Авг 242013
 

Как уверить супруга в необходимости крещения малыша? И стоит это делать? Этот вопрос обсуждали гости детских конференций на веб-сайте 7ya.ru.
Витенко Наташа.

У меня неувязка — желаю прозвать малыша, но супруг категорически против. Гласит, что ребенок, как и он сам, должен веровать исключительно в себя. Может, прозвать потаенно? Поделитесь советом, если есть.
18.9.2002 Таточка

  • Я бы ответила ему так: крещение никаким образом не может помешать самоопределению малыша. Оно имеет значение вам. Если супругу принципиально Ваше спокойствие, то он усвоит. А поменять вероисповедование ребенок всегда успеет. Если супруг против православия -пусть займется просвещением малыша со собственной стороны. А ребенок, вырастая, сам решит, во что ему веровать. Просто вера и ритуалы — различные вещи.
    Oazis
  • Все потаенное становится очевидным (пословица). Вам необходимы трудности с супругом? Обман ведь, именуется. Потеряете доверие. В таком узком и пикантном вопросе нужно придти к СОВМЕСТНОМУ решению. И, в общем, хорошо бы уважать позицию супруга тоже. Он ведь, как-никак, отец малыша.
    Maultasch
  • Я бы все-же попробовала уверить супруга. Мой как-то тоже расслабленно относится к крещению, он тоже больше верует в себя, но вроде как следует бы покрестить, означает, покрестим. Кстати, я тоже не ярая христианка, но малыша крестить все таки будем.
    Томик
  • Очень необычна позиция супруга…. Ему сколько лет? У меня брат полностью неверующий (прости Господи) и некрещеный, но свою дочь прозвал как супруга произнесла, и не пикнул… Все-же мы живем в христианской среде., не басурмано-католической и иных… Вера — это духовный стержень… Все-же удивительно… Я б прозвала непременно, а супруг как желает, как говорится… Почему это человек должен вырастать без определенной веры, «как сам позже решит» Когда это такое в истории было?
    Obet
  • К сведению, католики — тоже христиане.
    К слову
  • Я тоже до определенного момента была против крещения малыша, т.к. мне казалось, что все это от показухи — «все крестят, а ну и мы так же», точно так же, как 20 годов назад никто не крестил (ну разве что бабушки тайком время от времени) и числилось в порядке вещей. Супруг мой потихоньку точил свое, ну и к полугоду покрестили.
    Pадость
  • Позиция супруга странноватая — не странноватая, но ведь позиция, и (ИМХО) считаться с ней нужно. Здесь уж кто кого уверит в Собственной вере.
    Maultasch
  • Тем паче что в ответ мой супруг предлагает не другую веру (что бы как-то его оправдывало), а абсолютное неверие. И, если честно, мне жутко представить, что мой ребенок может стать таким же, как папа.
    Таточка
  • Не пугайтесь. Не считая слов, есть личный пример. И он приводит как к нехорошему, так и к отличному. Веру (и неверие) нельзя навязать, можно только показать. А как ваш ребенок будет относиться к жизни, зависит не только лишь от супруга, да и от вас.
    Oazis
  • Из-за упертости Вашего супруга Вы же не желаете лишить малыша Ангела-Хранителя и способности соборной молитвы за него (в том числе — каждодневной и многократной, произносимой во всех храмах: «… и всех православных христиан»). Меня бабушка прозвала без ведома моего отца и с неразговорчивого согласия (но без роли мамы). Для нее вопрос «крестить либо погодить» не стоял; тяжело даже представить какие-то сомнения с ее стороны! И я бы сделала точно так же. Прозвала бы, ну и без всяких…
    Инанна
  • Но ведь и в христианской среде есть выбор, не правда ли? Не непременно же крестится конкретно в православие…
    aaw
  • Ну-ну! Можно еще в какую-нибудь тоталитарную секту. Только не надо :-((…
    Инанна
  • Инанна, я понимаю, что ты с благими намерениями. Да только сама знаешь, куда они ведут. Так и ты — только отпугиваешь…
    Pадость
  • От секты :-)? Ну, и прекрасно!
    Инанна
  • Нет, от себя и православных вообщем — ведь кто-то может решить, что все православные — такие.
    Professor
  • Отлично, что меня от Православия уже ничто не оттолкнет — а сообщения Инанны, как досадно бы это не звучало, могли бы.
    Катерина Кузовкина
  • Я понимаю вашего супруга, и сама оставляю этот вопрос на вырост…Не желаю излишних обсуждений. Но, если честно, пообщавшись с поистине верующими православными, некие другие религии мне показались еще поближе 🙁
    aaw
  • Если Вы человек верующий, задайте этот вопрос Батюшке. Потому что неувязка двойственная: конфликты в семье — это нехорошо. Не крестить малыша — тоже нехорошо. У меня супруг — воинствующий безбожник. Правда, против крещения ничего не имел. Но есть много вопросов, в каких мне порекомендовали идти на компромисс… а вот Причащать малышей благословили водить — если не получится открыто, то потаенно.
    Катерина Кузовкина
  • (Заблаговременно оговорюсь, что все ИМХО, потому не кидайте в меня камнями :-)) )Можно бросить вопрос крещения «на вырост». Ребенок вырастет и сам решит, нужно ему креститься либо нет. Если Вы беспокоитесь о защите — даже если ребенок не крещен, у него все равно есть Ангел-Хранитель, который о нем хлопочет. Вы, со собственной стороны, сможете молиться за собственного малыша, чтоб обеспечить ему дополнительную защиту. С другой стороны, и крещеный ребенок не застрахован от заболеваний (наш деть тому пример). Очередной защитой ребенку являются Ваши поступки, Ваша энергия любви. А что-либо потаенное все равно станет очевидным и сослужит Вашему ребенку худшую службу, т. к. он, вероятнее всего, станет очевидцем Вашего с супругом скандала…
    Ludmilka
  • У нас ситуация оборотная — я очень против всего этого (что не мешает мне уважать подобные решения, принимаемые людьми верующими), а супруг — крещеный. Он крестился уже в приличном возрасте полностью осознанно. Все наши разногласия по этому вопросу были разрешены контрактом — я принципно не против крещения, но настаиваю на том, что ребенок подошел к этому осознанно и без помощи других. Потому мой Вам совет — побеседуйте еще с супругом, не делайте ничего потаенно и, если уж «супруг уперся рогом» (как я в нашей семье), что ж…воспитывайте малыша в вере, молитесь за него и ожидайте…пока кто-то из их (ребенок либо супруг) не дозреет до окончательного решения…:)
    Lita
  • Но молится за некрещеного нельзя. Смысла нету.
    Т_Яна
  • Это Вы напрасно, в материнской молитве всегда есть смысл ну и это самая мощная молитва, как, я знаю религию христианства
    Касяся
  • Как я знаю христианство. При крещении ребенку дается ангел-хранитель. Когда мы молимся за малыша, мы обращаемся к нему. Когда мама молится за некрещеного малыша, молитва «не доходит до Бога». Но, очевидно, все мы верим в «собственного Бога».
    Т_Яна
  • Да, Ангел Хранитель дается при крещении (совместно с именованием определенного святого). Но Вы чуть-чуть не правы! Материнская молитва не может быть глупой и бездейственной. Пусть и за некрещеного! А вот попросить соборной молитвы за некрещеного (молебен о здравии заказать, в поминание записать — нельзя; причастить, подойти к Помазанию, пособоровать… даже крестик надеть нельзя!!! И это страшно, ИМХО…)…
    Инанна
  • Ангел хранитель дается не при крещении, а при рождении (тут вероятна временная разница), а при крещении малыша подкармливают телом Христовым и его кровью, что приобщает малыша к определенной вере в Христа. А до Бога молитва доходит неважно какая от хоть какого нехристя, если она искренняя, это записано в хоть какой Евангелии и не в одной главе)
    Касяся
  • Молиться можно за всех, и за иноверцев, и за атеистов :-)) Все мы под Богом ходим…
    Ludmilka
  • Перед Богом все равны и крещенные и некрещеные.
    ЛенаКиев
  • Имеет. Почитайте Новый Завет — за некрещеных молился и Иисус Христос. Другой вопрос — за некрещеных молятся в келейной молитве, дома. О некрещеных молятся по другому, чем о крещеных (удивительно молиться о «Рабе Божием …», если он таким не является).
    Катерина Кузовкина
  • Меня саму крестили потаенно, но тогда другое время было и папа вызнал о крещении когда мне было 16 лет. И все в порядке. А у Вас супруг из христианской семьи?
    ЛенаКиев
  • Супруг полукровка — мать российская, а отец — еврей. Мать крещеная, в церковь время от времени прогуливается, отец, естественно, ее не аккомпанирует, да и не препятствует.
    Таточка
  • Тогда, наверняка, стоит подождать. Может с течением времени супруг обусловится. Ему, наверняка, тяжело: и в веру отца не идет и к мамы не может (вроде как против отца). Вы попытайтесь с ним время от времени входить в церковь — просто постоять, может с течением времени созреет.
    ЛенаКиев
  • Может, тогда у свекрови помощи, либо хотя бы совета спросить? А супруга не умаслит «а вот твоя мать…»?
    Т_Яна
  • Вижу только один выход: растолкуйте супругу, чтоб он сообразил, для чего это необходимо, чтоб проникся. Может быть, это необходимо больше Вам, чем ребенку 🙂 А делать что-то всекрете не советую, может позже аукнуться.
    Мурзя
  • Пробовала, но он просит определенных доказательств: кому это в жизни помогало. Как можно в схожих делах гласить о конкретике? Это ведь не математика, не физика. Ну и про себя гласила, что для меня это очень принципиально — все бесполезно. Один ответ — давай пойдем на компромисс, вот ребенок вырастет и сам решит. А какой это компромисс, если все равно выходит так, как он желает? Ну и необходимо это ребенку, когда он еще небольшой, беззащитный, на самом деле. И потаенно я тоже не очень желаю все это делать, так как отлично понимаю, что меня ожидает, если все вдруг раскроется. Короче — тупик. Ситуация безнадежная.
    Таточка
  • Пожалуй, придется-таки подождать, пока ребенок вырастет. Я и супруг противники крещения (по последней мере, в «несознательном» возрасте). Бабушки пробовали уговорить, но весомых аргументов не нашлось 🙂 Я их сходу предупредила, чтоб никаких попыток потаенного крещения, узнаю, доверять не буду! Так что понимаю, как Вам тяжело, уверить неверующего практически нереально.
    Мурзя

***

Опять про крещение… Очень нужен совет
Тем, кто помнит мой топик несколько месяцев вспять, где я сетовала, что наш папа категорически против крещения дочери, с радостью заявляю, что бастион пал. Наш папа-таки согласился!!!
Но сейчас новенькая неувязка: я желала взять в крестные малышке ее тетку (она родня не по крови), маму моего племянника. Но моя подруга произнесла, что ее предупреждал батюшка о том, что родня крестными быть не должна. Так ли это? Если да, то я даже и не представляю, кого бы еще в крестные пригласить
2.12.2002 Таточка

  • Просто могут быть родные, они не должны быть меж собой супругом и женой-это да. Я, к примеру, крестная у отпрыска двоюродного брата, а мой кум — родной брат мамы мальчугана.
    Korovka
  • Нет, родня может быть крестными. Крестными матерью и отцом не могут быть супруг и супруга, либо те, кто в дальнейшем собирается пожениться.
    А так больше исключений я не знаю.
    Джульетта
  • Не только лишь может, да и лучше (с подружками-то сможете и разбежаться)!
    Крестные — это духовные предки малыша.
    Инанна
  • Крестный — восприемник от купели — тот, кто воспринимает малыша из рук священника после погружения в купель. Т.е., (символическое значение) священник покрестил и сдал с рук на руки восприемникам, и сейчас конкретно они несут духовную ответственность за воспитание в вере малыша.
    Томасина
  • У нас крестный — родной дедушка, батюшка разрешил, по началу у нас тоже сомнения были. Меж иным, это нигде не написано, что родственники не могут быть крестными, и каждый батюшка трактует по-своему.
    K&J
  • Крестной не может быть только родная мама. Тетка, бабушка, сестра (от 13 лет) — могут. У подруги Вашей что-то перепуталось.
    Ольга Оводова
  • Даже бабушка может? Ведь она бабушка, как она может быть крестной мамой?
    У знакомой у дочки крестная — бабушка. Я всегда задумывалась, что батюшка был невнимателен.
    Т_Яна
  • У нас с сестрой бабушка. У моего отпрыска — дедушка…
    Инанна
  • Но ведь смысл крестной матери — в случае чего, поменять родную маму. А бабушка и дедушка… нет, я бы не отважилась!
    Т_Яна
  • Смысл крестной матери — духовное воспитание малыша, а не подмена «в случае чего». На эту роль хороша и бабушка.
    Ольга Оводова

***

Собираемся покрестить дочку, я не крещенная. Свекровь настаивает, чтоб я покрестилась, мотивируя тем, что это указывает мою любовь к дочери, я буду должна ей читать молитву материнскую и т.д. Но я не желаю креститься, не знаю почему…. я считаю, что человек в 25 лет должен обдумывать зачем ему креститься…я считаю что мне этого не нужно, так что сейчас силком меня тащить в церковь??? Рассудите, плиз, а то я совершенно запуталась…..
Свекровь желает, настаивает — как биться не знаю, т.к. папу она уже обработала. А т.к. дочка летом будет на даче, свекровь считает, что там могут сглазить ее, и покреститься непременно нужно….
7.4.2003 Tinok

  • Сама некрещеная, креститься не собираюсь, считаю, что это личное дело каждого. Свекровь тоже все желает малыша покрестить (про меня у нее правда и мыслей не было, но я и не в курсе, знает ли она, что я некрещеная. А я не желаю и не буду. На ее вопросы «когда» отвечаю: «чуток позднее». Я вообщем того представления, что этому самому ребенку нужно выбор бросить: захотит — покрестится сама в сознательном возрасте. Все имхо, надеюсь, ничьих эмоций не задела.
    Dash
  • Стопроцентно согласна! Я крещеная, а супруг нет. Вырастет, что захотит, то пусть и делает.
    Ольга & Жак (10.09.02)
  • По-моему, это и есть почтительное отношение к религии — захотит, покрестится сама, а не «все крестятся и я тоже желаю прекрасную церемонию».
    Для чего просто так это делать? Тем паче по настоянию кого-либо там. Я бы и малыша не стала бы — произнесла бы свекрови, что ваша семья не религиозная, а если она желает — пусть ведает ребенку про религию, тогда дочка подрастет и сама попросит крестить ее.
    fri
  • Ну, дочку покрестить — я еще понимаю, но чтобы самой по чьему-то настоянию креститься — это уже удивительно. Все-же взрослый человек крестится тогда, когда понимает, что это ему нужно, когда уверует и т.д. А по указке — это получится обычная формальность, от которой только ужаснее можешь начать к религии относиться. У нас схожая ситуация была, моя мать желала моего супруга прозвать и дочку нашу. Дочку — пожалуйста, а супруг произнес, что он взрослый человек и сам решает. Мать вняла, все разрешилось без мельчайшей обиды, и зятя она на данный момент любит.
    Айви (Варя, 10 мес)
  • Для чего же тогда крестить малыша с такими убеждениями?
    Мы крестили совместно папу и отпрыска — это может быть, но, очевидно, никакого принуждения в этом вопросе быть не должно.
    Eugin
  • Как может быть неотклонимым крещение против воли человека? ИМХО это надругательство над поистине верующими в том, что Вы будете проделывать ничего не означающий вам ритуал как прекрасный спектакль. (Это я не Вас убеждаю, а размышляю, как можно уверить свекровь). Я свою тоже крестить в младенчестве не буду, придерживаюсь того представления, что вырастит, захотит, покрестим, нет — ее дело. Я за осознанный выбор в данном деле. И это дело родителей, а не свекрови. Моя мне тоже рекомендует покрестить.
    Rusya (Ира, 9 мес)
 Posted by at 23:24