляется контроль за деятельностью всего ее организма. Разработаны методы ведения родильниц после кесарева сечения: адекватное восполнение кровопотери, обезболивание, поддержание сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Очень принципиально в 1-ые часы после операции смотреть за выделениями из половых путей, т.к. высок риск маточного кровотечения вследствие нарушения сократительной возможности матки, вызванной операционной травмой и действием наркотических средств. В 1-ые 2 часа после операции проводится неизменное внутривенное капельное введение сокращающих матку препаратов: окситоцина, метилэргометрина, на низ животика кладется пузырь со льдом.

После общего наркоза могут быть боли и першение в горле, тошнота и рвота.

Снятию болевых чувств после операции уделяется большущее значение. Уже через 2-3 часа назначают ненаркотические анальгетики, через 2-3 суток после операции обезболивание проводится по свидетельствам.

Операционная травма, попадание в брюшную полость при операции содержимого матки (околоплодные воды, кровь) вызывают понижение перистальтики кишечного тракта, развивается парез — вздутие животика, задержка газов, что может привести к инфицированию брюшины, швов на матке, спаечному процессу. Увеличение вязкости крови во время операции и после нее содействует образованию тромбов и вероятной закупорке ими разных сосудов.

С целью профилактики пареза кишечного тракта, тромбоэмболических осложнений, улучшения периферического кровообращения, ликвидации застойных явлений в легких после искусственной вентиляции принципиальна ранешняя активизация родильницы в кровати.

После операции лучше поворачиваться в постели с боку на бок, к концу первых суток рекомендуется преждевременное вставание: поначалу нужно посидеть в кровати, спустить ноги, а потом начать вставать и понемногу ходить. Вставать необходимо только при помощи либо под присмотром медперсонала: после довольно долгого лежания может быть головокружение, падение.

Не позже первых суток после операции нужно начинать медикаментозную стимуляцию желудка и кишечного тракта. Для этого применяется прозерин, церукал либо убретид, не считая того, делается клизма. При неосложненном течении послеоперационного периода перистальтика кишечного тракта активируется на 2-ые день после операции, газы отходят без помощи других, а на 3-ий денек, обычно, бывает самостоятельный стул.

В 1-е день родильнице дают пить минеральную воду без газов, чай без сахара с лимоном маленькими порциями. На 2-е день назначается малокалорийная диета: водянистые каши, мясной бульон, яичка всмятку. С 3-4-х суток после самостоятельного стула родильница переводится на общую диету. Не рекомендуется прием очень жаркой и очень прохладной еды, твердые продукты в собственный рацион нужно вводить равномерно.

На 5-6-е день проводятся ультразвуковые исследования матки с целью уточнения своевременного ее сокращения.

В послеоперационный период раз в день проводится смена повязки, осмотр и обработка послеоперационных швов одним из антисептиков (70%-ный этиловый спирт, 2%-ная настойка йода, 5%-ный раствор калия перманганата). Швы с фронтальной брюшной стены снимаются на 5-7-е день, после этого решается вопрос о выписке домой. Бывает, что рана на фронтальной брюшной стене ушивается внутрикожным «косметическим» швом рассасывающимся шовным материалом; в таких случаях внешних съемных швов нет. Выписка обычно проводится на 7-8-е день.

Налаживание грудного вскармливания

После операции кесарева сечения часто появляются трудности с кормлением грудью. Они обоснованы рядом обстоятельств, посреди которых боль и слабость после операции, сонливость малыша на фоне внедрения обезболивающих средств либо нарушения адаптации новорожденного при оперативном родоразрешении, внедрение консистенций, чтоб дать «отдохнуть» мамы. Эти причины затрудняют налаживание грудного вскармливания. В связи с необходимостью малокалорийной диеты в течение 4 суток становление лактации происходит на фоне недостатка в рационе кормящей дамы макро- и микроэлементов, что отражается не только лишь на количестве, да и качестве молока. Так, дневная секреция молока после кесарева сечения практически в 2 раза ниже по сопоставлению с самопроизвольными родами; в молоке наблюдается низкое содержание главных ингредиентов.

Принципиально обеспечить прикладывание малыша к груди в 1-ые 2 часа после операции. В текущее время большая часть родовспомогательных учреждений работают по принципу совместного пребывания мамы и малыша.

Потому, если все обошлось без осложнений, можно высказать пожелание бросить малыша рядом с собой и начать кормление грудью под присмотром персонала, как отойдет наркоз и появятся силы взять собственного малыша на руки (приблизительно через 6 часов после операции). Родильницам, у каких кормление по различным причинам откладывается на более поздние сроки (рождение малышей, требующих особенного исцеления, появление осложнений у мамы), следует прибегать к сцеживанию молока в часы кормлений, чтоб провоцировать лактацию.

Одно из основных критерий удачного грудного вскармливания после кесарева сечения — отыскать положение, в каком даме комфортно подкармливать малыша. В 1-ые день после операции легче подкармливать, лежа на боку. Некие дамы находят это положение неловким, т.к. при всем этом происходит растяжение швов, потому можно подкармливать сидя и держа малыша под мышкой («футбольный мяч из-под мышки» и «лежим поперек кровати»). В этих позах на колени кладутся подушки, ребенок на их лежит в правильном положении, сразу снимается нагрузка с области швов. По мере восстановления в предстоящем мама может подкармливать малыша и лежа, и сидя, и стоя.

С целью стимулирования лактации используют физиотерапевтические способы стимуляции лактации (УФО молочных желез, УВЧ, вибрационный массаж, ультразвуковое воздействие, звуковую «биоакустическую» стимуляцию), фитотерапию: отвар тмина, укропа, душицы, аниса и др. Для улучшения высококачественного состава грудного молока нужно вводить в рацион кормящей мамы пищевые добавки (спец белково-витаминные продукты): «Фемилак-2», «Млечный путь», «Мать плюс», «Энфимама». Все эти мероприятия оказывают подходящее воздействие на характеристики физического развития малышей в период пребывания в родильном доме, а мама выписывается с отлично установившейся лактацией.

Восстановление физической формы

Теплое обливание тела по частям из душа может быть уже со 2-х суток после операции, но стопроцентно принять душ можно после выписки из родильного дома. При омовении шва лучше воспользоваться мылом без отдушек, чтоб не травмировать корочку. Погрузиться в ванну можно не ранее 6-8 недель после операции, т.к. к этому сроку стопроцентно заживает внутренняя поверхность матки и матка ворачивается в обычное состояние. Поход в баню вероятен только через 2 месяца после осмотра доктора.

Чтоб послеоперационный рубец резвее рассасывался, его можно смазывать преднизолоновой мазью либо гелем контрактубекс. В области рубца до 3 месяцев может ощущаться онемение, до того времени пока не восстановятся нервишки, пересеченные во время операции.

Немаловажное значение имеет восстановление физической формы после операции кесарева сечения. С первых суток рекомендуется ношение послеродового бандажа. Бандаж снимает боли в пояснице, помогает сохранить хорошую осанку, ускоряет восстановление эластичности мускул и кожи, защищает швы от расхождения, помогая заживлению послеоперационной раны. Но его долгое ношение не нужно, т.к. мускулы должны трудиться, сокращаться. Обычно, бандаж носят несколько недель после родов, ориентируясь на состояние мускул животика и общее самочувствие. Целебную гимнастику следует начинать через 6 часов после операции, равномерно наращивая ее интенсивность. После снятия швов и консультации доктора можно приступить к выполнению упражнений на укрепление мускул тазового дна и мускул фронтальной брюшной стены (упражнение Кегеля — сжатие и расслабление тазового дна с постепенным нарастанием длительности до 20 секунд, втягивание животика, подъем таза и другие упражнения), что вызывает прилив крови к органам малого таза и ускоряет восстановление. При выполнении упражнений не только лишь восстанавливается физическая форма, да и происходит выделение эндорфинов — на биологическом уровне активных веществ, улучшающих психологическое состояние дамы, уменьшающих напряжение, чувство подавленности, заниженной самооценки.

После операции в течение 1,5-2 месяцев не рекомендуется подъем тяжестей более 3-4 кг. К более активным занятиям можно приступать через 6 недель после родов, беря во внимание уровень собственной физической подготовки до беременности. Нагрузку наращивают равномерно, избегая силовых упражнений на высшую часть тела, т.к. это может понизить лактацию. Не рекомендуются активные виды аэробики и бега. В предстоящем, если есть возможность, лучше заниматься по персональной программке с тренером. После высокоинтенсивных занятий может возрости уровень молочной кислоты, и, как следствие, вкус молока усугубляется: оно становиться кислым, и малыш отрешается от груди. Потому занятие любым видом спорта для кормящей дамы может быть только по окончании грудного вскармливания, а не кормящим — после восстановления менструального цикла.

Сексапильные дела можно возобновить через 6-8 недель после операции, посетив гинеколога и посоветовавшись о способе контрацепции.

Следующие роды

Постепенное восстановление мышечной ткани в области рубца на матке происходит в течение 1-2 лет после операции. Около 30% дам после кесарева сечения в предстоящем планируют иметь еще малышей. Считается, что более подходящим для пришествия беременности и родов является период спустя 2-3 года после перенесенной операции кесарева сечения. Тезис «после кесарева сечения роды через естественные родовые пути невозможны» в текущее время становится неактуальным. По ряду обстоятельств многие дамы решают попытку влагалищных родов после кесарева сечения. В неких учреждениях процент естественных родов с рубцом на матке после кесарева сечения составляет 40-60%.

Начинаем с гимнастики
Через 6 часов после операции можно приступать к простейшей целебной гимнастике и массажу грудной клеточки и животика. Можно делать их и без инструктора, лежа в кровати со немного согнутыми коленями:

  • радиальные поглаживания ладонью по всей поверхности животика по часовой стрелке справа влево, ввысь и вниз по ходу прямых мускул животика, снизу ввысь и сверху вниз наискось — по ходу косых мускул животика — в течение 2-3 минут;
  • поглаживание фронтальной и боковой поверхности грудной клеточки снизу ввысь к подмышечной области, левая сторона массируется правой рукою, правая — левой;
  • руки заводятся за спину и делается поглаживание поясничной области тыльной и ладонной поверхностью кистей рук в направлении сверху вниз и в стороны;
  • глубочайшее грудное дыхание, для контроля ладошки кладутся поверх грудной клеточки: на счет 1-2 делается глубочайший вдох грудью (грудная клеточка подымается), на счет 3-4 глубочайший выдох, при всем этом на грудную клеточку немного нажимают ладонями;
  • глубочайшее дыхание животиком, ладонями, придерживая область швов, на счет 1-2 вдохнуть, раздувая животик, на счет 3-4 выдохнуть, как можно больше втягивая в себя животик;
  • вращение ступнями, не отрывая пятки от постели, попеременно в одну и другую сторону, описывая очень большой круг, сгибание стоп на себя и от себя;
  • поочередное сгибание и разгибание левой и правой ноги, пятка скользит по постели;
  • покашливание, поддерживая ладонями область швов.
    Упражнения повторять 2-3 раза в денек.
 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)