Авг 242013
 

«Нагуляла», «принесла в подоле» — эти выражения на данный момент уже не в ходу; но если в целом отношение общества к внебрачным детям в XX веке кардинально поменялось, то в этом случае, когда юная мать и впрямь оказывается вызывающе юный — не достигшей совершеннолетия, она в большинстве случаев навлечет на себя только осуждение.

Феноминально, но и тут публичное мировоззрение не остается постоянным: современное общество квалифицирует как аномалию то, что в протяжении веков числилось нормой — ранешние браки и преждевременное материнство; вспомним, как мама гласит тринадцатилетней (!) Джульетте: «Наименьших лет, чем ты, / Становятся в Вероне матерями, / А я тебя и ранее родила…»

Публичный стереотип, наверняка, можно выразить так: взрослая, зрелая дама, пусть даже незамужняя, «родившая себе», взвесила свои силы и способности и приняла на себя ответственность за воспитание малыша; тринадцати-шестнадцатилетняя девчонка «залетела» в силу собственной испорченности, порочности и малыша сейчас норовит высадить на шейку родителям… Даже если она и вступает в брак, готовность молодого отца поделить с мамой заботы о ребенке не достаточно что может поменять: разве ребенок способен содержать семью!

Эти пару лет разрыва меж достижением разных степеней зрелости — физической с одной стороны и социальной и умственной — с другой, имеют для подростковой сексапильности (и как личного ее проявления — ранешней беременности) чуть ли не большее значение, чем несчастное «падение характеров», и долг современного общества — сначала осмыслить сам этот парадокс как суровую социальную делему, требующую всестороннего исследования и всеохватывающих решений.

О причинах появления подростковой беременности, о том, как вести себя в этой ситуации детям и родителям, рассуждает врач-психотерапевт, психотерапевт, создатель бессчетных публикаций по психологии, создатель и ведущий веб-сайта в Вебе Николай Нарицын.

В соц плане ранешней беременностью принято именовать факт ожидания малыша несовершеннолетней девченкой. (Конкретно поэтому это явление почаще именуют беременностью подростковой.) Но острота ситуации совсем не в том, что будущая мать не достигнула официального совершеннолетия! Неудача в другом: такая беременность почти всегда вызвана теми либо другими неуввязками самой девченки либо той среды, в какой она живет, и, означает, никаким образом не ориентирована на счастье грядущего малыша.

Отчего и почему?

Принято считать, что катастрофа подростковой беременности в том, что весь мир (и сначала предки и общество) отворачивается от юной беременной. Но по сути этот «мир» отворачивается от девченки еще ранее, и, если желаете, беременность нередко бывает конкретно следствием этого, а не предпосылкой!

Вот основной список поводов для таковой ситуации (привожу их не в статистическом порядке, а просто перечисляя разные варианты).

  1. Изнасилование. Нужно увидеть, что огромную часть таких изнасилований совершают не маньяки, а друзья и знакомые (время от времени мамины). Но даже если девочка-подросток стала жертвой нападения незнакомца — то снова же, почему она оказалась, например, одна на улице в поздний час? Ее выгнали из дома либо она сама сбежала от собственного «домашнего комфорта»? Либо родителям вначале безразлична судьба дочери, и они не научили ее основам неопасного поведения? К тому же после изнасилования не были приняты нужные профилактические меры — почти во всем поэтому, что девченка так либо по другому не смогла поведать родителям о том, что с ней вышло…
  2. «Рискованное» поведение. Нередко беременеют девченки, которые «связываются с нехороший компанией». Но попадает ребенок в такие компании снова же оттого, что, став в семье и обществе одиноким и отвергнутым, начинает, во-1-х, находить «осознания» где только можно, а во-2-х, безотчетно выбирать более рискованный (либо, как еще говорится, суицидально направленный) тип поведения. И девченке, проводящей время в таких компаниях, как бы уже и не до сохранения собственного здоровья и собственной жизни. Потому она особо не хлопочет о последствиях подобного общения…
  3. Беременность по незнанию. Часто даже в наш просвещенный век девченки по сути не ведают, что творят. Нередко рассчитывают на «более опытнейшего» напарника, в особенности если ей 14, а ему аж 16… А будучи предоставлена в этом вопросе сама для себя, девченка окажется неспособной подобрать действенные средства контрацепции, не свяжет с прошедшей близостью сбои в месячных, а повышение талии сочтет признаком необходимости сесть на диету… Потому «упущенные» подростковые беременности — это итог отсутствия высококачественного, обмысленного сексапильного воспитания, и в том числе способности диалогов на данную тему в семье.
  4. Беременность «запланированная». Обычно, девченка стремится решить таким методом собственные психические трудности. А именно, утвердить свою ценность («Никто меня не любит, ну так я для себя ребеночка морду, он меня будет обожать») либо выразить протест против безудержной сверхопеки родителей, которые ее, снова же, психологически не слышат («Мать, ну как еще обосновать для тебя, что я уже взрослая и хватит меня воспитывать?»). Понятно, что диалог с внедрением схожих способов неконструктивен, к тому же факт беременности таковой девченки — подтверждение не «взрослости», а быстрее инфантильности (она еще не повзрослела так, чтоб мыслить о последствиях собственных действий и ответственности за их…).

Если это случилось

Ситуация ранешней беременности полностью может быть названа экстремальной (в особенности если девченка обязана принимать решение в одиночку). И здесь, как в случае хоть какой угрозы, можно дать точные советы, что и как надо делать.

  1. При подозрении на беременность возлагать, что все рассосется, как понятно, глупо. Лучше обратиться к доктору. Если доктор практически с порога неоспоримо велит «придти с матерью» — необходимо находить другого доктора. Очевидно, проводить суровые мед вмешательства без согласия родителей не будут, но неплохой доктор хотя бы узнает ситуацию и поможет юной пациентке приготовиться к грядущей беседе с матерью, если уж без этого нельзя.
  2. Кстати, если девченка столкнется с таковой ситуацией, что спецы к ней в принципе относятся несерьезно, читают мораль, стыдят, унижают, она полностью может обратиться в один из кризисных центров, где работают по этой дилемме. Не стоит ожидать, что там решат за нее, как быть (да это и не надо), но вот помочь в получении инфы для принятия собственного решения там могут и должны.
  3. Если беременность доказана, то судьбу ее следует решать комплексно. Очень полезно узнать представления не только лишь гинеколога, но к тому же терапевта, доктора медико-генетической консультации, юриста, соцработника и врача-психотерапевта (либо психолога). При этом принципиально отыскать консультантов, способных вынести суждение, основанное на беспристрастных фактах, а не на собственных убеждениях. Но даже самые конкретные консультанты все равно наверное не сойдутся во воззрениях! Каждый будет приводить свои аргументы. И задачка девченки — все слушать, а позже взвесить все «за» и «против» и хорошо поразмыслить самой.
    Как досадно бы это не звучало, многие молодые матери к моменту собственной беременности еще пока как раз не научились мыслить и делать логические выводы… Фактически говоря, ранешняя беременность — почти во всем подтверждение и этого факта. Но умственно взрослеть можно начинать и на данный момент — как говорится, никогда не поздно.
  4. При учете всех воззрений необходимо попытаться исключить из «перечня профессионалов» тех, кто, не являясь специалистом в данной области, может откровенно «нажать» и вынудить принять не самое адекватное решение. Это могут быть подруги, родственники и т.п. И, как это ни кощунственно и ни обидно, самым необъективным в этом плане человеком может стать… мать.

Мелкие матери и юные бабушки

Редчайшая мать отнесется в 1-ые минутки с радостью к тому, что ее молодая дочь беременна. Почти всегда первой реакцией будет злость и обвинение. Но позвольте, кого здесь нужно инкриминировать?

Может быть, и имеет смысл находить виновных в той либо другой дилемме — но вот решению самой трудности это нисколечко не содействует. Но если маме нужно отыскать виноватого (скажем, чтоб выплеснуть на него свою злость) — что ж, пусть мать поглядит в зеркало. Обычно, конкретно от маминого неумения вести диалог с дочерью, от маминой психической неграмотности, оттого что она пробует решить свои трудности за счет дочери и появляется психологическое неблагополучие девченки, так либо по другому спровоцировавшее факт ранешней беременности. И происшедшее — основное подтверждение того, что у матери с дочерью нет взаимопонимания, доверия, общего языка. Они откровенно чужие люди и, может быть, даже в чем либо агрессивные друг дружке.

Более того, злость матери часто имеет и такие безотчетные подтексты: «попортили мою собственность», «я еще не готова иметь внуков», «как ты посмела что-то поменять в собственной жизни без моего согласия»!

Потому если дочкам в данной ситуации рекомендуется начать с визита к гинекологу, то их мамам показано сначала обязательно посетить психоаналитика. Ведь, к огорчению, часто мамины резоны, обряженные в самые что ни на есть приличные одежки, основываются на ее безотчетных дилеммах и комплексах. Скажем, если мать, несмотря на все конкретные данные, не задумываясь говорит «аборт и только аборт» (даже когда сроки уже не позволяют) — это может быть вызвано, к примеру, этим же подспудным нежеланием становиться бабушкой (ведь если забеременела девченка 15 лет, то ее маме всего только 35-40). Либо по другому: «пусть моя дочь никогда не становится мамой, пусть она всегда будет малеханькой, и я всю жизнь ее смогу воспитывать» (это в этом случае, когда все самоутверждение этой матери — в ее материнской роли, и стоит дочке стать взрослой — мать теряет смысл жизни). А то и так: «пусть докторы сделают дочери больно, будет знать, как не слушаться маму».

Но бывает и так, что мать упрямо говорит «будем рождать» — невзирая ни на вероятную патологию, ни на психическую незрелость девченки, ни даже на то, например, что беременность стала результатом насилия… Тут тоже мамино упорство почти во всем алогично, и подспудно может значить, к примеру, последующее: «пусть моя дочь родит, свяжет для себя руки и остается зависимой от меня навечно». Либо: «у меня будет повод попрекать дочь ребенком как подтверждением изготовленной ею глупости, чтоб больше не смела делать ничего без моего разрешения». А то вообщем мать предлагает из хороших побуждений оформить грядущего малыша как собственного — но при помощи такового «несексуального инцеста» в глубине души желает сделать дочь сестрой собственного малыша (и поставить обоих на одну возрастную планку), да к тому же к тому же обосновать: «ты моя собственность, у тебя вообщем не может быть ничего собственного, и твои малыши тоже мои».

Все это, естественно, в достаточной степени шокирует, но для того и рекомендуется маме посетить психоаналитика, чтоб избавиться от схожих мотиваций — неосознаваемых и никак не способствующих разумному решению. А освободившись от подобного «груза», мать может (если захотит) стать близким другом собственной дочери. Вообщем, как понятно, экстремальная ситуация часто сближает ее конкретных участников; очевидно, не таковой бы ценой выходить на сближение мамы и дочери, но, как понятно, — лучше поздно, чем никогда!

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)