Авг 242013
 

Каких только советов не получают кормящие матери при жалобах на недочет молока! «Нужно массировать грудь перед прикладыванием», «чай с молоком и никаких заморочек!», «постоянные сцеживания помогают сохранить лактацию* (*лактация процесс выработки молока молочной железой)», «не плохое питание, настоящий сон и отдых гарантируют огромное количество молока», «кормите реже, т.к. ребенок очень нередко сосет и молоко не успевает накопиться в груди к последующему кормлению»… Бедные матери пьют гомеопатию и травяные чаи, обливаются прохладной водой и приобретают молокоотсосы, отыскивают особые витамины и биодобавки. И как указывает статистика им не достаточно что помогает. Молочко все равно уходит, а ребенок переводится на искусственное вскармливание. Но вопрос остается на всю жизнь: почему же я не смогла? Что я сделала не так? Почему все мои деяния по сохранению грудного вскармливания не дали результатов?

Мы всегда восхищаемя напористостью и способностью к самопожертвованию у таких мам! Они готовы на все, только бы их ребенок питался грудью. Во время телефонных консультаций время от времени всплывают такие подробности борьбы за молоко, что становится понятно: этому крохе подфартило с родителями! Но каким потрясением и облегчением бывает для мам услышать, что количество молока не находится в зависимости от питания и здоровья, от приема фармацевтических препаратов и фурроров в освоении навыка ручного сцеживания. А зависит всего только от выполнения легких правил, которые были сформулированные Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ):

  • правильное прикладывание к груди;
  • кормление по просьбе малыша;
  • запрет на внедрение заменителей груди (пустышек, сосок либо бутылочек);
  • введение прикорма не ранее выполнения ребенку 6 месяцев.

Правила эти совершенно не сложны и испытаны практикой долгого кормления в протяжении всей истории млекопетающих. Давайте разглядим каждое из их.

Правило 1-ое

Про правильное прикладывание мы тщательно побеседовали в предшествующей статье («Прикосновение нежности»). Напомним только, что конкретно оно гарантирует отсутствие боли во время кормления и травм материнских сосков; обеспечивает действенное опорожнение груди ребенком а означает, является профилактикой застоев молока в груди и мастита; делает всеполноценную стимуляцию груди на выработку новых порций драгоценного питания; содействует неплохой надбавке в весе у малыша; защищает его от заглатывания воздуха во время сосания; помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета грудничка и сохранению прекрасного внешнего облика материнской груди. Значение правильного прикладывания для сохранения грудного вскармливания трудно переоценить!

Правило 2-ое

Консультанты по грудному вскармливанию нередко повторяют одну и ту же фразу: выработка молока это гормонозависимый процесс. Другими словами таковой, который находится в зависимости от наличия в организме дамы 2-ух гормонов пролактина и окситоцина. Чем их уровень выше тем больше молока у кормящей матери и тем полноценнее лактация. Как сделать так, чтоб этих гормонов вырабатывалось довольно? Ответ очень обычный: на количество «материнских» гормонов оказывает влияние только частота и длительность сосания ребенком груди. И все! Чем почаще и продолжительнее кормления (при условии правильного захвата груди малышом!) тем больше делается молока. Если б количество молока зависело от других причин то мы следили бы заполнение груди у бабушки после выпитого чая с молоком, либо нерожавшая соседка перевоплотился бы в лактирующую даму после курса гомеопатии и приема фармацевтических препаратов. Меж иным, конкретно открытие этих закономерностей позволило разъяснить механизмы выработки молока у кормилиц, а в наше время помогает приемным мамам выкормить усыновленного малыша.

Что все-таки предполагается под «частыми и длительными кормлениями»? Сначала это ориентация на просьбы о сосании со стороны самого малыша. Малыш покряхтывает во сне, открывает ротик, высовывает язычок , тянет в рот кулачки, пробует присосаться к пеленке не ожидайте, пока он начнет рыдать и «добиваться» грудь! Начните подкармливать его при первых признаках беспокойства. Даже во время переодевания, сеанса массажа либо прогулки. Даже если для этого будет нужно оборвать купание либо уединиться в публичном месте.

Обычно в течении первых 2-ух месяцев мать научается безошибочно угадывать просьбы малыша о молочке: ему охото пососать для того, чтоб уснуть; при пробуждении (если начинает хныкать либо рыдать); нередко во сне (время от времени довольно оперативно среагировать и стремительно дать грудь для того, чтоб малыш, поев, опустился в сон и далее); при ощущении физического дискомфорта (желает опорожниться, уже вымок, боль либо холод, жара либо мигрени при перепадах атмосферного давления…); при любом, даже самом наименьшем, психическом дискомфорте (заскучал без матери, ужаснулся нового человека, утомился находиться в незнакомом месте, получил очень много ярчайших воспоминаний…). И может быть еще сильно много поводов для получения тех веществ, что содержатся в мамином молоке! Частота и длительность прикладываний очень зависят от возраста малыша изменяются его потребности, изменяется его самоощущение и дела с матерью, совершенствуются способности сосания и поведения под грудью. Но обычно молвят о необходимости 10-12 прикладываний в день для поддержания настоящей лактации.

При организации кормления по просьбе нужно смотреть за тем, чтоб обе груди предлагались приблизительно однообразное количество раз. Обычно, матери делают так: если ребенок сосал длительно из одной груди в последующий раз даем ему для кормления другую грудь. Если же кроха прикладывается на короткий срок тогда одну и ту же грудь предлагают по нескольку раз. Рекомендация эта связанна с особенностями конфигурации состава молока зависимо от длительности сосания (время от времени молвят о делении молока на фронтальное, поступающее ребенку сначала прикладывания, и заднее позже по времени, более каллорийное и жирное), также с особенностями самого процесса лактации: если из некий груди подкармливать меньше, чем из другой в ней будет вырабатываться меньше молока.

Принципиальное добавление: гормон пролактин вырабатывается не в последнюю очередь благодаря ночным кормлениям грудью. Их должно быть более 3-х за ночь. Если ваш малыш делает большой ночной перерыв в сосании вероятнее всего, молоко скоро завершится. А если вы отучили кроху пробуждаться ночами (пробовали успокоить без груди, игнорировали признаки беспокойства и плач, предлагали для сосания бутылочку либо пустышку) то можно также не рассчитывать на долгое сохранение лактации. Ночные кормления более всеполноценны и комфортны в тех случаях, когда мать кормит лежа и спит совместно с малышом. Есть различные варианты организации кормления и сна подберите более подходящий вам и вашей семьи, исследовав опыт других длительно кормивших мам либо посоветовавшись с консультантом по грудному вскармливанию. Малышу необходимо молоко ночкой а вашей груди просто полностью нужна стимуляция в черное время суток! Скооперировать мамину потребность в отдыхе и ночные кормления реально!

Правило третье

Почему ВОЗ так плохо относится к пустышкам, соскам и бутылочкам, называя их «сторонними оральными объектами»? Неуж-то они вправду небезопасны и могут причинить вред грудному вскармливанию? Попробуем разобраться.

Во-1-х, само внедрение заменителя груди исключает возможность подкармливать малыша по требованию. Или в ответ на просьбу о сосании мы даем грудь тогда и мы точно кормим малыша в согласовании с тем правилом, которое разбирали выше. Или мы вносим ограничения в доступ к груди и терминологически верным было бы именовать таковой вариант грудного вскармливания «кормление по режиму». Почему небезопасно подкармливать малыша по режиму?

  • Сокращается время, проведенное ребенком у груди, в итоге чего молочная железа не получает достаточной стимуляции для выработки подходящего количества молока его становится денек ото денька меньше. Постоянные сцеживания в этом случае не посодействуют сохранить лактацию навечно.
  • Малыш недополучает вещества, нужные для роста и развития, из-за чего может плохо добавлять в весе либо получать разные заболевания (дисбактериоз, запоры, завышенная возбудимость, задержки развития).
  • Понижается качество взаимопонимания меж мамой и ребенком: кроха привыкает, что его потребности игнорируются либо не осознаются взрослым; мать не ощущает различия меж разными состояниями малыша.

Во-2-х, сосание искуственных заменителей маминого соска в 98% случаев портит правильное прикладывание. О вероятных последствиях плохого захвата груди мы упоминали выше и в прошлых статьях.

В-3-х, если мать дает ребенку пустышку либо бутылочку, есть риск, что малыш откажется от груди. Как осознать, что таковой риск сущетсвует? Временами при попытках матери приложить кроху к груди либо в течении первых минут сосания малыш начинает рыдать, выпускать грудь изо рта и выгибаться. Может просто очень неспокойно сосать, время от времени хныкать, отрешаться засыпать либо успокаиваться с грудью. Всё это признаки отказа от груди, который может прогрессировать и привести к полному нежеланию малыша сосать маму.

В-4-х, через пустышки и бутылочки в организм малыша может просто просочиться зараза. Может быть, конкретно из-за этого дети, вскармливающиеся искусственно, хворают в пару раз почаще, чем груднички.

Но что все-таки делать, если маме необходимо отлучиться из дома без малыша? Если появилась необходимость дать лечущее средство? Если назначен докорм дополнительным питанием по мед свидетельствам?

Для этих случаев Глобальная организация здравоохранения советует использовать ложечку, чашечки, особые поильники, шприцы без иголки, систему дополнительного вскармливания, пипеточку и некие другие методы дачи подходящего объема докорма. Опыт указывает, что нетрудно научить человека, на чьи плечи ложится уход за ребенком в мамино отсутствие, подкармливать не из бутылочки. Составляется удачный график кормлений, преподаются базы ухода за ребенком, также секреты успокоения и укладывания малыша спать без сосания. Как итог эти дети отлично обходятся без пустышек и бутылочек!

Правило 4-ое

Детям в 1-ое полугодие жизни не надо давать дополнительных жидкостей либо питания в добавление к грудному вскармливанию, организованному естественным образом. Глобальная организация здравоохранения проводила особые исследования в странах экваториального пояса на предмет выяснения вопроса о допаивании грудничков водичкой. Выводы однозначны: даже в критериях самого горячего климата малышам не требуется ничего, не считая маминого молочка, получаемого по первому требованию. Молоко само по себе состоит приблизительно на 90% из воды. При этом самой стерильной, равновесной и готовой к употреблению!

Малый срок для начала введения прикорма 6 месяцев. Ранее возраста молоко стопроцентно удовлетворяет все потребности грудного малыша в питательных субстанциях. А желудочно-кишечный тракт еще не дозрел для высококачественного усвоения взрослой еды. При попытках накормить дитя прикормом в более ранешном возрасте может усугубиться усвояемость грудного молока и пострадать от несвоевременной нагрузки незрелые органы брюшной полости. Даже детей, питающихся растворами, ВОЗ советует не прикармливать взрослой пищей до момента заслуги ими 6 месяцев.

Как дать грудничку фармацевтический продукт? Предлагаем его из ложечки (пипетки, чашечки и всех других предметов, которые нереально сосать). Стараемся, чтоб исцеление не приводило к уменьшению количества прикладываний. Потому что молоко не является в серьезном смысле пищей, не перегружает желудочно-кишечный тракт и имеет способность само себя усваивать нет необходимости выдерживать интервалы меж приемом лекарства и кормлением. Если лекарственное вещество советуют разводить в воде в неких случаях можно использовать сцеженное молоко. Мы безотступно советуем решать вопросы о необходимости дачи лекарства малышу с доктором, понимающим значимость долгого грудного вскармливания и отлично знающим состав молока и особенности его выработки. Почему мы считаем это значимым моментом познание состава молока? Дело в том, что, обычно, многие из рекламируемых продуктов для улучшения здоровья малыша просто напросто дублируют те вещества, которые и так содержатся в женском молоке. Неплохой пример в этом смысле препараты «от пищеварительных колик» и бактерии для «нормализации микрофлоры». Но ведь конкретно функцию регуляции деятельности незрелого кишечного тракта малыша и делает Бифидус-фактор грудного молока! Потому давать такие лекарства малышу, находящемуся на настоящем грудном вскармливании просто глупо все нужное для его здоровья уже есть в мамином молочке! Также принципиально знать, что если объем фармацевтического продукта превосходит 40 мл в день существует угроза понижения количества молока (меняется сосательная активность малыша и миниатюризируется количество времени, проведенного у груди). Что все-таки делать в данном случае? Конечно, лечиться. А позже, если молока вправду станет меньше приложить все усилия для возвращения лактации… О том, как и когда идеальнее всего ввести прикорм мы попытаемся поведать в последующих статьях.

«У меня не достаточно молока!»

Какие признаки в большинстве случаев именует кормящая мать при постановке для себя такового «диагноза»?

  • Ребенок нередко пробуждается и рыдает
  • Не выходит сцедить грудь выделяется всего несколько мл молока
  • Кроха не достаточно съедает за одно кормление
  • Грудь не заполняется меж прикладываниями
  • Небольшой размер груди
  • Нехорошая надбавка в весе у малыша в месяц
  • Стул у малыша бывает не каждый денек
  • Малыш отрешается сосать грудь, рыдает, стучит ножками и выгибается
  • Ребенок очень нередко просит приложить его к груди

Дорогие кормящие дамы! Ни один из этих признаков не является достаточным для того, чтоб именовать вас «немолочной матерью»! В жизни малыша далековато не все трудности сводятся к нехватке питания. Хоть какой из вышеназванных признаков может иметь совершенно иную причину, чем недочет молока у мамы. К примеру, неувязка веса нередко является реакцией на психический стресс, переживаемый ребенком (если кроха сильно много рыдает; в случае томных для него родов либо пережитого кесарева сечения; отсутствие контакта с матерью и т.п.). А количество молока, добываемого из груди при сцеживании, может отражать личное строение молочной железы, не расчитанной на утрату «воды» от хоть какого прикосновения снаружи.

Приходится слышать еще много других сказочных признаков нехватки молока, которые охотно тиражируются бабушками, подружками и никогда некормившими грудью медиками. Но, в мировой практике существует единственно достоверный метод узнавания достаточности питания, получаемого малышом. Есть даже особый термин для него дневной диурез. Проще говоря, сколько пеленок омочит ребенок за день. Понятно, что пеленками либо подгузниками для подсчета количества мочеиспусканий можно не воспользоваться по другому есть риск пропустить момент «икс». Но примерное число «влажных дел» за день должно быть больше 12-ти (для малышей младше 6 месяцев). Если малыш пописал больше 12 раз за день у вас много молока! Если мочеиспускания наблюдались пореже есть повод поработать над повышением лактации.

А для заморочек, из-за которых появилось подозрение на недочет молока, необходимо находить другую причину. При достаточном числе дневных мочеиспусканий у вас и молока довольно!

И все-же молока не достаточно…

Что все-таки делать, если малыш писает недостаточно нередко меньше 12 раз за день?

  1. Не впадать в панику и угнетение!
  2. Если число мочеиспусканий свалилось ниже 6 (для малышей старше недели от роду) срочно докормить консистенцией либо донорским молоком и обратиться за помощью. В этих случаях существует риск обезвоживания организма малыша.
  3. Пристально поглядеть на правила удачного грудного вскармливания, сформулированные ВОЗ некий пункт наверное вам не удается выполнить… Может быть, в роддоме было раздельное содержание и вы изредка кормили малыша? Может быть, у вас трещинкы на сосках а ведь это отчетливый знак неправльного захвата груди малышом. А может, вы не представляете для себя жизни без пустышки? Либо супруг взял на себя часть ночного ухода за крохой и дает ему ночами бутылочку? Покопайтесь в ситуациях, которые происходят раз в день в вашей с малышом жизни и отступление от правил непременно выплывет на поверхность!
  4. Найдя вероятную причину убрите ее. Выбросьте пустышку, начните подкармливать ночами, не пропускайте признаков дискомфорта у малыша (к слову, безупречной считается ситуация, когда малыш вообщем не рыдает). Постарайтесь как можно почаще прикладывать малыша к груди. Обучитесь делать это верно. Если чувствуете необходимость посоветуйтесь со спецом по лактации.
  5. Не удается отыскать причину? Вы все сделали-исправили, а молока как и раньше не достаточно? Обсуждите ситуацию со спецом по грудному вскармливанию. Отсутствие результатов в работе по повышению количества молока совершенно не повод, чтоб признать свое поражение. Это повод для поиска более глубочайших обстоятельств и использования более действенных путей для их устранения.

Больше оптимизма!

Кормление грудью очень естественный процесс. Следуя только своей интуиции, неважно какая мать сумеет сконструировать те же правила удачного грудного вскармливания, что и ВОЗ. Впору откликайтесь на нужды малыша; отыскиваете пути к преодолению затруднений; не околпачивайте кроху, подсовывая заместо груди ее заменители; будьте отзывчивой не только лишь деньком, да и ночкой; согласитесь на неминуемый пересмотр актуальных ценностей и не поддавайтесь на негативное давление окружения. Ваш малыш верует в вас. Он знает, что вы сделаете все вероятное, чтоб накормить его своим молоком.

Хотим вам фурроров в организации естественного вскармливания!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)