Авг 242013
 

Что мешает современным русским дамам подкармливать собственных малышей грудью? Кроме неведения, неумения и неверия в свои силы нехорошую службу могут сослужить всераспространенные предубеждения, заложенные педиатрической практикой середины ХХ века, опровергнутые современной наукой, но как и раньше бытующие посреди мам стоит только завести разговор в детской больнице либо зайти на родительскую Интернет-конференцию. В прошедший раз мы старались развеять те заблуждения, которые касаются периода становления лактации. Сейчас обсудим трудности, которые появляются чуток позднее. Итак: все молвят, что…

Если подкармливать малыша ночкой, мать будет так уставать, что скоро не сумеет подкармливать его вообщем.

Такое вправду может случиться, если нуждающаяся в непрерывном сне мать будет нередко вставать к ребенку.

Некие малыши прямо с рождения не требуют ночкой есть, но их очень малость. Представления педиатров о том, что ночкой желудок малыша должен отдыхать, и нужно выдерживать 6-часовой перерыв меж кормлениями, признаны неверными.

Некие матери просто переносят сон по два часа с перерывом на кормление, но они в меньшинстве. Большая часть мам желают спать, а большая часть малышей нуждаются в ночных кормлениях и непонятно, что для их важнее: еще одна порция молока либо неизменный контакт с матерью.

Потребности матери и малыша можно скооперировать, если спать совместно с ним. Он будет ощущать себя защищенным, а у вас будет вырабатываться гормон пролактин, поддерживающий выработку молока, в особенности отлично это происходит ночкой.

Вы читали в книжках о вреде совместного сна? Они написаны менее 100 годов назад, а многие века ранее малыши спали только со своими мамами. У вас есть знакомая, которая кормит собственного малыша более одного года и получает от этого наслаждение? Я практически уверена, что она дремлет совместно с ним.

Вам тяжело привыкнуть к этой мысли? Не торопитесь, не заставляйте себя, выищите свое решение трудности.

Молоко это пища, ребенку нужно пить воду либо чай.

Нет, не нужно. Материнское молоко содержит 85-90% воды и стопроцентно удовлетворяет потребности малыша в воды, даже в критериях горячего климата. Пока вы не начали давать ребенку твердую еду, не допаивайте его водой, соком либо особым детским чаем. Все эти воды усваиваются существенно ужаснее, чем женское молоко, затрудняют работу почек и даже могут привести к расстройству стула и дилеммам с кишечным трактом, потому что «вымывают» из слизистой желудочно-кишечного тракта ту полезную микрофлору, которой он заселяется благодаря женскому молоку. Не считая того, все эти воды могут содержать возбудителей инфекции и вызывать аллергию.

Когда кормление только налаживается, малыш может испытывать неверное чувство насыщения, попив водички. В данном случае он будет меньше сосать грудь и, соответственно, получать меньше молока и ужаснее провоцировать его выработку. Нередки случаи нехороший надбавки в весе у малышей, которые из-за допаивания получают меньше грудного молока.

К огорчению, эти данные исследовательских работ ВОЗ пока остаются неведомыми большинству российских педиатров.

Большая часть малышей к 4 месяцам сами отрешаются от груди, и их приходится переводить на молочные консистенции.

Это не совершенно правильно, хотя этот срок вправду нередко всплывает в памяти. Подруга гласила, что окончила подкармливать в 4 месяца. Педиатр уговаривает маму: «Хотя бы до 4 месяцев покормите!». Даже в документах научной конференции читаем: «Добиться того, чтоб 80% малышей до 4 месяцев получали грудное молоко, тяжелая, недосягаемая задачка». Что все-таки происходит, когда ребенку исполняется 4 месяца?

По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных малышей, в 3-4 месяца наблюдается 1-ый шаг отделения малыша от мамы малыш в первый раз заявляет о для себя, как о личности. Делает он это в меру собственных возможностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; орет, чуть взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отрешается от другой. Ребенок будто бы провоцирует мама: как-то она будет вести себя в таковой ситуации? вправду ли она является для него надежной защитой?

Если в ответ на схожее изменение поведения малыша (его именуют «неверным отказом от груди») мать предоставляет ему дополнительные «подтверждения» собственной надежности не перестает предлагать грудь, кормит малыша ночкой, не употребляет бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова подкармливать малыша в различных положениях, комфортных для него, кризис 3-4 месяцев проходит достаточно стремительно. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мать, а все другие члены семьи должны ухаживать за ней. Это идеальнее всего содействует укреплению контакта меж мамой и ребенком, в каком малыш так нуждается в этот период.

Но если мать не знает о упадке 3-4 месяцев, не осознает поведения малыша либо с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было скооперировано некорректно, неверный отказ от груди может перевоплотиться в подлинный. Иногда он сопровождается любым нездоровьем малыша (трудности с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психического контакта с ребенком исцеление может быть малоэффективно, а детские докторы не всегда отлично знакомы с психологией грудного малыша.

Молоко можно утратить из-за стресса.

Не непременно. Стресс всегда был частью нашей жизни, и если б он нарушал грудное вскармливание, человечий род не длился бы до настоящего времени. По сути стресс не оказывает никакого воздействия на гормон, стимулирующий выработку молока (пролактин), но может временно воздействовать на гормон, заставляющий молоко вытекать из груди (окситоцин).

Этот нужный био механизм (он именуется рефлекс окситоцина) останавливает истечение молока из груди в трудные моменты. Когда первобытная мама и ее дитя удирали от одичавшего зверька, прекращение притока молока было ей на пользу, пока она бежала. Как она достигала неопасного убежища и успокаивалась, приток молока возобновлялся, и она прикладывала малыша к груди.

Нередко молвят: «У нее от горя пропало молоко». Сейчас точно понятно, что если ребенок часто сосет грудь, молоко продолжает вырабатываться и никуда пропасть не может. Просто при испуге, ужасе, напряжении, боли, которые испытывает мама, оно блокируется в груди, перестает вытекать. Если маме длительно не удается успокоиться, может произойти застой молока и, как следствие, угасание лактации.

Если вы находитесь под воздействием стресса, попытайтесь совладать с этим состоянием при помощи доверительной беседы, массажа спины, теплой ванны, чашечки жаркого чая, приятной музыки поможет все, что позволит вам расслабиться. В это время непременно приложите малыша к груди, и он получит припасенное для него молоко.

Кормление после года вредоносно для дамы и для малыша.

Это не так. Если вы пристально приглядитесь к собственному годовалому малышу, то не отыщите обстоятельств, по которым он должен конкретно сейчас закончить сосать грудь. Годовалый ребенок, вправду, не достаточно чем отличается от одиннадцатимесячного либо того, кому 1 год 2 месяца. Он может чуток лучше либо чуток ужаснее ходить, пробовать разную «взрослую» пищу, но психологически он как и раньше привязан к мамы, и отлучить его в это время от груди означает резко оборвать эту связь, подорвать его доверие к мамы, не дать их отношениям развиваться естественно.

Возможно, годовалому ребенку уже не надо грудное молоко как пища. А вот значение молока как на биологическом уровне активной воды после года не слабеет.

  • Благодаря его защитным субстанциям ребенок не мучается от бессчетных зараз, хотя, когда он обучается ходить, его руки тяжело повсевременно поддерживать незапятнанными, ну и в рот он нередко тянет далековато не стерильные предметы.
  • Составляющие дамского молока участвуют в формировании нервной системы и мозга малыша, которое стопроцентно закончится только к 3 годам.
  • Прорезывание молочных зубов, ослабляющее иммунитет и нередко вызывающее дискомфорт, завершается приблизительно к двум с половиной годам, и все это время материнское молоко поддерживает иммунную систему малыша, а процесс сосания упрощает боль.
  • На втором году жизни состав дамского молока содействует адаптации малыша к новейшей еде, более того: если мать и ребенок едят одно и то же, что именуется «из одной тарелки», в материнском молоке возникают ферменты, помогающие переваривать конкретно эту еду.

Кормление грудью это, непременно, нагрузка для материнского организма, но ее нельзя именовать вредной. По-настоящему пострадать могут зубы во время беременности и кормления ребенок «конфискует» у мамы кальций. Потому пытайтесь посещать дантиста раз в три месяца. Органы репродуктивной сферы, напротив, отдыхают кормление, в особенности ночное, нередко препятствует возобновлению менструального цикла.

Современные исследования позволяют утверждать, что физиологическое отлучение малыша от груди у каждой пары мать-дитя происходит в личные сроки, кое-где меж полутора и 2-мя с половиной годами.

Подготовила Ира Суховей.
Применены книжки: Е.М. Фатеева, Ж.В. Цареградская, «Грудное вскармливание и психологическое единство «мать-дитя»; брошюра ВОЗ «Кормление грудных малышей. Управление для матерей», также личный опыт Ж.В. Цареградской.

 Posted by at 23:24

 Leave a Reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(required)

(required)