Май 162016
 

Кухня народов бывшего СССР

Собственно, это и неудивительно — мы так долго жили в одной стране, обменивались житейским опытом и кулинарными рецептами!

Мачанка из свинины (белорусское блюдо)

Вам потребуется:

— 400 г свинины;
— 1 стакан воды;
— 8 картофелин;
— 1 репчатая луковица;
— 3 ст. ложки топлёного сала;
— 200 г сметанного соуса;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кусочки свинины с рёберными костями обжарить до образования румяной корочки, сложить в кастрюлю, добавить воду, лавровый лист, соль, перец, закрыть крышкой и тушить почти до готовности.

На бульоне, полученном от тушения свинины, приготовить сметанный соус с луком.

Подготовленное мясо переложить в жаровню, полить сметанным соусом, добавить специи и поставить в духовку на непродолжительное время.

На гарнир подать отварной картофель или блины.

Яхния (молдавское блюдо)

Вам потребуется:

— средняя курица;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 1-2 сладких болгарских перца;
— 1 ст. ложка муки;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить нарезанный соломкой перец, обжаривать минут 5.

Курицу разрубить на порционные куски и обжарить до золотистого цвета. Положить в жаровню, добавить овощи со сковороды, долить немного воды и тушить. За 15 минут до готовности посолить, добавить обжаренную до золотистого цвета и разведённую водой муку, лавровый лист, перец горошком. Тушить до готовности, при подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Котлеты по-белорусски

Вам потребуется:

— 800 г филе курицы;
— 120 г говяжьей печени;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 1 яйцо;
— немного молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 120 г белого хлеба для гренок;
— 200 г зелёного горошка;
— 8 картофелин;
— топлёное масло;
— панировочные сухари;
— зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

От тушки курицы выделить большое и малое филе с косточкой от крыла, очистить от плёнки, сухожилий, отбить.

Приготовить фарш: лук нарезать и пассеровать, отдельно поджарить говяжью печень, дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, посолить, перемешать.

На большое филе курицы уложить фарш, завернуть и придать изделию форму котлеты так, чтобы косточка оставалась снаружи.
Затем смочить котлету во взбитом и разведённым молоком яйце, хорошо обвалять в сухарях. Повторить это дважды. Котлеты обжарить во фритюре и положить на гренки, приготовленные из белого хлеба.

На гарнир подать картофель, жаренный во фритюре, и зелёный горошек, прогретый в собственном соку.

Пити или кутук (армянское блюдо)

Вам потребуется:

— 200 г баранины;
— 1 картофелина;
— 1/2 луковицы;
— 1 ст. ложка гороха;
— 3-4 алычи;
— 3-4 штуки перца горошком;
— мята на кончике ножа;
— 1/2 чайной ложки шафрана на порцию;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Готовят пити в порционных глиняных горшочках ёмкостью до 1 литра.

Положить в каждый горшочек кусочек мяса и замоченный предварительно горох. Залить водой и варить на слабом огне при закрытой крышке, снимая пену.

За полчаса до готовности в горшочки добавить нарезанный крупными кусками картофель, лук и алычу. Перед окончанием варки посолить, добавить перец. Можно положить также мелко нарезанное баранье сало.

Перед тем, как снять с огня, в каждый горшочек добавляется настой шафрана, заваренный как чай, из расчёта 1 г на 120 мл воды и порошок мяты.

Подаётся пити на стол прямо в горшочках.

Кюфта

Вам потребуется:

— 500 г мякоти говядины;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить на сковороде.

Мякоть говядины очистить от сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, молоко, муку, яйцо, соль, перец. Взбить массу венчиком или в миксере. Если получилось жидко, то добавить ещё муки.

Ложкой разделить на шарики и запустить в подсоленную кипящую воду.

Готовые шарики вынуть шумовкой, уложить на тарелки, полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью.

Можно подавать кюфту и с бульоном.

Салат из бело
кочанной капусты и орехов по-грузински

Вам потребуется:

— 1 кг капусты белокочанной;
— 1 стакан очищенных грецких орехов;
— 2 дольки чеснока;
— 4 веточки кинзы;
— 2 чайные ложки хмели-сунели (смесь молотых пряных растений);
— винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

С кочана капусты удалить все испорченные и повреждённые листья, промыть, вырезать кочерыжку, разделить кочан на 2 части и поставить варить в кастрюле в небольшом количестве кипячёной воды, примерно 2-3 стакана.

Через 30-40 минут готовую капусту откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.

Когда капуста остынет, отжать рукой, положить на деревянную доску и порубить.

Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы хорошо истолочь, всыпать хмели-сунели, всё развести винным уксусом. Добавить подготовленную капусту и хорошо перемешать.

Армянская сладость «Барурик»

Вам потребуется:

Для теста:

— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана песка;
— 130 г сливочного масла;
— 1 яйцо.

Для начинки:

— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— корица на кончике ножа.

Способ приготовления:

Из муки, половины сливочного масла, яйца и воды замесить крутое тесто и оставить на 20 минут.

Затем его тонко раскатать, смазать оставшимся маслом, положить начинку из смеси орехов, сахара и корицы, закрутить в круглую форму – «барурик».

Положить на противень, смазанный маслом, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать минут 20 при температуре 240–250 С.

Кисель белорусский

Вам потребуется:

— 250 г овсяной муки (или размолотых хлопьев геркулеса);
— 2 стакана воды;
— немного фруктового сиропа;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Овсяную муку развести холодной водой и дать хорошо набухнуть. Протереть через сито, поставить на плиту, непрерывно помешивая. Добавить сахар, заварить густой кисель.

Подавать с молоком, сливками, сиропом.

 Posted by at 00:59

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)