Авг 242013
 

Контрацепция: яйцеклетка – за, микрофлора – против!Ответьте на вопрос: «Какое достижение цивилизации является вам более принципиальным: освоение космоса либо изобретение противозачаточных пилюль? Если ваш ответ «космос», означает, вы — мужик, если «противозачаточные пилюли», вы — дама! И дамы правы — в космос летают единицы, а контрацептивы применяет фактически все цивилизованное население земли.

А если серьезно, то применение современных контрацептивов позволяет осознанно планировать возникновение малыша, предохраняясь от ненужной беременности, снижать риск болезней, передающихся половым методом.

При выборе способа контрацепции мы, обычно, руководствуемся такими моментами, как интенсивность половой жизни, количество половых партнёров, гормональный фон, общее состояние здоровья. Но, кроме ожидаемого эффекта, фактически хоть какой способ контрацепции плохо оказывает влияние на состояние микрофлоры дамы, нередко провоцируя гинекологические воспалительные заболевания.

Дело в том, что на слизистой влагалища здоровой дамы живойёт огромное количество микробов, из их 90-92% — это защитная микрофлора (лактобактерии, бифидобактерии и пептококки), которая противоборствует болезнетворным микробам, грибкам, вирусам и провоцирует иммунитет. Кроме защитной флоры во влагалище здоровой дамы живут и другие бактерии, которые в маленьком количестве безопасны для здоровья, это так именуемая условно-патогенной флора.

Не все современные способы контрацепции дружественны по отношению к женской микрофлоре. Часть из их приводят к тому, что защитная микрофлора численно сокращается, а на ее месте начинает плодиться патогенная либо условно-патогенная флора, вызывая воспалительные процессы, к примеру, бактериальный вагиноз. В итоге даже временное предохранение от беременности может привести к бесплодию!

Как разные способы контрацепции оказывают влияние на состояние микрофлоры во влагалище?

В группу внутривлагалищной либо хим контрацепции входят кремы, свечки, пилюли, губы, которые вводятся во влагалище конкретно перед половым актом. Все эти препараты содержат вещества, именуемые спермицидами. Они разрушающе действуют на сперматозоиды, а, не считая того, владеют местным бактерицидным действием, другими словами подавляют заразу, которая может попадать во влагалище совместно со спермой. Но, гибельно действуя на сперматозоиды и страшную заразу, эти вещества угнетают и нормальную микрофлору влагалища. При нередком их применении во влагалище понижается защита от небезопасных микробов, у многих дам на фоне приёма этих препаратов развиваются воспаления, молочница. Потому внутривлагалищную контрацепцию лучше не использовать в качестве основного способа защиты от беременности.

Барьерная контрацепция (презервативы) считается единственным 100% способом контрацепции. Неблагоприятное воздействие на микрофлору могут оказывать составляющие смазки, в особенности, ароматичные и вкусовые добавки. Выпускаются презервативы и со спермицидной смазкой, которая создаёт дополнительную защиту от инфекции при неожиданных ситуациях (нарушение целостности презерватива). В состав смазки входят те же составляющие, которые содержатся в кремах и пилюлях для внутривлагалищной контрацепции. Потому часто такие презервативы лучше не использовать, чтоб избежать их неизменного угнетающего деяния на нормальную микрофлору.

Не считая того, не нужно неизменное внедрение презервативов с неровной поверхностью (рёбрышками, пупырышками и т.д.). При их применении на слизистой влагалища образуются микротравмы. Естественно, «поэкспериментировать» с ними временами можно, но постоянное внедрение таких презервативов создаёт во влагалище условия для развития воспаления.

У неких дам отмечается аллергия на латекс, которая проявляется в виде жжения во влагалище и даже анафилактического шока. В данном случае мы рекомендуем воспользоваться более дорогими презервативами из полиуретана — заменителя латекса.

Внутриматочная контрацепция (спираль) считается комфортным способом контрацепции для замужних дам, имеющих 1-го неизменного партнёра. Он защищает только от беременности. Но неважно какая, даже самая наилучшая спираль, воспринимается организмом как чужеродное тело. И в какой-то момент в матке начинается воспаление. Поначалу оно идет без роли бактерий, потом присоединяется зараза. И уже на этом фоне развивается бактериальный вагиноз. Потому дамам, которые предохраняются при помощи спирали, рекомендуется часто показываться собственному доктору.

Гормональные контрацептивы (противозачаточные пилюли) могут оказывать различное воздействие на состоянии микрофлоры влагалища и других органов — зависимо от того, какие гормоны входят в их состав.

Препараты, содержащие синтетические гестагены, подавляют функции яичников, снижая выработку ими дамских гормонов эстрогенов. Это приводит к сокращению уровня лактобактерий во влагалище и увеличивает риск развития бактериального вагиноза. Потому дамам, которые предохраняются такими продуктами, лучше не пореже 2-ух раз в год посещать гинеколога, чтоб он мог оценить состояние микрофлоры влагалища. Доктор произнесет вам, есть ли необходимость оборвать на время приём пилюль, чтоб повысить уровень эстрогена в организме и вернуть защитный барьер во влагалище.

Другая группа противозачаточных препаратов, подавляя выработку собственных гормонов, сами делают уровень половых гормонов, достаточных для восстановления и обычной работы защитной микрофлоры. Мы сознательно не приводим наименования этих препаратов, т. к. назначить их может только врач-гинеколог.

Для того, чтоб обезопасить себя от воспаления употребляются пробиотики препараты, которые помогают поддержать и вернуть естественную микрофлору .

Контрацепция: яйцеклетка – за, микрофлора – против!Пробиотики рекомендуется принимать не только лишь через рот, да и вводить их прямо во влагалище. Более комфортен для внутривагинального использования водянистый пробиотик «Биовестин-лакто». Он похож по цвету и вкусу на топленое молочко и содержит высшую концентрацию лактобактерий (10х9) естественных и наилучших защитников влагалища и бифидобактерий, которые также делают защитную функцию. Если у вас есть расположенность к молочнице либо в мазках обнаружены грибки Candida, рекомендуется использовать «Биовестин», который содержит только бифидобактерии.

Делается это так: в горизонтальном положении с приподнятым тазом введите продукт во влагалище шприцом без иглы по 2 мл, потом необходимо просто расслабленно полежать 5-10 минут для предотвращения вытекания. Принимать 2 раза в денек в течение 3 недель. Курс 1 раз в три месяца.

В итоге — о хранении. «Биовестины» содержат живы бактерии в водянистой форме, потому требуют неотклонимого хранения в холодильнике. Не запамятовывайте!

Здоровой вам микрофлоры и вожделенных малышей!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)