Авг 242013
 

В ближайшее время очень нередко звучат представления о том, что штатский брак пришел на замену официально зарегистрированным семейным отношениям. Журналисты на телевидении, в газетах проявляют большой энтузиазм к этой сфере жизни. Вобщем, их изыскательство полностью понятно: число разводов Рф составляет до 80 процентов от числа зарегистрированных браков. Может, и правда, без штампа лучше?

Понятие «штатский брак» родилось из противопоставления церковному браку. Штатский брак родился в Нидерландах в XVI веке: люди различных исповеданий не могли повенчаться, и такие союзы узаконивала власть. Сейчас все напротив: неоформленный властями брак даже после венчания именуют штатским.

На Западе штатский брак практикуется издавна, в ближайшее время такие дела стали популярны и у нас. Больше пар сейчас считают, что перед ЗАГСом нужно пожить совместно, приглядеться, примериться к будущему супругу. Почему так происходит? На мой взор, есть тому несколько обстоятельств.

Причина 1-ая — неуверенность в собственных эмоциях

Острословы говорят, что женщина выходит замуж или по юности, или по глупости. Заметьте, о любви в этой сентенции даже не упоминается. Меж тем, одной из основных обстоятельств сотворения семьи длительное время (по последней мере, в русские времена) числилось конкретно чувство — глубочайшее, неземное, способное поменять всех и вся. И даже если это чувство с течением времени остывало, даже если заместо любви приходило отчуждение, публичное мировоззрение диктовало: семью нужно сохранять в любом случае.

Сегодняшнее поколение невест и женихов относится к существованию любви более чем скептично, ну и публичное мировоззрение их уже не так тревожит. Многие девицы и юноши насмотрелись на собственных родителей, долгие и длительные годы сохранявших только видимость семьи, а по сути живших каждый собственной жизнью; на друзей и подруг, чей домашний стаж прервался, не составив и пары-тройки лет. Потому они не торопятся связывать себя узами легитимного брака.

«А вдруг страсть остынет, и ты уже не сможешь выносить рядом человека, который сейчас так для тебя нужен? А что, если позже ты встретишь свою реальную любовь, а он (либо она) не захотит дать для тебя развод — для чего создавать для себя трудности на будущее?» — на уровне мыслей готовят они себя к вероятному расставанию. Вот здесь-то и таится неуверенность: уже сейчас, создавая свою семью (в этом случае непринципиально, будет она зарегистрирована в ЗАГСе либо нет), необходимо «постлать соломку», чтоб в предстоящем не свалиться больно-пребольно. Может быть, эта «соломка» и не понадобится, а вдруг…

Хотя, какая-то толика правды в настолько аккуратном отношении к созданию «официальной» домашней пары, наверняка, все-же есть: статистика, которая, как понятно, вещь упорная, свидетельствует, что число разводов непреклонно остается на высочайшем уровне, и подавляющее большая часть зарегистрированных браков распадается. А вот о количестве семей, которые распались, так и не дойдя до ЗАГСа, судить нереально — таковой статистики не ведется.

Причина 2-ая — вещественная

С чего начинается «официальный» брак? Верно, с марша Мендельсона, обмена кольцами, белоснежного платьица жены и темного смокинга жениха, бессчетных гостей, с упоением кричащих «Горько!». Думаю, нету на свете девицы, которая не желала бы оказаться на этом праздничке основным действующим лицом. Но как нередко мечта сталкивается с грозной реальностью — и зарплаты-то у влюбленных не очень значительны (либо их вообщем нет, так как они еще обучаются), и гостей нужно звать столько, что никаких средств не хватит, ну и в свадебное путешествие здесь же не воспрепядствовало бы съездить. Вот здесь нередко и появляется решение «замылить» женитьбу и, пока деньги на пышноватый свадебный бал копятся, пожить одной семьей без регистрации в ЗАГСе.

Хотя мне кажется (но, может быть, я ошибаюсь), что эту причину как помеху легитимному браку придумали люди очень расчетливые. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что есть пары, которые в какой-то момент регистрируют брак. Но сколько я знаю пар, прошедших официальную церемонию регистрации брака, где один, а то и оба члена новоявленной семьи чуть ли могли обеспечить себя, не то что кого-либо еще. И свадьба у их была, и гостей огромное количество, и свадебное путешествие — предки попытались. А позже любовная лодка разбилась о быт: предки помогать закончили, а сами себе зарабатывать еще не научились.

И, напротив, много пар, проживая в штатском браке, отлично обеспечены, могут позволить для себя и зарубежные путешествия, и дети-то у их смачно накормлены, отлично обуты-одеты и обучаются в наилучших школах, где, кстати, платят за обучение. И для этих пар важнее не несчастный штамп в паспорте, а гармония отношений.

Есть и еще одна причина сотворения «штатских» пар: привычка. Как бы все собирались пожениться, то в эмоциях были не убеждены, то средства накапливали. А позже вдруг выяснилось, что и так все хорошо — кому он нужен, этот марш Мендельсона?!

*  *  *

Увлекательная статистика — 90% дам, состоящих в штатском браке, считают себя замужними, а 70% парней, живущих со своими избранницами без регистрации, — холостыми. Наверняка, тут к штатскому браку и заключается секрет, почему дамам штамп в паспорте нужен больше, чем мужикам.

Что главное для мужчины? СВОБОДА! Этот небольшой незаметный штампик «портит» ему жизнь, повсевременно напоминая, что он несвободен: сейчас он должен (независимо от того, охото ему это либо нет) хлопотать о собственной супруге и детях, содержать их, ему придется взгромоздить на себя некие обязанности по дому и т.д..

А штатский брак предполагает — для мужчины — некую свободу. Хотя мне неясно, почему? Если человек решает сделать семью, по-моему, он добровольно соглашается с тем, что ему придется кое-чем пожертвовать ради этого. И неуж-то, если в паспорте нет пугающего штампа, с огромным наслаждением можно гулять с своим ребенком либо готовить ужин, когда возлюбленная дама задерживается на работе?

А даме охото гарантий. И это не просто блажь — насущная необходимость, продиктованная не только лишь желанием быть, «как все», да и ощущать заботу о для себя. Не считая того, дама — хранительница домашнего очага, к тому же главное лицо в деле продолжения рода. И наилучший метод сделать для себя комфортабельные условия дама лицезреет в разработке Легитимной семьи.

Меж тем, голосуют за брак и ученые. Как проявили бессчетные исследования, как русские, так и забугорные, мужчины, живущие в браке, имеют более не плохое духовное здоровье по сопоставлению со своими холостыми сверстниками. Но щепетильные английские исследователи узнали, что еще больше уравновешена психика у тех парней, которые длительно живут фактической семьей, не регистрируя отношений (в нашем языке такая форма отношений именуется противным словом «сожительство»).

И очередной принципиальный вопрос домашней жизни — малыши. Психологи рекомендуют заключать брак хотя бы ради их. Хотя позже, когда дети подрастают, те же психологи молвят о том, что ребенку лучше без семьи, чем в той семье, где дела издавна закончили быть основаны на обоюдной любви и почтении. И навряд ли кто-то с уверенностью сумеет сказать, принципиально ли ребенку, «легитимный» у него отец либо «штатский». Хотя, непременно, нужнее тот, который любит его и хлопочет о нем и его маме.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)