Авг 242013
 

— Бабушка, а ты волшебница?
— Не знаю, может быть, а почему ты спросила?
— Вот, смотрю, ниточку палочкой путаешь, а краса выходит — будто бы снежинка присела.
— Будет бабушке платочек, внученьке — варежки. Давай, не сиди, узор выдумывай. Что хочешь, чтоб на варежках было, птичка, овечка?
— Бабуль, а дашь палочку… желаю испытать.

Мне тогда было четыре года, и с того времени я научилась многому: прясть и вязать, шить и вышивать, почти во всем благодаря моей бабушке, давшей мылышке спицы и терпеливо объяснявшей, что и как делается. В деревне и другой работы всегда много и некогда отдыхать, но я помню бабушку, каждую минутку что-то делавшую: в поле, когда скотины умиротворенно пережевывают травку, из кармашка извлекался клубок и крючок и выходили салфетки, прошвы, подзоры; зимой, когда скотина прибрана, садились к столу и бабушка вязала кофты, варежки либо пряла. Вся это краса обязательно декорировала дом, хозяйку и ее внуков.

Нужно сказать, что журналов и книжек по рукоделию у бабушки не было, все вязалось и вышивалось с натуры. Помню, ей приглянулись варежки соседки — там на черном фоне была диковинная птица вывязанная разноцветными нитками. «Хочешь, срисую узор?» — спросила я. «Да не нужно, я так сгляжу» — ответила бабушка и через неделю варежки с малость другой, но умопомрачительной птицей были связаны. До сего времени я помню какие-то узоры, которых нет ни в каком журнальчике, и тем паче мне жалко, что большая часть ее работ не сохранилось. Зато с любовью нами с матерью хранится и употребляется древняя бабушкина прялочка, да живет искусство рукоделия, неподражаемо красивого и комфортного, незыблемого, как пироги по выходным либо колыбельная доченьке на ночь.

На Руси рукоделие было образом жизни, необходимостью и отдушиной, простором для творчества и фантазии, в особенности в деревне. Помню, в школе на уроках труда нам внушали (это было положено по программке), что вышитые скатерти — это филистерство, это постыдно и недостойно пионера. А у бабушки стол покрывался скатертью либо дорожкой, накрывался чай с пирогами, вечеру придавался особенный комфорт.

Во времена всеобщего недостатка рукоделие стало потребностью, вязали из самой низкосортной пряжи, распускали старенькый трикотаж и потому до сего времени оттуда тянется миф о том, что вязание (шитье и прочее) — это дело для бедных, тех, кто не может для себя позволить благопристойную одежку. Но негласно дама, умеющая рукодельничать, воспользовалась почтением у коллег и соседей. Как-то в 80-е мы с матерью «достали» джинс, распороли ее старенькую юбку, по снятой выкройке сшили новейшую, пришив к ней ввезенный «лейбл». Никто не заподозрил замены! Шили и вязали с телефильмов, случаем привезенных кем-то каталогов, а какой ажиотаж производили 1-ые журнальчики «Бурда» на любом языке — занимали очередь за несколько часов, прогуливались и переписывали в библиотеках.

Когда я 1-ый раз попала за границу — в Швецию — в магазине увидела свитер приблизительно схожий на те, что вязали наши бабушки, только с оленями и большими звездами. «Хэнд мейд» значилось на этикетке рядом с большой цифрой. Пересчитав стоимость в рубли, я чуть ли не лишилась дара речи. Оказывается, то, что мы одеваем в лыжные походы, всюду — особенный шик! И стало малость жалко, что мастерство наших бабушек уходит в прошедшее, что на данный момент не так много дам рукодельничает, многие могут только что-то очень обычное и то по схеме, а о творчестве вообщем гласить не приходится. В роддоме, где появилась наша кроха, у входа вахтерша деньком и ночкой вязала крошечные носочки из самой дешевенькой, колющейся пряжи черных цветов. Моя мать, в каждый собственный визит удивлявшаяся, куда ей столько, услышала ответ: «У меня очередь на их занимают, не успеваю на всех желающих!». Потому когда к выписке супруг принес связанный мною набор, персонал роддома рассматривал вещички, удивленно охая. А ведь на носочки с ажурной каемкой из тоненькой шерсти ушло всего 2 денька (при просмотре вечернего кинофильма) и 20 граммов нитей. Любая мать может такое сотворить своими руками!

На данный момент рукоделие переживает новый подъем. Вязать, шить, вышивать и плести стало стильно. Обстоятельств тому много:

  • появилась высококачественная пряжа, канва и остальные продукты для рукодельниц. Выбор широкий и каждый может избрать по своим способностям;
  • в нашей суматошной жизни рукоделие — чуть не единственная возможность побыть наедине с собой, поразмыслить, привести мысли и чувства в порядок. Недаром появился неофициальный термин «спицетерапия», имеющий такую отдушину человек в некий мере сам для себя психолог;
  • в рукоделии реализуется творческий потенциал, также желание показать уникальность собственной личности;
  • воспитание трудолюбия и дисциплины у детей при помощи приятного примера родителей становится еще проще, к тому же, совместное шитье либо батик (столярные работы и проч.) развивает маленькую моторику и фантазию малышей, их вкус, и увеличивает самооценку;
  • калоритные журнальчики на российском языке содержат модели различного уровня и оформлены так, что просто приглашают взяться за нити и спицы;
  • экономия — не основной, но все таки мотив для рукодельницы. Эксклюзивная модель из дорогой пряжи обойдется раза в 3 дешевле, чем в бутике, к тому же станет предметом гордости мастерицы;
  • рукоделие переселилось в Веб и стало еще больше легкодоступным. Радостно, что в сети больше творческих мыслях, чем перепечаток из журналов (к слову, сами журнальчики тоже вышли в сеть, к примеру по адресу www.burdamode.com размещается всем узнаваемый журнальчик «Бурда» с моделями, размерами, анонсами, а по адресу www.yarn.ru — журнальчик «Наталья» с инструкциями по вязанию). А посетив конференцию можно почерпнуть секреты мастерства опытнейших рукодельниц.

Наверняка, этот перечень можно дополнять сколько угодно, т.к. в рукоделии каждый отыщет что-то свое, неповторимое. Вам захотелось сделать чего-нибудть самой? Дерзайте! Вспоминаю свою знакомую, которая, смотря на меня и мою девченку, произнесла: «Как охото чего-нибудть для собственного сделать, но как-то неблагопристойно и удивительно начать вязать в 30 лет». Ничего ужасного, если Вы никогда этим не занимались и боитесь, что Вас поймет беда. В худшем случае Вы останетесь с чем были — не умея рукодельничать, а в наилучшем — вобщем, об этом уже было.

Позволю для себя дать несколько советов тем, кто желает начать заниматься рукоделием:

  • обусловьтесь, какому конкретно виду рукоделия Вам охото научиться. Чем конкретнее цель, тем паче она достижима;
  • прогуляйтесь по журнальным киоскам и изберите тот журнальчик, в каком больше обычных моделей, уровень трудности обычно указан (к примеру, журнальчики «Анна» либо «Елена», которые нередко содержат подробные уроки по различным видам рукоделия). Не покупайте спец книжки типа «100 моделей для вязания», практически всегда они стоят очень недешево и написаны плохо, к тому же, модели стремительно устаревают;
  • выищите в сети веб-сайт с уроками по данному виду рукоделия и моделями (к примеру, www.maurer-stroh.com предоставляет уроки вышивки крестом и бесплатные узоры для начинающих, а на веб-сайте mamaclub.entercom.co.il можно получить детальные уроки по шитью на примере вещичек для малеханьких; начинающим вязать можно обратиться к www.lel.khv.ru, там же есть и простые модели), также неплохую конференцию (к примеру, «Марья-искусница»), где всегда можно получить совет, поддержку и даже узор по почте;
  • купите материалы для рукоделия: обыкновенные, не очень дорогие, чтоб не было жалко, если на первых порах что-то не получится, и не очень дешевенькие, чтоб было приятно воспользоваться творением, а ведь Вы для этого рукодельничать собрались? Посоветуйтесь с торговцами на этот счет, обычно, они помогают сделать верный выбор. Не покупайте ничего без определенной цели — к примеру, моточек пряжи на эталон, никогда ничего не свяжете! Купите 100 г на шарфик либо шапочку — приобретете дополнительный стимул в работе.
  • не огорчайтесь, если с первого раза не вышло, Вы не напрасно издержали время, а получили опыт, а это тоже плюс;
  • не комплексуйте из-за того, что увлекательный Вам либо детям вид рукоделия «мужской» либо «несовременный», там, где возникают стереотипы, творчество нереально. Подруга на деньках позвонила с известием, что ее сын-первоклассник записался в кружок вышивки: «Какой кошмар! Это не для мальчугана!» — восклицала она. Я вспоминаю собственного брата, который увлеченно вязал в детстве, в особенности после того, как прочел книжку о храбрых шотландцах, вязавших для себя гольфы. К огорчению, всегда найдутся люди, которые посмеются над такими мальчуганами и любимое рукоделие будет заброшено. А если у Вас вырастает «Слава Зайцев» от вышивки?
  • найдите информацию об истории избранного Вами вида рукоделия, дело пойдет увлекательнее.

Вы берете ниточки и спицы, иголочки и бисер, а из-под Ваших рук выходят шедевры прикладного искусства — это ли не мистика, а мы с вами, рукодельницы, чуть-чуть волшебницы, себе, собственных детей, родных и друзей.

Когда я ожидала свою малышку, меня просто тянуло на рукоделие: «ни денька без крестика и шва» — будто бы стало лозунгом. Продуктивность и количество мыслях в этот период просто не поддаются описанию! Сейчас подросшая уже десятимесячная малышка, проснувшись, сперва ползает по одеялу, разглядывая вышитых на пододеяльнике птичек, дискутирует с ними минут по 10. Она уже знает, что такое «мать вяжет» и с наслаждением роется в корзине для рукоделия выгребая и разматывая клубки либо примеряя недовязанный свитерок. А я думаю, что вещи, изготовленные матерью, греют и веселят малыша по-особому, вроде бы передавая ему ту любовь и нежность, которую нередко тяжело выразить словами.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)