Авг 242013
 

Все, что молвят о Лондоне, — правда. Туманный, дождливый, малость чопорный в собственной приверженности традициям, с серо-желтыми зданиями, с красноватыми двуэтажными автобусами, красноватыми телефонными будками и красноватыми почтовыми ящиками. Также разноцветный, многозначный, разношерстный, с различным разрезом глаз, цветом волос и кожи.

В Лондоне было беспокойно в конце июля, метро работало с перебоями, «Бобби» в их обычных полицейских касках и котелках встречались всюду и везде, но их присутствие внушало уверенность. Наверняка, это было огромным риском — ехать в Лондон в июле, после всего, что там случилось, но этот привкус риска создавал чувство причастности. Мы не были праздно отстраненными туристами, мы делили горе и опаски англичан и наблюдали за поиском и поимкой террористов — отчет об этом каждый денек возникал в газетах. В утреннем метро газеты у всех были открыты на первых страничках, выходящий из вагона передавал газету едущим далее.

Лондон оправдал все наши ожидания и даже затмил их. И вот что умопомрачительно — английский «островной склад ума» кое-чем очень близок русскому складу ума, наверняка, собственной несхожестью с другими.

Ну а сейчас о вещах более приземленных.

Передвигаться в Лондоне очень комфортно публичным транспортом. Нам нравилось ездить на doubledecker’ах — бардовых двухэтажных автобусах. Мы были в Лондоне неделю и приобрели недельную проездную карточку на метро и автобус, потому мы катались по Лондону, сколько желали, и обозревали город с высоты второго этажа автобуса.

Что все-таки касается пищи, то здесь не все так просто. Британской кухни как такой не существует, в отличие, скажем, от кухни итальянской либо французской. Наверняка, потому англичане охотно едят в разных ресторанчиках и кафе с этнической пищей: индийской, турецкой, греческой… Не считая того, такие различные кулинарные пристрастия объясняются тем, что Лондон — город очень космополитичный, многонациональный, разноликий. Обычное же английское блюдо не произвело на нас особенного воспоминания — это »fish and chips», обжаренный в панировке кусочек трески с картошкой фри. В нашем путеводителе было сказано, что, не распробовав этого блюда, вместе с кружкой пива в пабе, нереально составить воспоминания о Британии. Насчет пива соглашусь…

А вот что вправду никак нельзя пропустить, будучи в Великобритании (это уже на наш взор), — так это обычный «5 o’clock tea». Обычное английское чаепитие — это реальная чайная церемония, прекрасно обставленный обряд, никак не дешевенький и малость чопорный, как и все «поистине английское». Подают 5-тичасовой чай далековато не во всяком ресторане, обычно, это рестораны больших гостиниц, к примеру, «Ритц».

Мы услаждались чайной церемонией, разворачивавшейся на наших очах и для нас, в «Fortnum and Mason» на улице Пиккадилли. Нас провели в зал с хрустальными люстрами, антикварными картинами и диванами, обитыми зеленоватым плюшем. Негромко, но понятно звучал рояль, струилась вода в фонтане, а мы выбирали из 12 предложенный видов чая.

Нам принесли «трехэтажное» блюдо с закусками, которые обычно подаются к 5-ти часовому чаю. На каждом «этаже» размещаются определенные закуски, и всасывать их необходимо, начиная снизу ввысь: понизу — бутерброд с куском замечательного лосося и крохотные бутербродики-канапе треугольной формы. На среднем «этаже» — мелкие круглые булочки, масло и земляничный джем. На самом вверху нас ожидали пирожные — очень смачные, но, к огорчению, очень маленькие. К чаю также подают сахар и сливки — британцы предпочитают так именуемый «cream tea», недаром его еще именуют «English tea». Нужно ли гласить, что после такового «чая», медленного и сытного, мы ощущали себя как после неплохого обеда, жалко только, что вкушать обычный «5 o’clock tea» мы могли для себя позволить только раз — его цена равнялась четырем обедам в кафе! Но это того стоило.

Вообщем, пища в Англии, как и в Западной Европе, достаточно дорогая, если попробовать перечесть ее в рубли. Но лучше этого не делать, потому что эти пересчеты аппетит не уменьшат, а настроение могут попортить серьезно. Тем паче что издержки на пищу с лихвой покрываются бесплатным входом во все муниципальные музеи. Посреди их Государственная галерея, галерея Тэйт, Музей Виктории и Альберта, Музей науки, Музей естественной истории.

1-ые два музея — это картинные галереи, в Музее Альберта и Виктории собрано в главном прикладное искусство от Стране восходящего солнца до Америки, также предметы моды, дизайна, интерьера.

Для похода с детками в особенности увлекательны Музей науки и Музей естественной истории.

В музее естественной истории поражают чучела животных в истинную величину — от мышки до голубого кита, есть отдел динозавров, где большенные пресмыкающиеся воссозданы в натуральном размере, а некие даже двигаются. Сильно много познавательного материала. На втором этаже музея — геологический отдел, где можно выяснить о строении земли, также о кометах и метеорах.

Музей науки впритирку примыкает к Музею естественной истории. Мне он приглянулся еще больше, потому что в нем много не только лишь макетов и пояснений, да и интерактивных моделей, игр. К примеру, можно узреть модель галлактического корабля и даже залезть в нее, а есть модели-симуляторы, снутри которых чувствуещь себя астронавтом во время полета. Каждый зал посвящен определенной теме и на выходе обустроен компьютерами, за которыми можно проверить, отлично ли ты исследовал данную тему. Мы провели в этом музее практически весь денек, и взрослые были впечатлены не меньше малышей (и тоже много чего узнали).

Английский зоопарк тоже заслуживает внимания — животные там обитают без клеток, практически как в естественных критериях, сказано в нашем путеводителе. Мы не успели убедиться в этом — как досадно бы это не звучало, нам не хватило времени. Зато мы успели покормить белок с руки в Кенсингтонских садах, полюбоваться пеликанами в Сэнт-Джеймс парке, сфотографироваться рядом с большими воронами в сумрачном Тауэре…

Мы непременно приедем еще!

 Posted by at 23:24